東方ロストワード攻略wiki|東ロワ

東方LostWord攻略班

東方ロストワード

東方ロストワード(東ロワ/ロスワ)の攻略サイトです。最新キャラ/絵札情報、最強ランキングやリセマラランキングをはじめ、初心者向けの攻略情報もまとめています。東方LostWord攻略の参考にしてください。

開催中のガチャ/イベント

10階追加!「紅魔塔」登場

10階追加!「紅魔塔」登場

開催期間 2021/6/16(水)メンテ後~6/23(水)10:59
詳細 10階層追加の計110階
新たな階層の攻略
101 102 103 104 105
106 107 108 109 110

不定期に現れる、高難易度コンテンツ「紅魔塔」が登場しました。紅魔塔は、1階からバトルを行い、豪華報酬を獲得しながら最上階を目指すコンテンツです。今回は新たに10階層が追加されました。

参加条件は、メイン探索「第2章 紅魔塔(後編)」クリアです。また、今までの紅魔塔の攻略状況はリセットされず引き継がれています。

紅魔塔の階層別攻略と報酬まとめはこちら

「月夜のライカンスロープ」ガチャ

「月夜のライカンスロープ」おいのり開催!

開催期間 2021/6/16(水)メンテ後~6/23(水)10:59
PUキャラ 今泉影狼(いまいずみかげろう)影狼
運試し 今泉影狼ガチャシミュ

「今泉影狼」の登場確率がアップしたガチャが登場しました。今泉影狼はボイス付きで実装され、7月末のアップデートにて通常ガチャに追加されます。

今泉影狼ガチャは引くべきかはこちら

「弥栄なる山風の神 フェス」ガチャ

「弥栄なる山風の神 フェス」おいのり開催!

開催期間 2021/6/16(水)メンテ後~6/23(水)10:59
PUキャラ 八坂神奈子神奈子
運試し 八坂神奈子ガチャシミュ

「八坂神奈子」 の登場確率がアップしたガチャが登場しました。ガチャからは、八坂神奈子以外のフェス限定キャラは登場しません。

また、八坂神奈子は「弥栄なる山風の神 フェス」ガチャの終了後、通常開催しているガチャには追加されないので注意しましょう。

八坂神奈子ガチャは引くべきかはこちら

「紅魔塔特別ピックアップ」ガチャ

「紅魔塔特別ピックアップ」おいのり開催!

開催期間 2021/6/16(水)メンテ後~6/23(水)10:59
PUキャラ クラウンピースクラウンピース レイセンレイセン 稗田阿求阿求
運試し 紅魔塔ガチャシミュ

破壊式の「クラウンピース」「レイセン」「本居小鈴」 の登場確率がアップしたガチャが登場しました。

紅魔塔特別ピックアップガチャは引くべきかはこちら

劇場型イベント開催

ジャーニー・トゥ・ザ・スイーツ ~白蓮と愉快な仲間たち~

開催期間 2021/6/7(月)メンテ後~6/23(水)10:59

劇場型イベントが登場しました。劇場型イベントは、課題をクリアしてストーリーを開放できます。

イベント情報一覧はこちら

1周年記念イベント最新情報

1周年記念

東方ロストワードは2021年4月30日をもち、1周年です。超フェスキャラやイベントはもちろん、MV音盤配布や引きなおしガチャなど多く催しています。

1周年記念イベントまとめはこちら

MV楽曲プレゼントキャンペーン(BGM機能)

MV楽曲音盤プレゼント

配布期間 2021/5/1(土)0時~6/30(水)23:59まで

5月1日(土)0時から、ゲームにログインすることで白銀の風がゲーム内BGMとして入手できます。また、MVプロジェクト1弾から3弾までの楽曲も順次入手できる予定です。

BGM機能の使い方はこちら

全員もらえるプレゼントキャンペーン

全員当たるキャンペーン

賞と当選人数 プレゼント
神結賞
30万名
神結晶_サムネイル神結晶500個
封結賞
応募者全員
封結晶封結晶50個
▼プレゼント詳細(タップで開閉)
  • 賞と当選人数 プレゼント
    1stアニバーサリー賞
    2名
    博麗霊夢1/8フィギュア博麗霊夢1/8スケールフィギュア
    1stアニバーサリー特別賞
    6名
    TEACヘッドホンスタンド
    TASCAMヘッドホン&
    スタンドセット
    ねんどろいど賞
    6名
    ねんどろいど博麗霊夢ねんどろいど博麗霊夢2.0
    ねんどろいど 霧雨魔理沙ねんどろいど霧雨魔理沙2.0
    東方Lost Word賞
    30名
    図5アクリルフィギュア

1stアニバーサリー全員もらえるキャンペーンが開催されました。序章クリアと累計30日ログインを達成することで、ゲーム内で応募でき、応募者全員に封結晶50個、抽選で30万名に神結晶500個などが入手できます。

1周年記念ブログ

ブログバナー

東方ロストワード1周年を迎え、攻略班が1年間を振り返るブログを作成公開をしています。毎週木曜日に更新!

