東方ロストワード攻略wiki|東ロワ

東方LostWord攻略班

東方ロストワード

東方ロストワード(東ロワ/ロスワ)の攻略サイトです。最新キャラ/絵札情報、最強ランキングやリセマラランキングをはじめ、初心者向けの攻略情報もまとめています。東方LostWord攻略の参考にしてください。

東方ロストワードの攻略メニュー(タップで移動)
最新情報▼最新情報 更新▼更新情報 最強キャラ▼最強キャラ
リセマラ▼リセマラ キャラ▼キャラ 絵札▼絵札
初心者▼初心者 掲示板▼掲示板 東ロワとは▼東ロワとは

東方ロストワードの最新情報

「冬眠と春眠の境界 フェス」ガチャ開催

「冬眠と春眠の境界 フェス」ガチャ開催

開催期間 2022/1/21(金)0:00~1/28(金)23:59
PUキャラ 「[妖]神隠しの主犯 八雲紫」
運試し フェス限紫ガチャ(準備中)
▼ステップアップガチャの詳細(タップで開閉)
  • 詳細 【各ステップで消費する神結晶】
    ステップ1:神結晶 600個
    ステップ2:無料
    ステップ3:神結晶 400個
    ステップ4:無料
    ステップ5:神結晶 200個

「[妖]神隠しの主犯 八雲紫」の排出確率がアップしたガチャが登場予定です。また、ステップアップ版のガチャも同時に開催されます。

アップデート情報はこちら

「紅い氷で冷凍保存 フェス」ガチャ開催

「紅い氷で冷凍保存 フェス」おいのり開催!

開催期間 2022/1/14(金)メンテ後~1/21(金)23:59
PUキャラ 「[紅]湖上の氷精 チルノ」チルノ
運試し フェス限チルノガチャ
▼ステップアップガチャの詳細(タップで開閉)
  • 詳細 【各ステップで消費する神結晶】
    ステップ1:神結晶 600個
    ステップ2:無料
    ステップ3:神結晶 400個
    ステップ4:無料
    ステップ5:神結晶 200個

「[紅]湖上の氷精 チルノ」 の登場確率がアップしたガチャが開催しました。「紅い氷で冷凍保存 フェス」は、ステップアップ版も同時に開催しています。

チルノ(フェス限)ガチャは引くべきかはこちら

「幻想おとぎ草子」登場

「幻想おとぎ草子」登場!

開催期間 2022/1/14(金)メンテ後~1/24(月)10:59

「幻想おとぎ草子」が登場しました。「幻想おとぎ草子」は開催期間中に「草子ポイント」を入手でき、ポイントを一定数集めると「おとぎ草子(オリジナル漫画)」と交換できます。

幻想おとぎ草子まとめはこちら

「紅魔塔」登場 10階追加

10階追加!「紅魔塔」登場

開催期間 2022/1/14(金)メンテ後~1/24(月)10:59
詳細 ・10階層が追加され、計180階
・1階~30階の相手体力が下方調整
攻略 171階層 172階層 173階層
174階層 175階層 176階層
177階層 178階層 179階層
180階層 攻略まとめ

「紅魔塔」が登場しました。今回は10階層が追加され、計180階になります。また、参加条件はメイン探索「第2章 紅魔塔(後編)」クリア後です。

紅魔塔の階層別攻略と報酬まとめはこちら

霖之助のガチャルーレット 開催

霖之助のおいのりルーレット

開催期間 2022/1/15(土)0:00~
詳細 ・毎日0:00に更新

「霖之助のガチャルーレット」が開催中です。ログイン後に、ルーレットが始まり「10回、20回、30回、100回」の中から、当選した回数分のガチャができるようになります。

「紅魔塔特別フェス」開催中

「紅魔塔フェス」おいのり開催!

開催期間 2022/1/12(水)0:00~1/24(月)10:59
PUキャラ 丁礼田舞 少名針妙丸針妙丸 洩矢諏訪子諏訪子
運試し 紅魔塔ガチャ
▼ステップアップガチャの詳細(タップで開閉)
  • 詳細 【各ステップで消費する神結晶】
    ステップ1:神結晶 60個
    ステップ2:神結晶 160個
    ステップ3:神結晶 260個
    ステップ4:神結晶 360個
    ステップ5:神結晶 460個

丁礼田舞、少名針妙丸、洩矢諏訪子がピックアップされた紅魔塔ガチャが開催しています。同時にSTEP5で仲間2人が確定するステップアップおいのりも開催されています。

また、少名針妙丸、洩矢諏訪子はフェス限定キャラのため、通常のおいのりには追加されません。

紅魔塔ガチャは引くべきかはこちら

「入道と僧侶のツープラトン」開催中

入道

開催期間 2022/1/12(水)0:00~1/19(水)23:59
PUキャラ 雲居一輪一輪
運試し 雲居一輪ガチャ
▼ステップアップガチャの詳細(タップで開閉)
  • 詳細 【各ステップで消費する神結晶】
    ステップ1:神結晶 600個
    ステップ2:無料
    ステップ3:神結晶 400個
    ステップ4:無料
    ステップ5:神結晶 200個

