伝説の武具5当たりキャラランキング|アロンズロッドは引くべき?

モンスト攻略班

新イベント伝説の武具

モンストの「伝説の武具5」ガチャの当たりキャラをランキング形式で紹介。新キャラの性能やステータス、引くべきかの考察、開催期間なども記載しているので、モンストの新イベント「伝説の武具5」のガチャを引く参考にしてください。

関連記事
新イベント最新情報まとめ 伝説の武具の持ち主一覧
最強キャラランキング ガチャシミュレーター

新ガチャ「伝説の武具5」開催

伝説の武具5

開催期間 2020/1/4(土)12:00~1/16(木)11:59

ガチャイベント「伝説の武具5」は、星6ガチャ限定キャラ「バルムンク」「アロンズロッド」「ブリューナク」の排出確率がアップしているガチャイベントです。

伝説の武具5当たりキャラ

順位 キャラ 強い点
1位 高貴なる十戒の聖杖 アロンズロッドアロンズロッド
2位 苛烈なる稲妻の神槍 ブリューナクブリューナク
  • ・艦隊性能の高いホーミング友情
  • ・3つのギミックに対応
3位 竜血を開放せし魔剣 バルムンクバルムンク
  • ・カルナや12の獄適正キャラ
  • ・サポートに特化した性能

伝説の武具5は引くべき?

アロンズロッドを狙って引く

伝説の武具5では、イデア(轟絶)の最適正キャラ「アロンズロッド」が排出されます。イデアの攻略や運極の作成を目指す場合はアロンズロッドを狙ってガチャを回しましょう。

今後のガチャイベントでも入手可能

伝説の武具5で追加された新キャラは、今後のガチャイベントでも入手できます。轟伐伝などのガチャイベントでも排出される可能性が高いので、急いで入手する必要はありません。

伝説の武具5の当たりキャラ詳細

1位:アロンズロッド(獣神化)

アロンズロッド撃種類

獣神化 ステータス
高貴なる十戒の聖杖 アロンズロッド92 貫通 バランス 聖騎士
アビAGB/バリア付与
ゲージAB/ダッシュ
友情超強電撃
副友情超強次元斬
SS自強化+加速付与状態
ターン16+8ターン

轟絶クエストイデアの最適正キャラ

アロンズロッドは、轟絶クエスト「イデア降臨」の最適正キャラです。イデア降臨では、敵を加速状態にできるSSが強力で、厄介な雑魚処理やボスへのダメージ源としても活躍できます。

ガブリエルに次ぐ超強電撃持ち

アロンズロッドは、ガブリエルに次ぐ2体目の超強電撃を持つキャラです。ガブリエルと比較すると、バランス型で威力は落ちてしまいますが、雑魚処理能力は十分高く、副友情コンボの超強次元斬で単体火力が出せるのも優秀です。

アロンズロッドの最新評価はこちら

2位:ブリューナク(獣神化)

ブリューナク撃

獣神化 ステータス
苛烈なる稲妻の神槍 ブリューナク95 貫通 バランス 妖精族
アビAGB/アンチ魔法陣
ゲージアンチ減速壁/魔王キラー
友情超強貫通ホーミング18
副友情超強ショットガン
SS前方広範囲攻撃
ターン8+16ターン

友情の殲滅能力はアリスにも勝る

ブリューナクは、強力なホーミング友情を持ち、友情コンボの総威力はアリスを上回ります。AGB/アンチ魔法陣/アンチ減速壁の3つのギミック対応は、アリスやローレライと被っていないため、周回目的での活躍に期待できます。

ブリューナクの最新評価はこちら

3位:バルムンク(獣神化)

バルムンク撃手

獣神化 ステータス
竜血を開放せし魔剣 バルムンク89 反射 バランス ドラゴン族
アビADW/反風
ゲージAW/底力
友情パワーフィールド
副友情状態異常回復ブラスト
SS遅延
ターン20+4ターン

3つのギミックに対応

バルムンクはADW/反風/AWの3つのアンチアビリティを所持しています。2つのギミックに対応できる、カルナ(轟絶)や12の獄などの高難度クエストで活躍できます。

サポート能力に長けた性能

バルムンクは、ギミック対応力の高さだけでなく、サポート能力の高さが魅力のキャラです。味方の火力を上昇できるパワーフィールドや、状態異常の解除に有効な状態異常回復ブラストなど、サポート能力は抜群です。

バルムンクの最新評価はこちら

ブリューナク(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
ブリューナク(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
アゲインガチャシミュレーター|30連以上確定ガチャ
アゲインガチャシミュレーター|30連以上確定ガチャ
モン玉ガチャシミュレーター
モン玉ガチャシミュレーター
最強キャラランキング【ラプラスがランクイン】
最強キャラランキング【ラプラスがランクイン】
超獣神祭ガチャシミュレーター
超獣神祭ガチャシミュレーター
アゲインガチャシミュレーター|30連以上確定ガチャ
アゲインガチャシミュレーター|30連以上確定ガチャ
モン玉ガチャシミュレーター
モン玉ガチャシミュレーター
最強キャラランキング【ラプラスがランクイン】
最強キャラランキング【ラプラスがランクイン】
超獣神祭ガチャシミュレーター
超獣神祭ガチャシミュレーター
水の遊宴ガチャシミュレーター│ナポレオン改が排出確率UP
水の遊宴ガチャシミュレーター│ナポレオン改が排出確率UP