東方LostWord攻略班

東方ロストワード(東ロワ/ロスワ)の最強キャラランキングをご紹介。汎用性の高さや序盤攻略のしやすさを考慮した総合ランキング、式別のランキング、評価の基準についても記載しています。

関連記事
序盤の進め方 最初に引くべき リセマラランキング
リセマラのやり方 新キャラ情報まとめ 雑談掲示板

新キャラ情報

今泉影狼

今泉影狼

今泉影狼は、味方全体の速力をアップできる速攻式キャラです。味方全体の速力アップは、スキル2、スペカ2の攻撃前効果に加えて、グレイズの使用時にも付与できます。

速力アップができると相手が行動する前に倒せるので、被ダメージの低減にも効果的です。

今泉影狼の評価とスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

Sランク

風見幽香

風見幽香

風見幽香は、スペカに強力な自身強化バフを持つ攻撃式キャラです。スペカ1では自身の命中を強化、スペカ2では自身の霊力を上昇できます。効果の発動は共に攻撃前効果なので、相手の通常攻撃よりも優先的に使用可能です。

また、スペカ1とスペカ2は共に陽気寄りなので、スペカ使用時の与ダメージを強化したい場合には「八雲家の人々」や「うちの子が一番かわいい!」など、陽攻を強化できる絵札を装備させましょう。

風見幽香の評価とスキル詳細はこちら

比那名居天子

比那名居天子

比那名居天子は、多彩な自己強化が可能な技巧式キャラです。スキルで自身の体力回復を始めとし、命中/陽防/回避のアップや霊力上昇、結界の付与もできます。

また、能力でグレイズ使用時に自身の陽攻アップも持つので、多くの探索で活躍できる万能キャラです。

比那名居天子の評価とスキル詳細はこちら

綿月豊姫

綿月豊姫

豊姫は、陰攻ステータスが全キャラの中でもトップクラスに高い攻撃式のアタッカーです。ショットやスペカも全て陰気寄り/陰気のみなので強化がやりやすく、非常に高い火力が見込めます。

また、能力で有利属性の敵に与えるダメージが30%アップするので、金/水/月属性などの敵にはさらに高火力の攻撃が可能です。また、ショットやスペカに複数の属性攻撃が付いているので、弱点属性を突いたブレイクも狙えます。

綿月豊姫の評価とスキル詳細はこちら

紅夢の魔女 霧雨魔理沙

赤魔理沙

魔理沙は、スペカ1と2・ラスワのすべてが全体攻撃と周回に適したキャラです。ブースト使用時のスペカ1と2には、命中100や高CRIの弾幕が含まれるので、安定して高いダメージを与えられます。

魔理沙のスペカやラスワには、日・火・土・星と4つの属性攻撃が含まれ、また不利属性に対しても与えるダメージを25%アップできるので苦手なキャラが殆どおらず、どの探索でも活躍できるキャラです。

魔理沙の評価とスキル詳細はこちら

幽玄の剣聖 魂魄妖夢

幽玄の剣聖 魂魄妖夢

幽玄の剣聖 魂魄妖夢は、自身への速力バフに応じ、火力が上がる速攻式キャラです。拡散ショットとスキル/能力により、自身またはパーティ全体の速力を上げられます。

スペカは2枚とも、自身の速力に応じてダメージが上がる性能です。先んじて妖夢の速力バフを用いたのちに、スペルで一気に畳みかけると良いでしょう。

幽玄の剣聖 魂魄妖夢の評価とスキル詳細はこちら

小さな亡霊楼主 西行寺幽々子

小さな亡霊楼主 西行寺幽々子

小さな亡霊楼主 西行寺幽々子は、霊力上昇が得意な速攻式はキャラです。霊力上昇の効果は、スキル1とスキル3に含まれ、スキル3では自身の陰攻強化もできます。

アタッカーとして運用する場合には、霊力上昇を活かして、ブースト3状態のスペカやラスワで相手に大ダメージを与えましょう。

小さな亡霊楼主 西行寺幽々子の評価はこちら

Aランク

魂魄妖夢

魂魄妖夢

魂魄妖夢は、自身の攻防を強化可能なスキルを複数持つキャラです。スキル「二刀剣術」と「修行の成果」を同時に使うと陽攻と陰攻を最大3段階上げられるので、ボス戦など多くのダメージが必要な場合に大変活躍します。

また相手に攻撃された時に、特性「剣士の直感」で斬撃ダメージを軽減でき「白楼剣の気」と「楼観剣の気」では、相手に攻撃された時に自身の攻撃を強化できることもあるので、常に強化バフがかかった状態を維持しやすいキャラです。