1月12日から、雲居一輪が新たに登場する「入道と僧侶のツープラトン」が開催されました。また同時にステップアップ版の開催しています。

雲居一輪は2月末のアプデで通常ガチャに登場するほか、ボイス付きでの実装となります。

雲居一輪ガチャは引くべきかはこちら

フェス確定ガチャ開催中

フェス確定お祈り

開催期間 2022/1/1(土)0:00~1/31(月)23:59

フェス限が確定で1体当たる、フェス確定ガチャが開催中です。1人あたり5回まで引け、1回ごとに神結晶を600個消費します。

2022福袋ガチャは引くべきかはこちら

東方ロストワード攻略の更新情報

速報まとめはこちら

最強ランキング

最強

東方ロストワードの最強ランキングをご紹介。キャラや絵札の評価基準や性能の詳細について記載しています。

最強キャラランキング最強キャラランキング 最強絵札ランキング最強絵札ランキング

東方ロストワードのリセマラ当たりランキングをご紹介。リセマラの終了基準やリセマラ後の進め方も紹介しています。

リセマラ当たりランキングリセマラランキング リセマラの効率的なやり方リセマラのやり方
最初に引くべきキャラ ガチャ演出と確率

キャラ一覧

キャラクター

東方ロストワードのキャラ一覧をご紹介。キャラの評価や性能についてまとめ、プロフィール情報も記載しています。

キャラ関連記事
全キャラ一覧 新キャラ情報まとめ
上方修正キャラ一覧 フェス限キャラ一覧
スペルカード一覧 結界異常一覧
式別キャラ一覧
防御防御 支援式支援 回復式回復 妨害式妨害
攻撃式攻撃 技巧式技巧 速攻式速攻 破壊式破壊
属性別キャラ一覧
日属性
日属性
月属性
月属性
木属性
木属性
金属性
金属性
土属性
土属性
星属性
星属性
キャラの運用方法
美鈴 早苗
霊夢 華扇 白蓮 リリー
咲夜 スター ルナ 大妖精
チルノ レミリア 魔理沙 鈴瑚
諏訪子 サニー 鈴仙 フラン
メディスン パチュリー アリス 妹紅
清藍 にとり 穣子 レイセン
阿求 神奈子 静葉 こいし
弁々 八橋 小悪魔 ネムノ
転生鏡探索の攻略
博麗霊夢 霧雨魔理沙 八雲紫 東風谷早苗
パチュリー 十六夜咲夜 鈴仙 魂魄妖夢
紅美鈴 河城にとり - -

絵札一覧

絵札

東方ロストワードの絵札についてご紹介。絵札一覧や絵札の特性、おすすめ装備キャラなども記載しています。

絵札一覧 キャラ別おすすめ絵札一覧

初心者必見序盤の効率的な進め方 周回おすすめ探索場所
紫戦攻略フローチャート 紫(ゆかり)戦の攻略情報
魔理沙攻略 EXTRAシナリオ攻略
東方ロストワードとは? -

ゲーム序盤の進め方やおすすめの周回場所、メイン探索の難所である八雲紫(ゆかり)戦の攻略情報などを記載しています。

キャラ/絵札

キャラ関連
キャラの強化方法まとめ キャラの入手方法
レベル上げのやり方 限界突破のやり方とメリット
覚醒のやり方とメリット 昇格のやり方とメリット
やる気の効果と上げ方 信頼度の上げ方
絵札関連
絵札の強化と入手方法 絵札の限界突破方法
絵札のおわかれ非推奨対象 星4絵札おすすめ一覧
施設関連
寺子屋でできることまとめ 道場でできること
施設でできることまとめ -

キャラや絵札の強化/育成方法をメインに、やる気や信頼度の解説、おわかれ非推奨の絵札などを記載しています。

アイテム

封結晶封結晶 神結晶神結晶 賽銭賽銭 霊P霊P 人形代人形代
割符割符 指南書指南書 華片華片 巻物巻物 たべものたべもの

封結晶や賽銭をはじめ、キャラの育成に使う指南書/華片/巻物などのアイテム入手方法、使い道などを記載しています。

お役立ち情報

お役立ち
毎日やるべきことまとめ ガチャ演出と確率
おつかいレベルの上げ方 おわかれのメリットと注意点
社務所で交換するべきアイテム 課金パックはどれを買うべきか
課題報酬一覧 -
その他
グッズ情報まとめ 楽曲情報まとめ
よろず商店inアキバCOギャラリー アカウントの引き継ぎ方法

毎日やるべきことやガチャ演出、おつかいやおわかれのメリットなど、お役立ち情報を記載しています。

ゲームシステム

バトルシステムの解説 属性相性の解説
ショットの種類 スペルカードの種類
式の種類と解説 衣装の一覧と解説

バトルシステムの解説をはじめ、属性や式、ショット/スペルカードの役割や使い方などを記載しています。

掲示板

掲示板

東方ロストワードの掲示板をまとめています。ユーザー間の交流や、攻略情報の交換などにご活用ください。

掲示板
雑談掲示板 攻略共有掲示板
ネタバレ掲示板 ガチャ結果報告掲示板
フレンド募集掲示板 掲示板(スレッド)一覧

東方ロストワードとは

東方ロストワード

配信日 2020年4月30日(木)
会社 グッドスマイルカンパニー,NextNinja
ジャンル 東方RPG(二次創作)
対応OS iOS/Android
公式サイト 東方ロストワード公式

大人気弾幕系シューティングゲームがアプリ化

東方

「上海アリス幻樂団」代表のZUN氏が制作している、弾幕系シューティングゲーム「東方Project」が待望のアプリゲーム化!前作主人公の博麗霊夢や霧雨魔理沙を始めとした、人気キャラクターが多数登場します。

戦闘はコマンドを使う

戦闘

戦闘システムは王道のコマンド形式です。「ショット」「スペルカード」「ラストワード」「ブースト」「グレイズ」など数多くのコマンドを駆使して戦います。

描き下ろしイラストを収録

描き下ろしイラストを収録

東方ロストワードでは、絵札と呼ばれるアイテム(装備)で描き下ろしイラストが収録。様々な絵師が参加しており、絵札ごとにそれぞれの個性があり、イラストを見るだけでも楽しめます。

東方ロストワードの公式Twitter