東方ロストワード攻略wiki|東ロワ

東方LostWord攻略班

東方ロストワード

東方ロストワード(ロスワ/東ロワ)の攻略サイトです。最新キャラ/絵札情報、最強ランキングやリセマラランキングをはじめ、初心者向けの攻略情報もまとめています。東方LostWord攻略の参考にしてください。

東方ロストワードの攻略メニュー(タップで移動)
最新情報▼最新情報 更新▼更新情報 最強キャラ▼最強キャラ
リセマラ▼リセマラ キャラ▼キャラ 絵札▼絵札
初心者▼初心者 掲示板▼掲示板 東ロワとは▼東ロワとは

東方ロストワードの最新情報

依姫超フェスガチャ開催予定

真理を撃ち抜く神弾ブレード 超フェス

開催期間 2022/5/21(土)0:00~5/28(土)23:59
PUキャラ 「穏和と敬虔の平和院 綿月依姫」依姫

5月21日(土)から「穏和と敬虔の平和院 綿月依姫」の排出確率がアップしたガチャが登場予定です。神結晶を消費した10回ガチャで入手できる「福塵」が2倍になります。

超フェス依姫ガチャは引くべきかはこちら

レイセン超フェスガチャ開催中

帝都絶対防衛命令 超フェス

開催期間 2022/5/16(月)18:00~5/24(火)10:59
PUキャラ レイセンレイセン
ガチャシミュ レイセンガチャ

「帝都の平和維持隊員 レイセン」の排出確率がアップしたガチャが登場しました。神結晶を消費した10回ガチャで入手できる「福塵」が2倍になります。

レイセン超フェスガチャは引くべきかはこちら

「紅魔塔」に10階追加

10階追加!「紅魔塔」登場

開催期間 2022/5/16(月)18:00~5/24(火)10:59
内容 合計で計220階
各階層の攻略
211 212 213 214
215 216 217 218
219 220 まとめ

高難易度コンテンツの紅魔塔が合計220階層になって登場しました。紅魔塔への参加には、メイン探索「第2章 紅魔塔(後編)」クリアが必要です。

紅魔塔の階層別攻略と報酬まとめはこちら

「幻想おとぎ草子」登場中

「幻想おとぎ草子」登場!

開催期間 2022/5/16(月)18:00~5/24(火)10:59

オリジナル漫画「おとぎ草子」を楽しめる「幻想おとぎ草子」が登場しました。「幻想おとぎ草子」は、専用課題のクリアで「草子ポイント」を入手し、おとぎ草子を解放できます。

幻想おとぎ草子まとめはこちら

小さな亡霊楼主 幽々子ガチャ開催中

「富士見の幼女将 超フェス」復刻おいのり開催!

開催期間 2022/5/13(金)0:00~5/20(金)23:59
PUキャラ 小さな亡霊楼主 西行寺幽々子幽々子
ガチャシミュ 幽々子ガチャ
▼ステップアップガチャ(タップで開閉)
  • 詳細 【各ステップで消費する神結晶】
    ステップ1:神結晶600個
    ステップ2:無料
    ステップ3:神結晶400個
    ステップ4:無料
    ステップ5:神結晶200個

「小さな亡霊楼主 西行寺幽々子」の登場確率がアップしたガチャが再登場しました。限定で星5絵札「アニバーサリー守矢神社」も再登場中です。また、ステップアップ版のガチャも同時に開催しています。

幽々子超フェスガチャは引くべきかはこちら

純狐&慧音&早苗ガチャ開催中

「青娥娘々の淑女の社交場 フェス」おいのり開催!

開催期間 2022/5/13(金)0:00~5/20(金)23:59
PUキャラ 純狐純狐 上白沢慧音慧音 東風谷早苗早苗
ガチャシミュ 純狐&慧音&早苗ガチャ
▼ステップアップガチャの詳細(タップで開閉)
  • 詳細 【各ステップで消費する神結晶】
    ステップ1:神結晶60個
    ステップ2:神結晶160個
    ステップ3:神結晶260個
    ステップ4:神結晶360個
    ステップ5:神結晶460個

「純狐、上白沢慧音、東風谷早苗」の登場確率がアップしたガチャが登場しました。ガチャはステップアップ版も同時に開催中です。

純狐&早苗&慧音ガチャは引くべきかはこちら

1日1回「引きなおしガチャ」開催中

1日1回「引きなおしおいのり」開催!

開催期間 2022/4/30(土)0:00~5/31(月)23:59
参加条件 「序章・第2節 紅魔館にて 第1話」をクリア後
ガチャシミュ 引きなおしガチャ

期間中「毎日1回無料で引きなおしができるガチャ」が開催です。ガチャでは、引いたキャラ1人を一旦キープでき、開催期間中に確定させたキャラを入手できます。

また、今回対象となるキャラは、フェス限定を含めた「2021年10月末まで」に登場したキャラです。超フェス限定キャラは排出しません。

引きなおしガチャ当たりランキングはこちら

東方ロストワード攻略の更新情報

5月19日(木)
▼最新情報をもっと見る(タップで開閉)
5月16日(月)
5月13日(金)
5月2日(月)
4月21日(木)
4月14日(木)

