船の墓場MAPと攻略チャート

FF5攻略班

船の墓場

FF5ピクセルリマスターの船の墓場の攻略マップです。ダンジョンMAPや宝箱の位置、ウイングラプター攻略についてもまとめています。ファイナルファンタジー5で船の墓場を攻略する参考にしてください。

関連記事 ストーリー攻略チャートまとめ

船の墓場のマップ

船の墓場

船の墓場
船の墓場拡大する

入手アイテム

アイテム
①フレイル

船1

船1
船1拡大する

船2

船内1
船2_船内1
船内2 船内3 船内4
船2_船内2拡大する 船2_船内4拡大する 船2_船内5拡大する
船内5 船内6
船2_船内6拡大する 船2_船内7拡大する
セーブポイント~船上
船2_セーブポイント拡大する

入手アイテム

アイテム
②テント ③99ギル
④フェニックスの尾 ⑤ポーション

船3

船3
船の墓場_船3拡大する

入手アイテム

アイテム
⑥世界地図 ⑦毒消し
⑧毒消し ⑨フェニックスの尾

最速攻略チャート

船の墓場
1
  • 船を移動し出口へ向かう
  • └船内のベッドで回復が可能
2
  • 2つ目の船に移動し先へ進むと会話イベント
  • 会話イベント後セーブポイントがある
3
  • 3つ目の船内に世界地図がある
4
5
  • フィールドを出てカーウェンの町へ向かう

セイレーン攻略のコツ

セイレーン戦

形態に合わせた攻撃する

形態 特徴
通常形態 ・魔法防御が高い
・魔法攻撃を多用する
アンデッド形態 ・物理防御が高い
・物理攻撃を多用する
・ケアル/ファイアが弱点

セイレーンはターン経過でモードチェンジしながら戦うボスです。通常形態時は物理攻撃、アンデッド形態時は魔法攻撃で攻めると大ダメージを与えられます。

耐久力の高いボスなので、形態変化に合わせた最適な攻撃手段でダメージを与えましょう。

サイレスに注意

通常時のセイレーンはサイレスを使用します。黒魔道士や白魔道士に沈黙を付与されると魔法を使えなくなるため、可能であれば「かくとう」など物理攻撃が可能なアビリティをセットしておきましょう。

沈黙は時間経過で解除される他、アンデッド時はポーションをセイレーンに使うことでダメージを与えられます。魔法キャラが沈黙になっても動けるように準備しておくのがおすすめです。

セイレーン攻略はこちら

セイレーンの攻略とおすすめジョブ
セイレーンの攻略とおすすめジョブ
マップの記事一覧
マップの記事一覧
最強ジョブランキング
最強ジョブランキング
オープニング~風の神殿|攻略チャート
オープニング~風の神殿|攻略チャート
オープニング~風の神殿|攻略チャート
オープニング~風の神殿|攻略チャート
ナイトの基本情報と習得アビリティ
ナイトの基本情報と習得アビリティ