【Vampire Survivors】コイン稼ぎ(金策)の効率的なやり方

Vampire Survivors攻略班

効率的なコイン稼ぎのやり方

ヴァンパイアサバイバーズ(VampireSurvivors)の効率的なコイン稼ぎ(ゴールド稼ぎ)のやり方を掲載。序盤のお金稼ぎや放置での稼ぎ、ボーナスステージでの稼ぎやコインの使い道についても記載しているので、金策したい人は参考にしてください。

関連記事
武器一覧 アイテム一覧
アルカナ一覧 キャラ一覧

コイン稼ぎの事前準備

図書館ステージで石の仮面を取得

アイテム 効果
Stone Mask石の仮面 ・硬貨獲得率が10%アップ

図書館ステージでは「石の仮面」が画面上に落ちており、入手することでコイン獲得率を上げることができます。

1度入手すればレベルアップ時の選択画面にも出現するようになり、パワーアップアイテム「強欲」が解放されるため最優先で取得しておきましょう。

パワーアップでコイン獲得率アップ

アイテム 解放条件/効果
Greed強欲 【解放条件】
・図書館ステージで「石の仮面」入手

【効果】
・各ランクにつき硬貨獲得率が10%アップ(上限:50%)

パワーアップにある「強欲」を取得することで、コイン獲得率を強化することができます。最大で50%まで強化することができ、3,800コイン(最優先で取得の場合)ですべて強化することができます。

コナミコマンド入力でコイン獲得

コナミコマンド
↑ ↑ ↓ ↓ ← → ← → Esc Enter

タイトル画面でコナミコマンドを入力することで約2,800コインを入手することが可能で、入力が成功した場合BGMが流れます。1度しか入手することはできないため、無限に増やすことはできません。

特定のアルカナを入手

アルカナ 効果
AwakeⅣ-Awake 【入手時効果】
・復活+3

【死亡から復活時】
・HP+10%、アーマー+1、ダメージ+5%
・持続時間+5%、攻撃エリア+5%、
 スピード+5%

【解放条件】
・クロチのLv99を達成
XV - Disco of GoldXV - Disco of Gold 【入手時効果】
・ゴールドフィーバー中コイン取得でHP回復
・硬貨袋の入手でゴールドフィーバー発生

【解放条件】
・象眼の図書館(Inlaid Library)で31分間生存

ヴァンパイアサバイバーズでは復活するたびにコインを増やすことが可能です。そのため、復活回数を増やすことが可能なアルカナ「Awake」は金策では重要となるため入手しておきましょう。

また、ゴールドフィーバーを発生させる「Disco of Gold」も優秀です。ボーナスステージは金貨や硬貨袋を獲得しやすく、長い間フィーバーを維持することができるので、コイン獲得の効率を大きく引き上げられます。

Golden Eggで強欲のステータスを強化

アルカナ 効果
Golden EggGolden Egg 【入手時効果】
・キャラのステータスをランダムで1つ強化
・永続的に効果が発揮
【入手方法】
・Merchantから10,000コインで購入
・Moongolowでボスからドロップ
・Ring系Metaglio系を守るボスからドロップ
・死神からドロップ

Golden Eggを取得することで、キャラのステータス「強欲」を伸ばせます。強欲の数値は1回の強化で1%上昇するので、取得回数を重ねることで数値を大きく引き上げられます。

ただし、上昇ステータスはランダムで決まるため、狙って強化することは難しいです。上記で紹介した準備を行ったうえで、Golden Eggによる強化を行いましょう。

序盤おすすめの金策方法

図書館ステージがおすすめ

図書館

序盤は図書館ステージの金策がおすすめです。マップが左右に広いことで立ち回りやすく、アイテムも分散しないため、レベルを上げやすいステージです。

また、マップ右側にコイン獲得率がアップする「石の仮面」を拾えます。序盤で金策する際は、右に進んで石の仮面を取得し、硬貨袋や宝箱から効率よくコインを稼ぎましょう。

硬貨袋を獲得してコインを増やす

アイテム 効果
Coin Bag硬貨袋 ・金貨の合計に10枚追加
Rich Coin Bag高級な硬貨袋 ・金貨の合計に100枚追加

ステージ上のオブジェクトを破壊することで「硬貨袋」「高級な硬貨袋」が確率で出現します。「高級な硬貨袋」のドロップ率は運気の影響を受けるため、クローバーなどの運気を上げるアイテムを取得することで出現しやすいです。

