ソルの攻略方法とおすすめパーティ【クリスタルの大地】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のソルの攻略方法を紹介しています。ボスステータスや倒し方、おすすめパーティ編成を掲載しているので、FFBEソル攻略の参考にしてください。

星降る天頂

ソルの倒し方

  1. 1,ダメージ軽減アビリティかまふうけん推奨
  2. 2,魔力デバフを切らさない
  3. 3,デスペルでバフ解除
  4. 4,マンイータが有効

1,ダメージ軽減アビリティかまふうけん推奨

ソル戦では、ステータスや属性耐性の強化バフを使用すると「デスペガ」で解除されるためダメージ軽減アビリティで抑えましょう。王土のヴェリアスの「防御結界」の様なアビリティがおすすめです。

またダメージ軽減アビリティがない場合は「人造破魔石」を装備するか「まふうけん」を使えるセリスを編成し、相手のデスペガを無効化しましょう。

ただし、まふうけんを発動した後にケアルガやデスペルなどの魔法を使用すると吸収してしまうため、まふうけんは必ず最後に打ちましょう。

2,魔力デバフを切らさない

ソルの魔法攻撃は非常に強力なので、常に魔力デバフを切らさないようにしましょう。

光の戦士の「アームズイレイサー」や常闇のヴェリアスの「インパクト」はデバフ倍率が45%と高いので、ダメージを大幅に減らせます。

3,デスペルでバフを解除する

ソルは初ターンとHP50%以下時に全ステータスバフの「賢者の知恵」とリフレク、こちらの属性耐性をダウンさせる「ウィーガ」を使用してきます。

カーバンクルやセイレーンに「デスペル」を習得させて装備し、バフが来たら必ずステータスを解除しましょう。

「ウィーガ」に関しては、攻撃力のないキャラに「奥義天下御免」を装備させて、味方に使用すれば一括解除が可能です。ただし、ダメージ軽減アビリティやバフが使用できる状態にしておきましょう。

4,マンイータが有効

ソルは人系のため、物理アタッカーにディアボロスを装備してマンイーターを付与することで効率よくダメージを与えられます。

また、ソルは闇属性耐性がないため、暗黒騎士セシルや常闇のヴェリアスで闇属性耐性をダウンさせつつ闇属性攻撃をするのも有効です。

おすすめ攻略パーティ編成

その1

物理アタッカー 回復・デスペル 壁・デバフ
物理アタッカー 回復・バフ アタッカー
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス
【物理アタッカー】
オーガニクスを装備させ、聖光爆裂破でチェインを狙いつつ闇属性攻撃
ヤ・シュトラヤ・シュトラ 【回復メイン役】
ソルがバフをしたら、デスペルで解除を最優先し、他はケアルガで回復
光の戦士光の戦士 【デバフ/壁】
3ターン毎にアームズレイサーを切らさずに打つ
ヴァンヴァン
【物理アタッカー】
デモンズアクスを装備させ、アサルトストライクでチェンを狙いつつ闇属性攻撃
フィーナフィーナ 【回復・バフ】
ミッション用にパーティ起用。月の腕輪や体力増強装置などで耐久力を高め、回復補助やはげますで攻撃バフ
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス 【物理アタッカー】
暗黒の罪科で闇属性耐性をダウンしつつ攻撃

その2

物理アタッカー・デバフ 回復・デスペル バフ・デバフ
まふうけん 挑発・回復 アタッカー
セリスセリス
(ラクシュミ)
ラスララスラ
(ゴーレム)
たまねぎ剣士 (オニオンナイト)たまねぎ剣士
【物理アタッカー】
初ターンはフルブレイクでデバフ、アサルトストライクでチェインを狙う
レフィアレフィア
【回復・デスペル】
ソルがバフをしたら、デスペルで解除を最優先し、他はケアルガで回復
レインレイン 【バフ・デバフ】
3ターン毎にリーダーシップとアンダーマインを打つ
セリスセリス
【まふうけん】
バフを打ったターンはまふうけん、他はケアルラで回復補助やデスペルで解除
ラスララスラ 【挑発・回復】
光属性が無効なので3ターン毎に挑発で攻撃を引き付けつつケアルガで回復
たまねぎ剣士 (オニオンナイト)たまねぎ剣士
【物理アタッカー】
オニオンスライスでチェインを狙いつつ攻撃

