【東方ロストワード】フェス限キャラ一覧

東方LostWord攻略班

フェス限キャラ一覧

東方ロストワード(ロスワ/東ロワ)のフェス限キャラ一覧のご紹介。フェス限定キャラを一覧で記載し、各キャラの詳細も記載しています。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

フェス限定キャラ一覧

キャラ 攻撃属性
ルーミアルーミア 破壊 月属性星属性無属性
サニーミルクサニーミルク 妨害 日属性無属性
姫虫百々世百々世 破壊 金属性土属性無属性
天弓千亦千亦 攻撃 日属性月属性火属性水属性木属性土属性無属性
古明地さとりさとり 技巧 火属性水属性木属性金属性土属性無属性
飯綱丸龍 速攻 日属性火属性水属性木属性金属性土属性星属性無属性
八雲藍 支援 月属性金属性無属性
豊聡耳神子神子 防御 日属性月属性火属性水属性木属性金属性土属性星属性無属性
古明地こいし[地]こいし 速攻 火属性水属性無属性
玉造魅須丸魅須丸 技巧 土属性星属性無属性
洩矢諏訪子諏訪子 破壊 水属性木属性金属性土属性無属性
八意永琳永琳 技巧 日属性月属性星属性無属性
アリス・マーガトロイドアリス 速攻 火属性水属性木属性金属性土属性無属性
パチュリー・ノーレッジパチュリー 破壊 日属性月属性火属性水属性木属性金属性無属性
聖白蓮白蓮 攻撃 日属性月属性火属性水属性星属性無属性
河城にとりにとり 技巧 月属性水属性無属性
八坂神奈子神奈子 攻撃 水属性木属性金属性無属性
埴安神袿姫袿姫 技巧 火属性水土属性星無
封獣ぬえぬえ 攻撃 火属性水星無
紫 技巧 日属性月属性火属性水木金属性星無
チルノチルノ 妨害 水火属性木無
早苗早苗 速攻 星水木無
射命丸射命丸
妨害 日属性水属性木属性金属性無属性
鈴仙鈴仙
速攻 日属性月属性火属性水属性金属性無属性
魂魄妖夢(こんぱくようむ)妖夢 破壊 水属性金属性無属性
十六夜咲夜咲夜 攻撃 月属性火属性金属性無属性
霧雨魔理沙魔理沙 速攻 火属性水属性星属性無属性
博麗霊夢霊夢 攻撃 日属性木属性金属性無属性
永江衣玖衣玖 速攻 月属性水属性木属性無属性
吉弔八千慧八千慧 技巧 水属性木属性無属性
少名針妙丸針妙丸 攻撃 金属性星属性無属性
鬼人正邪正邪 技巧 月属性火属性無属性
驪駒早鬼早鬼 速攻 火属性木属性星属性無属性
四季映姫・ヤマザナドゥ映姫 攻撃 日属性火属性無属性
ヘカーティア・ラピスラズリヘカーティア 破壊 日属性月属性火属性水属性木属性星属性無属性
純狐純狐 破壊 火属性水属性無属性
豊聡耳神子神子 攻撃 日属性金属性無属性
摩多羅隠岐奈隠岐奈 破壊 火属性星属性無属性
依神女苑女苑 攻撃 金属性無属性
比那名居天子(ひななゐてんし)天子 技巧 火属性水属性木属性金属性土属性無属性
ドレミー・スイートドレミー 技巧 土属性星属性無属性
風見幽香幽香 攻撃 木属性星属性無属性
二ッ岩マミゾウマミゾウ 防御 土木水月
星熊勇儀勇儀 破壊 木属性金属性土属性星属性無属性
依神紫苑紫苑 妨害 火属性無属性
八意永琳(やごころえいりん)永琳 回復 月属性木属性無属性
蓬莱山輝夜(ほうらいさんかぐや)輝夜 技巧 火属性木属性金属性無属性
稀神サグメ(きしんさぐめ)サグメ 妨害 月属性無属性
伊吹萃香萃香 技巧 火属性水属性木属性無属性
古明地さとりさとり 妨害 火属性無属性
綿月豊姫豊姫 攻撃 月属性火属性水属性金属性無属性
西行寺幽々子幽々子 攻撃 木属性無属性
綿月依姫依姫 速攻 月属性木属性金属性無属性
古明地こいしこいし 破壊 水属性無属性
洩矢諏訪子諏訪子 攻撃 水属性木属性金属性土属性無属性
八坂神奈子神奈子 防御 水属性木属性無属性
茨木華扇華扇 技巧 火属性水属性土属性無属性
八雲紫 防御 土日無
聖白蓮白蓮 防御 日属性星属性無属性

各キャラ評価

[紅]宵闇の妖怪 ルーミア

ルーミア

破壊
拡散 【全体】無|月|無|星月無
集中 【全体】月|星|月無無|星
スペカ1 【単体】月|月|月|月月月
スペカ2 【全体】星|月|星月|星月
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「暗闇」にかからずに体力を5%回復
ブースト使用時、味方全体のCRI攻撃を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、自身のCRI命中を1段階アップ(1T)
スキル1 相手全体に結界異常「暗闇」を1枚(2段階)付与(2T)
相手全体のCRI防御を1段階(2段階)ダウン(3T)
相手全体のCRI回避を1段階(2段階)ダウン(3T)
スキル2 自身の霊力を1.00(1.50)上昇
自身にチャージを付与
スキル3 相手全体のCRI防御を1段階(2段階)ダウン(3T)
相手全体のCRI回避を1段階(2段階)ダウン(3T)
味方全体の陰防を1段階(2段階)アップ(2T)

CRIの与ダメージアップに特化

[紅]宵闇の妖怪 ルーミアは、CRIの与ダメージアップに特化した破壊式です。能力、スキル、攻撃前効果を使用して、相手のCRI防御に関わるステータスを弱体化させ、CRI攻撃による与ダメージを大幅に強化できます。

また、スキル2で自身の霊力上昇も可能なので、ブーストを使用した高火力アタッカーとしても活躍します。

結界異常「暗闇」で相手を妨害

[紅]宵闇の妖怪 ルーミアは、結界異常「暗闇」で相手を妨害したい場合にも有用です。相手全体に暗闇を付与すると、与ダメージを大幅に軽減できるため、味方を守るサポート要員としても活躍できます。

また、付与した「暗闇」を利用してフルブレイク状態も狙えるため、紅魔塔VS複霊で相手の体力を削る際にも有用です。

[紅]宵闇の妖怪 ルーミアの評価はこちら

[紅]輝ける日の光 サニーミルク

サニーミルク

妨害
拡散 【全体】日|日無無|日
集中 【全体】日|日|日無|日無
スペカ1 【全体】日|無|日無|日無
スペカ2 【単体】日|日日|日日|日
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「暗闇」の結界1枚あたり陽防、陰防、CRI防御、CRI回避が1段階アップ
ブースト使用時、自身の回避を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、味方全体の陽防を1段階アップ(1T)
スキル1 相手全体のCRI防御を1段階(2段階)ダウン(3T)
相手全体のCRI回避を1段階(2段階)ダウン(3T)
相手全体に結界異常「暗闇」を1枚(2枚)付与(2T)
スキル2 自身の霊力を0.50(1.00)上昇
自身にファストを付与
スキル3 相手全体の陽防を1段階(2段階)ダウン(2T)
味方全体の命中を1段階(2段階)アップ(2T)
自身に結界異常「暗闇」を1枚(2枚)付与(4T)

デバフと結界異常で相手を妨害

[紅]輝ける日の光 サニーミルクは、デバフと結界異常で相手を妨害するのが得意なデバッファーです。特にスキル1は強力で「CRI攻撃による与ダメージの増加」と「相手の攻撃を回避したい」場合に役立ちます。

また、付与した結界異常「暗闇」を集中ショットやスペカでブレイクできるため、相手のフルブレイクを狙う場合にも有用です。

味方の陽防と命中の強化も可能

[紅]輝ける日の光 サニーミルクは、味方全体の陽防と命中を強化できるため、サポーターとしても有用です。特に命中の強化は扱いやすく、すべてのコンテンツでダメージの増加を狙えます。

また、命中の強化が可能になると火力アップ系の絵札を優先的に装備できるため、パーティ編成全体の与ダメージを増加できます。

[紅]輝ける日の光 サニーミルクの評価はこちら

姫虫百々世

姫虫百々世

破壊
拡散 【単体】土|金|土無無|金
集中 【単体】金|金|土土|金
スペカ1 【単体】土|土|土|土土土
スペカ2 【全体】金|金|土土|金金
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性に与えるダメージを25%アップ
結界異常「毒霧」を受けた時、対象に同じ結界異常を付与
ブースト使用時、味方全体のCRI攻撃を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の陰攻を1段階(2段階)アップ(3T)
相手全体のCRI回避を2段階(4段階)ダウン(1T)
スキル2 自身の霊力を1.25(1.75)上昇
自身にチャージを付与
スキル3 味方全体のCRI攻撃を1段階(2段階)アップ(3T)
味方全体の陰防を2段階(3段階)アップ(3T)
相手全体のCRI回避を2段階(4段階)ダウン(2T)

CRI攻撃の強化が得意

姫虫百々世は、CRI攻撃の強化が得意なのでダメージアップを狙いたい場合に有用です。能力でブースト使用時にCRI攻撃を強化できるため、装備絵札には霊力上昇が可能な「深夜の紅茶」や「春ですよ~!」を装備させておきましょう。

また、スキル3で相手のCRI防御を低下できるので、味方全体のダメージアップも狙えます。

結界のブレイク要員としても有用

姫虫百々世は、攻撃に「金」と「土」の属性攻撃を持ち、相手全体に結界異常「毒霧」の付与もできるため、結界のブレイク要員としても有用です。

特にスペカ2は優秀で、結界異常「毒霧」の付与と破壊を同時に行えるため、相手の結界回復に影響されずにフルブレイクを狙えます。

姫虫百々世の評価はこちら

天弓千亦

天弓千亦

攻撃
拡散 【全体】無|日|無無|日日
集中 【全体】月|無|月無無|月
スペカ1 【単体】日|日日月|月|月
スペカ2 【全体】月|水|木|土火日
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを25%アップ
結界異常「燃焼」「毒霧」「暗闇」の効果を受けない
グレイズ使用時、自身のCRI攻撃を1段階アップ(1T)
スキル1 味方全体の陽攻を1段階(2段階)アップ(3T)
相手全体のCRI防御を2段階(3段階)ダウン(2T)
スキル2 自身の霊力を1.00(2.00)上昇
自身にチャージを付与
スキル3 味方全体の命中を2段階(3段階)アップ(3T)
相手全体の命中を2段階(3段階)ダウン(3T)
自身の結界を1枚増加

バフ・デバフ持ちのアタッカー

天弓千亦は味方の攻守を強化できるバフと、相手の防御を弱体化できるデバフを持つ攻撃式キャラです。使い勝手の良いバフとデバフを兼ね備えるため、持て余すことなく多くの攻略コンテンツで活躍します。

また、高い攻撃ステータスと全体攻撃を複数持つため、相手キャラをまとめて倒したい場合にも有用です。

霊力上昇が得意

天弓千亦は、自身を含む味方全体の霊力上昇が得意なため、サポーターとしても有用です。霊力上昇は「スキル2、スペカ1、スペカ2」で行えるため、工夫次第では毎ターンブーストを併用した攻撃を行えます。

また、すべての攻撃に属性を含むバレットを持ち、相手の弱点を利用した結界のブレイクも得意なため、紅魔塔など強敵が登場するコンテンツでも十分に活躍します。

天弓千亦の評価はこちら

[地]怨霊も恐れ怯む少女 古明地さとり

[地]怨霊も恐れ怯む少女 古明地さとり

技巧
拡散 【全体】無|水火|水火|無
集中 【全体】水|火|水火|無無
スペカ1 【単体】金|金金|火火|火
スペカ2 【全体】土|火|水木金|土
ラスワ 【全体】火|火|火|水水水
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性に与えるダメージを25%アップ
ブースト使用時、自身の速力を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、味方全体の陰攻を1段階アップ(1T)
スキル1 味方全体の結界を1枚増加[発生率50%で追加効果+1]
味方全体の陰攻を2段階(3段階)アップ(2T)
スキル2 自身の霊力を1.00(1.50)上昇
自身の命中を1段階(2段階)アップ(3T)
自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル3 相手全体のCRI防御を2段階(3段階)ダウン(3T)
相手全体のCRI回避を2段階(3段階)ダウン(3T)
相手全体に結界異常「凍結」を1枚(2枚)付与(2T)

汎用性の高い技工式キャラ

[地]怨霊も恐れ怯む少女 古明地さとりは「能力、スキル、スペカ効果」を使用して、自身と味方の攻撃強化や相手の防御を弱体化できるため、どのコンテンツでも活躍できる汎用性の高いキャラです。

