フェス限キャラ一覧

東方LostWord攻略班

フェス限キャラ一覧

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)のフェス限キャラ一覧のご紹介。フェス排出のキャラを一覧で記載し、各キャラの評価と強い点を記載しています。

キャラ 攻撃属性
古明地こいしこいし 破壊 水属性無属性
綿月豊姫豊姫 攻撃 月属性火属性水属性金属性無属性
西行寺幽々子幽々子 攻撃 木属性無属性
綿月依姫綿月依姫 速攻 月属性木属性金属性無属性
洩矢諏訪子諏訪子 攻撃 水属性木属性金属性土属性無属性
八坂神奈子神奈子 防御 水属性木属性無属性
茨木華扇茨城華扇 技巧 火属性水属性土属性無属性
八雲紫八雲紫 防御 無属性
聖白蓮聖白蓮 防御 日属性星属性無属性

古明地こいし(こめいじこいし)

古明地こいし

破壊
拡散 【全体】無|無|無|無無無
集中 【全体】無|無無無|無|無
スペカ1 【単体】水|無無|水水|無
スペカ2 【全体】水|無|水水|無無
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性から受けるダメージを20%ダウン
ブースト使用時、自身の陰攻を1段階アップ(1T)
スキル1 自身のCRI攻撃を1段階アップ(3T)
スキル2 自身の霊力を0.50上昇
スキル3 自身のCRI命中を2段階アップ(1T)
自身にチャージを付与

豊富なスペカ追加効果を持つ

古明地こいしは、スペカ追加効果が豊富なため、大ダメージを狙えます。敵の回避を下げたり、敵にバフがかかっているとクリティカル率が上昇するなどの効果を持つため、場面に応じて使い分けると良いでしょう。

防御を無視してダメージを与えられる

古明地こいしは、防御を貫通してダメージを与えられるため、アタッカーとして活躍できます。スペカのクリティカル率も高いので、命中を上げられる絵札で攻撃を当たりやすくすれば、大きなダメージ源になります。

古明地こいしの評価とスキル詳細はこちら

綿月豊姫(わたつきのとよひめ)

西行寺幽々子

攻撃
拡散 【単体】無|無金|無無|金
集中 【単体】無|無水|無無|水
スペカ1 【全体】水|無無|月無|無
スペカ2 【単体】火|無無|月無|無
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを30%アップ
スキル1 自身の陰攻を1段階アップ(2T)
自身にファストを付与
スキル2 自身の命中を1段階アップ(2T)
スキル3 自身のCRI命中を2段階アップ(1T)
自身の命中を2段階アップ(1T)

陰攻がトップクラスに高いアタッカー

豊姫は、陰攻ステータスが全キャラの中でもトップクラスに高い攻撃式のアタッカーです。ショットやスペカも全て陰気寄り/陰気のみなので、非常に高い火力が見込めます。

また、能力で有利属性の敵に与えるダメージが30%アップするので、金/水/月属性などの敵にはさらに高火力の攻撃を行えます。

命中バフで安定した火力が出せる

豊姫はスキルやスペカ前効果で、自身の命中を上げられるので、安定して攻撃を当てられます。高い攻撃力に噛み合った非常に優秀な性能です。

綿月豊姫の評価とスキル詳細はこちら

西行寺幽々子(さいぎょうじゆゆこ)

西行寺幽々子

西行寺幽々子の評価

攻撃
拡散 【全体】無|無無|木無|無
集中 【全体】無|無無|無無|無
スペカ1 【単体】木|無無|無木|無
スペカ2 【単体】木|無無|無無|木
ラスワ 【全体】木|無無|無木|無
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「毒霧」にかからずに霊力を0.20上昇
ブースト使用時、自身の陽攻を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の陽攻を1段階アップ(3T)
スキル2 自身の霊力を上昇
スキル3 自身の命中を1段階アップ(3T)
自身にチャージを付与

無駄のないスキル構成を持つアタッカー

西行寺幽々子は、無駄のないスキル構成を持つ攻撃式のアタッカーです。陽攻や命中アップなどで与ダメージを引き上げつつ、霊力上昇でブーストもしやすくなります。

さらに、チェンジ連携で味方の霊力を上げられるので、サポート役の交代要員としても活躍が可能です。

オート周回とボス戦で特に有用

西行寺幽々子は、オート周回とボス戦で特に有用です。陽攻ステータスが高く、ショットがともに全体攻撃なので、オート周回では特に高いダメージを生み出せます。

また、スペルカードが木属性メインの構成なので、序盤の難所である八雲紫戦では、ブレイク要員としても活躍できます。

西行寺幽々子の評価とスキル詳細はこちら

綿月依姫(わたつきのよりひめ)