魂魄妖夢の評価とスキル詳細はこちら

伊吹萃香

伊吹萃香

伊吹萃香は、スペカ・スキル・特性を使った自身への強化が得意なキャラです。特にスペカ1による防御面へのバフは強力で、陰防と陽防を3ターンの間強化でき、長期に渡って相手の攻撃に耐えられます。

また、スキル2や特性(太古の鬼)を使った自身への結界付与も強力です。他のキャラよりも多くの結界を使えるので、ボスキャラが使用する強力なスペカなどの対処も比較的簡単に行えます。

伊吹萃香の評価とスキル詳細はこちら

西行寺幽々子

幽々子 バナー

西行寺幽々子は、強力な能力とスキルを持つ攻撃式のアタッカーです。能力で霊力上昇・陽攻強化、スキルで陽攻・命中・霊力上昇ができるので、ブーストを使った高火力で外れにくい攻撃を放てます。

また、チェンジ連携の効果で、後衛と前衛への移動時に味方の霊力を上げられるので、様々なシーンで活躍可能です。

西行寺幽々子の評価とスキル詳細はこちら

依神紫苑

依神紫苑

紫苑は、相手全体に結界異常「燃焼」を付与できる妨害式キャラです。結界異常「燃焼」はスキル1で付与できるので、相手キャラの速力に関わらず、自身のタイミングで使用できます。

また、紫苑の結界異常「燃焼」を利用して、相手の結界ブレイクを狙う場合には、結界異常「燃焼」をブレイクできる妹紅や雛などと一緒に編成しましょう。

依神紫苑の評価とスキル詳細はこちら

因幡てゐ

因幡てゐ

因幡てゐは、多くの結界異常を持つ妨害式キャラです。スキルで相手に「凍結」「燃焼」「毒霧」を付与して、行動を阻害できます。

また、自身の能力に「不利属性から受けるダメージを40%ダウン」を持つので、不利キャラに対しての耐久も高く、生存力が高いのも魅力です。

因幡てゐの評価とスキル詳細はこちら

稀神サグメ

稀神サグメ

サグメは、多彩なデバフ持ちの妨害式キャラです。デバフの中でも、スキル1の結界異常「暗闇」「帯電」付与と、スキル3による相手全体への回避/命中ダウンが強力なので、サグメのスキル強化は、スキル1かスキル3から始めましょう。

また、サグメをアタッカーとして運用したい場合には、スキル2の「自身へファストを付与」に注意しましょう。ファストを付与してしまうと、サグメの行動前に他キャラを使った攻撃力強化がやりづらくなります。

稀神サグメの評価とスキル詳細はこちら

Bランク

八雲藍

八雲藍

八雲藍は、すべての攻撃が陽気のみもしくは陽気寄りのアタッカーです。スキル、能力、ラスワの攻撃前スペカ効果で陽攻バフを付与できるため、陽防が低い敵に対して強く立ち回れます。

またラスワでは毒霧を確率で付与できるため、倒しきれなかったとしても攻撃力デバフによる被ダメージ軽減が可能です。

八雲藍の評価とステータスはこちら

メディスン

メディスン

メディスンは、敵に対する妨害手段を多く持っているキャラです。結界異常「毒霧」の付与に加えて敵単体の陽攻や、敵全体のCRI攻撃を弱体化できます。

妨害を必要としない敵には使いみちが少ないので、低難易度の高速周回よりも高難易度で活躍するキャラです。

メディスンの評価とステータスはこちら

村紗水蜜

村紗水蜜

村紗水蜜は、味方全体の速力アップが可能な速攻式キャラです。速力アップ効果は、スキル1とスキル2に加えてスペカ1の攻撃前効果でも付与できます。WAVE開始直後に速力アップを付与して、相手よりも素早く行動しましょう。

また、スキル1とスキル2を使うと自身に結界異常「凍結」も付与します。能力で結界異常「凍結」1枚につき、速力/命中/回避を1段階アップできるので、村紗水蜜は味方全体と自身を同時に強化できる万能キャラです。

村紗水蜜の評価とスキル詳細はこちら

ヘカーティア・ラピスラズリ

ヘカーティア・ラピスラズリ

ヘカーティアは、結界異常「毒霧」で自身を大幅に強化可能な破壊式キャラです。強化は能力によって付与され、毒霧1枚に付き「陽攻/陰攻/CRI攻撃/CRI命中」を1段階アップできます。