スキル1で味方全体に結界の付与もできるため、回復式や防御式と同様に味方を守るサポーターとしても運用できます。

結界異常「凍結」を持つブレイク要員

[地]怨霊も恐れ怯む少女 古明地さとりは、結界異常「凍結」の付与とブレイクを行えるため、相手の弱点を気にせずにフルブレイクを狙えます。

また、すべての攻撃に属性を持ち、相手の弱点を突いた結界のブレイクも可能なため、結界異常にかからない相手のフルブレイクを狙いたい場合にも有用です。

[地]怨霊も恐れ怯む少女 古明地さとりの評価はこちら

鴉天狗の大将 飯綱丸龍

鴉天狗の大将 飯綱丸龍

速攻
拡散 【全体】無|星無無|星|無
集中 【単体】日|日日無|無|無
スペカ1 【全体】星|木火土|金|水
スペカ2 【単体】日|日日|星星|星
ラスワ 【全体】星|星|星星|星星
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを20%アップ
結界異常「燃焼」「凍結」の結界1枚あたり速力、命中、回避が1段階アップ
結界異常「暗闇」にかからずに霊力を0.20上昇
スキル1 相手全体の回避を2段階(3段階)ダウン(3T)
自身に結界異常「燃焼」を1枚(2枚)付与(3T)
自身に結界異常「凍結」を1枚(2枚)付与(3T)
スキル2 自身に結界異常「暗闇」を2枚(3枚)付与(1T)
相手全体に結界異常「暗闇」を1枚(2枚)付与(3T)
スキル3 自身の霊力を0.75(1.25)上昇
自身の陽攻を2段階(3段階)アップ(3T)
自身の陰攻を2段階(3段階)アップ(3T)

「暗闇」を使った結界のブレイクが得意

飯綱丸龍は、結界異常「暗闇」を使った相手結界のブレイクが得意な速攻式キャラです。スキルで相手全体に「暗闇」を付与し、バレット効果で「暗闇」をブレイクできるため、相手の弱点属性に関わらず結界のブレイクを行えます。

また、攻撃に多くの属性攻撃を持つため、相手の弱点属性で攻撃を行える場合には、短時間で相手をフルブレイク状態にできる強みを持ちます。

速力強化で与ダメージアップ

飯綱丸龍は、速力を攻撃力に上乗せできるため、アタッカーとして有用です。速力アップ自体も自身で行えるため、支援キャラを必要としません。

また、編成には自身と同様の速力を攻撃力に上乗せできる速攻式を採用して、パーティ全体の与ダメージアップを狙うのがおすすめです。

鴉天狗の大将 飯綱丸龍の評価はこちら

[妖]すきま妖怪の式 八雲藍

[妖]すきま妖怪の式 八雲藍

支援
拡散 【全体】無|月|無無|金無
集中 【全体】金|月無|金無|無
スペカ1 【全体】金|月|金月金|月
スペカ2 【単体】月|月月|金金|金
ラスワ 【全体】金|金|金金|金金
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「凍結」にかからずに霊力を0.20上昇
ブースト使用時、味方全体の陰攻を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、味方全体の陰攻を1段階アップ(1T)
スキル1 味方全体の霊力を010上昇
味方全体の命中を1段階(3段階)アップ(3T)
自身にファストを付与
スキル2 味方全体の速力を1段階(3段階)アップ(3T)
味方全体の陰防を1段階(3段階)アップ(3T)
自身の霊力を0.25(0.80)上昇
スキル3 味方全体の霊力を0.20上昇
味方全体の命中を1段階(3段階)アップ(3T)

味方全体の陰攻強化が得意なサポーター

[妖]すきま妖怪の式 八雲藍は、味方全体の陰攻強化に特化したサポートキャラです。陰攻の強化は「ブースト使用時、グレイズ使用時」に行えるため、簡単に味方全体の火力アップを狙えます。

また、スキルで味方全体の命中も強化できるため、攻撃を外しづらく、安定したダメージを出したい場合にも活躍します。

ブースト攻撃を狙いたい場合に有用

[妖]すきま妖怪の式 八雲藍は「能力、スキル、スペカ効果」で、自身と味方全体の霊力上昇を行えるため、ブースト攻撃を高頻度で使用したい場合に有用です。

また、自身も攻撃に「月と金」の属性を多く持つため、高難易度コンテンツの紅魔塔などで結界のブレイク要員として活躍します。

[妖]すきま妖怪の式 八雲藍の評価はこちら

[神]聖徳道士 豊聡耳神子

[神]聖徳道士 豊聡耳神子

防御
拡散 【全体】無|水無無|日|水
集中 【全体】日|水無|日無|無
スペカ1 【単体】日|木|火土金|水
スペカ2 【全体】水|月星日|木|火
ラスワ 【全体】日|日日|水水|水
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性から受けるダメージを25%ダウン
ブースト使用時、味方全体の陽防を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、味方全体の陽防を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の体力を25%(60%)回復
味方全体の結界を1枚増加
味方全体の陽防を2段階(3段階)アップ(3T)
スキル2 自身の注目を2段階(3段階)アップ(4T)
味方全体の木属性から受けるダメージを15%(50%)ダウン(3T)
味方全体の水属性から受けるダメージを15%(50%)ダウン(3T)
スキル3 自身の霊力を1.00(1.50)上昇
自身の命中を2段階(3段階)アップ(3T)

味方全体の防御面を強化

[神]聖徳道士 豊聡耳神子は、味方全体の防御面を強化可能な防御式キャラです。スキル、能力、攻撃前効果で味方全体の陽防を強化できるため、陽攻が高い相手から受けるダメージを大幅に軽減できます。

また、結界を味方全体に付与できる強みも持ちます。結界の付与が可能になると、相手がスペカやラスワを発動するタイミングに合わせてグレイズを使用できる回数が増え、味方の早期撃墜を防げます。

すべての属性攻撃を持つブレイク要員

[神]聖徳道士 豊聡耳神子は「月,火,水,木,金,土,日,星」とすべての属性攻撃を持つため、ブレイク要員として有用です。特に「日と水」の属性攻撃は0ブースト状態の攻撃に含まれるため、霊力を節約しつつ、相手の弱点を攻撃できます。

また、スペカ2で相手全体に結界異常「燃焼と毒霧」を付与できるため、相手の弱点属性を無視した結界のブレイクを狙いたい場合にも活躍します。

[神]聖徳道士 豊聡耳神子の評価はこちら

[地]閉じた恋の瞳 古明地こいし

[地]閉じた恋の瞳 古明地こいし

速攻
拡散 【全体】無|火水|火水|無
集中 【全体】火|水|火水|無無
スペカ1 【単体】火|火火|水水|水
スペカ2 【全体】水|火水火|水|火
能力 不利属性から受けるダメージを20%ダウン
有利属性に与えるダメージを20%アップ
グレイズ使用時、味方全体の速力を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の霊力を0.25(0.50)上昇
自身の速力を2段階(3段階)アップ(3T)
自身の回避を2段階(3段階)アップ(3T)
スキル2 味方全体の速力を2段階(3段階)アップ(2T)
味方全体の回避を2段階(3段階)アップ(2T)
スキル3 自身の陰攻を1段階(2段階)アップ(3T)
味方全体の命中を1段階(2段階)アップ(3T)
自身の霊力を0.50(1.00)上昇

バフ持ちの速攻式アタッカー

[地]閉じた恋の瞳 古明地こいしは、味方全体の攻撃面をサポートできるバフ持ちの速攻式アタッカーです。スキルで味方全体の「命中」や「速力」を強化できるので、相手の攻撃を受ける前に安定した攻撃を可能にします。

また、攻撃に「速力を攻撃力に上乗せし、ダメージを与える」を持つため、能力やスキルの速力アップを活用したダメージ要員として有用です。

火と水の属性攻撃を持つブレイク要員

[地]閉じた恋の瞳 古明地こいしは、攻撃に「火」と「水」の属性攻撃を多く持つため、相手の結界を破壊するブレイク要員として有用です。

拡散ショットを除くすべての攻撃は、0ブースト状態でも属性攻撃を含むため、1WAVE目に強力な相手が登場する探索や高難易度コンテンツの紅魔塔で、霊力を消費せずに相手の弱点属性を狙う場合に活躍します。

[地]閉じた恋の瞳 古明地こいしの評価はこちら

玉造魅須丸

玉造魅須丸の評価

技巧
拡散 【全体】無|星|土無無|星
集中 【全体】土|星|土|無無無
スペカ1 【単体】星|星|星土土|土
スペカ2 【全体】土|星|土星|土星
ラスワ 【全体】土|土|土|星星星
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを25%アップ
結界異常「燃焼」の結界1枚あたり陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中が1段階アップ結界異常「暗闇」の結界1枚あたり陽防、陰防、CRI防御、CRI回避が1段階アップ
スキル1 自身の結界を1枚増加[発生率50%で追加効果+1]
自身に結界異常「暗闇」を1枚(2枚)付与(3T)
味方全体の陽防を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル2 相手全体のCRI防御を1段階(2段階)ダウン(3T)
自身に結界異常「燃焼」を1枚(2枚)付与(3T)
スキル3 自身の霊力を0.50(1.00)上昇
味方全体の命中を1段階(2段階)アップ(2T)

結界異常で自身のステータスを強化

玉造魅須丸は、結界異常「燃焼、暗闇」で自身のステータスを強化できる技工式キャラです。相手に与えるダメージ量を増やしたい場合には、自身に「燃焼」を付与して「陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中」を強化しましょう。

相手から受けるダメージ量を減らした場合には、自身に「暗闇」を付与して「陽防、陰防、CRI防御、CRI回避」を強化しましょう。また、結界異常の付与は自身のスキルで行えるため、様々なパーティ編成に対応できます。

バフとデバフを持つ

玉造魅須丸は、味方全体の攻守に係わるステータスの強化と、相手の防御を弱体化できるため、サポーター兼デバッファーとしても有用です。

特に味方全体の命中強化は扱いやすく、すべての攻略コンテンツにおいて相手に与えるダメージ量を簡単に増やせます。また、スキルによる味方全体の命中強化が可能になると、火力アップ系の絵札を活用したダメージアップも可能です。

玉造魅須丸の評価とスキル詳細はこちら

[風]土着神の頂点 洩矢諏訪子

[永]月の頭脳 八意永琳

破壊
拡散 【全体】無|無|水|金無無
集中 【全体】無|木|無無無|土
スペカ1 【全体】金|木|金|木金木
スペカ2 【単体】土|土|土金|金金
ラスワ 【単体】金|金|金金金|金
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性から受けるダメージを25%ダウン
有利属性に与えるダメージを25%アップ
ブースト使用時、味方全体のCRI命中を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の霊力を0.25(0.70)上昇
相手全体のCRI回避を1段階(2段階)ダウン(3T)
スキル2 味方全体の陽攻を1段階(2段階)アップ(2T)
自身の命中を1段階(2段階)アップ(3T)
自身にチャージを付与
スキル3 自身の霊力を0.25(0.70)上昇
味方全体のCRI攻撃を1段階(2段階)アップ(2T)
相手全体のCRI回避を1段階(2段階)ダウン(2T)

CRIダメージを大幅に増加

[風]洩矢諏訪子は、CRIダメージを大幅に増加できる破壊式のキャラです。能力やスキルで「味方全体のCRI攻撃とCRI命中」の強化と「相手のCRI回避」も弱体化できるため、パーティメンバー全体の与ダメージを増加できます。

また、体力の多い相手が登場する「高難易度コンテンツ」に挑戦する場合には、パーティ編成にCRI攻撃が強力な破壊式キャラの「ヘカーティア・ラピスラズリ」や「キスメ」などを採用して、より高いダメージを狙いましょう。

結界のブレイクに適した属性攻撃

[風]洩矢諏訪子は、スペカとラスワに多くの属性攻撃持つため、相手の結界をブレイクする際に有用です。特にラスワは「6つの金属性」を持つため、1回の攻撃で相手をフルブレイク状態にでき、同時に大ダメージを与えられます。

また、スペカ1は「金と木の属性」を3つずつ持ち、スペカ2は「金と土の属性」を3つ持つため、相手の弱点属性によって使い分けが可能です。

[永]月の頭脳 八意永琳の評価とスキル詳細はこちら

[永]月の頭脳 八意永琳

[永]月の頭脳 八意永琳

技巧
拡散 【全体】無|無|月無|日星
集中 【全体】月|日|星|無無無
スペカ1 【単体】月|月|星星|日日
スペカ2 【全体】星|日|月星日|月
ラスワ 【全体】月|日|月|月星月
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを20%アップ
結界異常「毒霧」「暗闇」の結界1枚あたり陽防、陰防、CRI防御、CRI回避が1段階アップ
スキル1 自身に結界異常「毒霧」を1枚(2枚)付与(3T)
自身に結界異常「暗闇」を1枚(2枚)付与(3T)
スキル2 相手単体に結界異常「毒霧」を1枚(2枚)付与(3T)
相手単体に結界異常「暗闇」を1枚(2枚)付与(3T)
相手単体の陰防を1段階(2段階)ダウン(2T)
スキル3 自身の霊力を0.50(1.00)上昇
味方全体の陰攻を1段階(2段階)アップ(2T)
味方全体の命中を1段階(2段階)アップ(1T)

結界異常の付与が得意なデバッファー

[永]月の頭脳 八意永琳は、結界異常の付与が得意なデバッファーです。スキル2で相手単体に「毒霧」と「暗闇」を付与してダメージを与えつつ、攻撃の命中率を下げられます。

