バトルシステムと基本操作の解説

ペルソナ5S攻略班

バトルシステムと基本操作

ペルソナ5スクランブル(P5S)のバトルシステムと基本操作を解説。戦闘のコツやおすすめコンボについても記載しています。

バトルシステムの概要

シリーズ初のアクションゲーム

アクションRPGへと進化

P5Sは、ペルソナシリーズ初のアクションRPGです。アクション性の高いバトルシステムとペルソナ従来のシステムをうまく融合させた作品です。

ペルソナ召喚で弱点を突く

ペルソナ召喚

P5Sは、バトル中にR1ホールドで、ペルソナ召喚ができます。敵の弱点を突くスキルや、バフ/デバフスキルを駆使して、戦闘を有利に進めましょう。

また、スキルの選択中は時間が止まるので、従来のコマンドバトルのように熟考しながら戦うこともできます。

ペルソナ召喚のやり方はこちら

ダウン中の敵には総攻撃

総攻撃の発動条件

敵の弱点を突いたり、クリティカルが発生すると敵がダウンします。ダウン中の敵には総攻撃が可能で、周囲の敵を中心に寄せつつ、大ダメージを与えられます。

デメリットが無いアクションなので、ダウンしている敵がいるときは○ボタンで総攻撃を仕掛けましょう。

総攻撃の詳細はこちら

バトンタッチで操作キャラをチェンジ

P5Sは、怪盗団のナビ以外のキャラ全員を操作できます。キャラごとによって、使用できるスキルやアクションの特徴が大きく異なるので、敵に合わせて使い分けるのがおすすめです。

SHOWTIMEで大ダメージを狙う

showtimeアルセーヌ

HPの左側のゲージを最大まで溜めると、SHOWTIMEが使用できます。SHOWTIMEは、画面上の広範囲の敵に大ダメージを与えるいわば必殺技で、装備しているペルソナによって属性や効果が変化します。

SHOWTIMEの発動条件はこちら

バトル中の操作方法一覧

PS4版 Switch版 アクション
A ファントムムーヴ
総攻撃など
× B ジャンプ
Y 通常攻撃
X 特殊攻撃
L1 L 銃撃
L2 ZL サードアイ
R1 R ペルソナ召喚
R2 ZR 回避
(長押しでダッシュ)
○+△ A+X SHOWTIME
R3 Rスティック
押し込み
ロックオン

戦闘のコツ

ペルソナチェンジで有利に立ち回る

ペルソナチェンジ

ジョーカーを使用している場合、状況に応じてペルソナチェンジを使うことで有利に立ち回れます。敵の弱点を取り続けたり、回復スキルを使用したり、他のキャラクターではできないことを一人でこなせます。

ファントムムーヴで態勢を立て直す

ファントムムーヴとは

P5Sでは、ガイド表示中に○ボタンをおすと、カバーポイントまで瞬時に移動できるファントムムーヴが使えます。敵に囲まれたときや、HPを回復したいときなど、態勢を立て直す際に使えるアクションです。

ファントムムーヴの使い方はこちら

おすすめコンボ一覧

※体験版で確認がとれたコンボのみを掲載しています。

コンボ 特徴
□→□→□→□→□→△ 広範囲の攻撃
□→□→□→△ SP消費のない攻撃スキル
□→□→△→△ SP消費のない補助スキル

コンボ中のスキルはSP消費なし

コンボの中には、装備したペルソナのスキルをSP消費なしで使えるものがあります。効果はSPを消費したスキルよりも劣りますが、ダウンからの総攻撃を狙う場合には役に立ちます。

おすすめコンボ解説はこちら

おすすめコンボ解説|全キャラのおすすめコンボまとめ
おすすめコンボ解説|全キャラのおすすめコンボまとめ
ショータイム(SHOWTIME)の発動条件とゲージの溜め方
ショータイム(SHOWTIME)の発動条件とゲージの溜め方
ストーリー攻略チャート|ジェイル別
ストーリー攻略チャート|ジェイル別
BANDのおすすめ効果と習得優先度
BANDのおすすめ効果と習得優先度
ファントムムーヴの使い方とメリット
ファントムムーヴの使い方とメリット
坂本竜司のプロフィール紹介|アクションスキルとペルソナ
坂本竜司のプロフィール紹介|アクションスキルとペルソナ
黒神降り立つ攻略|発生条件とクリア報酬
黒神降り立つ攻略|発生条件とクリア報酬