アリア【轟絶】攻略と適正キャラランキング

モンスト攻略班

アリア

モンストの「アリア(轟絶)/結びし独唱曲」の攻略適正キャラランキングです。出現ギミックや攻略手順などの基本情報を始め、おすすめの周回パーティや運枠、紋章についても記載しています。

関連記事 アリアの評価と適正クエスト

アリアの基本情報とギミック

クエスト難易度 轟絶
挑戦条件 運極10体以上所持
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族 幻妖
スピードクリア 32ターン
経験値 5,900
ドロップキャラ アリアアリア

出現ギミックと対策

ギミック 効果と対策
属性効果超絶アップ 約3倍
ベクトルウォール 矢印の方向に加速
ワープ 対策必須
ブロック 対策必須
回復なし 回復フレアを利用して回復
弱点効果アップ 弱点倍率:6倍
剣パネル -
エレメントアタック 闇属性以外のキャラが大ダメージ
蘇生 雑魚が蘇生する
撃種変化パネル -
ドクロマーク ドクロ効果で回復フレアが発動
回復フレア ドクロマーク効果で発動
内部弱点 -
-
シールド -
ビットン -
クロスドクロ 暗転しボスが移動、雑魚呼び出し

アリア(轟絶)攻略のコツ

ブロックとワープ対応の貫通タイプを編成

アリアワープ

アリア(轟絶)では、ワープとブロックの対策が必要不可欠です。また、内部弱点を持つ敵が多く出現するため、貫通タイプ4体で編成しましょう。

剣パネル→ベクトルウォールの手順で弾く

アリアベクトルウォール

アリア(轟絶)では、表示されている方向に向かってスピードアップする新ギミックのベクトルウォールが登場します。

剣パネルを→ベクトルウォールの順で弾くと雑魚やボスにダメージを与えやすいです。ベクトルウォールに触れると進行方向が変わるため、壁に触れた後の角度を計算して弾きましょう。

アルテは1体だけ倒す

アルテ

アリア(轟絶)で出現するアルテは、1体倒すと同時処理を行いやすい配置へ移動します。最初から同時処理を狙わずに、倒しやすいアルテから倒しましょう。

剣パネルを最低1枚以上踏んで弱点を攻撃

アリア(轟絶)で雑魚処理をするには、最低でも1枚は剣パネルを踏んでから攻撃する必要があります。また、ボスや中ボスを攻撃するときはできるだけ多くのパネルを踏んで攻撃しましょう。

数珠丸恒次(進化)
ガチャ
  • 数珠丸恒次(進化)

  • 【貫通+超AW/対弱点+(AB/ダッシュ)】
  • ・複数の火力アップアビで殴りが強力
  • ・キラーとSSでボスに高火力を発揮
空閑遊真(獣神化)
ガチャ
  • 空閑遊真(獣神化)

  • 【反射+友情ブースト+AB/(対反撃)】
  • ※速必殺の実推奨
  • ・ボス1でワンパンを狙える
リヴァイ(獣神化)
ガチャ
  • リヴァイ(獣神化)

  • 【貫通+AB/無属性耐性+(弱点キラー)】
  • ※速必殺の実推奨
  • ・ボス1でワンパンを狙える
茶々(獣神化)
ガチャ
Aランク 適正理由
キリト(獣神化)
ガチャ
  • キリト(獣神化)

  • 【反射+ユイの応援/友情ブースト+(超AW)】
  • ※速必殺の実推奨
  • ・ボス1でワンパンを狙える
飛影(神化)
ガチャ
  • 飛影(神化)

  • 【貫通+AW/レザスト+(AB)】
  • ・スピードアップSで味方のサポート
シシジロー&ウリリ(進化)
ドロップ
ヌアザ(神化)
ガチャ
Bランク 適正理由
ドクターマター(進化)
ドロップ
本多忠勝(進化)
ドロップ
闇サガ(進化)
ドロップ

