【P5S】近衛明の攻略とおすすめパーティ|大阪ジェイル【ペルソナ5スクランブル】

ペルソナ5S攻略班

近衛明

P5S(ペルソナ5スクランブル)の近衛明(ヒーローアキラ)の攻略情報を掲載。第一形態のアーマゼフィルスの攻略やパーティ編成例、主人公のおすすめペルソナについても記載しています。

関連記事 大阪ジェイルの攻略

アーマゼフィルス攻略のコツ

電撃と核熱属性キャラを編成して挑もう

アーマゼフィルス
物理 銃撃 火炎 氷結 電撃 疾風 念動 核熱 祝福 呪怨
- -
ヒーローアキラ
物理 銃撃 火炎 氷結 電撃 疾風 念動 核熱 祝福 呪怨
- - - - - -

アーマゼフィルスは、電撃と核熱属性の弱点を突けるキャラを編成して挑みましょう。他の属性攻撃は、無効もしくは耐性を持つため、竜司や真のスキルを活用していち早く敵のHPを削るのがおすすめです。

立ち位置に注意して複数方向のレーザーを回避

アーマーゼフィロス

大阪ジェイルのボスのアーマーゼフィルスは、複数方向へのレーザー攻撃をしてきます。避けるには、背後か足元に潜り込むのが有効です。

浮遊したら四つ角のレールガンを使用

レールガン

アーマーゼフィルスが浮遊している時は、四つ角のレールガンで攻撃しましょう。攻撃を積み重ねていくと撃ち落とすことが可能で、長時間の拘束時間を設けられます。

ヒーローアキラ攻略のコツ

多彩な斬撃攻撃に注意

ヒーローアキラ

ヒーローアキラは主に斬撃攻撃を主体とし、連続使用でHPを大きく削ってきます。予備動作自体も大きいわけではないので、常に警戒しつつヒット&アウェイを意識して立ち回るのがおすすめです。

メギドラオンはダッシュで回避

メギドラオン

ヒーローアキラは定期的にメギドラオンを使用し、近距離高火力の爆発を起こします。予備動作中は近距離に吸い込む効果がありますが、落ち着いてダッシュをすれば難なく回避できます。

大阪ジェイルの攻略チャートはこちら

攻略パーティ編成例

おすすめパーティ
主人公主人公 坂本竜司坂本竜司 新島真新島真 モルガナモルガナ
代替キャラ
ソフィアソフィア 高巻杏高巻杏

大阪ジェイルのボスは、電撃と核熱以外に有効な属性攻撃がないため、竜司と真をメイン火力としたパーティ編成例がおすすめです。

回復役として、ヒーローアキラ戦ではダメージが等倍で入り、ダメージソースとしても立ち回れるモルガナを最優先に編成しましょう。

主人公のおすすめペルソナ

ペルソナ 理由
ナーガラジャ
  • ・電撃属性のマハジオダインで大ダメージ
  • ・電撃ブースタで電撃属性の与ダメ上昇
ナーガ
  • ・マハジオンガで電撃弱点を突ける
トランペッター
  • ・マハフレイダインで広範囲に核熱攻撃
ガネーシャ
  • ・フレイムダインで範囲内に核熱攻撃

全体ストーリー攻略はこちら

ジェイル別チャート
渋谷ジェイル渋谷ジェイル

アリス攻略
仙台ジェイル仙台ジェイル

アンゴ攻略
札幌ジェイル札幌ジェイル

マリコ攻略
沖縄ジェイル沖縄ジェイル

ロックキーパー攻略
京都ジェイル京都ジェイル

ジョーカー攻略
大阪ジュエル大阪ジェイル

アキラ攻略

大阪ジェイル攻略チャート
大阪ジェイル攻略チャート
ストーリー攻略チャート|ジェイル別
ストーリー攻略チャート|ジェイル別
【P5S】偽神デミウルゴスの攻略|生命と知恵の大樹【ペルソナ5スクランブル】
【P5S】偽神デミウルゴスの攻略|生命と知恵の大樹【ペルソナ5スクランブル】