綿月依姫

速攻
拡散 【単体】無|木|無|無無木
集中 【単体】無|金|無|無無金
スペカ1 【全体】金|無|無|月無無
スペカ2 【単体】月|無|無|月無無
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性に与えるダメージを30%UP
スキル1 自身の霊力を0.25上昇
自身にファストを付与
スキル2 自身の陰攻を1段階UP(2T)
自身の速力を1段階UP(2T)
スキル3 自身の命中を2段階UP(1T)
自身の速力を2段階UP(1T)

多数の特攻持ちアタッカー

綿月依姫は、ショットやスペルカードに多数の特攻を持つアタッカーキャラです。各ショットには幻想郷に住む者特攻、スペルカード「パラダイスロスト」には神様特攻「ゴッズ・オブ・ラウンドムーン」には妖怪と人間特攻を持ちます。

ただし、ショットには全体攻撃が無いので、対ボス戦に特化したキャラとして使用するのがおすすめです。

速力を上げて攻撃を強化

綿月依姫は、速力を強化するとほぼすべての攻撃を強化できます。ショットやスペルカードに、自身の速力が高いほどダメージが上がる効果を持っているので、速力を上げる絵札との相性が良いです。

また、能力「能力不詳」を使用して、不利属性に与えるダメージを30%できるので、グレイズを上手く使用しながら戦えば、不利キャラに対しても有効なキャラと言えます。

綿月依姫の評価とスキル詳細はこちら

洩矢諏訪子(もりやすわこ)

洩矢諏訪子

攻撃
拡散 【単体】無|水|無|水無無
集中 【単体】無|土|無|土無無
スペカ1 【単体】金|無|無|金無無
スペカ2 【全体】水|木|水|木無無
弱点 日月火水木金土星
能力 ブースト使用時、自身の陰攻を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の霊力を0.50上昇
スキル2 相手単体の回避を2段階ダウン(1T)
スキル3 自身の陰攻を1段階アップ(3T)
自身にチャージを付与

複数の特攻を所持した陰攻アタッカー

諏訪子はショットで式神や神格、スペカで花/神格/河童/天狗など様々な特攻を所持した陰攻アタッカーです。

攻撃が全て陰気寄り/陰気のみなので、陰攻バフを付与できる阿求などのキャラや、陰攻を上げる「圧倒的な火力」などの絵札と非常に相性がいいです。

陰攻バフを多数所持

諏訪子は、スキルや能力で陰攻バフを所持しています。特にブースト時に陰攻が上がる能力は非常に強力なので、スキルや絵札などで霊力を切らさないようにしましょう。

洩矢諏訪子の評価とスキル詳細はこちら

八坂神奈子(やさかかなこ)

八坂神奈子

防御
拡散 【全体】無|無水|無水|無
集中 【単体】無|無木|無木|無
スペカ1 【全体】水|無無|水無|無
スペカ2 【全体】木|無木|無無|無
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性から受けるダメージを20%ダウン
スキル1 自身の注目を1段階アップ(3T)
自身の結界を1枚増加
スキル2 自身の陰防を1段階アップ(2T)
自身の陽防を1段階アップ(2T)
スキル3 自身の陰防を2段階アップ(1T)
自身の陽防を2段階アップ(1T)

耐久力強化に特化した盾役

神奈子は、自身の耐久力を強化することに特化した、防御式の盾役キャラです。スキルで自身の陽防や陰防を上げたり、能力や特性で一定条件の時ダメージを軽減したりと、耐久力が非常に高く幅広い敵に対応できます。

全体スペカを多数所持

神奈子は防御式ではあるものの、スペカ1・2ともに全体攻撃で、HPの低い敵が多く出現する戦闘では高い周回性能を誇ります。

どちらも陽気寄りの弾幕構成なので、火力に自信がない場合は、鈴瑚などの陽攻バフを持つキャラや陽攻を強化できる絵札を装備させましょう。

八坂神奈子の評価とスキル詳細はこちら

茨木華扇(いばらきかせん)

