ミミック攻略(極)と適正キャラ

モンスト攻略班

ミミックバナー

モンストのミミック「お宝発見?漂う黒い邪気」の攻略と適正キャラランキングやステージごとの攻略方法、入手できるキャラの情報などをご紹介しています。

基本情報

敵の属性
ボスの種族 魔族(魔族キラー持ち一覧)
ボスのアビリティ 亜人キラーM(亜人族一覧)
スピードクリア 12
ドロップキャラ ミミック

出現するギミック

ギミック 対応アビリティ 対策すべきか
ワープ アンチワープ持ち一覧 対策必須
3体以上
状態異常回復持ち一覧  対策必要なし
敵移動 - 対策必要なし

何の素材になるか

キャラ 神化素材(進化前)
プロメテウス ミミック(♣2)
セイレーン(♣3)
クラーケン ミミック(♣1)
セイレーン(♣2)
スプリガン(♣2)
アラクネ(♣1)
セイレーン ミミック(♣2)
クラーケン(♣3)

ミミックの攻略の3つのコツ

ミミック攻略するためのコツを、パーティ編成とステージに分けて、それぞれわかりやすく解説します!

パーティ編成のコツ

アンチワープを編成

アンチ重力バリア

ワープの出現数は少ないものの、全ステージに出現するため、アンチワープを編成する必要があるからです。ワープ対策を行うことで、楽にクエストを進めることができます。

亜人族はNG

クシナダ

ボスが亜人キラーMを持っているので、亜人族を連れて行くと受けるダメージが大きくなってしまうからです。受けるダメージが2倍になってしまいます。

ステージ毎攻略のコツ

効率よく、毒回復をする

ハート

ハート出現時に、ハートを金ハートにまで育てることで、効率よく毒回復をすることができるからです。状態異常回復のアビリティでパーティを固めるのは難しいので、ハートを金ハートにまで育て、全員一気に回復をしましょう。

攻略適正キャラランキング

アンチワープ、魔族キラー、毒攻撃に有効なアビリティのいずれかを持つキャラを選出しました。

マルチでほぼ弾かれない最適レベルのキャラ

キャラ 適正の理由
"レイ(進化)
レイ&零号機(進化)
 【シンクロ+AW】
シンクロが毒攻撃に有効。友情コンボのワンウェイレーザーが、ボスへのダメージソースになります。
"スピカ(進化)/
スピカ(進化)
 【魔族キラーEL】
キラー+有利属性のお陰で、高火力に期待できます!ボス戦で大活躍します。
 "劉備(神化)
劉備(神化)
 【AW】
友情コンボが、雑魚処理にもボスにも有効。号令系のSSは、ボス戦で大活躍します。
 "アラジン(進化)
アラジン(進化)
 【AW】
友情コンボの反射レーザーが、ボスへのダメージソースになります。SSで約100万前後のダメージを与えることが可能です。
"ルシファー(神化)
ルシファー(神化)
 【バリア】
バリアが毒攻撃に有効。AWを持っていないが、エナジーサークルLが、雑魚処理で大活躍。全体号令SSは、ボスへの大ダメージを狙えます。

マルチで弾かれることもあるが、適正キャラ

キャラ 適正の理由
 "三蔵法師(神化)/
三蔵法師(神化)
 【状態異常回復】
状態異常回復が毒攻撃に有効。SSで弱点往復することで、約120万前後のダメージを与えることが可能です。
"ヤマトタケル(進化)/
ヤマトタケル(進化)
 【AW】
友情コンボのロックオンワンウェイレーザーが、雑魚処理にもボスにも有効。攻撃力が高いので、通常攻撃でも十分ダメージを与えらます。
"イザナミ(進化)/
イザナミ(進化)
 【AW】
メテオ系SSが、ボスにも雑魚にも有効。友情コンボの反射レーザーで雑魚処理が簡単にできます。
 "フェンリル【進化)
フェンリル(進化)
 【AW】
ステータスが全体的に高く、通常攻撃だけでも大ダメージを与えられます。運枠としても連れていけるキャラです。

ステージ毎の攻略

第1ステージ

1ステージ

手順① 雑魚倒す

被ダメージかさむ前に、素早く倒してください。アンチワープ持ちがいない場合は、真ん中のワープ雑魚を優先して倒してください。

第2ステージ

2ステージ

手順① 雑魚を倒す

近くにいる雑魚から確実に倒してください。アンチワープ持ちがいない場合は、右のワープ雑魚を優先して倒してください。

第3ステージ

3ステージ

手順① 毒ヘビを倒す

毒攻撃に注意しながら、毒ヘビを素早く倒してください。毒ヘビに近づかなければ、毒攻撃を受けなくて済みます。

手順② 残りの雑魚を倒す

友情コンボで、多くの雑魚を巻き込んで倒してください。雑魚を倒すことで、中ボスへ攻撃がしやすくなります。

手順③ 中ボスを倒す

ダメージ量がかさむ前に素早く倒してください。

 左上  3  移動爆発  1hit約3000
 7  ロックオンレーザー  1hit約8000
 右下 5  エナジーサークル 1hit約 2500
 下 2 危険】 拡散弾 1hit約4000

ボス第1ステージ

ボス1ステージ

HP:約80万

手順① ボスを倒す

ダメージ量がかさむ前に、素早く倒してください。ボスの上に入り込みカンカンすると、大ダメージを与えることができます。

手順② 残りの雑魚を倒す

カンカンや友情コンボで、素早く倒してください。

ボスの攻撃パターンへ

ボス第2ステージ

ボス2ステージ

HP:約100万

手順① 毒ヘビを倒す

毒攻撃に注意しながら、素早く倒してください。

手順② ボスを倒す

2ターン毎の拡散弾に注意しながら、ボスを倒してください。HPは低いので、ストライクショットは使わないようにして倒しましょう。

手順③ 残りの雑魚を倒す

カンカンや友情コンボで素早く倒してください。アンチワープ持ちが少ない場合は、ワープ雑魚から倒してください。

ボスの攻撃パターンへ

ボス第3ステージ

ボス3ステージ

HP:約170万

手順① ボスを倒す

全てのストライクショットを使い、ボスを倒してください。ストライクショットを撃つ際、雑魚が邪魔な場合は、先に雑魚を倒しましょう。