[探索]ザデール砂漠 西部[宝箱マップ]

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のザデール砂漠 西部探索についてまとめています。クエスト一覧、宝箱、隠し通路などをマップ画像でわかりやすく掲載しています。イフリートの強化に必要な赤の魔石やブレイブリングの作成に必要な氷の大結晶を採取可能。FFBE探索攻略の参考にしてください。

ザデール砂漠西

ザデール砂漠はグランシェルト諸島にあります。

ザデール砂漠 西部 宝箱

黄色が通常の宝箱、赤色が鍵付き宝箱です。
ボスを倒してからも探索を継続できます。採取ポイント(☆)は、素材をランダムにゲット出来るポイントです。探索突入の都度同じ場所に復活します。

1.アイアンハンマー
2.ロングボウ
3.フレイムタン
4.バスターソード
5.アイアンアーマー
6.スタークォーツ
7.フェニックスの尾
8.ハイパーリスト
9.魔導士の杖のレシピ
10.大地の鍵13
(風切りの刃)
11.マッスルベルト
12.スタークォーツ
13.大地の鍵25
(ぬすむのレシピ)
鍵付き宝箱
1.エアロラのレシピ
2.パラナのレシピ
3.バストンラのレシピ

採取出来る魔石・素材

幻獣イフリートの強化を行う「赤の大魔石」「赤の魔石」入手は、ザデール砂漠西部がおすすめです。

▶幻獣イフリートの評価と使い道はこちら

赤の大魔石 赤の魔石 魔石
魔石のカケラ 雷の大結晶 土の大結晶
火の大結晶 火の結晶 土の結晶
鉄鉱 銅鉱 -

▶魔石・大魔石の効率的な入手場所【幻獣強化】はこちら

火の大結晶が集めやすい

火の大結晶を集めたい場合はザデール砂漠 西部・探索の周回がおすすめです。

火の大結晶はブレイブリング作成に10個必要です。

▶ブレイブリングの評価と使い道はこちら ▶採取ポイントの場所はこちら
▶氷の大結晶集めのおすすめ周回場所はこちら ▶銀鉱集めのおすすめ周回場所はこちら

クエスト情報

ザデール砂漠 西部 クエスト

クエストクリアに関わる物が落ちていたり、人が居たりします。

クエスト名 クエスト受注場所
1 南部解放クエスト ザデール砂漠南部解放
2 原石を求めて 大港グランポート
3 砂漠の宝 大港グランポート
- 砂漠でうごめく影 コルの村
- 熱に強い素材 大港グランポート

▶クエスト一覧はこちら

砂漠でうごめく影

コルの村で受注できる、エンシェントイビルを10体倒すクエストです。

MAPの上半分で敵との戦闘がおすすめです。
詳細は検証中ですが、上半分のほうがエンシェントイビルがでやすいからです。

熱に強い素材

大港グランポートで受注できる、土の大結晶を5個納品するクエストです。

採取ポイントが3つあるので、必ず全ての採取ポイントで素材を入手しましょう。

ミッション情報

ザデール砂漠西部・探索 クエストをクリア ラピス40
鍵以外アイテム使用禁止 ラピス20
「アリジゴク」を魔法で倒す ラピス20

アリジゴク
アリジゴクサンドストームが全体+暗闇効果と非常に厄介です。目薬を持ち込みましょう。出来ればケアルラなどの全体回復持ちキャラ、いなければ回復キャラを2人入れるなどして対策しましょう。物理主体パーティでは暗闇でダメージを与えるのが難しくなるので、必ずブラナや目薬を持って行きましょう。
HP 11000
MP 43
- - - ↓50% - ↑50% - -
毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性 麻痺耐性 混乱耐性 スリップ耐性 石化耐性
- - - - - - - 無効
行動パターン
  • たたかう…単体に物理攻撃
  • 1万ボルト…全体に雷属性攻撃

    10 名無し ID:pTpr4AIyKr

    アムールの町

    1.老兵たちの天敵

    4.最高の水–>ザデール砂漠西部(湖の右下)

    MAP:

    http://zh.ffexvius.wikia.com/wiki/%E6%89%8E%E5%BE%B7%E7%88%BE%E6%B2%99%E6%BC%A0%E8%A5%BF%E9%83%A8/%E6%8E%A2%E7%B4%A2

    9 名無し ID:07GAkkxmuE

    >>1

    ははは〜

    8 名無し ID:07GAkkxmuE

    運極

    7 名無し ID:FWDHY8/p+g

    まあえーやん

    6 名無し

    ↓ザデール砂漠

    5 名無し

    ラゼール砂漠はランゼルトですよ!

    4 名無し

    倒れている人を助けたら遺跡があるから探してみればいいと言われたんだけど、どこにありますか?

    3 名無し

    探索ポイントどこ?

    2 名無し

    土の大結晶が全然出ないのですがホントに探索で出るんですか?

    1 名無し

    15と16の宝箱が逆になってます