また、拡散ショットで「暗闇」を、スペカ1で「毒霧」の結界異常をブレイクできるため、相手の弱点属性を無視したフルブレイクを狙える強みを持ち、相手の体力が多い紅魔塔で活躍します。

味方全体の攻撃面を強化

[永]月の頭脳 八意永琳は、味方全体の攻撃を強化可能なサポーターとしても運用可能です。スキル3で1度に味方全体の「陰攻」と「命中」を強化できるため、即座に与ダメージを増やしたい場合に役立ちます。

また、交代相手の「陽防、陰防、CRI防御、CRI回避」をサポートできるガード連携も持ち、スペカを使い切った状態でも味方の支援ができます。

[永]月の頭脳 八意永琳の評価とスキル詳細はこちら

[妖]七色の人形使い アリス・マーガトロイド

アリス・マーガトロイド

速攻
拡散 【全体】無|水火無|水|火
集中 【全体】金|無|木金|無木
スペカ1 【全体】水|木火|水木|火
スペカ2 【単体】土|土土|金金|金
ラスワ 【全体】木|火土|金水|木
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「帯電」にかからずに霊力を0.20上昇
ブースト使用時、自身の回避を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、自身の速力を1段階アップ(1T)
スキル1 味方全体の速力を1段階(2段階)アップ(3T)
自身の命中を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル2 相手単体に結界異常「帯電」を1枚(2枚)付与(2T)
相手単体に結界異常「燃焼」を1枚(2枚)付与(2T)
スキル3 自身の霊力を0.50(1.00)上昇
味方全体の陰攻を1段階(2段階)アップ(2T)
自身の速力を2段階(3段階)アップ(3T)

速力アップを活用した高火力攻撃が得意

[妖]アリスは、速力アップを活用した高火力攻撃が得意な速攻式キャラです。ショットやスペカに「自分の速力が高いほどダメージが上がる」を持つため、速力アップに応じて与ダメージの増加を狙えます。

また、速力アップの手段としてはスキル1やスキル3がおすすめです。能力のおかげでグレイズを使った速力アップも行えますが、相手の攻撃を防ぐために残しておきましょう。

火/水/木/金/土属性攻撃を持つブレイク要員

[妖]アリスは、攻撃に「火,水,木,金,土」と5つの属性を持ち、相手の結界ブレイクを狙う場合に有用です。特にスペカ2は、3つの土と金の属性攻撃を含むため、一度に多くの結界を破壊できてフルブレイクを狙う場合に活躍します。

また、0ブースト状態時に属性を含む「集中ショット」や「スペカ1、スペカ2」は、霊力を温存しておきたい場合にも有効です。

[妖]アリスの評価とスキル詳細はこちら

[紅]知識と日陰の少女 パチュリーノーレッジ

パチュリー・ノーレッジ

破壊
拡散 【全体】無|火|月火|月無
集中 【全体】水|無|日水無|日
スペカ1 【全体】火|無|火木|無木
スペカ2 【単体】金|金|金|水水水
ラスワ 【全体】火|土|金|水木火
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを25%アップ
不利属性に与えるダメージを25%アップ
グレイズ使用時、味方全体のCRI命中を1段階アップ(1T)
スキル1 味方全体のCRI命中を1段階(2段階)アップ(3T)
自身にチャージを付与
スキル2 自身の陰攻を2段階(3段階)アップ(3T)
味方全体の陽攻を1段階(2段階)アップ(3T)
味方全体の命中を1段階アップ(3T)
スキル3 自身の霊力を1.25(1.75)上昇
自身の結界を1枚増加

有利不利に強いアタッカー

[紅]知識と日陰の少女 パチュリーは、有利不利に強い破壊式のアタッカーキャラです。能力の「有利属性と不利属性に与えるダメージを25%アップ」効果と、多属性の攻撃を持ち合わせるため、殆どの相手に高いダメージを与えられます。

また、能力には「グレイズ使用時、味方全体のCRI命中を1段階アップ」も含まれるため、相手の攻撃が高いコンテンツでは、自身を守りながら攻める戦闘スタイルが有用です。

味方全体の攻撃をサポート

[紅]知識と日陰の少女 パチュリーは、味方全体の攻撃を支援できるサポートキャラとしても運用可能です。スキルで味方全体の「CRI命中、陽攻、命中」を強化できるため、パーティ全体の火力アップを行えます。

また、後衛と入れ替える際に、味方の「陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中」を強化できる「アタック連携」も持ち合わせるため、自身のスペカやラスワを使い切った後でも味方を支援できます。

[紅]パチュリーの評価とスキル詳細はこちら

[星]封印された大魔法使い 聖白蓮

聖白蓮

攻撃
拡散 【全体】無|月|水無無|月
集中 【全体】日|無|火|日無無
スペカ1 【単体】星|星|月月|日日
スペカ2 【全体】無|無|無無|無無
ラスワ 【全体】日|日|日|日日日
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを20%アップ
結界異常「燃焼」の結界1枚あたり陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中が1段階アップ
スキル1 自身に結界異常「燃焼」を1枚(2枚)付与(3T)
相手全体に結界異常「燃焼」を1枚(2枚)付与(3T)
スキル2 自身の霊力を0.50(1.00)上昇
自身の結界を1枚増加
スキル3 味方全体のCRI攻撃を1段階(2段階)アップ(2T)
味方全体の命中を1段階(2段階)アップ(2T)
自身にチャージを付与

結界異常「燃焼」で自身の攻撃を強化

聖白蓮は、結界異常「燃焼」で自身の攻撃を強化可能な攻撃式のアタッカーです。能力で「燃焼」の結界1枚につき「陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中」を1段階アップできるため、高火力な攻撃を得意とします。

また、能力には「有利属性に与えるダメージを20%アップ」も含まれるため、体力の多い相手が登場する「紅魔塔」や「白玉擂台」でもメインアタッカーとして活躍します。

味方全体の「CRI攻撃」と「命中」を強化

聖白蓮は、味方全体の「CRI攻撃」と「命中」を強化できるため、サポーターとしても運用可能です。味方全体の強化はスキル3で行え、パーティ前衛の火力強化を狙いたい場合に活躍します。

また、アタック連携も持つため「後衛になる時」や「前衛になる時」に交代相手の「陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中」の強化も可能です。

[星]聖白蓮の評価とスキル詳細

[風]超妖怪弾頭 河城にとり

河城にとり

技巧
拡散 【全体】水|無|無無|月水
集中 【全体】無|月|無無無|水
スペカ1 【全体】水|月|水|無月無
スペカ2 【単体】月|月|水水水|月
ラスワ 【全体】水|水|火火|月月
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性から受けるダメージを20%ダウン
有利属性に与えるダメージを20%アップ
結界異常「燃焼」「凍結」にかからずに体力を5%回復
スキル1 自身の霊力を0.25(0.70)上昇
自身の命中を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル2 相手単体に結界異常「凍結」を2枚(3枚)付与(1T)
相手単体のCRI防御を1段階(2段階)ダウン(3T)
相手単体のCRI回避を1段階(2段階)ダウン(3T)
スキル3 自身の霊力を0.25(0.70)上昇
味方全体の陰攻を2段階(3段階)アップ(1T)

相手単体のCRI回避とCRI防御を大幅に弱体化

河城にとりは、相手単体の「CRI回避」と「CRI防御」を大幅に弱体化できる技巧式キャラです。弱体化はスキル2とスペカ2の攻撃前効果で付与できるため、即座に与ダメージをアップできます。

紅魔塔などの高難易度コンテンツに登場する体力の高い相手を倒す場合には、CRI攻撃が強力な破壊式キャラと一緒に編成して、与ダメージアップを狙いましょう。

有利不利に強いアタッカー

河城にとりは有利不利につよい能力を持つため、万能なアタッカーとして運用可能です。不利属性から受けるダメージを20%ダウン、有利属性に与えるダメージは20%アップできるため、倒されづらく倒しやすい状況を作り出せます。

また、1WAVE目からボスが登場するコンテンツでも、スキル1とスキル3で自身の霊力アップ後に、ブーストを利用した高火力な攻撃で撃破に繋げられます。

[風]河城にとりの評価とスキル詳細はこちら

[風]山坂と湖の権化 八坂神奈子

八坂神奈子

攻撃
拡散 【全体】無|木|金無無|水
集中 【全体】金|水|木|無無無
スペカ1 【全体】金|水|木木水|金
スペカ2 【単体】金|木|金金|水金
ラスワ 【全体】金|金|水|金金木
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性から受けるダメージを25%ダウン
有利属性に与えるダメージを25%アップ
ブースト使用時、自身の命中を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の陰防を1段階(2段階)アップ(3T)
相手全体のCRI防御を1段階(2段階)ダウン(3T)
スキル2 自身の霊力を0.7(1.2)上昇
自身の陰攻を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル3 味方全体の陰攻を1段階(2段階)アップ(2T)
味方全体のCRI攻撃を2段階(3段階)アップ(1T)
自身にチャージを付与

味方全体の攻撃をサポート

八坂神奈子は、味方全体の攻撃をサポート可能な攻撃式キャラです。スキル3で味方全体の「陰攻」と「CRI攻撃」を、スペカ2の攻撃前効果で味方全体の「陰攻」を強化できるので、パーティ全体の与ダメージ量を大幅に増加できます。

また、能力に「有利属性に与えるダメージを25%アップ」と「ブースト使用時、自身の命中を1段階アップ」を持つため、自身も攻撃を外しづらい高火力アタッカーとして高難易度の探索や紅魔塔で活躍します。

相手のCRI防御と陰攻をダウン

八坂神奈子は、相手の「CRI防御」と「陰攻」をダウンできるデバフを持つため、サポーターとしても運用できます。特に、相手の「CRI防御」ダウンは、CRI攻撃を強みとする破壊式キャラの与ダメージ増加を狙う場合に有用です。

高火力でありながら、相手のステータスを弱体化できる八坂神奈子は、どの探索においてもアタッカー兼サポートキャラとして活躍できるため、すべてのユーザーにおすすめできます。

[風]八坂神奈子の評価とスキル詳細はこちら

埴安神袿姫

埴安神袿姫

技巧
拡散 【全体】無|水|土無無|無
集中 【単体】土|火|土無無|無
スペカ1 【単体】土|土|土土|星星
スペカ2 【全体】土|星|土星|土星
ラスワ 【全体】土|土|土|土土土
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを25%アップ
グレイズ使用時、味方全体の陽攻を1段階アップ(1T)
スキル1 味方全体の陽防を2段階(3段階)アップ(3T)
自身の命中を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル2 自身の霊力を1.0(1.5)上昇
自身の結界を1枚増加
スキル3 自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(3T)
味方全体の陰攻を1段階(2段階)アップ(1T)
相手全体のCRI防御を2段階(3段階)ダウン(1T)

味方全体の攻撃強化が得意

埴安神袿姫は、味方全体の攻撃強化が得意な技工式キャラです。能力では「陽攻」を、スキル3では「陰攻」を強化できるため、1ターンでパーティ全体の与ダメージを大幅に増加できます。

また能力には「有利属性に与えるダメージを25%アップ」も含まれるため、自身も相手の弱点をついたアタッカーとして活躍します。

相手全体のCRI防御を弱体化

埴安神袿姫は、スキル3で相手全体のCRI防御を弱体化できます。相手全体のCRI防御を弱体化できると、パーティ全体の与ダメージ増加に繋げられ、相手の体力が多い高難易度探索などで有用です。

また与ダメージの増加を狙うために、編成には破壊式などCRI攻撃が高いキャラを採用しておきましょう。

埴安神袿姫の評価はこちら

封獣ぬえ

封獣ぬえ

攻撃
拡散 【単体】水|無|星|水無無
集中 【単体】火|無|星火無|無
スペカ1 【全体】水|星|水星|水星
スペカ2 【単体】火|火|火星|星星
ラスワ 【全体】星|星|星|火水金
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを20%アップ
結界異常「燃焼」「凍結」「暗闇」にかからずに霊力を0.20上昇
スキル1 味方全体の命中を1段階(2段階)アップ(3T)
自身に結界異常「凍結」を2枚(3枚)付与(1T)
スキル2 自身の陰攻を1段階(2段階)アップ(3T)
自身に結界異常「燃焼」を2枚(3枚)付与(1T)
自身にチャージを付与
スキル3 味方全体の陰攻を1段階(2段階)アップ(2T)
味方全体に結界異常「暗闇」を2枚(3枚)付与(1T)

結界異常で霊力上昇可能なアタッカー

封獣ぬえは、結界異常で霊力上昇可能なアタッカーです。能力のおかげで結界異常「燃焼」「凍結」「暗闇」にかからず霊力上昇を行えるため、ブーストを多く活用できる火力要員として活躍します。

また、結界異常の付与も自身の「スキル」や「スペカ1」で行えるため、味方のサポートを受けずとも霊力が高い状態を保てます。

火/水/星の属性攻撃を持つ

封獣ぬえは、攻撃に「火,水,星」と多くの属性攻撃を持ちます。相手の弱点属性を狙った攻撃や相手の結界ブレイクを得意とし、紅魔塔や難易度ルナティックの探索で体力の多い相手を撃破する際に有用です。

