死ぬまで借りるぜ!の性能とおすすめキャラ

東方LostWord攻略班

死ぬまで借りるぜ!の性能とおすすめキャラ

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)の死ぬまで借りるぜ!の性能とおすすめキャラをご紹介。性能は対象/効果/最大倍率/ターン数で区分してまとめ、装備おすすめキャラや絵札の解説も記載しています。

死ぬまで借りるぜ!の性能

対象 効果 最大倍率 ターン
水属性 被ダメージ 40%DOWN 2T
土属性 被ダメージ 30%DOWN 2T
レーザー弾 被ダメージ 25%DOWN 2T

特性詳細

特性
・水属性から受けるダメージを25%(40%)DOWN(2T)
・土属性から受けるダメージを25%DOWN(2T)
・レーザー弾から受けるダメージを25%DOWN(2T)

( )内は完凸時の内容を記載しています

ステータス詳細

ステータス 初期値 最大値 最大値順位
体力 0 0 -
速力 +31 +91 3 / 96位
陽攻 0 0 -
陰攻 0 0 -
陽防 0 0 -
陰防 +29 +89 4 / 96位

絵札一覧はこちら

死ぬまで借りるぜ!の入手方法

ガチャで入手

死ぬまで借りるぜ!の解説

解説
【解説1】
「死ぬまで借りるぜ!」
魔理沙が他人から物を借りる(?)時のスタンス。長寿の存在である妖怪や魔法使いたちからすれば、人間はとても短命種。だから「私が死んだら回収してくれ、よろしく!」という理にかなっている
【解説2】
魔理沙が物を『借りる』相手は、交友関係と「ターゲット」から推測すると、霊夢やアリスなども考えられるが、最も被害が多いのは、パチュリーではないだろうか。その理由は、パチュリーが実質的に管轄している紅魔館の大図書館に、魅力的な魔導書が無数に存在するからだと思われる。
【解説3】
魔理沙は人間でありながら魔法を使う者としてはかなりの腕前で、スペルカード――恋符「ノンディレクショナルレーザー」はそういったスティール&ラーニングの結晶として編み出したものなのかもしれない。
【解説4】
もしも魔理沙が人間の魔法使いではなく、パチュリーやアリスのような種族としての魔法使い(区分としては、妖怪とも言われる)になったとしたら……同時に永遠にも近い寿命を手にすることになる。いつもの「死ぬまで借りるぜ!」は使えなくなり、別のセリフを考えることになるかもしれない。
【解説5】
幻想郷でいう『魔法使い』とは、種族のことであり、人間ではなく妖怪の部類にあたる。不死性を持つことで人間より長く生きることが可能となり、時間を有意義に使うことができるだろう。いつもの面々、魔理沙・パチュリー・アリスは、多くの研究を行い、お茶会の回数も自然と増えるに違いない。

坂田ネムノの評価とスキル詳細
坂田ネムノの評価とスキル詳細
坂田ネムノガチャシミュレーター
坂田ネムノガチャシミュレーター