速報まとめはこちら

最強ランキング

最強

東方ロストワードの最強ランキングをご紹介。キャラや絵札の評価基準や性能の詳細について記載しています。

最強キャラランキング最強キャラランキング 最強絵札ランキング最強絵札ランキング

東方ロストワードのリセマラ当たりランキングをご紹介。リセマラの終了基準やリセマラ後の進め方も紹介しています。

リセマラ当たりランキングリセマラランキング リセマラの効率的なやり方リセマラのやり方
最初に引くべきキャラ ガチャ演出と確率

キャラ一覧

キャラクター

東方ロストワードのキャラ一覧をご紹介。キャラの評価や性能についてまとめ、プロフィール情報も記載しています。

キャラ関連記事
全キャラ一覧 新キャラ情報まとめ
上方修正キャラ一覧 フェス限キャラ一覧
月戦型キャラ一覧 結界異常一覧
スペルカード一覧 転生鏡探索一覧
式別キャラ一覧
防御防御 支援式支援 回復式回復 妨害式妨害
攻撃式攻撃 技巧式技巧 速攻式速攻 破壊式破壊
属性別キャラ一覧
日属性
日属性
月属性
月属性
木属性
木属性
金属性
金属性
土属性
土属性
星属性
星属性
キャラの運用方法
美鈴 早苗
霊夢 華扇 白蓮 リリー
咲夜 スター ルナ 大妖精
チルノ レミリア 魔理沙 鈴瑚
諏訪子 サニー 鈴仙 フラン
メディスン パチュリー アリス 妹紅
清藍 にとり 穣子 レイセン
阿求 神奈子 静葉 こいし
弁々 八橋 小悪魔 ネムノ
[妖]紫 ぬえ [風]にとり -
転生鏡探索の攻略
博麗霊夢 霧雨魔理沙 八雲紫 東風谷早苗
パチュリー 十六夜咲夜 鈴仙 魂魄妖夢
茨木華扇 紅美鈴 河城にとり スター

絵札一覧

絵札

東方ロストワードの絵札についてご紹介。絵札一覧や絵札の特性、おすすめ装備キャラなども記載しています。

絵札一覧 キャラ別おすすめ絵札一覧

初心者必見序盤の効率的な進め方 周回おすすめ探索場所
紫戦攻略フローチャート 紫(ゆかり)戦の攻略情報
魔理沙攻略 EXTRAシナリオ攻略
東方ロストワードとは? -

ゲーム序盤の進め方やおすすめの周回場所、メイン探索の難所である八雲紫(ゆかり)戦の攻略情報などを記載しています。

キャラ/絵札

キャラ関連
キャラの強化方法まとめ キャラの入手方法
レベル上げのやり方 限界突破のやり方とメリット
覚醒のやり方とメリット 昇格のやり方とメリット
やる気の効果と上げ方 信頼度の上げ方
絵札関連
絵札の強化と入手方法 絵札の限界突破方法
絵札のおわかれ非推奨対象 -
施設関連
寺子屋でできることまとめ 道場でできること
施設でできることまとめ -

キャラや絵札の強化/育成方法をメインに、やる気や信頼度の解説、おわかれ非推奨の絵札などを記載しています。

アイテム

封結晶封結晶 神結晶神結晶 賽銭賽銭 霊P霊P 人形代人形代
割符割符 指南書指南書 華片華片 巻物巻物 たべものたべもの

封結晶や賽銭をはじめ、キャラの育成に使う指南書/華片/巻物などのアイテム入手方法、使い道などを記載しています。

お役立ち情報

お役立ち
毎日やるべきことまとめ ガチャ演出と確率
おつかいレベルの上げ方 おわかれのメリットと注意点
社務所で交換するべきアイテム 課題報酬一覧
その他
グッズ情報まとめ 楽曲情報まとめ
よろず商店inアキバCOギャラリー アカウントの引き継ぎ方法

毎日やるべきことやガチャ演出、おつかいやおわかれのメリットなど、お役立ち情報を記載しています。

ゲームシステム

バトルシステムの解説 属性相性の解説
ショットの種類 スペルカードの種類
式の種類と解説 衣装の一覧と解説

バトルシステムの解説をはじめ、属性や式、ショット/スペルカードの役割や使い方などを記載しています。

掲示板

掲示板

東方ロストワードの掲示板をまとめています。ユーザー間の交流や、攻略情報の交換などにご活用ください。

掲示板
雑談掲示板 攻略共有掲示板
ネタバレ掲示板 ガチャ結果報告掲示板
フレンド募集掲示板 掲示板(スレッド)一覧

東方ロストワードとは

東方ロストワード

配信日 2020年4月30日(木)
会社 グッドスマイルカンパニー,NextNinja
ジャンル 東方RPG(二次創作)
対応OS iOS/Android
公式サイト 東方ロストワード公式

大人気弾幕系シューティングゲームがアプリ化

東方

「上海アリス幻樂団」代表のZUN氏が制作している、弾幕系シューティングゲーム「東方Project」が待望のアプリゲーム化!前作主人公の博麗霊夢や霧雨魔理沙を始めとした、人気キャラクターが多数登場します。

戦闘はコマンドを使う

戦闘

戦闘システムは王道のコマンド形式です。「ショット」「スペルカード」「ラストワード」「ブースト」「グレイズ」など数多くのコマンドを駆使して戦います。

描き下ろしイラストを収録

描き下ろしイラストを収録

東方ロストワードでは、絵札と呼ばれるアイテム(装備)で描き下ろしイラストが収録。様々な絵師が参加しており、絵札ごとにそれぞれの個性があり、イラストを見るだけでも楽しめます。

東方ロストワードの公式Twitter