また、集中ショットやスペカに「命中値に関係なく必ず命中する」ブレットが含まれるため、すべての探索で活躍できる安定した火力要員として、多くのユーザーにおすすめです。

封獣ぬえの評価とスキル詳細はこちら

[妖]神隠しの主犯 八雲紫

紫

技巧
拡散 【全体】土|金|水木火|土
集中 【全体】無|土|日月|水無
スペカ1 【全体】星|水|水土|土星
スペカ2 【単体】火|火|火金|金金
ラスワ 【全体】水|水|水木木|木
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性から受けるダメージを20%ダウン
不利属性に与えるダメージを20%アップ
グレイズ使用時、自身の陰攻を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の陰防を2段階(3段階)アップ(3T)
味方全体の命中を1段階(2段階)アップ(1T)
スキル2 味方全体の陰防を1段階(2段階)アップ(3T)
自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(2T)
自身の結界を1枚増加
スキル3 自身の霊力を0.5(1.0)上昇
味方全体の陰攻を1段階(2段階)アップ(2T)
相手単体に結界異常「燃焼」を2枚(3枚)付与(2T)

ステータス強化が得意な技工式

八雲紫は、ステータス強化が得意な技工式です。スキルを使用した自身の「陰防、陽攻」アップや、味方全体への「命中、陰防、陰攻」アップを持ち合わせるため、編成パーティ全体の攻撃と防御のステータス強化をサポートできます。

また、グレイズで自身の陰攻をアップでき、1度に3段階の攻撃力強化を行えるため、高難易度探索でも通用する十分な火力も持ちます。

相手を選ばずに戦える万能アタッカー

八雲紫は、相手を選ばずに戦える万能アタッカーです。攻撃に多数の属性攻撃を持つため、相手の弱点を狙った攻撃を得意とし、紅魔塔などでブレイク要員としても活躍します。

また、能力のおかげで不利属性に対して有利に立ち回れ、ほぼすべてのコンテンツで火力要員として活躍できるため、初心者ユーザーを含む多くのプレイヤーにおすすめです。

[妖]神隠しの主犯 八雲紫の評価とスキル詳細はこちら

[紅]湖上の氷精 チルノ

チルノ

速攻
拡散 【全体】水|無無|無無|水
集中 【全体】無|火|無水無|水
スペカ1 【単体】水|水|水木|木木
スペカ2 【全体】水|木無|無水|木
ラスワ 【全体】火|火|水水水|火
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性から受けるダメージを20%ダウン
有利属性に与えるダメージを20%アップ
グレイズ使用時、味方全体の速力を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(2T)
味方全体の速力を2段階(3段階)アップ(3T)
スキル2 自身の体力を10%(35%)回復
味方全体の回避を1段階(2段階)アップ(3T)
自身の命中を1段階(2段階)アップ(2T)
スキル3 自身の霊力を0.5(1.0)上昇
味方全体の陽攻を1段階(2段階)アップ(2T)
自身の結界を1枚増加

相手全体への凍結付与が強力

チルノは、相手全体に結界異常「凍結」を付与可能な妨害式サポートキャラです。凍結はスキル1とスペカ2の攻撃後効果で付与でき、凍結を付与された相手は速力が低下するため、先に攻撃したい場合に活躍します。

また、凍結を使った結界のブレイクも狙えるため、紅魔塔の高階層で登場する体力や防御が高い相手を倒す場合にも有用です。

相手の防御面を弱体化

チルノは、相手の防御面を弱体化できます。スキルでは「CRI防御、CRI回避、回避」の低下、スペカやラスワでは「陰防、CRI回避、回避」を低下できるため、相手に与えるダメージ量を増加させたい場合に有用です。

特にスペカやラスワを使った弱体化は、攻撃前に行われるため、即座に大ダメージを与えたい場合に活躍します。

チルノの評価とスキル詳細はこちら

[風]祀られる風の人間 東風谷早苗

早苗

速攻
拡散 【全体】星|無無無|水|木
集中 【全体】無|水|無木|無星
スペカ1 【単体】水|水水|星星|星
スペカ2 【全体】木|無星|星無|木
ラスワ 【全体】星|星|木木|水水
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性から受けるダメージを20%ダウン
有利属性に与えるダメージを20%アップ
グレイズ使用時、味方全体の速力を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(2T)
味方全体の速力を2段階(3段階)アップ(3T)
スキル2 自身の体力を10%(35%)回復
味方全体の回避を1段階(2段階)アップ(3T)
自身の命中を1段階(2段階)アップ(2T)
スキル3 自身の霊力を0.5(1.0)上昇
味方全体の陽攻を1段階(2段階)アップ(2T)
自身の結界を1枚増加

味方全体の回避と陽攻を強化

東風谷早苗は、味方全体の回避と陽攻を強化可能な速攻式キャラです。回避と陽攻の強化はスキルで行えるため、相手の速力に左右されずに、パーティ全体の攻撃と防御をサポートできます。

また、相手に大ダメージを与えたい場合には「能力、スキル1、スペカ1の攻撃前効果」で速力アップを行い、攻撃に含まれる「自分の速力が高いほどダメージが上がる」効果を最大限に利用しましょう。

有利と不利の属性に強い能力を持つ

東風谷早苗は、有利と不利の属性に強い能力を持ちます。不利属性に対して「受けるダメージを20%ダウン」でき、有利属性に対しては「与えるダメージを20%アップ」と、状況に合わせた戦闘を行え、多くの探索で有用です。

また、攻撃に「水、木、星」の属性攻撃を多く持つため、紅魔塔白玉擂台などの高難易度コンテンツでブレイク要員としても活躍します。

早苗の評価とスキル詳細はこちら

[花]伝統の幻想ブン屋 射命丸文

射命丸文

妨害
拡散 【単体】木|無無|金無|木
集中 【全体】無|金|無無無|木
スペカ1 【全体】日|金|日金|木木
スペカ2 【単体】日|日日|木木|木
ラスワ 【全体】日|日日|水水|水
弱点 日月火水木金土星
能力 ブースト使用時、自身の速力を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、味方全体の命中を1段階アップ(1T)
スキル1 相手全体の回避を1段階(2段階)ダウン(2T)
自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(2T)
自身にファストを付与
スキル2 相手全体の命中を2段階(3段階)ダウン(1T)
相手全体に結界異常「暗闇」を1枚(2枚)付与(2T)
スキル3 自身の霊力を0.5(1.0)上昇
相手全体の陽防を1段階(2段階)ダウン(2T)
自身の速力を1段階(2段階)アップ(3T)

相手全体の回避と陽防をダウンできる妨害式

射命丸文は、相手全体の「回避」と「陽防」をダウンできる妨害式キャラです。スキル1とスペカ1で「回避」を、スキル2で「陽防」をダウンできるため、即座に味方全体が相手に与えるダメージ量を増加できます。

また、能力に「グレイズ使用時、味方全体の命中アップ」を持つため、射命丸文は妨害式キャラでありながら、味方のサポートも行える万能キャラとして活躍します。

日と木の属性攻撃を多く持つブレイク要員

射命丸文は、攻撃に「日」と「木」の属性攻撃を多く持つため、ブレイク要員として有用です。特にスペカ2は「日」と「木」の属性攻撃が3つずつ含まれるため、相手の弱点を狙ったブレイク用の攻撃として活躍します。

また「拡散ショット、スペカ1、スペカ2」は、0ブーストの状態でも属性攻撃が可能なため、「紅魔塔」などでブーストを封印された場合にもブレイク要員として活躍できます。

射命丸文の評価とスキル詳細はこちら

[永]狂気の月の兎 鈴仙・優曇華院・イナバ

鈴仙

速攻
拡散 【全体】無|月無|無無|火
集中 【全体】無|火|月無|火無
スペカ1 【単体】月|月月|水水|水
スペカ2 【単体】月|月月金|金|金
ラスワ 【全体】月|月月日|日|日
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性に与えるダメージを20%アップ
結界異常「帯電」「暗闇」の結界1枚あたり速力、命中、回避が1段階アップ
スキル1 自身に結界異常「帯電」を1枚(2枚)付与(3T)
自身の陰攻を1段階(2段階)アップ(2T)
スキル2 自身に結界異常「暗闇」を1枚(2枚)付与(3T)
自身の陰攻を2段階(3段階)アップ(2T)
スキル3 自身の霊力を0.5(1.0)上昇
味方全体の速力を2段階アップ(3T)[発生率80%で追加効果+1]
味方全体の回避を2段階アップ(3T)[発生率80%で追加効果+1]

結界異常「帯電」と「暗闇」で自身を強化

鈴仙は、結界異常「帯電」と「暗闇」で自身を強化できる速攻式キャラです。自身に「帯電」や「暗闇」を付与すると「速力、命中、回避」を1度にアップできるため、1つの行動で攻守のステータスを強化できます。

結界異常を利用した自身の強化を優先する場合には、同じく結界異常でステータスを強化できる「蘇我屠自古」や「多々良小傘」のようなキャラを一緒に編成しておくと、簡単にパーティメンバー全体のステータスを底上げできます。

月/水/金の属性攻撃を多く持つブレイク要員

鈴仙は、攻撃に「月、水、金」の属性攻撃を多く持つため、ブレイク要員として有用です。スペカ1は「月」と「水」の属性攻撃を3つ、スペカ2は「月」と「金」の属性攻撃を3つ持つため、相手複数体のフルブレイクを狙えます。

また、スペカ1で相手の「速力とCRI回避」を低下、スペカ2で味方全体の「速力」強化もできるため、鈴仙は「ブレイク、デバフ、バフ」と3つの行動を取れる万能キャラとしてすべてのプレイヤーにおすすめです。

鈴仙の評価とスキル詳細はこちら

[妖]幽人の庭師 魂魄妖夢

魂魄妖夢

破壊
拡散 【全体】無|水|金無|無水
集中 【全体】金|無|水無無|水
スペカ1 【単体】金|水|金|金水金
スペカ2 【単体】水|金|水水水|金
ラスワ 【全体】木|木|木月|月月
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを20%アップ
不利属性に与えるダメージを20%アップ
グレイズ使用時、自身のCRI攻撃を1段階アップ(1T)
スキル1 味方全体のCRI攻撃を1段階(2段階)アップ(2T)
味方全体のCRI命中を1段階(2段階)アップ(2T)
スキル2 自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(3T)
自身の陰攻を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル3 自身の霊力を0.5(1.0)上昇
自身のCRI攻撃を1段階(2段階)アップ(3T)
自身にチャージを付与

相手を選ばずに戦える破壊式

魂魄妖夢は、相手を選ばずに戦える破壊式キャラです。能力で「有利属性」と「不利属性」の相手を攻撃した際に、与ダメージを20%増加できるため、未挑戦の探索やイベントコンテンツで相手に不利を取ることはありません。

また、グレイズ使用時に自身の「CRI攻撃」を強化できるため、被ダメージの対策と与ダメージの増加を同時に狙えるのも強みです。

水と金の属性攻撃を多く持つ

魂魄妖夢は、水と金の属性攻撃を多く持ちます。属性攻撃は両ショットと両スペカに含まれるため、相手が行動制限を使用する「紅魔塔」の攻略で、ブレイクを狙う場合に有用です。

また、スペカの攻撃前効果で相手単体の「陽防」や「陰防」を弱体化できるため、デバフ要員としても活躍します。

魂魄妖夢の評価とスキル詳細はこちら

[紅]紅魔館のメイド 十六夜咲夜

十六夜咲夜

攻撃
拡散 【全体】金|無|無無無|金
集中 【全体】金|無|無|金金無
スペカ1 【全体】火|月|金火月|金
スペカ2 【全体】月|火|火火|月月
ラスワ 【単体】火|火|火火火|火
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性に与えるダメージを20%アップ
ブースト使用時、自身の回避を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、自身の命中を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の陰攻を1段階(2段階)アップ(2T)
自身にチャージを付与
スキル2 自身の霊力を0.5(1.0)上昇
相手全体の陰防を1段階(2段階)ダウン(2T)
スキル3 味方全体の陰攻を1段階(2段階)アップ(3T)
自身の回避を2段階(3段階)アップ(3T)

自身の回避強化が得意

十六夜咲夜は、自身の回避強化が得意な攻撃式キャラです。ブースト使用時と、スペカ1の攻撃前効果で回避を強化できるため、攻めつつも相手の攻撃を受けづらい状況を作り出せます。

また、スキル3では「味方全体の陰攻」も強化できるため、味方の攻撃面をサポートしたい場合にも有用です。

火/月/金の属性攻撃を持つ

十六夜咲夜は「火、月、金」の属性攻撃を持つため、ブレイク役として有用です。両ショットとスペカ1とスペカ2が全体攻撃なので、弱点属性の重なる相手に対して同時にフルブレイクを狙えます。