また、能力には「ブースト使用時に、命中を1段階アップ」の効果も含まれるので、攻撃アップ系の絵札を優先的に装備させられるのも強みです。

ヘカーティアの評価とスキル詳細はこちら

式別最強ランキング

▼攻撃 ▼技巧 ▼速攻 ▼破壊
▼妨害 ▼支援 ▼回復 ▼防御

攻撃式

順位 キャラ名 説明
1位 風見幽香幽香
  • ・スペカに強力な自身強化バフ
  • ・有利属性と不利属性に強い
  • ・スペカ/ラスワがすべて全体攻撃
2位 幽々子豊姫
  • ・多くの特攻を持つ
  • ・陰攻がトップクラス
  • ・スキルと特性が火力特化
3位 幽々子幽々子
  • ・バフや霊力上昇など無駄のないスキル
  • ・スペカは単体メインだがボス戦で有用
  • ・高い攻撃ステで大ダメージが期待できる
4位 魂魄妖夢妖夢
  • ・スペルカードが高火力
  • ・単体攻撃と全体攻撃の両方持ち
  • ・スキルで自身のステを超強化
5位 八雲藍
  • ・陽攻バフで火力超アップ
  • ・全体ラスワで周回適正が高い
  • ・全体ショットでオート周回も適正あり

技巧式

順位 キャラ名 説明
1位 比那名居天子天子
  • ・多彩な自己強化
  • ・スペカやショットに多属性の攻撃
  • ・強力なラスワ
2位 伊吹萃香萃香
  • ・自身への強化が得意
  • ・味方全体の命中を強化
  • ・多属性攻撃
3位 メディスンメディスン
  • ・毒霧付与で攻撃デバフとダメージを両立
  • ・全体攻撃のスペルカード持ち
  • ・完凸で敵属性関係なく結界が破壊可能
4位 レミリアレミリア
  • ・スキルで自身の陰攻や命中上昇
  • ・相手の回避や陰防を下げられる
  • ・特性で霊力アップ持ち
5位 ドレミー・スイートドレミー
  • ・汎用性の高いスキル
  • ・使い分け可能なスペカ
  • ・土/星の属性攻撃

速攻式

順位 キャラ名 説明
1位 幽玄の剣聖 魂魄妖夢妖夢
  • ・速力アップで火力強化
  • ・追加効果でブレイク可能
  • ・圧倒的な攻撃力
2位 小さな亡霊楼主 西行寺幽々子幽々子
  • ・霊力上昇が得意
  • ・スペカで陽攻を強化
  • ・圧倒的な攻撃力
3位 村紗水蜜水蜜
  • ・味方全体の速力をアップ
  • ・複数の水属性弾幕
  • ・自身の命中強化可能
4位 依姫依姫
  • ・多くの特攻持ち
  • ・不利キャラに強い
  • ・速力強化で攻撃力アップ
5位 霍青娥青娥
  • ・4つの土属性弾幕
  • ・3つの水属性弾幕
  • ・6つの星属性弾幕

破壊式

順位 キャラ名 説明
1位 赤魔理沙魔理沙
  • ・全スペカが全体攻撃で周回に最適
  • ・自身攻撃強化や霊力アップ
  • ・高い攻撃ステータス
2位 ヘカーティア・ラピスラズリヘカーティア
  • ・結界異常「毒霧」で自身を大幅強化
  • ・多属性のスペカ
  • ・星/火/水/木/月の属性攻撃持ち
3位 摩多羅隠岐奈隠岐奈
  • ・自身の強化が得意
  • ・味方の全体の強化も可能
  • ・星/火の属性攻撃持ち
4位 本居小鈴小鈴
  • ・回避と注目を上げられる
  • ・毒霧/暗闇付与でステータスアップ
  • ・全体ラスワ持ち
5位 星熊勇儀勇儀
  • ・CRI命中とCRI攻撃を大幅に強化
  • ・自身の体力を回復可能
  • ・金/土/木/星属性攻撃

妨害式

順位 キャラ名 説明
1位 因幡てゐてゐ
  • ・多くの結界異常
  • ・相手の命中を下げるスペカ
  • ・不利属性から受けるダメージ40%ダウン
2位 依神紫苑紫苑
  • ・相手全体に結界異常「燃焼」を付与
  • ・相手への様々なデバフ
  • ・高い火力
3位 稀神サグメサグメ
  • ・多彩なデバフ持ち
  • ・結界ブレイクが得意
  • ・月/星属性攻撃が可能
4位 メルラン・プリズムリバーメルラン
  • ・相手全体へのデバフ
  • ・結界異常「凍結」を付与
  • ・木/水属性攻撃
5位 小悪魔小悪魔
  • ・ステダウンや結界異常で敵全体を妨害
  • ・多属性攻撃持ち
  • ・味方を回復可能

