アーリマン(闇の世界)の倒し方と攻略パーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の「闇の世界」に出現するアーリマン(FF3)の倒し方と攻略パーティをご紹介しております。

アーリマン(闇の世界)の基本情報

アーリマン闇の世界

オニオンナイトのフラグメント(★5)一定確率でドロップ

▶フラグメントダンジョン攻略はこちら

ボス名 アーリマン(闇の世界)
スペスコ アーリマンの攻撃力を下げた
アーリマンの魔力を下げた
アーリマンに弱点の風属性攻撃
弱点属性
属性耐性 なし
有効な状態異常 毒/暗闇/行動キャンセル
ブレイク耐性 全て軽減
行動パターン アーリマン(通常)

  • ・たたかう
    単体に物理攻撃でダメージ、低確率で石化状態
  • ・たたかう(ランダム)
    単体に物理攻撃でランダム2回のダメージ
    低確率で石化状態
  • ・クエイク
    全体に地属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・ケアルガ
    単体を特大回復する
    全体に氷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダガ
    全体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・体当たり
    単体に防御無視の特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・ひっかき
    全体に特殊な物理攻撃でダメージ

アーリマン(弱状態)/アーリマン(超弱状態)

  • ・たたかう(ランダム)
    単体に物理攻撃でランダム2回のダメージ
    低確率で石化状態
  • ・クエイク
    全体に地属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・ケアルガ
    単体を特大回復
    全体に氷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダガ
    全体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・メテオ
    全体に無属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・体当たり
    単体に防御無視の特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・ひっかき
    全体に特殊な物理攻撃でダメージ

通常攻略パーティ

フレンド召喚…鉄壁のグリモア、ストンラスキン、さけぶ

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコード
マテリア
風属性アタッカー
ルーネスルーネス
(シドフライヤなど)
スカイハイ エンドアスピル
(竜の血)
戦士の成長
(世界を巡る冒険者)
風属性アタッカー
クラウドクラウド
(バッツなど)
エンドアスピル エアロラ剣
(トルネド剣)
エースストライカー
機工士
デッシュデッシュ
(バルフレアなど)
ポイズン弾 ブライン弾 熟練の機工士
物補
ラムザラムザ
(ファリスなど)
フルブレイク ハイマジックブレイク ク族の秘伝
(魔晄の力)
白魔
アルクゥアルクゥ
(ローザなど)
ケアルガ シェルガ 癒しの願いⅡ

アーリマン(闇の世界)の攻略

HPは約37万です。

開幕の攻撃が激しいものの、毒で固定ダメージを与えられ、暗闇で物理ダメージをスカせるので、バフデバフをかけおわれば戦闘不能になるリスクを抑えて戦えます。

毒と暗闇をいれる

ポイズン弾で毒、ブライン弾で暗闇を入れましょう。HPが高いので毒で与えられるダメージが5,778と高く、暗闇にすることで全体攻撃のひっかき、単体防御無視の体当たりをスカしてダメージを受ける機会を減らせます。

スペスコを満たす

スペスコに沿ってアーリマンの攻撃力、魔力を下げ、風属性で攻撃しましょう。

アーリマンを暗闇状態にできれば、物理攻撃でダメージを受ける機会が減るので、フルブレイクとハイマジックブレイクなどで魔力ダウンデバフを重ね、魔法攻撃の被ダメージを減らしましょう。

また、風属性のオーバーフローを持つクラウドや、必殺技で風属性まといからのスカイハイが撃てるルーネスやフライヤなどがいると、効率よくダメージを与えられます。

石化耐性アクセサリが有効

アーリマンの物理攻撃には石化の追加効果があるため、石化耐性効果があるアクセサリーを装備させておきましょう。魔法攻撃は魔力バフを重ねておけば十分耐えられる程度のダメージまで減るので、通常攻略では石化対策を優先して運ゲー要素を減らしましょう。

