ショータイム(SHOWTIME)の発動条件とゲージの溜め方

ペルソナ5S攻略班

SHOWTIME発動条件とゲージの溜め方

ペルソナ5スクランブル(P5S)のショータイム(SHOWTIME)の発動条件とゲージの溜め方を解説。ペルソナごとの効果の違いや過去作のSHOW TIMEとの違いもまとめています。

ショータイムとは?

showtimeアルセーヌ

P5Sのショータイム(SHOWTIME)は、必殺技ゲージを消費して広範囲の敵に大ダメージを与える技です。敵に与える属性ダメージはペルソナによって異なり、発動時のムービーも変わります。

ペルソナ5Rのショータイムとは違う

ショータイムは、元々ペルソナ5Rで追加された新要素の一つで、メインキャラの内2人1組のコンビネーション技でした。

しかし、P5Sのショータイムは、操作しているキャラとペルソナの合体技で、発動も確率ではなく任意の発動ができます。

ショータイムの発動条件

showtime

ショータイムは、画面右下のゲージがMAXまで溜まったときに「△ボタン+○ボタン」(switch版はXボタン+Aボタン)の同時押しで発動できます。

戦闘中に何度も使える技ではないので、なるべく多くの敵にダメージを与えられるように、発動するタイミングには気をつけましょう。

ゲージの溜め方

ショータイムのゲージは通常攻撃や銃弾攻撃で溜まり、スキルによる攻撃では溜まりません。ショータイムを積極的に使いたい場合は、スキルよりも通常攻撃を多めに使う立ち回りを意識しましょう。

BANDのおすすめ効果と習得優先度
BANDのおすすめ効果と習得優先度
最強キャラランキング
最強キャラランキング
掘り出し物の入手場所一覧
掘り出し物の入手場所一覧
マスターアーツの習得条件
マスターアーツの習得条件
ファントムムーヴの使い方とメリット
ファントムムーヴの使い方とメリット