また、能力で「不利属性に与えるダメージを20%アップ」を持つため、相手を選ばずに戦える万能アタッカーとして活躍します。

十六夜咲夜の評価とスキル詳細はこちら

[紅]奇妙な魔法使い 霧雨魔理沙

霧雨魔理沙

速攻
拡散 【全体】無|水無無|星|星
集中 【単体】火|星星無|無|無
スペカ1 【全体】星|無無|星星|星
スペカ2 【単体】火|星|火星火|星
ラスワ 【全体】水|水水星|星|星
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを20%アップ
ブースト使用時、自身の陽攻を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、自身の速力を1段階アップ(1T)
スキル1 味方全体の速力を1段階(2段階)アップ(3T)
自身の回避を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル2 自身の霊力を0.5(1.0)上昇
自身の命中を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル3 自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(2T)
味方全体の速力を1段階(2段階)アップ(3T)
相手全体のCRI防御を1段階(2段階)ダウン(3T)

能力で自身の火力を強化

霧雨魔理沙は、能力を使った自身の火力強化が得意な速攻式キャラです。ブースト使用時の能力で陽攻を強化できるため、体力の多い相手の撃破を狙う場合には、3ブーストを併用したスペカやラスワを使用しましょう。

また、霧雨魔理沙のショットやスペカのバレットには「自分の速力が高いほどダメージが上がる」が含まれるため、グレイズを使用した自身の速力強化を利用して、火力アップを狙えるのも強みです。

星と火の属性攻撃を多く持つ

霧雨魔理沙は、星と火の属性攻撃を多く持ちます。星の属性攻撃数を優先したい場合にはスペカ1を、火の属性攻撃数を優先したい場合にはスペカ2と相手の弱点によって使い分けましょう。

また、集中ショットには0ブースト状態で火の属性攻撃が含まれるため、スペカの使用を封印される階層が登場する「紅魔塔」で、相手の結界ブレイクを狙う際に有用です。

霧雨魔理沙の評価とスキル詳細はこちら

[紅]永遠の巫女 博麗霊夢

博麗霊夢

攻撃
拡散 【単体】木|無|日木無|無
集中 【全体】無|金|日無無|金
スペカ1 【単体】木|木|日|木木日
スペカ2 【全体】日|無|日日|無日
ラスワ 【全体】木|木|木日日|日
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性から受けるダメージを25%ダウン
不利属性から受けるダメージを25%ダウン
ブースト使用時、味方全体の陽攻を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の霊力を0.25(0.75)上昇[追加効果+1]
自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル2 自身の霊力を0.25(0.75)上昇[追加効果+1]
味方全体の陽防を2段階(3段階)アップ(3T)
スキル3 味方全体の命中を1段階(2段階)アップ(3T)
自身にチャージを付与

自身の霊力上昇が得意

博麗霊夢は、自身の霊力上昇が得意な攻撃式キャラです。スキルで霊力上昇を行えるため、3ブーストを利用したスペカやラスワの攻撃を素早く使用できます。

素早く霊力を貯められる博麗霊夢は、1WAVE目にボスキャラが登場する探索や紅魔塔でメインアタッカーとして活躍するため、コンテンツクリアを目指すユーザーにおすすめです。

相手全体の回避ステータスをダウン

博麗霊夢は、スペカ2で相手全体に「回避、CRI回避」ダウンを付与できます。相手の回避面を弱体化できると必然的に与ダメージ量が増えるため、相手の体力が多い高難易度(ルナティック)の探索で有用です。

また、スペカ1でも相手単体にCRI防御ダウンを付与できるため、相手の数によってスペカを使い分けましょう。

博麗霊夢の評価とスキル詳細はこちら

永江衣玖

永江衣玖

速攻
拡散 【単体】木|木無|月無|無
集中 【全体】水|無無|水無|月
スペカ1 【単体】月|水|水無|月無
スペカ2 【全体】木|月無無|木|月
ラスワ 【全体】木|木木木|木|木
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「帯電」の結界1枚あたり速力、命中、回避が1段階アップ
ブースト使用時、自身の陽攻を1段階アップ(1T)
スキル1 味方全体の速力を1段階(2段階)アップ(3T)
自身の命中を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル2 味方全体の陽防を1段階(2段階)アップ(3T)
自身に結界異常「帯電」を1枚(2枚)付与(3T)
スキル3 自身の霊力を0.5(1.0)上昇
味方全体に結界異常「帯電」を1枚(2枚)付与(3T)
相手全体に結界異常「帯電」を1枚付与(3T)

結界異常「帯電」で自身を強化

永江衣玖は、結界異常「帯電」を使った自身の強化が得意な速攻式キャラです。スキルを使用して味方全体や自身に結界異常「帯電」を付与し、帯電の結界1枚あたり「速力、命中、回避」が1段階アップします。

また、帯電による自己強化が可能な「蘇我屠自古」や「多々良小傘」と一緒に編成をしておくと、パーティメンバーのステータスアップが可能です。

速力アップによる与ダメージ強化

永江衣玖は、速力アップによる与ダメージ強化が得意なキャラです。各攻撃に「自分の速力が高いほどダメージが上がる」が含まれ、速力強化もスキル1やスペカの攻撃前効果で付与できます。

また「自分の速力が高いほどダメージが上がる」を持つ「村紗水蜜」や「堀川雷鼓」と一緒に編成をしておくと、パーティメンバーの与ダメージアップが可能です。

永江衣玖の評価とスキル詳細はこちら

吉弔八千慧

吉弔八千慧

技巧
拡散 【単体】無|木|水無無|木
集中 【単体】水|木|無|木無無
スペカ1 【単体】木|水|木水|無無
スペカ2 【全体】水|無|木無|水木
ラスワ 【全体】木|木|木木木|木
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性から受けるダメージを20%ダウン
不利属性から受けるダメージを20%ダウン
グレイズ使用時、味方全体の陰攻を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の命中を1段階(2段階)アップ(3T)
味方全体の速力を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル2 自身の霊力を0.5(1.0)上昇
味方全体の陰防を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル3 自身の陰攻を1段階(2段階)アップ(3T)
自身の陰防を1段階(2段階)アップ(3T)
自身の結界を1枚増加

味方全体の陰攻を強化

吉弔八千慧は、味方全体の陰攻を強化可能な技巧式キャラです。グレイズ使用時に陰攻強化が可能なので、味方全体の攻撃面を一気に強化できます。

また、高い体力の相手やボス戦などで大ダメージを与えたい場合には、ブーストとグレイズを最大数使用して攻撃しましょう。

自身をバランス良く強化

吉弔八千慧は、自身をバランス良く強化できます。強化はスキルで行い、自身の「命中、陰攻、陰防」強化に加えて、霊力上昇と結界の付与も可能なため、WAVE数の多い探索で有用です。

また、スペカでも陰攻や陰防を強化できるので、紅魔塔などの高難易度コンテンツでもアタッカーとして活躍します。

吉弔八千慧の評価とスキル詳細はこちら

少名針妙丸

少名針妙丸

攻撃
拡散 【全体】無|金|金無|無無
集中 【単体】星|無|金無|星無
スペカ1 【全体】星|無|星|金無無
スペカ2 【単体】金|星|金|星無無
ラスワ 【単体】星|星|星星|星星
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを25%アップ
グレイズ使用時、味方全体の陽攻を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の霊力を0.25(0.80)上昇
自身の回避を2段階(3段階)アップ(3T)
スキル2 自身の霊力を0.25(0.80)上昇
自身の陽攻を2段階(3段階)アップ(2T)
スキル3 味方全体の命中を1段階(2段階)アップ(3T)
自身にチャージを付与

自身の霊力を大幅増加

少名針妙丸は、自身の霊力を大幅に増加可能な攻撃式キャラです。霊力アップはスキルとチェンジ効果で増加できるため、1WAVE目からブーストを活用した攻撃を狙えます。

また、スキルには自身の回避や陽攻のアップ効果も含まれるため、状況によって使い分けが可能です。

ラスワで相手単体の回避面をダウン

少名針妙丸は、ラスワで相手単体の回避面を大幅にダウンできます。回避とCRI回避のダウン効果は攻撃前効果で付与できるため、直接ラスワの与ダメージ増加につながります。

また回避面の弱体化は、味方の与ダメージ増加にも活用できるため、サポート技としても運用できます。

少名針妙丸の評価とスキル詳細はこちら

鬼人正邪

鬼人正邪

技巧
拡散 【単体】月|無|無無月|無
集中 【全体】無|月|火無無|月
スペカ1 【単体】月|火|月無|無無
スペカ2 【全体】無|月|月火|無火
ラスワ 【全体】月|月|月|月火火
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性に与えるダメージを25%アップ
結界異常「暗闇」の結界1枚あたり陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中が1段階アップ
スキル1 味方全体の回避を1段階(2段階)アップ(3T)
自身に結界異常「暗闇」を1枚(2枚)付与(3T)
スキル2 自身の霊力を0.50(1.00)上昇
相手全体の陰防を1段階ダウン(2T)
スキル3 味方全体の陰防を1段階(2段階)アップ(3T)
相手全体の陽防を1段階ダウン(2T)
味方全体に結界異常「暗闇」を1枚付与(2T)

味方全体の防御面を強化

鬼人正邪は、味方全体の防御面を強化可能な技巧式キャラです。スキル1で味方全体の回避アップ、スキル3で味方全体の陰防アップができるため、被ダメージの低減に役立ちます。

また、ラスワの攻撃前効果でも自身の回避アップが可能なので、常に倒されづらい立ち回りが可能です。

結界異常「暗闇」で自身を強化

鬼人正邪は、結界異常「暗闇」で自身を強化できます。効果は能力で発動し、結界異常1枚に対して「陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中」と攻撃面を1度に強化できるため、与ダメージの増加を狙う場合に有用です。

また、スキル1の攻撃前効果でも自身の陰攻を強化できるので、鬼人正邪はアタッカーとして活躍します。

鬼人正邪の評価とスキル詳細はこちら

驪駒早鬼

驪駒早鬼

速攻
拡散 【単体】木|木無無|木|無
集中 【単体】火|火無|火無|無
スペカ1 【全体】星|星|星火|星火
スペカ2 【全体】火|木木木|火|木
ラスワ 【単体】火|火火|火火|火
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを20%アップ
不利属性に与えるダメージを20%アップ
グレイズ使用時、自身の速力を1段階アップ(1T)
スキル1 味方全体の速力を1段階(2段階)アップ(3T)
自身の回避を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル2 自身の霊力を1.0(1.5)上昇[追加効果+1]
自身の速力を2段階(3段階)アップ(3T)
スキル3 自身の陰攻を2段階(3段階)アップ(2T)
自身の命中を1段階(2段階)アップ(3T)

速力を生かしたダメージアップが得意

驪駒早鬼は、速力を生かしたダメージアップを狙える速攻式キャラです。スキル、能力、拡散ショットの追加効果を利用して、速力を強化できます。

速力を強化しておくと、スペカ1、スペカ2、拡散ショットの追加効果で与ダメージアップを狙えます。

スペカ2で相手の回避をダウン

驪駒早鬼は、スペカ2を使用して相手の回避をダウンできます。効果は攻撃前に相手へ付与されるので、即時に与ダメージアップが可能です。

また、スペカ2には「対象の速力を1段階下げることがある」追加効果も含まれるので、被ダメージを減らしたい場合にも活躍します。

驪駒早鬼の評価とスキル詳細はこちら

四季映姫・ヤマザナドゥ

四季映姫・ヤマザナドゥ

攻撃
拡散 【単体】火|火|無無|無無
集中 【単体】無|無|火無|無火
スペカ1 【単体】火|無|火火|無無
スペカ2 【全体】日|日|無無|日無
ラスワ 【全体】火|日|火日|火日
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性から受けるダメージを20%ダウン
不利属性から受けるダメージを20%ダウン
有利属性に与えるダメージを20%アップ
不利属性に与えるダメージを20%アップ
スキル1 自身の霊力を0.25%(0.80%)上昇 [追加効果+1]
自身にチャージを付与
スキル2 自身の陽攻を2段階(3段階)アップ(3T)
自身の陰攻を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル3 自身の霊力を0.25%(0.80%)[追加効果+1]
自身の陽防を2段階(3段階)アップ(1T)
自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(1T)

自身の攻撃力強化が得意

四季映姫・ヤマザナドゥは、自身の攻撃力強化が得意な攻撃式キャラです。自身の攻撃力強化は、スキル2とスキル3を使用して付与できます。

また、スキル3には自身の霊力上昇効果も含まれるので、1WAVEからボスが存在する、ブーストを優先した方が良い探索などでは、スキル3を先に使用しましょう。

有利不利の属性に強い

四季映姫・ヤマザナドゥは、有利属性と不利属性の相手に対して強い能力を持ちます。

能力「白黒はっきりつける程度の能力」の効果は、有利属性と不利属性から受けるダメージを20%ダウン、有利属性と不利属性に与えるダメージを20%アップと、ほとんどの相手に対して優位な戦闘が可能です。

四季映姫・ヤマザナドゥの評価とスキル詳細はこちら

ヘカーティア・ラピスラズリ

ヘカーティア・ラピスラズリ

破壊
拡散 【単体】星|星|無無星|無
集中 【単体】無|火|無水無|木
スペカ1 【単体】月|日星|日月|星
スペカ2 【全体】月|月|星星|星月
ラスワ 【単体】火|火|星火|火星
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「凍結」にかからずに霊力を020上昇
結界異常「毒霧」の結界1枚あたり陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中が1段階アップ
ブースト使用時、自身の命中を1段階アップ(1T)
スキル1 自身のCRI攻撃を2段階(3段階)アップ(3T)
自身に結界異常「毒霧」を2枚(3枚)付与(2T)
スキル2 自身の陰攻を1段階(2段階)アップ(2T)
味方全体に結界異常「凍結」を2枚(3枚)付与(1T)
スキル3 味方全体のCRI命中を2段階(3段階)アップ(3T)
自身に結界異常「凍結」を2枚(3枚)付与(1T)
自身の結界を1枚(2枚)増加

