総攻撃のやり方|発動条件と効果

ペルソナ5S攻略班

総攻撃

ペルソナ5スクランブル(P5S)の総攻撃を紹介。総攻撃のやり方や発動条件、弱点・特殊攻撃と1MOREによるダウンゲージの効率的な削り方についても記載しています。

総攻撃のやり方と発動条件

総攻撃の発動条件

発動方法 ガイド表示中に○ボタン
(Switch版はAボタン)

総攻撃は、敵をダウンさせると発動できるアクションです。画面上に総攻撃のガイドが表示されたときに、○ボタン(Switch版はAボタン)を押すと発動できます。

ボスなどのネームドキャラは、ダウンさせるまでにダウンゲージを削る必要があります。弱点を突いたり、1MOREを使うと、ダウンゲージを削れます。

総攻撃の効果

総攻撃

総攻撃は、ダウン中の敵を中心にして、周囲の敵を中心に寄せながら大ダメージを与えるアクションです。HPやSPなどのコスト消費は無いので、ガイドが表示している内に忘れずに総攻撃しましょう。

ダウンゲージを効率的な削り方

弱点や特殊攻撃でゲージ削り

ダウンゲージ削り

ダウンゲージは、弱点攻撃やクリティカル、テクニカルで効率的に削れます。特にジョーカーは、ペルソナを付け替えれば複数の属性のスキルを使えるので、弱点を突きやすく、ダウンゲージを効率的に削れます。

強敵は1MOREで畳みかける

1MORE

ダウンゲージを複数持つ強敵との戦闘では、ダウンゲージを1個削ると、1MOREのガイドが表示されます。敵の隙を突いて追撃ができるので、忘れずに1MOREをしましょう。

過去作の総攻撃との違い

全員をダウンさせる必要はない

過去のP5シリーズは、出現した敵全員をダウンさせなければ総攻撃できませんでした。しかし、P5Sでは1体の敵をダウンさせるだけで総攻撃ができます。

フィニッシュの1枚絵は無い

総攻撃

過去のP5シリーズでは、総攻撃で敵を殲滅するとフィニッシュの1枚絵が見れました。P5Sではフィニッシュの1枚絵は無く、戦闘に参加している4人が決めポーズをします。

明智吾郎は登場するのか?
明智吾郎は登場するのか?
最強キャラランキング
最強キャラランキング
HP・SPの回復方法まとめ
HP・SPの回復方法まとめ
クリア後(2周目)の引き継ぎ要素とやりこみコンテンツ
クリア後(2周目)の引き継ぎ要素とやりこみコンテンツ
恋人はできるのか?
恋人はできるのか?