キャラクターレベルアップで硬貨袋を獲得

アイテム 効果
大きな硬貨袋大きな硬貨袋 ・金貨の合計に25枚追加

武器やアイテムのレベルがすべてカンストすると、レベルアップした際に「大きな硬貨袋」か「トリ肉」のどちらかを選択して入手することができます。

大きな硬貨袋は25枚のコインを入手することができるため、自身のHP状況に余裕がある場合は大きな硬貨袋を選択してコインを増やしましょう。

パワーアップ後はハイパーモードで金策

ハイパーモード

ハイパーモードの
メリット
  • ・コインボーナスが付く
  • ・ラックボーナスが付く
ハイパーモードの
デメリット
・敵の移動速度が早くなる

ハイパーモードではコインボーナスがつきます。通常モードをクリアできるようになってきたら、ハイパーモードを選択してコインの獲得率を上げていきましょう。

ハイパーモードをプレイしてみて、まだクリアが難しいと感じた場合は通常モードに戻し、パワーアップを進めてから再度挑むといいでしょう。

コイン稼ぎはボーナスステージがおすすめ

ステージ 詳細
MoongolowMoonglolw
  • 【ハイパー時】
  • ・Gold Bonus+50%
  • ・Luck Bonus+20%
  • ・Enemy Health+60% 
  • ・Move Speed+100%
Il MoliseIl Molise
  • 【ハイパー時】
  • ・Gold Bonus+50%
  • ・Luck Bonus+20%
  • ・Enemy Health+60%
  • ・Move Speed+90%

Moongolow

Moongolowは金策に特化したステージで、制限時間は15分です。他のステージと異なる点として、16種類ものアイテムを拾えるほか、ボスが出現する間隔が短いことが挙げられます。

また、Moongolowでは、10分経過時に敵の体力が大きく上昇するため火力が求められます。雑魚敵を素早く倒す殲滅力に加え、「Disco of Gold」によるフィーバーの維持が必要なため、計画的に武器やアイテムを育成しましょう。

Il Molise

Il Moliseは植物系のモンスターが湧くだけのステージで、15分経過で死神が出現します。ステージには壺や燭台が設置されており、時間経過で宝箱が4つまで出現します。

Il Moliseでは死神をいかに耐久できるかが鍵となってくるため、「クロックランセット」「月桂樹」を活用して攻略しましょう。

Moongolowでのコインの稼ぎ方

長期間ゴールドフィーバーを維持

フィーバー維持を最優先

Moongolowで金策をする際は、「Disco of Gold」による効果で長期間ゴールドフィーバーを維持しましょう。フィーバーを維持するには高い殲滅力が必要になるため、初期武器が範囲攻撃に優れるキャラが活躍します。

加えて、火力と敵の数も重要になるので、序盤は初期武器を最優先に強化し、ほうれん草やスコル・オマニアックなども並行して強化しましょう。

硬貨袋を残しておくと楽

宝箱は近くに出現させる

フィーバー維持の際、武器やアイテムの育成が追いつかず途切れる場合があるため、硬貨袋を最低1つは残しておきましょう。フィーバーが途切れてしまってもすぐに再突入できるので、効率を落とすことなく立ち回ることが可能です。

おすすめキャラ&ビルド編成

キャラ 詳細
Poppea Pecorinaポピア 【解放条件】
・酪農場で棺桶から解放
【パッシブ】
・レベル毎に効果時間が+1%
【ステータス】
・ライフ上限:100
・移動速度:+20%
武器
Song of Manaソング・オブ・マナ
(最優先)
ルーントレイサールーントレイサー Axeオノ
Phiera Der TuphelloPhiera
Der Tuphello
Eight The SparrowEight
The Sparrow
Santa Water聖水
アイテム
Spinachほうれん草
(最優先)
Stone Mask石の仮面
(最優先)
Skull O'Maniacスコル・オマニアック
(最優先)
Empty Tome空白の書
(優先)
Candelabradorロウソクロウソク
(優先)
スペルバインダースペルバインダー
(優先)
Crown王冠 Bracerフレイサー Duplicator複写の輪
引き寄せの石引き寄せの石 Armorアーマー Tiragisúティラギス
Wings
アルカナ
XV - Disco of GoldXV - Disco of Gold
(必須)
Iron Blue WillⅦ-Iron Blue Will -