常闇のヴェリアス常闇ヴェリアス 【物理アタッカー】
・暗黒の罪科で闇属性耐性をダウン
劫火のヴェリアス劫火のヴェリアス 【物理アタッカー】
・ダークアクスで闇耐性ダウン+付与
・フルチャージスタンプが超強力
バルフレアバルフレア 【物理アタッカー】
・リーサルショットが高倍率攻撃
・フィニッシングブロウが超強力
セッツァーセッツァー 【物理アタッカー】
・ダブルダイスが固定ダメージ
(運に左右されるのが難点)
暗黒騎士セシル暗黒騎士セシル 【物理アタッカー】
・アビリティ覚醒したソウルイーターで闇耐性ダウン
たまねぎ剣士 (オニオンナイト)たまねぎ剣士 【物理アタッカー】
・オニオンスライスでチェイン

回復

キャラ おすすめ理由
ヤ・シュトラヤ・シュトラ 【回復】
・神速魔+ケアルガで大幅回復
・レイズで蘇生も可能
レムレム 【回復】
・れんぞくま+ケアルガで大幅回復
・レイズで蘇生も可能
ティリスティリス 【回復・デスペル】
・レディアントライトで全回復
・プリティスティールでデスペル
・聖女神の奇蹟で全体蘇生
レフィアレフィア
【回復・デスペル】
・ケアルガやデスペル習得可
・アレイズで全快蘇生
レムレム 【回復】
・れんぞくま+ケアルガで大幅回復
・レイズで蘇生も可能

補助

キャラ おすすめ理由
光の戦士光の戦士 【デバフ・壁】
・アーマーイレイサーが高倍率デバフ
王土のヴェリアス王土のヴェリアス 【軽減バフ・壁】
・防御結界でダメージ軽減
アグリアスアグリアス 【デバフ・回復・アタッカー】
・フルブレイクでデバフ
・回復補助や攻撃参加も可能
リュックリュック 【軽減・属性耐性バフ】
・ハイメガバオールでダーメージ軽減+属性耐性付与
(まふうけん役が必要)

その他オススメキャラ

キャラ おすすめ理由
セリスセリス
【まふうけん役】
・まふうけんでデスペガ無効

ソルのステータス

ソル

行動 効果
賢者の知恵 攻撃/防御/魔力/精神バフ
リフレク 魔法を反射する
ウィーガ 全体の全属性耐性ダウン
デスペガ 全体のステータス効果解除
ダディア 単体に光属性魔法ダメージ
ガディア 単体に光属性魔法ダメージ
ホーリー 単体に光属性魔法ダメージ
アルテマ 全体に無属性魔法ダメージ
エクスキューション 全体に闇属性魔法ダメージ
サンダジャ 全体に雷属性魔法ダメージ

ボス攻略

イベント強敵攻略
超大型機械生命体破壊指令攻略 エンゲルス覚醒級攻略
ボス・強敵一覧
エラフィケラス シェラタン グラシアール
ブラッディムーン アイガイオン オルトロス&テュポーン
ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ 狂魔の行進
2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども アンテノラ
ねむれるしし エリニュエス ブラキオレイドス
デビルキマイラ 白竜

    70 名無し ID:BT8oeg98nF

    いきなり強くて草生えたww

    闇属性攻撃が出来なかったので苦労しましたが、光の戦士大活躍でしたね。粘り勝ちだったので役に立つ事は言えませんが、魔力デバフと出来るかぎり毎ターンの攻撃バフで削り取りました。

    ケアルジャで30万ほど回復された時は折れるところでしたが、なんとか撃破…

    アタッカーの攻撃力は700↑は欲しいところです。

    69 竜宮小僧 ID:jBVQoXPQmr

    無課金ですが

    アメリア 攻/魔 防/精デバフショット

    セシル  挑発&セイントウォール

    リュック ハイメガバオール&LBリレイズ&スーパーノヴァ

    ティリス 回復&バフ

    エース  トライレーザーの宝くじ砲&MP回復

    ノクティス(友) 属性武器がレジストされてしまい役立たず。

    で、何事もなく勝てました。相手の魔力を落とせば、覚醒級と超級の中間程度の敵です。LBフィニッシュを狙っていましたが、エースのレーザーが大当たりで、コンプリートできませんでした。 