支援式

順位 キャラ名 説明
1位 高麗野あうんあうん
  • ・命中アップが得意
  • ・スペカ2で味方全体の回避をアップ
  • ・高火力ラスワ
2位 綿月依姫秋静葉
  • ・スキルで自身や味方に霊力付与
  • ・特性やショットで複数の結界異常を付与
  • ・木属性攻撃がボス戦で有用
3位 鈴瑚鈴瑚
  • ・ブースト時味方全体に陽攻バフ付与
  • ・スキルで味方全体の攻撃/防御/速力バフ
  • ・序盤の難所である紫戦で有効
4位 リリカ・プリズムリバーリリカ
  • ・味方全体へのバフ
  • ・自身への霊力上昇
  • ・木/水の属性攻撃
5位 20阿求
  • ・回避を上げられる
  • ・スキルで全体のステータス強化
  • ・ブースト使用で陰攻を上げられる

回復式

順位 キャラ名 説明
1位 八意永琳永琳
  • ・霊力上昇が得意な回復式アタッカー
  • ・結界異常「毒霧」でブレイクをサポート
  • ・月/木属性攻撃
2位 秋穣子穣子
  • ・スペカ/ラスワがすべて全体攻撃
  • ・木属性攻撃がボス戦で有用
  • ・帯電と毒霧が無効
3位 秦こころ(はたのこころ)こころ
  • ・自身の霊力上昇が可能
  • ・スペカ1で自身の命中を強化
  • ・土と星の属性攻撃
4位 東風谷早苗早苗
  • ・不利属性からの被ダメダウン
  • ・味方全体を回復可能
  • ・結界増加で耐久補助
5位 ルナサ・プリズムリバールナサ
  • ・味方全体の体力と結界異常の回復
  • ・相手単体の陰攻と陽攻をダウン
  • ・木/水の属性攻撃

防御式

順位 キャラ名 説明
1位 上白沢慧音慧音
  • ・味方全体の陽防を強化
  • ・防御が高いほどダメージアップ
  • ・金/日の属性攻撃
2位 二ッ岩マミゾウマミゾウ
  • ・味方全体の陰防を強化
  • ・ブーストで味方全体の回避アップ
  • ・土/木/水/月/火の属性攻撃
3位 八坂神奈子神奈子
  • ・スキルで自身の防御を超アップ
  • ・全体メインのスペカ構成
  • ・結界増加で高耐久
4位 八雲紫
  • ・味方全体に結界を付与
  • ・相手単体の攻撃をダウン
  • ・土/日の属性攻撃
5位 博麗霊夢霊夢
  • ・日属性攻撃持ち
  • ・必中持ち
  • ・味方の防御強化

最強ランキングの評価基準

全体攻撃を多く持つキャラ

現在の東ロワでは、全体攻撃がとても強力なため、ショットやスペルカードに全体を多く持つキャラを高く評価しています。特に、ラストワードによる殲滅力の高いキャラは多くのクエストで高速周回適正がありおすすめです。

手動プレイ時の周回で優秀なキャラ

手動での周回効率がいいキャラを高く評価しています。東ロワは周回コンテンツがメインなので、全体攻撃や高い攻撃力を持つキャラを編成すると周回効率が大きく上がるのでおすすめです。

単体で完結できるキャラ

チェンジやバフなどのサポート効果が無くても、自身で完結できるキャラを評価しています。東ロワでは、編成数を減らして霊P消費を節約するのが重要なので、本ランキングではチェンジや味方へのバフを評価対象にしていません。

汎用性のあるブレイク性能を持つキャラ

汎用性のあるブレイク性能を持つキャラを評価しています。ブレイクができるキャラは、大ダメージを与える機会を作リ出せるため、火力だけでは押しきれない敵(八雲紫など)と戦う際に活躍可能です。

八雲紫(やくもゆかり)戦の攻略はこちら

今泉影狼の評価とスキル詳細
今泉影狼の評価とスキル詳細
風見幽香の評価とスキル詳細
風見幽香の評価とスキル詳細
幽玄の剣聖魂魄妖夢の評価とスキル詳細
幽玄の剣聖魂魄妖夢の評価とスキル詳細
ヘカーティア・ラピスラズリの評価とスキル詳細
ヘカーティア・ラピスラズリの評価とスキル詳細
紅魔塔の階層別攻略と報酬まとめ
紅魔塔の階層別攻略と報酬まとめ
今泉影狼の評価とスキル詳細
今泉影狼の評価とスキル詳細
影狼ガチャシミュレーター
影狼ガチャシミュレーター