茨木華扇

茨木華扇の評価

技巧
拡散 【単体】無|無|無無|無無
集中 【単体】無|無|無無|無無
スペカ1 【単体】水|水|無無|無水
スペカ2 【単体】土|土|無無|無土
ラスワ 【単体】火|火|無無|無火
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性に与えるダメージを20%アップ
スキル1 自身の陰防を1段階アップ(3T)
スキル2 自身のCRI命中を1段階アップ(2T)
自身にファストを付与
スキル3 自身の霊力を0.25上昇
自身の陽攻を1段階アップ(2T)

単体攻撃に特化したアタッカー

茨木華扇は単体攻撃に特化したアタッカーです。拡散/集中ショット、ラストワードを含めた全てのスペルカードが単体攻撃で、ボス戦で力を発揮します。

初期の2枚のスペルの攻撃前効果で攻撃力/クリティカルを強化できるため、通常攻撃を含めたダメージは非常に優秀です。

交代サポーター運用も可能

茨木華扇はパワー連携を持つため、交代サポーターとしての運用も可能です。

複数WAVEのクエスト周回には向かないため、ボス戦での交代要員として運用するのがおすすめです。

茨木華扇の評価とスキル詳細はこちら

八雲紫(やくもゆかり)

八雲紫

八雲紫の評価

防御
拡散 【単体】無|無|無無|無無
集中 【単体】無|無|無無|無無
スペカ1 【単体】無|無|無|無無無
スペカ2 【全体】無|無|無|無無無
ラスワ 【全体】無|無|無|無無無
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性から受けるダメージを20%ダウン。ブースト使用時、自身の陽防を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の注目を2段階アップ(2T)
自身の体力を20%回復
スキル2 味方全体の陽防をアップ(2T)
スキル3 自身の結界を1枚増加
味方全体の日属性から受けるダメージを15%ダウン(3T)

敵の攻撃を引き付ける盾キャラ

八雲紫は注目(ヘイト)を自身に集め、敵の攻撃を引き付けられる盾キャラです。体力回復や陽防バフできるスキルとも相性がよく、高難度クエストで味方の生存率を大幅に高められます。

陽防バフで味方全体サポート

八雲紫は、味方全体の陽防バフも行なえます。スキル「守護の賢者」で味方全体の陽防アップやガード連携でステータスを引き継げるため、重要な役割を持つキャラの前後に配置しましょう。

八雲紫の評価とスキル詳細はこちら

聖白蓮(ひじりびゃくれん)

聖白蓮

聖白蓮の評価

防御
拡散 【単体】無|無|無|無無無
集中 【単体】無|無|星|無星星
スペカ1 【単体】無|日|無日|無日
スペカ2 【単体】無|無|無|無無無
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを20%アップ
ブースト使用時、自身の速力を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、味方全体の陽防を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の注目を1段階アップ(3T)
スキル2 味方全体の陰防を1段階アップ(2T)
スキル3 自身の注目を1段階アップ(3T)
味方全体の星属性から受けるダメージを15%ダウン(3T)

体力回復を持つ

聖白蓮はショット「魔人経巻」に体力回復を持ち安定して立ち回りが可能なキャラです。相手にダメージを与えたタイミングで体力回復が発生するので、体力回復を優先する場合には拡散ショットの「魔人経巻」を使用しましょう。

聖白蓮の全体攻撃がラストワード「アーンギラサヴェーダ」のみなので、使用用途は限定的ですが、1対1のボス戦では体力回復を生かして安定した立ち周りが可能です。

単体に特化したアタッカー

聖白蓮は、能力に「有利属性に与えるダメージを20%UP」をもっているので、強力なボス単体の弱点を付く場合などにはとても活躍します。

また、能力「魔法を使う程度の能力」を使用して、任意のタイミングで自身の速力と陽防も強化可能なので、相手の攻撃より先に回復と耐久力アップが可能です。

「玉兎と河童の大サバゲー祭り」の攻略はこちら

フェス限キャラの概要

古明地こいしガチャ

フェス限キャラは、通常ガチャでは入手できないキャラです。対象のキャラを排出するガチャが開催しているときのみ入手可能なので、欲しいキャラがフェス限キャラの場合には、開催中のガチャをしっかりと確認しておきましょう。

また、フェス限キャラが通常ガチャから排出されるキャラと比べて、特別に強いキャラというわけではありません。

古明地こいしの評価とスキル詳細
古明地こいしの評価とスキル詳細
どのガチャ(おいのり)を引くべきか
どのガチャ(おいのり)を引くべきか
綿月豊姫の評価とスキル詳細
綿月豊姫の評価とスキル詳細
もっと見る
小悪魔ガチャシミュレーター
小悪魔ガチャシミュレーター