    68 名無し ID:-lImlGBVO-

    結局1番大事だったのは「マインドブレイク」でした、それさえ入っていれば連続で来る魔法攻撃も怖くありませんでした。「デスペガ」や「天下御免」があるとより楽です。

    67 名無し ID:kgj4qyEo4K

    >>66

    すみません火力載せるの忘れてました

    玉ねぎ600と800

    アメリア350

    光輝350

    水華150

    フィーナ150くらいです

    66 名無し ID:kgj4qyEo4K

    私は

    玉ねぎ2オニオンスライスとオニオンカッター

    アメリア腕を狙うとハッピートリガー

    光輝リセットオーラとディヴァイン

    水華 sp吸収

    フィーナはげます

    で5回コンティニューでクリアしました

    65 無課金だがガチャ運イィ ID:xkJfwtwzVW

    >>64

    すみませんティーダは、闇の混沌と間違えて書いてしまいました。ティーダじゃなくセリスでした。まぁこいつも耐久力上げるためソーサリーマントなどつけました

    64 無課金だがガチャ運イィ ID:xkJfwtwzVW

    自分は、適当に編成して行ったらいけました!

    オルランドュ 攻1000くらいオーガニクス

    ヒカセン 正直耐久力さえあればいい

    フィーナ エルブングローブでMP回復

    マリー ラブユーオールでHP回復属性耐性バフ

    ティーダ こいつには、LBしか正直求めてない

    フレ玉ねぎ 攻820まぁそこまで強くない

    二戦目もこのチームで安定でした。まぁちょっと入手難しいキャラ入ってますが

    63 名無し ID:QZE3nH21AJ

    ↓ニックスはフレイムタン持ちでした

    62 名無し ID:QZE3nH21AJ

    ヒカセン(何でもいい)が初手デスペル、メルセデスがウォークライ、ニックス王の剣、たまねぎx2火の輝き、ソゼがヘルシャフトでワンパンでした。

    火力はたまねぎが約1000、ソゼが約700、ニックスが約600くらいでした

    61 名無し ID:SxSKaeoUK2

    オルランドゥ

    ギルガメッシュ

    ひかせん

    ヤシュトラ

    ライトニング

    バルフレア(フレさん)

    で余裕だったよ!

    オルランドゥさんとライトねぇさんとギルガメッシュ先生は正直空気だった…

    何で連れていったかは聞かないで!w

    でもバルフレアのフィニッシングブロウ?みたいなやつでガシガシ削れた(^O^)

    まずはランドゥさんでデスペルして、ひかせんで攻撃&魔力のデバフ。

    後はヤシュトラで回復しつつ、バルフレアで一気に削るという…

    運ゲー…!

    60 名無し ID:fSbqFdMNq+

    >>59

    課金パーティー使いがそれ言わんといてや

    59 名無し ID:Xo2ShZX5Ef

    >>58

    俺も今倒したけどめちゃくちゃ弱かったよ 

    混沌のなんとかって奴も弱すぎた

    パーティーアイリーン玉葱

    壁にセシル挑発

    ヒーラーアヤカリレイズ、ケアルジャ

    ひかせんに英雄の歌

    フレアイリーン土エレチェ

    以上

    アヤカにリレイズしとけばまず負けない  

    58 名無し ID:fSbqFdMNq+

    ちょうど今倒せたけど…パーティは

    セシル 壁、回復役

    セリス まふうけん役

    アメリア 主に回復、たまにLBで追撃

    リュック ハイメガバオール、メガフェニックス、たまにLBで全体リレイズ

    チヅル 醒剣でデバフしながら、道具回復担当、LBで追撃

    フレオニオンナイト オニオンスライスのみ

    正直、フレンドに強いスペックのオニオンナイトがいてくれたから勝てたようなもんだった。

    これでチマチマとソルのhpゲージを7割ぐらい減らして「行けそう」と光明を感じてたら、まさかのケアルダで三十万の回復。。。ゲージが反転して残り7割、俺涙目。

    しかたなく再度の回復にビクビクしながらもう一度チマチマ削ってたら、幸いにも二度目のケアルダは無かったんだけど、終盤はソルが発狂して威力大の魔法乱発。

    もはやセリスのまふうけんとリュックのハイメガバオールは意味をなさなくなったんで、オニオンナイトは変わらずオニオンスライスのみ、すぐ死ぬセリスは空気として放置、リュックはメガフェニックスのみ、セシルはケアルガ、アメリアはLB使えるときだけ追撃、チヅルもデバフ以外は攻撃、削りきれずに全滅したらラピス削って復活。ラピスを200削ってたらどうにか倒せた…。

