ギルの洞窟のMAPと攻略チャート

FF5攻略班

ギルの洞窟

FF5ピクセルリマスターのギルの洞窟の攻略マップです。ダンジョンMAPや宝箱の位置、ギルガメ攻略についてもまとめています。ファイナルファンタジー5でギルの洞窟を攻略する参考にしてください。

関連記事 ストーリー攻略チャートまとめ

ギルの洞窟のマップ

ギルの洞窟
ギルの洞窟拡大する

入手アイテム

アイテム
10~40,960ギル※

※ギルガメ出現場所で10、20…40,960ギルと1歩毎にギルを入手

最速攻略チャート

ギルの洞窟
1
  • バル城の東に進むとギルの洞窟がある
  • 大量のギルが入手できるものの、立ち寄る必要はない
2

ギルガメ攻略のコツ

亀の甲羅

レクイエムが有効

ギルガメはアンデッド系のモンスターです。レクイエムを使えば大ダメージを与えられるため、アタッカーは吟遊詩人が第一候補に挙がります。歌は後列からでもダメージが落ちないので、物理対策としても効果的です。

物理攻撃対策をする

ギルガメの攻撃手段は基本的に物理攻撃に限られます。キャラを後列に配置したりプロテスをかけたりして、ダメージを抑えましょう。

パーティメンバーを全員瀕死状態にしておき、ナイトの「かばう+まもり」で防ぐのもおすすめです。ただし防げるのはダメージだけで、状態異常は防げない点に注意しましょう。

状態異常対策が必須

ギルガメにダメージを与えると、カウンター攻撃「亀の甲羅」を使われてしまいます。混乱+マヒ+暗闇+毒+老化+スリップを付与する、極めて厄介な攻撃です。

エスナを使えるキャラを複数人用意しておくか、リボンを始めとする状態異常対策装備を用意して挑みましょう。第2世界クリアまでならいつでも挑戦できるため、エクスデス城のアイテムを回収した後の挑戦がおすすめです。

レビテトをかけておく

ギルガメを倒すと、ファイナルアタックとして地震を使用します。全体に地属性の大ダメージを与える強力な技です。戦闘に入る前にレビテトを付与しておき、地震を防ぎましょう。

ギルガメの攻略とおすすめジョブはこちら

ギルガメの攻略とおすすめジョブ
ギルガメの攻略とおすすめジョブ
踊り子の基本情報と習得アビリティ
踊り子の基本情報と習得アビリティ
最強ジョブランキング
最強ジョブランキング
薬師の基本情報と習得アビリティ
薬師の基本情報と習得アビリティ
ジョブ一覧
ジョブ一覧
踊り子の基本情報と習得アビリティ
踊り子の基本情報と習得アビリティ
最強ジョブランキング
最強ジョブランキング
薬師の基本情報と習得アビリティ
薬師の基本情報と習得アビリティ