「ソングオブマナ」の殲滅力を軸にして、ゴールドフィーバーでコインを稼ぐ編成です。5分までにソングオブマナとほうれん草のレベルをMAXまで強化しつつ、スコル・オマニアックや石の仮面を強化して効率よくコインを稼ぎます。

最初の1分間は必要アイテムの取得とレベルアップを優先し、雑魚敵が増える1分あたりゴールドフィーバーを発生させます。フィーバー発生後は維持するため、燭台を壊すことをことを最優先に立ち回りましょう。

また、11分以降は反射ビルドも使用するため、「Phiera Der Tuphello」「Eight The Sparrow」も忘れずに取得と強化を行いましょう。

Moongolowはどれくらい稼げるの?

Moongolowで78k獲得

獲得コイン かかった時間
78,630 15:22

実際に攻略班がプレイした結果、15分22秒で78,630コインを稼げました。The Bone Zoneでは30分で111,000コインを稼ぎましたが、Moongolowの方が時間効率が良いため、金策にうってつけのステージと言えるでしょう。

Il Moliseでのコインの稼ぎ方

21分経過でコインボーナス帯が出現

21分ボーナスタイム

ボーナスステージでは21分~22分の間、コインを落とす壺が大量に出現します。その時間帯に一気にコインを稼ぐのがボーナスステージでのコイン集めのコツです。

宝箱の出現タイミング

宝箱を落とす敵
幽霊爺さん
宝箱出現タイミング
9分経過 10分経過
11分経過 13分経過

ボーナスステージでの宝箱は時間経過で登場する「幽霊爺さん」を倒すことで出現します。進化させたい武器進化をする場合は10分までに準備を整えておくといいでしょう。

植物で見えにくくなっているため見落とさないよう注意が必要です。また、13分経過後は同じ幽霊系の敵が出現するため手当たり次第殲滅して本物を見つけましょう。

おすすめキャラ&ビルド編成①

キャラ 詳細
Poppea Pecorinaポピア 【解放条件】
・酪農場で棺桶から解放
【パッシブ】
・レベル毎に効果時間が+1%
【ステータス】
・ライフ上限:100
・移動速度:+20%
武器
Song of Manaソング・オブ・マナ
(キャラ武器)
Clock Lancetクロックランセット
(最優先)
Laurel月桂樹
(最優先)
ルーントレイサールーントレイサー Magic Wand魔法の杖 King Bible王の聖書
アイテム
Stone Mask石の仮面
(最優先)
Empty Tome空白の書
(最優先)
スペルバインダースペルバインダー
(最優先)
Cloverクローバー
(優先)
引き寄せの石引き寄せの石 Tiragisúティラギス

ポピアの固有武器「ソングオブマナ」で序盤から一気にレベルを上げていく編成です。死神の出現する15分まではビルド完成を目指しレベルアップしていきましょう。

死神出現後は時計回りに回るクロックランセットの攻撃を死神に当てるようにくるくる周りながら耐久していきましょう。

おすすめキャラ&ビルド編成②

キャラ 詳細
Christine DavainChristine 【解放条件】
・ペンタグラムをLv7に強化
【パッシブ】
・ステージ開始時レベルアップ
【ステータス】
・ライフ上限:50
・移動速度:+30%
・威力:-30%
・クールダウン:-25%
武器
Pentagramペンタグラム
(キャラ武器)
Clock Lancetクロックランセット
(最優先)
Laurel月桂樹
(最優先)
ルーントレイサールーントレイサー Song of Manaソング・オブ・マナ King Bible王の聖書
アイテム
Stone Mask石の仮面
(最優先)
Empty Tome空白の書
(最優先)
スペルバインダースペルバインダー
(最優先)
Cloverクローバー
(優先)
Crown王冠 引き寄せの石引き寄せの石

Christineでの攻略はステージ開始時にレベルアップするため、そこで武器が出現しなかった場合はリセットしてやり直しましょう。

序盤はビルドを形成しつつペンタグラムのレベルを上げていき、死神登場後はひたすら左入力で21分までやり過ごしてコインを稼いでいきましょう。

Il Moliseはどれくらい稼げるの?

