ファントムムーヴの使い方とメリット

ペルソナ5S攻略班

ファントムムーヴ使い方とメリット

ペルソナ5スクランブル(P5S)のファントムムーヴ(ムーブ)のやり方とメリットを記載。ファントムムーヴ中の特殊アクションについても解説しています。

ファントムムーヴとは?

ファントムムーヴとは

ファントムムーヴとは、ガイドの表示中にボタン一つでカバーポイントまで移動できるアクションです。サードアイと組み合わせると、移動できるカバーポイントが分かりやすくなります。

サードアイの使い方とメリットはこちら

ファントムムーヴのメリット

敵に囲まれても即座に移動できる

戦闘中、敵に四方を囲まれた状態でも、ファントムムーヴなら即座にカバーポイントまで移動できます。囲まれると自由に動けなくなるので、ファントムムーヴを活用して有利なポジションを取り続けましょう。

カバーポイントで態勢を立て直せる

ファントムムーヴでカバーポイントまで移動したら、アイテムで態勢を立て直せます。SPも回復できるので、戦闘で消耗したらカバーポイントで態勢を立て直しましょう。

カバー中の特殊アクション

カバーポイントから特殊攻撃できる

特殊アクション

カバーポジションによっては、カバー中に×ボタン(Switch版はBボタン)を押すと特殊な攻撃や移動などの様々なアクションを出せます。安全な位置から攻撃を出せるので、覚えておくと便利な技です。

攻撃に使ってしまうと、カバーポジションがなくなってしまう場合もあるので注意が必要です。

左スティックで次のポイントを注視

ファントムムーヴとは

カバー中に左スティックを動かすと、次のカバーポイントを注視できます。カバーポイント間を簡単に移動できるので、覚えておきましょう。

サードアイの使い方とメリット
サードアイの使い方とメリット
BANDのおすすめ効果と習得優先度
BANDのおすすめ効果と習得優先度
掘り出し物の入手場所一覧
掘り出し物の入手場所一覧
リクエストの発生条件と報酬一覧
リクエストの発生条件と報酬一覧
マスターアーツの習得条件
マスターアーツの習得条件