結界異常「毒霧」で自身を大幅強化

ヘカーティアは、結界異常「毒霧」で自身を大幅に強化可能な破壊式キャラです。強化は能力によって付与され、毒霧1枚に付き「陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中」を1段階アップできます。

また、能力には「ブースト使用時に、命中を1段階アップ」の効果も含まれるので、攻撃アップ系の絵札を優先的に装備させられるのも強みです。

多属性のスペカ

ヘカーティアのスペカは「月、日、星」の属性攻撃を含み、多属性攻撃のスペカは、紅魔塔などの高難易度探索にてブレイクを狙う際に活躍します。

また、スペカ1には「霊力上昇」、スペカ2には「陰攻をアップ」の効果が含まれます。多属性の攻撃と強力なスペカ効果を持つヘカーティアは、多くの探索でアタッカーとして運用可能です。

ヘカーティアの評価とスキル詳細はこちら

純狐

純狐

破壊
拡散 【単体】水|水|無水無|無
集中 【全体】無|火|無無火|無
スペカ1 【全体】無|火|水|無無無
スペカ2 【全体】無|無|水|火無無
ラスワ 【単体】星|星|火|水火星
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性に与えるダメージを25%アップ
ブースト使用時、自身のCRI命中を1段階アップ(1T)
スキル1 自身のCRI攻撃を2段階(3段階)アップ(2T)
自身のCRI命中を2段階(3段階)アップ(2T)
自身の陽防を2段階ダウン(2T)
スキル2 自身の速力を1段階(2段階)アップ(3T)
自身の陰防を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル3 自身の陰攻を1段階(2段階)アップ(3T)
自身にチャージを付与

攻撃特化型の破壊式

純狐は攻撃特化型の破壊式キャラです。スキルを使用して、自身の「CRI攻撃、CRI命中、陰攻」を強化できます。ただし、スキル1には自身の陽防をダウンする効果も含まれるので、グレイズと一緒に使用しましょう。

また、能力に「ブースト使用時、自身のCRI命中を1段階アップ(1T)」を持つので、与ダメージを強化と自身の強化を同時に狙えます。

優秀な攻撃前効果を持つ全体攻撃

純狐のスペカ1とスペカ2は、優秀な攻撃前効果を持つ全体攻撃です。スペカ1は自身の霊力上昇、スペカ2は相手全体の陰攻をダウンできます。

スペカの使用用途に迷った場合は、スペカ1は探索序盤、スペカ2はボスWAVEで使用すると考えるのもおすすめです。

純狐の評価とスキル詳細はこちら

豊聡耳神子

豊聡耳神子

攻撃
拡散 【全体】日|日|無日無|無
集中 【単体】無|金|無無|金金
スペカ1 【全体】無|金|日|無金日
スペカ2 【全体】日|日|無|無日無
ラスワ 【単体】金|金|日|日金日
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを25%アップ
ブースト使用時、自身の命中を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(2T)
自身の命中を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル2 自身の霊力を1.5(2.0)上昇
自身の陽防を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル3 自身の陰攻を1段階アップ(3T)
自身にチャージを付与

自身の強化が得意なアタッカー

豊聡耳神子は、自身の強化が得意な攻撃式のアタッカーキャラです。スキルを使用して、自身の陽攻、陰攻、命中、陽防、霊力をアップできます。

また、能力にて「有利属性に与えるダメージを25%アップ」と「ブースト使用時、自身の命中を1段階アップ」が可能なので、豊聡耳神子はブーストを併用した与ダメージの増加と、自身の強化を同時に行えるキャラです。

2つの全体攻撃スペカ持ち

豊聡耳神子は、2つの全体攻撃を持つキャラです。スペカ1とスペカ2が全体攻撃なので、探索のフルオート周回時に活躍します。また、スペカでも自身の強化が可能です。

スペカ1では味方全体の陰攻を、スペカ2では自身の命中をアップできます。豊聡耳神子は、スペカで相手全体にダメージを与えながら、自身や味方を強化可能な万能キャラしても活躍可能です。

豊聡耳神子の評価とスキル詳細はこちら

摩多羅隠岐奈

摩多羅隠岐奈

破壊
拡散 【全体】無|星|星無|無無
集中 【単体】火|無|火無|火無
スペカ1 【全体】無|星|無|星無無
スペカ2 【単体】火|火|無|火無火
ラスワ 【全体】星|土|星|土星土
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「凍結」「帯電」「毒霧」にかからない
グレイズ使用時、味方全体のCRI命中を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の陰攻を1段階(2段階)アップ(2T)
自身の結界を1枚増加
スキル2 自身の命中を1段階アップ(3T)[発生率80%で追加効果+1]
自身の霊力を0.5(1.0)上昇
自身にチャージを付与
スキル3 味方全体のCRI攻撃を1段階(2段階)アップ(2T)
自身のCRI回避を1段階(2段階)アップ(2T)

自身の強化が得意

摩多羅隠岐奈は、自身の強化が得意な破壊式キャラです。スキルを使用して、自身の陰攻、命中、霊力上昇、結界の増加と様々な効果を付与できます。

また、スペカの攻撃前効果でも自身の陰攻を強化できるので、自身強化が得意なアタッカーとして活躍します。

味方の全体の強化も可能

摩多羅隠岐奈は、味方全体の強化も可能です。スキル3ではCRI攻撃を、スペカ1の攻撃前効果では命中を強化できます。

また、グレイズ使用時にも味方全体のCRI命中を強化できるので、ブーストを使用した大ダメージを狙いつつ、味方の支援も可能です。

摩多羅隠岐奈の評価とスキル詳細はこちら

依神女苑

依神女苑

攻撃
拡散 【単体】無|無|無無無|無
集中 【単体】無|金|無無無|金
スペカ1 【単体】無|金|無無|金金
スペカ2 【補助】
ラスワ 【単体】金|無|無|金金金
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性に与えるダメージを25%アップ
ブースト使用時、自身の回避を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(2T)
自身にファストを発生率25%(80%)で付与
スキル2 自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(2T)
自身にチャージを発生率25%(80%)で付与
スキル3 自身の霊力を0.5(1.0)上昇
自身の注目を2段階ダウン(3T)
自身の禁止状態、つよさ低下を1つ回復

自身の陽攻強化が得意

依神女苑は、自身の陽攻強化が得意な攻撃式キャラです。自身の陽攻強化は、スキル1とスキル2に加えてスペカ1の攻撃前効果でも付与できるので、相手への与ダメージ増加を簡単に狙えます。

また、スキル3で自身の霊力上昇も可能です。霊力上昇が可能だと、短いWAVE数でブーストを使用したショットやスペカ攻撃を狙えるので、1WAVE目にボスが登場する探索で活躍できます。

不利属性に強い能力を持つ

依神女苑は、不利属性に強い能力を持つキャラです。能力で「不利属性に与えるダメージを25%アップ」を得られるので、すべての相手に等倍以上のダメージを与えられます。

また、能力には「ブースト使用時、自身の回避を1段階アップ(1T)」の効果も含まれるので、ブーストを使用して与ダメージの増加を狙いつつ、相手の攻撃から自身も守れます。

依神女苑の評価とスキル詳細はこちら

比那名居天子

比那名居天子

技巧
拡散 【単体】無|無|無火水|木
集中 【単体】土|無|無金無|無
スペカ1 【単体】土|土|無無土|無
スペカ2 【全体】無|火|水木金|土
ラスワ 【全体】土|金土|金土|金
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性から受けるダメージを25%ダウン
グレイズ使用時、自身の陽攻を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の体力を15%(30%)回復
自身の命中を1段階(2段階)アップ(2T)
スキル2 自身の霊力を0.5(1.0)上昇
自身の陽防を1段階(2段階)アップ(2T)
スキル3 自身の回避を1段階(2段階)アップ(2T)
自身の陽防を1段階(2段階)アップ(2T)
自身の結界を1枚増加

多彩な自己強化

比那名居天子は、多彩な自己強化が可能な技巧式キャラです。スキルで自身の体力回復を始めとし、命中、陽防、回避のアップや霊力上昇、結界の付与もできます。

また、能力でグレイズ使用時に自身の陽攻アップも持つので、多くの探索で活躍できる万能キャラです。

スペカやショットに多属性の攻撃

比那名居天子は、スペカやショットに多属性の攻撃を持ちます。多属性の攻撃が可能だと、探索や紅魔塔の強敵に対して結界ブレイクを狙えるので様々なシーンで活躍可能です。

また、スペカ2を使った陽攻強化も可能なので、アタッカーとしても活躍できます。

比那名居天子の評価とスキル詳細はこちら

ドレミー・スイート

ドレミー・スイート

技巧
拡散 【全体】星|無星|無無|星
集中 【全体】無|無|土無|土無
スペカ1 【単体】土|土無|無無|無
スペカ2 【単体】星|星|無無|無無
ラスワ 【全体】土|星|土無星|無
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性から受けるダメージを20%ダウン
ブースト使用時、自身の陰攻を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の霊力を025(075)上昇
自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(2T)
スキル2 相手単体の陽防を1段階(2段階)ダウン(2T)
相手単体の速力を1段階(2段階)ダウン(2T)
スキル3 自身の陰攻を2段階(3段階)アップ(1T)
自身の回避を1段階(2段階)アップ(1T)
自身にファストを付与

汎用性の高いスキル

ドレミー・スイートは、汎用性の高いスキルを持つ技巧式キャラです。スキルに自身の霊力上昇/陽攻/陰攻/回避のアップや、相手単体への陽防/速力ダウンを持ち、様々なシーンで活躍します。

能力に「ブースト使用時、自身の陰攻を1段階アップ」も持つので、アタッカーとしても運用可能です。能力を活かしたアタッカーとして運用する場合には、絵札に霊力上昇効果を持つ「春ですよ~!」や「深夜の紅茶」を装備させましょう。

使い分け可能なスペカ

ドレミー・スイートは、状況によって使い分け可能なスペカを持ちます。スペカ1は攻撃前効果により「自身の命中をアップ」できるので、自身の与ダメージを強化したい場合に使用しましょう。

スペカ2は攻撃前効果により「相手単体の回避をダウン」できるので、ボス戦などでパーティメンバー全体の与ダメージ量を増やす場合に効果を発揮します。

ドレミー・スイートの評価とスキル詳細はこちら

風見幽香

風見幽香

攻撃
拡散 【全体】無|木|木木無|無
集中 【単体】木|無無|無木|木
スペカ1 【全体】木|星|無|木無無
スペカ2 【全体】星|無無木|無|星
ラスワ 【全体】星|木|無星木|無
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性と不利属性に与えるダメージを25%アップ
スキル1 自身の霊力を0.5(1.0)上昇
自身にチャージを付与
スキル2 相手単体に結界異常「毒霧」を1枚(2枚)付与(2T)
相手単体の回避を1段階(2段階)ダウン(1T)
スキル3 自身の霊力を0.5(1.0)上昇
自身の陽攻を2段階(3段階)アップ(1T)
自身の陰攻を1段階(2段階)アップ(2T)

スペカに強力な自身強化バフ

風見幽香は、スペカに強力な自身強化バフを持つ攻撃式キャラです。スペカ1では自身の命中を強化、スペカ2では自身の霊力を上昇できます。効果の発動は共に攻撃前効果なので、相手の通常攻撃よりも優先的に使用可能です。

また、スペカ1とスペカ2は共に陽気寄りなので、スペカ使用時の与ダメージを強化したい場合には「八雲家の人々」や「うちの子が一番かわいい!」など、陽攻を強化できる絵札を装備させましょう。

有利属性と不利属性に強い

風見幽香の能力「花を操る程度の能力」は、有利属性と不利属性に与えるダメージを25%アップできるので、相手が「日、月、水、金」の場合に与ダメージを強化できます。

不利属性との戦闘にマイナス要素が少ない風見幽香は、初心者が始めに引く攻撃式キャラとしておすすめです。

風見幽香の評価とスキル詳細はこちら

二ッ岩マミゾウ

二ッ岩マミゾウ

防御
拡散 【単体】土|無無|無無|無
集中 【単体】無|無無|無無|土
スペカ1 【全体】土|木|水|土木水
スペカ2 【単体】月|土|月|土月土
ラスワ 【全体】土|土|土|火火火
弱点 日月火水木金土星
能力 ブースト使用時、味方全体の回避を1段階アップ (1T)
グレイズ使用時、自身の注目を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の注目を4段階(5段階)アップ(3T)
自身の命中を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル2 味方全体の陰防を1段階(3段階)アップ(3T)
味方全体の木属性から受けるダメージを15%(35%)ダウン(2T)
スキル3 自身の陰攻を1段階(2段階)アップ(3T)
自身の体力を15%(30%)回復
味方全体の陰防を1段階(2段階)アップ(2T)