ボーナスステージコイン稼ぎ

獲得コイン かかった時間
22,688 22:51

実際に攻略班がプレイしたIl Moliseでは、22分51秒で22,688コインを稼げました。他のステージでは、30分かけても10,000コイン程度で終わることが多いため、時間あたりの獲得量が優れていることがわかります。

放置でのコインの稼ぎ方

死神を倒す手順と同様

ステージ 詳細
Inlaid LibraryInlaid Library
(象眼の図書館)
【ハイパー時】
・Gold Bonus+50%
・Luck Bonus+10%

放置でお金稼ぎをする手段は、ほとんど死神を倒す手順と同様です。最後に登場する死神を倒す必要はありませんが、経験値や宝箱の回収は必要なので、回収中にやられないよう復活回数を増やしておくと安定してゴールドを稼げます。

死神の倒し方はこちら

おすすめキャラ&ビルド編成

キャラ 詳細
Suor Clerici
クレーリチ
【解放条件】
・HPを合計1,000回復する
【パッシブ】
・ライフを毎秒0.5獲得
・ライフ上限が50増加
・一時的なエリアボーナスから始まる
【ステータス】
・ライフ上限:150
・回復:0.5
・エリア:+400%(Lv1毎に100減少)
武器
Santa Water聖水
(キャラ武器)
ルーントレイサールーントレイサー -
アイテム
Stone Mask石の仮面 Cloverクローバー Tiragisúティラギス

死神討伐にも使用されるクレーリチを使用した放置編成です。武器は必ず最初のレベルアップ時に「ルーントレーサー」を獲得する必要があります。

アイテムは「石の仮面」を必ず取得しましょう。また、高グレードの宝箱を出しやすくするための「クローバー」や、復活回数を増やしてボーナスコインを増やせる「ティラギス」などのアイテムもおすすめです。

コインの使い道

パワーアップの購入

パワーアップの購入

コインはパワーアップの購入に使用します。購入することで、ステージで入手するアイテムとは別にキャラの性能を強化することができます。

また、購入したパワーアップは返却することが可能で、購入に使用したコインが返却されます。誤ったパワーアップを購入した場合でもやり直しが効くので、好きなようにパワーアップを購入しても問題ありません。

キャラの解放

コインで解放

コインはキャラのアンロックに使用します。アチーブメントなどでキャラを解放後は、キャラ選択画面に登場するため、コインを使用してアンロックさせましょう。

隠しキャラクターの解放はこちら

関連記事

関連記事
武器一覧 アイテム一覧
アルカナ一覧 キャラ一覧

Vampire SurvivorsVampire Survivors攻略トップへ

©poncle All rights reserved.

Vampire Survivorsの注目記事

死神の倒し方|死神を倒すとどうなる?
死神の倒し方|死神を倒すとどうなる?
アルカナの解放条件と効果一覧
アルカナの解放条件と効果一覧
隠しキャラクターの解放条件
隠しキャラクターの解放条件
武器一覧と解放条件
武器一覧と解放条件
おすすめ最強ビルド編成例
おすすめ最強ビルド編成例
Moongolowの攻略のコツと解放要素|Bonus
Moongolowの攻略のコツと解放要素|Bonus
隠しコマンド(隠し要素)一覧
隠しコマンド(隠し要素)一覧
HolyForbiddenの攻略のコツと解放要素|HiddenGlound
HolyForbiddenの攻略のコツと解放要素|HiddenGlound
最強武器ランキング|最新版Tier表
最強武器ランキング|最新版Tier表