ペルソナ5S攻略班

ペルソナ5スクランブルの最強キャラランキングです。各キャラの特徴や性能、使いやすさを元にランク付けしているので、誰を使うか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
最強おすすめペルソナ 最強武器の入手方法
最強パーティ編成 キャラ一覧

最強キャラの基準

ペルソナスキルの優秀さ

サイ

最強キャラは、ペルソナによるスキルの優秀さを加味しています。敵の弱点を突くことでダウンゲージを多く減らし、総攻撃で安全に攻撃するのが基本的な闘い方なので、全属性・万能属性を扱える主人公と善吉は頭一つ飛び抜けています。

通常攻撃とマスターアーツの範囲と使いやすさ

横回転斬り

P5Sはアクションバトルのため、各キャラの通常攻撃とマスターアーツの攻撃範囲と使いやすさを加味しています。特に攻撃範囲は、敵の数が多い通常戦闘において非常に重要な要素です。

最強キャラランキング早見表

SS 主人公
主人公
S ソフィア
ソフィア
長谷川善吉
長谷川善吉
A 喜多川祐介
喜多川祐介
新島真
新島真
坂本竜司
坂本竜司
高巻杏
高巻杏
B 奥村春奥村春 モルガナ
モルガナ

最強キャラランキングと性能

主人公は、唯一複数のペルソナを扱えるキャラです。敵の弱点を常に突くことができるため、総攻撃を連続で行うことが可能です。また、後半になればなるほどペルソナの能力も上がっていくため、アタッカーとして最強のキャラです。

主人公の評価とアクションはこちら

Sランク

長谷川善吉

長谷川善吉

善吉は、「狂化」によるクリティカル率アップと敵の耐性を無視する万能属性を持つアタッカーです。また、「吸収」でHPを回復することも可能なため、回復に頼らずとも戦える単体で完結したキャラです。

長谷川善吉の評価とアクションはこちら

ソフィア

ソフィア

ソフィアは、通常攻撃のコンボで攻撃力アップと攻撃範囲増加を持ち、敵の攻撃範囲外から攻撃可能なキャラです。また、回復や敵の攻撃デバフなどサポート系のスキルを数多く習得するため、属性不利の敵でも腐りません。

ソフィアの評価とアクションはこちら

Aランク

喜多川祐介

喜多川祐介E

祐介は、全キャラ含めてトップクラスの攻撃範囲の広さと、大幅にダウンゲージを削るカウンターが強力なキャラです。カウンターのタイミングには慣れが必要なものの、慣れれば雑魚敵戦では無類の強さを発揮します。

喜多川祐介の評価とアクションはこちら

新島真

新島真

真は、通常攻撃に核熱を付与できるため、炎上や麻痺などの敵に対してダメージが増加するキャラです。ペルソナでは回復から味方の防御アップなど、サポート面も使用できる優秀なキャラです。

新島真の評価とアクションはこちら

坂本竜司

坂本竜司

竜司は、チャージからの物理攻撃スキルが強力なキャラです。マハタルカジャで攻撃力も上げられるので、高威力の物理攻撃が魅力です。△チャージで怯みにくくなりますが、ダメージは軽減できないのでHP管理に注意が必要です。

坂本竜司の評価とアクションはこちら

高巻杏

高巻杏

杏は、コンセントレイトからの大炎上(広範囲の火炎属性スキル)が強力なキャラです。また、通常攻撃に火炎属性を付与できるので、炎上を付与しやすく、核熱や疾風でのテクニカルを狙える点も優秀です。

高巻杏の評価とアクションはこちら

Bランク

奥村春

奥村春

春は、△(SwitchではX)長押しによる斧の範囲攻撃が強力なキャラです。また、後半に獲得できるマスターアーツでは銃撃の攻撃範囲を広げつつ銃弾消費を無くすため、銃撃弱点の敵に非常に強く立ち回れます。

奥村春の評価とアクションはこちら

モルガナ

モルガナ

モルガナは、回復系のペルソナに特化しており、特に回復手段に乏しい序盤では活躍します。また、後半ではモルガナカーに疾風属性を付与した状態で敵を轢き続けられるため、雑魚敵相手にダメージをあまり受けずに立ち回れます。

モルガナの評価とアクションはこちら

長谷川善吉のアクションとおすすめスキル構成
長谷川善吉のアクションとおすすめスキル構成
主人公のプロフィール紹介|アクションスキルとペルソナ
主人公のプロフィール紹介|アクションスキルとペルソナ
ソフィアのアクションとおすすめスキル構成
ソフィアのアクションとおすすめスキル構成