攻略班おすすめ周回パーティ

モンストの日限定おすすめ周回編成

数珠丸恒次(進化)
数珠丸
茶々(獣神化)
茶々
数珠丸恒次(進化)
数珠丸
リヴァイ(獣神化)
リヴァイ

モンストの日におすすめの周回パーティです。リヴァイは1段階目のSSでボス1ワンパンを狙えるので、16ターンクリアを狙えます。ワンパンに失敗しても強力なキャラを編成しているのでリカバリーしやすいです。

運枠3空閑遊真ワンパン編成

運枠1 適正 運枠2 運枠3
シシジロー&ウリリ(進化)
ウリリ
空閑遊真(獣神化)
空閑遊真
シシジロー&ウリリ(進化)
ウリリ
シシジロー&ウリリ(進化)
ウリリ

空閑遊真の2段階目SSでボス1ワンパンを狙う運枠3周回パーティです。道中で空閑遊真のSSを溜めながら立ち回ります。ボス1開幕に合わせて空閑遊真のSSを使用しましょう。

おすすめ守護獣

ヴィヴィアンヴィヴィアン レプリカレプリカ

アリアでおすすめの守護獣は「ヴィヴィアン」と「レプリカ」です。回復や自強化が有効なため、編成して攻略に役立てましょう。

魂の紋章とわくわくの実

おすすめのソウルスキル

ソウルスキル おすすめ理由
対光の心得対光の心得 光属性に与えるダメージがさらにアップ
対弱の心得・極対弱の心得 弱点への攻撃倍率をアップ

紋章おすすめキャラ

1位 2位 3位
空閑遊真(獣神化)
空閑遊真
リヴァイ(獣神化)
リヴァイ
シシジロー&ウリリ(進化)
ウリリ

アリア(轟絶)で魂の紋章を付けるならボス1ワンパンを狙える空閑遊真やリヴァイがおすすめです。対光の心得と対弱の心得で火力を底上げしましょう。

速必殺 強力なSSを素早く使用できる
各種加撃の実 敵へ与えるダメージを上昇できる
将命削り ボスのHPを確実に削れる

▼4F ▼5F -

第1ステージ

アリア第1ステージ

攻略手順
ベクトルウォールを利用して雑魚を倒す

初手は中央上の雑魚の弱点を狙う

初手は、中央上にいる雑魚の弱点を通るようにベクトルウォールに触れましょう。そうすると、三角を描くように動き上の雑魚3体を同時に倒せます。2手目以降も同様に、剣パネルとウォールを利用して処理しましょう。

第2ステージ

アリア第2ステージ

攻略手順
ドクロ雑魚でHP管理しながら中ボスを倒す

HPが少なくなったらドクロ雑魚を倒す

第2ステージでは、中ボスの周りにドクロ雑魚がいます。倒すとHP回復フレアを放つため、HPが少なくなり次第迷わず倒していきましょう。

斜めのベクトルウォールを活用する

第2ステージのベクトルウォールは中ボスの斜めライン状にあります。斜めのベクトルウォールを活用すれば自動的にボスを斜めで攻撃できるため積極的に活用していきましょう。

第3ステージ

アリア第3ステージ

攻略手順
アルテを1体倒す
縦に揃ったアルテを同時に倒す

アルテは縦に揃えて同時処理

アルテを同時処理するには、まずどちらか1体を倒して縦に揃える必要があります。ただし、中央に移動している時に倒すと揃いません。必ず初期配置の時に倒しましょう。縦に揃えばベクトルウォールを利用して簡単に処理できます。

第4ステージ

アリア第4ステージ

攻略手順
剣パネルを踏んで中ボスに挟まる
①を繰り返して中ボスを倒す

必ず剣パネルを1つ以上踏んでから攻撃する

撃種変化パネルを利用して中ボスの間を狙います。挟まる際は、必ず剣パネルを1つ以上踏んでから挟まりましょう。挟まるのが難しい場合は、剣パネルを2つ踏んで攻撃します。

