【P5S】柊アリス攻略とおすすめパーティ|渋谷ジェイル【ペルソナ5スクランブル】

ペルソナ5S攻略班

柊アリス

P5S(ペルソナ5スクランブル)の柊アリス(マッドラビットアリス)の攻略情報を掲載。パーティ編成例や主人公のおすすめペルソナについても記載しています。

関連記事 渋谷ジェイルの攻略

アリス攻略のコツ

火炎か疾風属性で攻める

弱点と耐性

物理 銃撃 火炎 氷結 電撃 疾風 念動 核熱 祝福 呪怨
- - - - - - -

マッドラビットアリスは疾風と火炎属性が弱点なため、パーティに杏とモルガナを編成しましょう。ジョーカーは、バイコーンかジャックランタンをセットしておくのがおすすめです。

クラッカーでポール攻撃を妨害

クラッカー

マッドラビットアリスは、中央のポールを使って広範囲に攻撃をすることがあるため、周囲に設置されたクラッカーで行動を止めましょう。クラッカーが当たると、◯ボタンで追撃を入れられます。

HP50%以下で攻撃パターンが変化

形態変化

マッドラビットアリスは、HPが50%以下になるとが攻撃パターンが変わります。周囲に洗脳を伴う攻撃をする「ブレインジャック」と、縦回転で高速移動する「ミンチにしてやる!」中はアリスから離れて回避しましょう。

柊アリスの攻略とおすすめパーティはこちら

攻略パーティ編成例

おすすめパーティ
主人公主人公 高巻杏高巻杏 モルガナモルガナ 坂本竜司坂本竜司
代替キャラ
新島真新島真 ソフィアソフィア

アリス戦は、火・風属性の弱点を突ける高巻杏とモルガナを主軸に立ち回りましょう。高巻杏をメインに操作して、火属性攻撃で大ダメージを与えつつ、HPの状況に応じてヒーラーも兼任できるモルガナと交代しましょう。

また、味方の攻撃力を強化していち早く撃破する場合は、坂本竜司を編成するのがおすすです。防御力バフを付与できる新島真や防御力デバフを付与できるソフィアは、回復も行えるのでサポートキャラとして、活躍できるキャラです。

主人公のおすすめペルソナ

ペルソナ 理由
バイコーン ・アギやガルでアリスの弱点を突ける
 └アギで炎上を付与
ジャックランタン ・アギで火属性弱点を突ける
・炎上率アップ持ち
・ラクンダで防御力低下も可能

関連記事

全体ストーリー攻略はこちら

ジェイル別チャート
渋谷ジェイル渋谷ジェイル

アリス攻略
仙台ジェイル仙台ジェイル

アンゴ攻略
札幌ジェイル札幌ジェイル

マリコ攻略
沖縄ジェイル沖縄ジェイル

ロックキーパー攻略
京都ジェイル京都ジェイル

ジョーカー攻略
大阪ジュエル大阪ジェイル

アキラ攻略

渋谷ジェイル攻略チャート
渋谷ジェイル攻略チャート
【P5S】夏芽安吾の攻略とおすすめパーティ|仙台ジェイル【ペルソナ5スクランブル】
【P5S】夏芽安吾の攻略とおすすめパーティ|仙台ジェイル【ペルソナ5スクランブル】
ストーリー攻略チャート|ジェイル別
ストーリー攻略チャート|ジェイル別
仙台ジェイル攻略チャート
仙台ジェイル攻略チャート
ペルソナ一覧
ペルソナ一覧