ミッション攻略パーティ

フレンド召喚…鉄壁のグリモア、ストンラスキン、聖なる守護神

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコード
マテリア
風属性アタッカー
ルーネスルーネス
エアロラ剣 ダークレイド
(エアロラ剣)
魔法剣の使い手
風属性アタッカー
レフィアレフィア
メテオクラッシュ
(断動)
かまいたち
(旋風)
ラバナスタの風
機工士
デッシュデッシュ
ポイズン弾 ブライン弾 熟練の機工士
(魔晄の力)
物補
イングズイングズ
ハイアーマーブレイク ハイマジックブレイク ク族の秘伝
(魔晄の力)
白魔
アルクゥアルクゥ
ケアルガ シェルガ 癒しの願いⅡ
(獅子の魂)

ミッション攻略

石化対策は暗闇に絞り、属性耐性アクセを使用

石化攻撃が厄介なアーリマンですが、属性耐性アクセを装備していないと鉄壁+シェルガ+ハイマジックブレイクを重ねていても、ミッションパーティで全体ガ系を耐えぬくのは非常に困難。物理攻撃は暗闇で外す事に賭けて、魔法対策を優先して属性耐性アクセを装備させましょう。

また、あくまでもミッションクリアだけを狙うのであれば、攻撃力ダウンも捨ててハイアーマーブレイクで火力の後押しをしましょう。

専用必殺が無い場合は鉄壁の使用を遅らせる

アーリマンは毒込みでもHP、耐久が非常に高く、バフを使って弱点を突いていても、連続発動系レコマテが頻繁に発動しないと鉄壁2回の時間内に削り切るのは困難。

中盤以降で使用してくるメテオが最大の脅威なので、専用無しで挑む場合は鉄壁の使用を少し遅らせましょう。

終盤は防御を使うのも手

毒さえ入っていれば常に5000程のダメージがアーリマンに入り続けるため、防御で耐えて毒死を待つのも一つの手です。

ミリまでHPを削った状態で鉄壁が切れて、そのままメテオ連発で壊滅というパターンもあるので、鉄壁が切れたら防御し続けてしまってもいいでしょう。

    69 名無し ID:9zFfm8+9-4

    どうでもいいけど攻略で略語、スペスコに沿って戦うとか書くのはどうなん?

    スペシャルスコア、でいいじゃねえか。

    68 名無し ID:Hs+n+1LwAW

    初クリアで玉ねぎフラグメントゲット出来ました。

    バッツ エンアス トルネド剣 エースストライカー

    ユウナ シェルガ ケアルガ 魔晄

    ヤ・シュトラ ケアルガ いかり 騎士の底力

    ラムザ いかり フルブレイク 戦士の成長

    デシ エンアス ポイズン弾 Dr.モグ

    バッツは風纏いからオバフロ

    ユウナ、ヤ・シュトラはバースト、超絶

    ラムザは叫び、スペスコのためフルブレイク

    デシは鉄壁、毒

    フレンドは画竜点睛

    けっこう簡単でした。特にバッツは纏い、さけぶで普通にオバフロ99999いったのでアタッカー一人でもクリア出来ました。

    67 名無し ID:7jVCc6q6jk

    8連戦でフラグ一回も落とさないよ。

    66 名無し ID:zFp2Q/ejBE

    >>65

    ここクリアできないレベルの奴がそんなダメージだせるわけないやろ

    65 名無し ID:k1c2Tdl6r6

    フレクラ超絶が恐ろしいw

    バフデバフ絡めたらクラウドのクライムハザードでも計150000ぐらいくらうw

    クリアできなくて悩んでる方がいたら、デシセレでクラウドモデルもらうのもありかもしれません!

    64 名無し ID:uVWAMFSwon

    無課金です。初クリアです。

    ラムザさけぶ超絶

    ジタン纏いフロ

    ヴァンバー

    ヴァニラ超絶

    エーコバー

    フレ鉄壁

    ヴァンはほぼ常時バーストだったのでエンアスはラムザでよかったかも。

    かなり長引きましたが、ラムザ死んだくらいでマスクリ。

    玉ねぎフラグメントも落ちました。

    63 名無し ID:elrQ+Q/LMc

    今月(2016年12月)ひょっとしてオニオンフラグメント、ドロップ率超絶UP中ですか?