味方全体の陰防を強化

二ッ岩マミゾウは、味方全体の陰防を強化可能な防御式キャラです。味方全体の陰防強化をスキル2とスキル3で付与して、1ターンで防御面を大幅に強化できます。

また、グレイズ/スキル/スペカの攻撃前効果で自身の注目度を大幅にアップして、相手の攻撃から味方を守ることも可能です。

ブースト使用時に味方全体の回避をアップ

二ッ岩マミゾウは、ブースト使用時に味方全体の回避をアップできます。回避アップはブースト使用時に発動するので、相手のスペカ使用ターンに合わせてブーストを使いましょう。

また、二ッ岩マミゾウはチェンジ効果にパワー連携を持つので、サポート役としても運用可能です。交代を前提に二ッ岩マミゾウの後衛にアタッカーを配置して、味方のブーストを溜めましょう。

二ッ岩マミゾウの評価とスキル詳細はこちら

星熊勇儀

星熊勇儀

破壊
拡散 【単体】無|無|無無|金土
集中 【全体】星|木無|無無|無
スペカ1 【全体】星|土星|無無|土
スペカ2 【単体】金|土|金土|無無
ラスワ 【単体】金|星星|星|金金
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性に与えるダメージを25%アップ
グレイズ使用時、自身のCRI命中を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の体力を15%(30%)回復
自身にチャージを付与
スキル2 自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(2T)
味方全体のCRI攻撃を1段階(2段階)アップ(2T)
スキル3 自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(2T)
味方全体のCRI命中を1段階(2段階)アップ(2T)

CRI命中とCRI攻撃を大幅に強化

星熊勇儀は、CRI命中とCRI攻撃を大幅に強化可能な破壊式キャラです。スキル2とスキル3の同時使用で、味方全体のCRI攻撃とCRI命中を強化後に、スペカやラスワで相手に大ダメージを与えましょう。

また、スペカの攻撃前効果でも自身のCRI命中とCRI攻撃を強化できるので、体力の多いボスキャラなどを短いターン数で撃破できます。

自身の体力を回復可能

星熊勇儀は、スキルを使用して自身のHPを回復可能です。もとより体力が多い星熊勇儀ですが、回復スキルのおかげでより倒されづらく立ち回れます。

また、特性のおかげで「攻撃されたときに自身のCRI命中、CRI攻撃、命中をアップ」する場合もあるので、生き延び続けるほど攻撃面の強化が可能です。

星熊勇儀の評価とスキル詳細はこちら

依神紫苑

依神紫苑

妨害
拡散 【全体】無|無無|無|無無
集中 【単体】無|火火|無|無無
スペカ1 【単体】火|無無|火火|無
スペカ2 【全体】火|無無|火火|無
ラスワ 【単体】無|火火火|無|火
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性から受けるダメージを20%アップ
不利属性に与えるダメージ40%アップ
スキル1 相手全体の陽攻を1段階(2段階)ダウン(2T)
相手全体に結界異常「燃焼」を1枚(2枚)付与(2T)
スキル2 相手全体の陽防を1段階(2段階)ダウン(2T)
相手全体の陰防1段階(2段階)ダウン(2T)
自身にファストを付与
スキル3 相手単体の回避を1段階(2段階)ダウン(2T)
相手全体の回避を1段階(2段階)ダウン(2T)
自身にファストを付与

相手全体に結界異常「燃焼」を付与

紫苑は、相手全体に結界異常「燃焼」を付与できる妨害式キャラです。結界異常「燃焼」はスキル1で付与できるので、相手キャラの速力に関わらず、自身のタイミングで使用できます。

また、紫苑の結界異常「燃焼」を利用して、相手の結界ブレイクを狙う場合には、結界異常「燃焼」をブレイクできる妹紅や雛などと一緒に編成しましょう。

相手全体の命中と回避をダウン

紫苑は、スペカ2の攻撃前効果を使って、相手全体の命中と回避をダウンできる点も強みです。スペカはショットよりも素早く行動できる為、WAVE開始時に使用すると味方が受ける被ダメージを抑えられます。

また、スペカ2にはブースト使用時に相手の陰攻を下げる弾幕が含まれるので、対ボス用のスペカとして運用可能です。

依神紫苑の評価とスキル詳細はこちら

八意永琳

八意永琳

回復
拡散 【単体】無|無|無|無無無
集中 【全体】無|無|無|無無木
スペカ1 【全体】月|無|無|無月無
スペカ2 【単体】月|無|無|無無月
ラスワ 【全体】月|無|月|無無月
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「燃焼」「毒霧」にかからずに霊力を02上昇、結界異常「暗闇」にかからずに体力を5%回復
スキル1 味方全体の体力を15%(30%)回復
自身のCRI命中を1段階(2段階)アップ(2T)
スキル2 自身の霊力を05(10)上昇
自身の回避を1段階(2段階)アップ(2T)
スキル3 味方全体の体力を15%(30%)回復
自身の陰攻を2段階(3段階)アップ(1T)
自身に結界異常「毒霧」を1枚(2枚)付与(1T)

霊力上昇が得意な回復式アタッカー

永琳は、霊力上昇が得意な回復式アタッカーです。スキル2やスペカ1の攻撃前効果で自身の霊力上昇ができ、回復式にも関わらずブーストを併用したスペカで、相手に大ダメージを与えられます。

また永琳は、回復式らしいスキル1・スキル2による味方全体の回復に加えて、スペカ2の攻撃前効果で味方全体への結界付与が可能と、回復のサポートも優秀なキャラです。

結界異常「毒霧」でブレイクをサポート

永琳は、スペカ1の攻撃前効果で相手全体に結界異常「毒霧」の付与が可能です。結界異常「毒霧」は、対象キャラの陽防・陽攻をダウンでき、ターン終了時にダメージも与えます。

加えて、永琳とメディスンを一緒に編成するのがおすすめです。メディスンは、結界異常「毒霧」の付与とブレイクが可能なで、永琳とメディスンの毒霧付与を加算して、通常より多くの結界ブレイクが可能です。

八意永琳の評価とスキル詳細はこちら

蓬莱山輝夜

蓬莱山輝夜

技巧
拡散 【全体】無|無|無|無木無
集中 【全体】無|金|無|無無無
スペカ1 【単体】金|無|無|金無金
スペカ2 【単体】火|無|無|火無火
ラスワ 【全体】木|無|木|無木無
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを25%アップ
ブースト使用時、自身の陰攻を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の霊力を025(075)上昇
自身の体力を25%(35%)回復
スキル2 自身の霊力を025(075)上昇
自身の陽防を1段階(3段階)アップ(2T)
スキル3 自身の陽攻を1段階(3段階)アップ(3T)
自身の陽防を2段階アップ(3T)

複数の霊力上昇

輝夜は、複数の霊力上昇が可能な技巧式キャラです。霊力上昇は、スキル1、スキル2とスペカ1、スペカ2の攻撃前効果でできるので、霊力が尽きることなく戦えます。

また輝夜は、能力に「ブースト使用時、自身の陰攻を1段階アップ(1T)」を持つので、尽きることのない霊力を活かして自身の陰攻を強化しつつ、スペカを使って相手に大ダメージを与えましょう。

拡散ショットで体力回復

輝夜は、拡散ショットの追加効果で自身の体力回復が可能です。輝夜の拡散ショットは全体攻撃なので、多くの相手にダメージを与えつつ、自身の体力を回復できます。

また拡散ショットの回復効果を活かして、スペカ2の追加効果「撃つたびに体力を消耗する」による、体力減少をカバーしてあげましょう。

蓬莱山輝夜の評価とスキル詳細はこちら

稀神サグメ

稀神サグメ

妨害
拡散 【全体】無|月|無無無|無
集中 【単体】無|月|無無無|無
スペカ1 【単体】月|無|月|無月無
スペカ2 【全体】月|無|月|無月無
ラスワ 【全体】星|月|星|月星月
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性から受けるダメージを20%ダウン
不利属性に与えるダメージを20%アップ
スキル1 相手単体に結界異常「暗闇」を1枚(2枚)付与(2T)
相手単体に結界異常「帯電」を1枚付与(1T)
スキル2 相手全体の陽防を2段階(3段階)ダウン(1T)
自身にファストを付与
スキル3 相手全体の回避を1段階(2段階)ダウン(2T)
相手全体の命中を1段階(2段階)ダウン(2T)

多彩なデバフ持ち

サグメは、多彩なデバフ持ちの妨害式キャラです。デバフの中でも、スキル1の結界異常「暗闇」「帯電」付与と、スキル3による相手全体への回避/命中ダウンが強力なので、サグメのスキル強化は、スキル1かスキル3から始めましょう。

また、サグメをアタッカーとして運用したい場合には、スキル2の「自身へファストを付与」に注意しましょう。ファストを付与してしまうと、サグメの行動前に他キャラを使った攻撃力強化がやりづらくなります。

結界ブレイクが得意

サグメは、月属性弾幕を使った結界ブレイクが得意です。3ブースト使用時のスペカ1とスペカ2には、3つの月属性弾幕が含まれるので、月属性が弱点の相手を簡単にフルブレイク状態に持ち込めます。

サグメをブレイク要員として運用したい場合には、霊力を素早く上昇させるために、絵札に霊力上昇が可能な「春ですよ~!」や「深夜の紅茶」を装備させておきましょう。

稀神サグメの評価とスキル詳細はこちら

伊吹萃香

伊吹萃香

技巧
拡散 【単体】火|無無|無無|水
集中 【全体】無|無|無無|木水
スペカ1 【単体】無|無|無無|無無
スペカ2 【全体】火|無火|無火|無
ラスワ 【全体】金|金|月月月|金
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性、不利属性から受けるダメージを20%ダウン
グレイズ使用時、味方全体の陰攻を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の回避を1段階(3段階)アップ(3T)
自身の速力を1段階(2段階)ダウン(3T)
スキル2 自身の結界を1枚(2枚)増加
味方全体の人間から受けるダメージを15%(25%)ダウン(2T)
スキル3 自身の速力を1段階(3段階)アップ(2T)
自身の陽防を1段階(2段階)アップ(2T)
自身の陰攻を1段階(2段階)アップ(2T)

自身への強化が得意

伊吹萃香は、スペカ、スキル、特性を使った自身への強化が得意なキャラです。特にスペカ1による防御面へのバフは強力で、陰防と陽防を3ターンの間強化でき、長期に渡って相手の攻撃に耐えられます。

また、スキル2や特性(太古の鬼)を使った自身への結界付与も強力です。他のキャラよりも多くの結界を使えるので、ボスキャラが使用する強力なスペカなどの対処も比較的簡単に行えます。

味方全体の命中を強化

伊吹萃香は、スペカ2の攻撃前効果を使って味方全体の命中を強化できます。スペカで味方の命中を強化できると、相手の回避によるダメージ低下防止や、命中強化絵札の代わりに、火力強化絵札の装備が可能です。

また、ブースト使用時のスペカ2には「命中すると体力を回復する」追加効果も含まれるので、相手にダメージを与えながら自身を回復したい場合には、ブーストを併用したスキル2を使用しましょう。

伊吹萃香の評価とスキル詳細はこちら

古明地さとり

古明地さとり

妨害
拡散 【全体】無|無無無|無|無
集中 【単体】無|無|無|無無無
スペカ1 【単体】火|無|火火|無無
スペカ2 【全体】火|無無|火火|無
ラスワ 【単体】土|火土火|土|火
弱点 日月火水木金土星
能力 グレイズ使用時、味方全体のCRI回避を1段階アップ(1T)
スキル1 相手単体の速力を1段階(2段階)ダウン(2T)
相手単体のCRI攻撃を1段階(2段階)ダウン(2T)
スキル2 相手単体の陰攻を1段階(2段階)ダウン(2T)
相手単体の陽攻を1段階(2段階)ダウン(2T)
スキル3 相手単体の命中を1段階(3段階)ダウン(2T)
自身にファストを付与

スキルにデバフ効果を持つ

古明地さとりは、スキルにデバフ効果を持つ妨害式キャラです。スキルで相手の速力、CRI攻撃、陰攻、陰防、命中を弱体化できるので、狙ったタイミングで相手ステータスを下げられます。

また、自身の能力に「グレイズ使用時に味方全体のCRI回避を1段階アップ」を持つので、強力な攻撃を持つボス戦でサポートキャラとしても活躍可能です。

必中+防御貫通のスペカを持つ

古明地さとりは、スペカ1に必中と防御貫通の効果がある弾を持ちます。スペカ1使用時に3ブーストを併用すると、一定数の確定ヒットに加えて防御無視のダメージを狙えるので、安定した戦闘が可能です。

また、全体攻撃のスペカ2には、相手の速力、陰攻、陰防、陽攻、陽防を弱体化させるデバフ効果の弾があるため、相手全体を1度に弱体化でき、強力な敵が登場する高難度探索でも活躍可能です。