    クエストでこれって…やっぱスマホゲームはスマホゲームなのね( ;∀;)

    57 名無し ID:IuRdUgCCcx

    私はライトニング、リュック、ヒカセン、フィーナ、セシル、フレニックスで時間こそかかりましたが誰一人死なずに安定して倒せました。

    まふうけんや人工破魔石無いなら、毎ターンデスペガで味方のバフは消されるのでバフ要員は考えなくていいですね。

    実際に物理攻撃時だけ物理攻撃バフを掛けて戦いました。

    それよりも敵のデバフのほうが重要です。

    デバフ、回復、デスペル、それから攻撃力低いキャラに天下御免装備させて味方のデバフを解除するのを忘れなければ、極端にステータスの低いキャラPTでなければ大丈夫でしょう。

    56 名無し ID:5-4KiOn2S-

    クリアできない人で光輝さん持ってる人なら、ゴーレム装備して惹き付けるといい感じにソルさんに回復してもらえるんであとはテキトーにやれば勝てると思います。

    光輝さんはテキトーにアルテマ、回復をやっておけばいいと思う。

    55 名無し ID:9uZ0nZJrZR

    ヒカセン アームズイレイザー

    レフィア デスペル 2ターン目からケアルガ

    常闇 闇下げるやつ攻撃

    たまねぎ 闇属性の武器つけてオニオン

    ラムザ 覚醒してないけど英雄の歌

    で3ターンでいけました。トラマスは常闇につけたにとうりゅうだけ 相手の魔力下げて、闇で攻めるといける

    54 名無し ID:-RV5iYyYMn

    オニオン ヒカセン プリッシュ

    フィーナ レム フレセシル

    ヒカセン(フルブレorアームズイレイザー)セシル(デスペル)しながら壁役。ホーリーノーダメージで安定。フィーナはデスペガ来るけど無視して毎ターンはげます。そこからのオニオン・プリでちまちま削りました。レムはひたすら連ケアルガ。やばくなってもケアルガ持ち4人いるから立て直しが楽でした。

    プリッシュスペシャルはデスペガで消されるので、アビコンボでMP回復回ししてました。

    時間はかかったけどなんとか倒せました。

    53 名無し ID:f353dSyiE5

    リュックのおすすめ理由にハイメガバオールが

    あるので使ってみたら属性耐性がかかるので、

    デスペガされました

    リュックは蘇生にしか使えないのでしょうか?

    52 名無し ID:O-N5CwNmvI

    前情報無しで突っ込んだら聖属性+200%

    闇属性根本的にキャラもってないよ・・・

    やばいよ~しかも毎回デスペガ歌ラムザ意味なしリュック調合意味なし・・・

    って状況からスタート(笑)

    たまねぎ剣士  攻撃1000ちょいでカッターのみ

    オル        聖属性 ←回復させちゃうのでずっと防御

    ヒカセン     アームズイレイサ+防御

    リュック     調合×の為 アルベド

    ヤシュトラ   神速でケアルガ、シェルガ、デスペル使い分け

    ラムザ(フレ) 歌×の為 はげますのみ  

    バフ関係はMP節約の為順番に!

    基本的に設定間違えて入ったので上記編成に意図は一切なしでしたが

    たまねぎのMP切れ前にアイテム無しクリア

    しかも後から見たらリュックは装備、アビ何もつけずの素っ裸でした。

    とりあえず5ターンだけはできなかった。

    どちらかというとベヒーモスのほうが格段に上かな

    51 名無し ID:ne/PbslR6M

    こいつ回復しおった……( ͡ ͜ ͡ )