    2回に1回くらい出てます。

    4個サクサクッと入手できました。

    自分がたまたまツイてただけだったらごめんなさい。

    先月、結構苦労して初めて倒しましたけど、今月は周回できるようになりました。

    パーティーって強くなるもんなんですね・・・

    62 名無し ID:qFBk-S7uXe

    このフラダンミッションが一番きつかった(*_*)

    魔女ラッキーガチャで手に入れた暗闇の雲を早速使ってみました

    フレンド鉄壁

    スペスコ無視のノマクリです…

    61 名無し ID:f3ER8edjEL

    >>57

    トルネド剣が打てな買ったから負けまくりです。。。。。。。。。。!

    60 名無し ID:LBFn-34gEj

    開幕

    ストンラスキン、シェルガ、クイナパンプキンヘッド(攻、魔、防、魔防ダウン大)、フレ叫ぶ

    後はハイマジ入れて、必殺ゲージ溜めて

    ザックスオバフロで風弱体

    バッツ風纏って、オバフロ99999

    ザックスだけでも十分火力あるので、余裕でいけます。

    59 名無し ID:MY/lMNEcmj

    フレンド鉄壁orストンラ

    開幕即鉄壁orストンラ立て続けにプロテガプロシェル

    さらにマジブレパワブレ これで当分被ダメは1000くらい

    あとはルーネスがエンアス デジがいかり 他はとにかく回復

    ルーネスにポイントゲッター、アルフィノに騎士の誇りを付けてるとだいたいルーネスとアルフィノが3ターン目にゲージが溜まるので、たまねぎにDrモグを載せておいて予言の大器をしてからバースト。

    あとはゲージをたまり次第鉄壁、ストンラ、アサイラム、ルーネスアルフィノバーストを適当に打っていけば3分で終わります。

    石化しなければまず負けない。

    58 名無し ID:5WRYfEOCD/

    15回やって オニオンのフラグメントでない。

    難易度高いんだからもうちょっとドロ率良くしてくんないかな・・・。

    「スタミナ1だから」とかいう理由だろうけど、スタミナよりゲームプレイ時間のほうが重要なんだよね。

    57 名無し ID:JPspQDcwiv

    下の者ですが。

    1回目ノマクリ 2回目にてマスクリです

    56 名無し ID:JPspQDcwiv

    寄せ集めptですが。

    必殺はエーコバー、クラウド風呂、鉄壁、ファリス暴風。

    フレ叫ぶ

    55 名無し ID:5ip/JH2Ibr

    54 名無し ID:gJWMy3gBR5

    >>53

    軽い訂正

    ×メディカラ ◯メディカ

    53 名無し ID:gJWMy3gBR5

    被ダメ−1 時間(?)−1 でマスクリしたので掲載

    1手目で暗闇、フレ鉄壁、さけぶ、シェルガが決まればかなり安定

    あとはたまねぎで毒をいれて必殺ゲージを溜めて予言の大器、さけぶ2回目の後にぶっぱ

    ヤシュに戦士の成長つけるとアサイラム→メディカラ連打→アサイラムの半ループ状態になり安定

    ちなみにさけぶ大器アマブレ積めばたまねぎのかまいたちがカンストするのでかなり有用

    52 名無し ID:begqnusN-i

    何回倒してもオニオンFドロップしねーんだけどどうなってんのこれ?

    51 名無し ID:rYrZi/vpOQ

    ドロップ率低すぎて萎えた

    周回は収穫祭だけにしてほしい

    オートにもできず面白みも何もない・・・

    50 名無し ID:faloQ-cAc6

    心なしか、倒してフラグメントドロップするたびに強くなってない?