古明地さとりの評価とスキル詳細はこちら

綿月豊姫

西行寺幽々子

攻撃
拡散 【単体】無|無金|無無|金
集中 【単体】無|無水|無無|水
スペカ1 【全体】水|無無|月無|無
スペカ2 【単体】火|無無|月無|無
ラスワ 【全体】木|無無|月無|木
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを30%アップ
スキル1 自身の陰攻を1段階(3段階)アップ(2T)
自身にファストを付与
スキル2 自身の命中を1段階(2段階)アップ(2T)[発生率60%で追加効果+1]
スキル3 自身のCRI命中を2段階アップ(1T)[発生率80%で追加効果+1]
自身の命中を2段階アップ(1T)[発生率80%で追加効果+1]

陰攻がトップクラスに高いアタッカー

豊姫は、陰攻ステータスが全キャラの中でもトップクラスに高い攻撃式のアタッカーです。ショットやスペカも全て陰気寄り、陰気のみなので、非常に高い火力が見込めます。

また、能力で有利属性の敵に与えるダメージが30%アップするので、金、水、月属性などの敵にはさらに高火力の攻撃を行えます。

命中バフで安定した火力が出せる

豊姫はスキルやスペカ前効果で、自身の命中を上げられるので、安定して攻撃を当てられます。高い攻撃力に噛み合った非常に優秀な性能です。

綿月豊姫の評価とスキル詳細はこちら

西行寺幽々子

西行寺幽々子

攻撃
拡散 【全体】無|無無|木無|無
集中 【全体】無|無無|無無|無
スペカ1 【単体】木|無無|無木|無
スペカ2 【単体】木|無無|無無|木
ラスワ 【全体】木|無無|無木|無
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「毒霧」にかからずに霊力を020上昇
ブースト使用時、自身の陽攻を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の陽攻を1段階(3段階)アップ(3T)
スキル2 自身の霊力を025(075)上昇
スキル3 自身の命中を1段階(3段階)アップ(3T)
自身にチャージを付与

無駄のないスキル構成を持つアタッカー

西行寺幽々子は、無駄のないスキル構成を持つ攻撃式のアタッカーです。陽攻や命中アップなどで与ダメージを引き上げつつ、霊力上昇でブーストもしやすくなります。

さらに、チェンジ連携で味方の霊力を上げられるので、サポート役の交代要員としても活躍が可能です。

オート周回とボス戦で特に有用

西行寺幽々子は、オート周回とボス戦で特に有用です。陽攻ステータスが高く、ショットがともに全体攻撃なので、オート周回では特に高いダメージを生み出せます。

また、スペルカードが木属性メインの構成なので、序盤の難所である八雲紫戦では、ブレイク要員としても活躍できます。

西行寺幽々子の評価とスキル詳細はこちら

綿月依姫

綿月依姫

速攻
拡散 【単体】無|木|無|無無木
集中 【単体】無|金|無|無無金
スペカ1 【単体】金|無|無|月無無
スペカ2 【全体】月|無|無|月無無
ラスワ 【全体】無|無|月|火水土
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性に与えるダメージを30%アップ
スキル1 自身の霊力を0.25(0.75)上昇
自身にファストを付与
スキル2 自身の陰攻を1段階(2段階)UP(2T)
自身の速力を1段階(2段階)UP(2T)
スキル3 自身の命中を2段階UP(1T)[発生率80%で追加効果+1]
自身の速力を2段階UP(1T)[発生率80%で追加効果+1]

多数の特攻持ちアタッカー

綿月依姫は、ショットやスペルカードに多数の特攻を持つアタッカーキャラです。各ショットには幻想郷に住む者特攻、スペルカード「パラダイスロスト」には神様特攻「ゴッズ・オブ・ラウンドムーン」には妖怪と人間特攻を持ちます。

ただし、ショットには全体攻撃が無いので、対ボス戦に特化したキャラとして使用するのがおすすめです。

速力を上げて攻撃を強化

綿月依姫は、速力を強化するとほぼすべての攻撃を強化できます。ショットやスペルカードに、自身の速力が高いほどダメージが上がる効果を持っているので、速力を上げる絵札との相性が良いです。

また、能力「能力不詳」を使用して、不利属性に与えるダメージを30%できるので、グレイズを上手く使用しながら戦えば、不利キャラに対しても有効なキャラと言えます。

綿月依姫の評価とスキル詳細はこちら

古明地こいし

古明地こいし

破壊
拡散 【全体】無|無|無|無無無
集中 【全体】無|無無無|無|無
スペカ1 【単体】水|無無|水水|無
スペカ2 【全体】水|無|水水|無無
ラスワ 【単体】水|木|水|木水木
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性から受けるダメージを20%ダウン
ブースト使用時、自身の陰攻を1段階アップ(1T)
スキル1 自身のCRI攻撃を1段階(3段階)アップ(3T)
スキル2 自身の霊力を0.50(1.0)上昇
スキル3 自身のCRI命中を2段階(3段階)アップ(1T)
自身にチャージを付与

豊富なスペカ追加効果を持つ

古明地こいしは、スペカ追加効果が豊富なため、大ダメージを狙えます。敵の回避を下げたり、敵にバフがかかっているとクリティカル率が上昇するなどの効果を持つため、場面に応じて使い分けると良いでしょう。

防御を無視してダメージを与えられる

古明地こいしは、防御を貫通してダメージを与えられるため、アタッカーとして活躍できます。スペカのクリティカル率も高いので、命中を上げられる絵札で攻撃を当たりやすくしましょう。

古明地こいしの評価とスキル詳細はこちら

洩矢諏訪子

洩矢諏訪子

攻撃
拡散 【単体】無|水|無|水無無
集中 【単体】無|土|無|土無無
スペカ1 【単体】金|無|無|金無無
スペカ2 【全体】水|木|水|木無無
ラスワ 【単体】無|土|木|無土木
弱点 日月火水木金土星
能力 ブースト使用時、自身の陰攻を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の霊力を0.50(1.0)上昇
スキル2 相手単体の回避を2段階(3段階)ダウン(1T)
スキル3 自身の陰攻を1段階(3段階)アップ(3T)
自身にチャージを付与

複数の特攻を所持した陰攻アタッカー

諏訪子はショットで式神や神格、スペカで花、神格、河童、天狗など様々な特攻を所持した陰攻アタッカーです。

攻撃が全て陰気寄り、陰気のみなので、陰攻バフを付与できる阿求などのキャラや、陰攻を上げる「圧倒的な火力」などの絵札と非常に相性がいいです。

陰攻バフを多数所持

諏訪子は、スキルや能力で陰攻バフを所持しています。特にブースト時に陰攻が上がる能力は非常に強力なので、スキルや絵札などで霊力を切らさないようにしましょう。

洩矢諏訪子の評価とスキル詳細はこちら

八坂神奈子

八坂神奈子

防御
拡散 【全体】無|無水|無水|無
集中 【単体】無|無木|無木|無
スペカ1 【全体】水|無無|水無|無
スペカ2 【全体】木|無木|無無|無
ラスワ 【単体】金|無無|金無|金
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性から受けるダメージを20%ダウン
スキル1 自身の注目を1段階(3段階)アップ(3T)
自身の結界を1枚増加
スキル2 自身の陰防を1段階(2段階)アップ(2T)
自身の陽防を1段階(2段階)アップ(2T)
スキル3 自身の陰防を2段階アップ(1T)[発生率80%で追加効果+1]
自身の陽防を2段階アップ(1T)[発生率80%で追加効果+1]

耐久力強化に特化した盾役

神奈子は、自身の耐久力を強化することに特化した、防御式の盾役キャラです。スキルで自身の陽防や陰防を上げたり、能力や特性で一定条件の時ダメージを軽減したりと、耐久力が非常に高く幅広い敵に対応できます。

全体スペカを多数所持

神奈子は防御式ではあるものの、スペカ1・2ともに全体攻撃で、HPの低い敵が多く出現する戦闘では高い周回性能を誇ります。

どちらも陽気寄りの弾幕構成なので、火力に自信がない場合は、鈴瑚などの陽攻バフを持つキャラや陽攻を強化できる絵札を装備させましょう。

八坂神奈子の評価とスキル詳細はこちら

茨木華扇

茨木華扇

技巧
拡散 【単体】無|無|無無|無無
集中 【単体】無|無|無無|無無
スペカ1 【単体】水|水|無無|無水
スペカ2 【単体】土|土|無無|無土
ラスワ 【単体】火|火|無無|無火
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性に与えるダメージを20%アップ
スキル1 自身の陰防を1段階(3段階)アップ(3T)
スキル2 自身のCRI命中を1段階(3段階)アップ(2T)
自身にファストを付与
スキル3 自身の霊力を025(075)上昇
自身の陽攻を1段階アップ(2T)[発生率80%で追加効果+1]

単体攻撃に特化したアタッカー

茨木華扇は単体攻撃に特化したアタッカーです。拡散/集中ショット、ラストワードを含めた全てのスペルカードが単体攻撃で、ボス戦で力を発揮します。

初期の2枚のスペルの攻撃前効果で攻撃力/クリティカルを強化できるため、通常攻撃を含めたダメージは非常に優秀です。

交代サポーター運用も可能

茨木華扇はパワー連携を持つため、交代サポーターとしての運用も可能です。

複数WAVEのクエスト周回には向かないため、ボス戦での交代要員として運用するのがおすすめです。

茨木華扇の評価とスキル詳細はこちら

八雲紫

八雲紫

防御
拡散 【単体】無|無|無無|無無
集中 【単体】土|無|無無|無無
スペカ1 【単体】土|無|土|無土無
スペカ2 【全体】無|土|日|無土日
ラスワ 【全体】無|土|土|無無無
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性から受けるダメージを20%ダウン。ブースト使用時、自身の陽防を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の注目を4段階(5段階)アップ(3T)
自身の体力を20%(35%)回復
スキル2 味方全体の陽防を1段階(3段階)アップ(3T)
相手単体の陽攻を1段階(3段階)ダウン(3T)
スキル3 味方全体の結界を1枚(2枚)増加
味方全体の日属性から受けるダメージを20%(40%)ダウン(4T)
相手単体の陰攻を1段階(2段階)ダウン(3T)

味方全体に結界を付与

八雲紫は、味方全体に結界を付与可能な防御式キャラです。結界の付与はスキル3で行えるので、相手の速力に左右されずに使用できます。

また、スキルを使用した結界付与を即座に使用するために、八雲紫をパーティ編成の上部に配置しておきましょう。

相手単体の攻撃をダウン

八雲紫は、防御式でありながらスキルを使用した相手の陰攻/陽攻のダウンも可能なので、デバフ要員としても運用できます。

また、防御式特有の味方全体への防御バフも兼ね備えているので、八雲紫は様々な探索で活躍可能なキャラです。

八雲紫の評価とスキル詳細はこちら

聖白蓮

聖白蓮

防御
拡散 【単体】無|無|無|無無無
集中 【単体】無|無|星|無星星
スペカ1 【単体】無|日|無日|無日
スペカ2 【単体】無|無|無|無無無
ラスワ 【全体】無|無|無無|無無
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを20%アップ
ブースト使用時、自身の速力を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、味方全体の陽防を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の注目を1段階(3段階)アップ(3T)
スキル2 味方全体の陰防を1段階(2段階)アップ(2T)[発生率80%で追加効果+1]
スキル3 自身の注目を1段階アップ(3T)[発生率50%で追加効果+1]
味方全体の星属性から受けるダメージを15%(25%)ダウン(3T)

体力回復を持つ

聖白蓮はショット「魔人経巻」に体力回復を持ち安定して立ち回りが可能なキャラです。相手にダメージを与えたタイミングで体力回復が発生するので、体力回復を優先する場合には拡散ショットの「魔人経巻」を使用しましょう。

聖白蓮の全体攻撃がラストワード「アーンギラサヴェーダ」のみなので、使用用途は限定的ですが、1対1のボス戦では体力回復を生かして安定した立ち周りが可能です。

単体に特化したアタッカー

聖白蓮は、能力に「有利属性に与えるダメージを20%UP」をもっているので、強力なボス単体の弱点を付く場合などにはとても活躍します。

また、能力「魔法を使う程度の能力」を使用して、任意のタイミングで自身の速力と陽防も強化可能なので、相手の攻撃より先に回復と耐久力アップが可能です。

聖白蓮の評価とスキル詳細はこちら

フェス限定キャラの概要

古明地さとりガチャ

フェス限定キャラは、通常ガチャでは入手できないキャラです。入手方法は、対象のキャラを排出するガチャが開催しているときのみなので、入手タイミングを逃さないようにガチャをしっかりと確認しておきましょう。

[紅]輝ける日の光サニーミルクの評価とスキル詳細
[紅]輝ける日の光サニーミルクの評価とスキル詳細
永江衣玖の評価とスキル詳細
永江衣玖の評価とスキル詳細
純狐の評価とスキル詳細
純狐の評価とスキル詳細
[地]怨霊も恐れ怯む少女古明地さとりの評価とスキル詳細
[地]怨霊も恐れ怯む少女古明地さとりの評価とスキル詳細
もっと見る
魔理沙超フェスガチャシミュレーター
魔理沙超フェスガチャシミュレーター
最強キャラランキング
最強キャラランキング
神奈子レリックガチャシミュレーター
神奈子レリックガチャシミュレーター
[紅]ルーミアフェスガチャシミュレーター
[紅]ルーミアフェスガチャシミュレーター