花降る都の革命譚ガチャ当たりキャラランキング

モンスト攻略班

ガチャバナー

モンストの新ガチャイベント「花降る都の革命譚」のキャラをランキング形式で紹介!SSや友情コンボ、ステータスや適正降臨だけでなく、強い点や弱い点、使い方も紹介しています。リセマラやガチャを引く際に参考にして下さい。

花降ル都ノ革命譚当たりランキング

順位 モンスター名 評価点
1位 アイリスアイリス
  • 進化:79
  • 神化:87
2位 ローザローザ
  • 進化:75
  • 神化:80
3位 ダリアダリア
  • 進化:75
  • 神化:84

▶花降ル都ノ革命譚ガチャシミュレーター

1位:アイリス

アイリス

ややぶっ壊れ性能気味!?

進化はAGB+アンチ魔法陣、神化は飛行+アンチウィンド+AGBを持った汎用性の高いキャラ。特に砲撃型の神化は、反射分裂弾による殲滅力の高さが魅力です。また、サブ友情には、自身のHPの低さを補える防御力アップを持っているため、サポート力も高め。反射分裂弾にしか効果はありませんが、ぜひ「熱き友撃」で強化したいところです。

更に、複数の敵を攻撃できるメテオSSには、なんと確率で睡眠効果のおまけ付き!威力自体はやや低めですが、雑魚処理には十分です。超絶では「イザナミ」や「不動明王」がメイン。プレイヤーのスキル次第では「大黒天」や「イザナミ零」にまで連れて行ける可能性を秘めています。もちろん、「覇者の塔31階などの高層」でも使えますよ!

神化に比べ、やや尖り気味な性能の進化ですが、AGBのみと考えても使い勝手は十分良し。花降ル都ノ革命譚の大当たりキャラと言えます。

▶アイリスの最新評価と適正

2位:ローザ

ローザ

汎用性&サポート力が魅力的!

進化は、AW+神キラーと若干尖り気味な性能の持ち主。しかし、神化することで飛行+AW+回復を持つ、便利なキャラへと様変わりします。高いギミック対応力に加え、HP管理と弱点露出SSによるボスへの火力の底上げなど、サポート能力も優秀。クエストの安全攻略に欠かせない性能です。

また、超絶「イザナギ」「大黒天」などの高難易度クエストでも活躍。パーティに編成するにあたり、デメリットの少ないキャラと言えます。

▶ローザの最新評価と適正

3位:ダリア

ダリア

汎用性+雑魚処理力の高さに注目!

進化はADW+鉱物キラーMのアビリティ持ち。しかし、ローザ同様に神化することで、汎用性を得られます。飛行+ADW+SSターン短縮を持った神化は、地雷とダメージウォールに対応できるため、数多くのクエストで活躍。更に、貫通ホーミングと回転率の良いメテオSSによる、高い雑魚処理力を備えています。

超絶「摩利支天」や「覇者の塔39階」など、難易度の高いクエストでも活躍できる、便利なサポートキャラです。

▶ダリアの最新評価と適正

花降ル都ノ英雄譚は引くべき!?

余裕があれば引くべし!

全体的に使い勝手の良いキャラが多く、超絶クエストの適性も十分。また、覇者の塔での活躍も期待できることから、引いて損のないキャラと言えます。

しかし、3体とも進化が尖り気味な性能なので注意。素材の降臨難易度次第では、神化するまでに大変な思いをする可能性があります。幸い限定キャラではないので、オーブの手持ちが少ない方は、モンコレや超獣神祭などを待つのが無難です。

考察

花降ル都ノ英雄譚シリーズですが、通常ガチャにしては高性能キャラが多いのがポイント。

特にアイリス(神化)は、火力・サポート力・汎用性に優れ、ほとんど欠点がありません。複数の超絶クエスト、更には難関「覇者の塔30階」以降でも活躍を期待できるので、最近のガチャシリーズの中ではトップクラスの性能を誇ります。

また、ローザとダリアも汎用性とサポート力が高く、扱いやすいキャラです。アイリス同様に、超絶と覇者の塔でも使えるので、どのキャラを引いても損することがありません。