バックナンバー
第1回 第2回 第3回
第4回 第5回 第6回

東方ロストワード攻略の更新情報

6月18日(金)
▼最新情報をもっと見る(タップで開閉)
6月17日(木)
6月16日(水)
6月9日(水)
6月7日(月)

速報まとめはこちら

最強ランキング

最強

東方ロストワードの最強ランキングをご紹介。キャラや絵札の評価基準や性能の詳細について記載しています。

最強キャラランキング
最強絵札ランキング 最強パーティ

リセマラ当たりランキング

リセマラ

東方ロストワードのリセマラ当たりランキングをご紹介。リセマラの終了基準やリセマラ後の進め方も紹介しています。

リセマラランキング リセマラのやり方
最初に引くべきキャラ ガチャ演出と確率

キャラ一覧

キャラクター

東方ロストワードのキャラ一覧をご紹介。キャラの評価や性能についてまとめ、プロフィール情報も記載しています。

キャラ関連記事
全キャラ一覧 新キャラ情報まとめ
上方修正キャラ一覧 フェス限キャラ一覧
式別キャラ一覧
防御 支援 回復 妨害
攻撃 技巧 速攻 破壊
属性別キャラ一覧
日属性 月属性 火属性 水属性
木属性 金属性 土属性 星属性
最新キャラ一覧
今泉影狼影狼
わかさぎ姫わかさぎ姫 ヘカーティア・ラピスラズリヘカーティア 純狐純狐
レティ・ホワイトロックレティ 摩多羅隠岐奈隠岐奈 小さな亡霊楼主 西行寺幽々子ちび幽々子 上白沢慧音慧音
キャラの運用方法
美鈴 早苗
霊夢 華扇 白蓮 リリー
咲夜 スター ルナ 大妖精
チルノ レミリア 魔理沙 鈴瑚
諏訪子 サニー 鈴仙 フラン
メディスン パチュリー アリス 妹紅
清藍 にとり 穣子 レイセン
阿求 神奈子 静葉 こいし
弁々 八橋 小悪魔 ネムノ

絵札

絵札

東方ロストワードの絵札についてご紹介。絵札一覧や絵札の特性、おすすめ装備キャラなども記載しています。

絵札一覧 キャラ別おすすめ絵札一覧

ゲーム序盤の進め方やおすすめの周回場所、メイン探索の難所である八雲紫(ゆかり)戦の攻略情報などを記載しています。

初心者必見序盤の効率的な進め方 周回おすすめ探索場所
紫戦攻略フローチャート 紫(ゆかり)戦の攻略情報
魔理沙攻略 EXTRAシナリオ攻略
東方ロストワードとは? -

キャラ/絵札

キャラや絵札の強化/育成方法をメインに、やる気や信頼度の解説、おわかれ非推奨の絵札などを記載しています。

キャラ関連
キャラの強化方法まとめ キャラの入手方法
レベル上げのやり方 限界突破のやり方とメリット
覚醒のやり方とメリット 昇格のやり方とメリット
やる気の効果と上げ方 信頼度の上げ方
絵札関連
絵札の強化と入手方法 絵札の限界突破方法
絵札のおわかれ非推奨対象 星4絵札おすすめ一覧
施設関連
寺子屋でできることまとめ 道場でできること
施設でできることまとめ -

アイテム

封結晶や賽銭をはじめ、キャラの育成に使う指南書/華片/巻物などのアイテム入手方法、使い道などを記載しています。

封結晶封結晶 神結晶神結晶 賽銭賽銭 霊P霊P 人形代人形代
割符割符 指南書指南書 華片華片 巻物巻物 たべものたべもの

お役立ち情報

毎日やるべきことやガチャ演出、おつかいやおわかれのメリットなど、お役立ち情報を記載しています。

お役立ち
毎日やるべきことまとめ ガチャ演出と確率
おつかいレベルの上げ方 おわかれのメリットと注意点
社務所で交換するべきアイテム 課金パックはどれを買うべきか
課題報酬一覧 -
その他
グッズ情報まとめ 楽曲情報まとめ
よろず商店inアキバCOギャラリー アカウントの引き継ぎ方法

ゲームシステム

バトルシステムの解説をはじめ、属性や式、ショット/スペルカードの役割や使い方などを記載しています。

バトルシステムの解説 属性相性の解説
ショットの種類 スペルカードの種類
式の種類と解説 衣装の一覧と解説

掲示板

掲示板

東方ロストワードの掲示板をまとめています。ユーザー間の交流や、攻略情報の交換などにご活用ください。

掲示板
雑談掲示板 攻略共有掲示板
ネタバレ掲示板 ガチャ結果報告掲示板
フレンド募集掲示板 掲示板(スレッド)一覧

東方ロストワードとは

東方ロストワード

配信日 2020年4月30日(木)
会社 グッドスマイルカンパニー,NextNinja
ジャンル 東方RPG(二次創作)
対応OS iOS/Android
公式サイト 東方ロストワード公式

大人気弾幕系シューティングゲームがアプリ化

東方

「上海アリス幻樂団」代表のZUN氏が制作している、弾幕系シューティングゲーム「東方Project」が待望のアプリゲーム化!前作主人公の博麗霊夢や霧雨魔理沙を始めとした、人気キャラクターが多数登場します。

戦闘はコマンドを使う

戦闘

戦闘システムは王道のコマンド形式です。「ショット」「スペルカード」「ラストワード」「ブースト」「グレイズ」など数多くのコマンドを駆使して戦います。

描き下ろしイラストを収録

描き下ろしイラストを収録

東方ロストワードでは、絵札と呼ばれるアイテム(装備)で描き下ろしイラストが収録。様々な絵師が参加しており、絵札ごとにそれぞれの個性があり、イラストを見るだけでも楽しめます。

東方ロストワードの公式Twitter