第5ステージ

アリア第5ステージ

攻略手順
ドクロ雑魚の数をへらす
残りのドクロ雑魚を倒す

初手でドクロ雑魚をできるだけ多く倒す

第5ステージではドクロ雑魚雑魚が多く出現します。ドクロ雑魚は、攻撃ターンで真シヴァに出現するカーマ並の反射レーザーを放ってくるためできるだけ数を減らしていきましょう。

また、倒すとHPアップフレアを放ってくれるため、HPが少なくなったら確実に1体以上でも倒してHP管理をしましょう。

剣を最低でも1つ以上踏む

ドクロ雑魚を攻撃する際は、剣パネルを最低でも1つ以上踏みましょう。剣→ベクトルウォールの順で踏むと効率的に多くの敵にダメージを出せます。

アリアボス第1ステージ

ボスのHP 約3億1,600万

初回1ターン
次回3ターン
エレメント攻撃
(闇属性は3,000ダメージ/1体)
※他属性は80,000ダメージ
左上
初回2ターン
次回4ターン
毒メテオ
(約6,400ダメージ/全体)

8ターン
拡散弾
即死級ダメージ

初回3ターン
次回4ターン
拡散弾
(約4,000~5,000ダメージ/1体)

※ダメージ量は怒り状態や属性相性で変化します

攻略手順
雑魚を倒す
ボスを攻撃

剣パネルを踏むことを第一に考える

ボス第1ステージでは、敵よりも剣パネルに触れることを第一に考えましょう。1枚んでからベクトルウォールに触れるだけで、ある程度ボスにダメージを稼ぎつつ雑魚処理もできます。

リシュリューを倒してこまめに回復

倒すと回復フレアを放つリシュリューは、こまめに倒しましょう。敵からの被ダメージが大きいので、HPは常に高く保っておいた方が安全です。同時に、雑魚の数が減ればボスへの攻撃回数も稼ぎやすくなります。

ボス第2ステージ

アリアボス第2ステージ

ボスのHP 約1億6,000万
攻略手順
ドクロ雑魚を倒す
ボスを倒す

初ターンはドクロ雑魚を倒す

ボス第2ステージではまず、下2体のドクロ雑魚から優先的に倒しましょう。倒さないと雑魚が邪魔でボスにダメージを与えづらくなってしまうため必ず初ターンで倒しましょう。

剣→ベクトルウォール→撃種変化パネルの順

ボスにダメージを出す際剣→ベクトルウォール→撃種変化パネルの順で踏んで行けばボスに効率的にダメージを与えられます。

ボス第3ステージ

アリアボス第3ステージ

ボスのHP 約3億6,600万
攻略手順
アルテを1体倒す
アルテを同時に倒す
リシュリューを倒す
残りの雑魚を倒しつつボスを倒す

アルテを1体倒すと横に揃う

まずはアルテを1体だけ倒して横ラインに揃えます。アルテが揃ったら、剣パネルを踏んだ後に横のベクトルウォールを利用して同時に倒します。

HPはリシュリューのドクロ効果で回復

クロスドクロ発動後は、リシュリューを優先的に倒してHPを管理しましょう。HPを確保でき次第、ヴェローナを倒しつつボスを攻撃しましょう。

空閑遊真(くがゆうま)の最新評価と適正クエスト|ワートリコラボ
空閑遊真(くがゆうま)の最新評価と適正クエスト|ワートリコラボ
アリア(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
アリア(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
茶々(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
茶々(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
シシジロー&ウリリの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
シシジロー&ウリリの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
降臨クエスト攻略一覧【次回いつ降臨するかを掲載】
降臨クエスト攻略一覧【次回いつ降臨するかを掲載】
もっと見る
最強キャラランキング【高杉晋作がランクイン!】
最強キャラランキング【高杉晋作がランクイン!】
次のコラボ予想ランキング2021
次のコラボ予想ランキング2021
グリーンファンタジーガチャシミュレーター
グリーンファンタジーガチャシミュレーター
モン玉ガチャシミュレーター
モン玉ガチャシミュレーター
星6キャラ最新評価と当たり一覧
星6キャラ最新評価と当たり一覧