絵札のおわかれ非推奨対象まとめ

東方LostWord攻略班

おわかれ非推奨絵札

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)の絵札のおわかれ非推奨対象をご紹介。「おわかれ」してはいけない星4・3絵札と無課金ユーザーは「おわかれ」非推奨の絵札、星5絵札が「おわかれ」非推奨の理由や「おわかれ」してもいい絵札を記載しています。

関連記事
最強絵札ランキング 絵札の強化と入手方法
星4おすすめ絵札一覧 絵札一覧

「おわかれ」してはいけない星4/星3絵札

絶対におわかれすべきでない絵札

絵札 ステータス/特性(最大解放時)/使い所
深夜の紅茶深夜の紅茶
  • 【陽攻】+64 【陰攻】+76

  • ・霊力を1(1.5)上昇(1T)
  • ・メイドから受けるダメージ15%DOWN(3T)

  • 【使い所】
  • ・ザコ戦の無い高難易度探索で霊力UP可能
春ですよ~!春ですよ~!
  • 【陽攻】+72 【陽防】+68

  • ・霊力を1(1.5)上昇(1T)
  • ・春から受けるダメージを15%DOWN(3T)

  • 【使い所】
  • ・ザコ戦の無い高難易度探索で霊力UP可能
幸運の兎幸運の兎
  • 【体力】+350 【陽防】+70

  • ・霊力回収効率を25%(40%)UP(1T)
  • ・結界を1枚増加(1T)

  • 【使い所】
  • ・結界を増やせて耐久の確保が可能
ケロケロハットケロケロハット
  • 【陽攻】+70 【陰防】+70

  • ・流体弾の威力を10%(20%)UP(1T)
  • ・命中を1段階(2段階)UP(2T)

  • 【使い所】
  • ・命中UPでトータルダメージ増加
大切な商売道具大切な商売道具
  • 【速力】+48 【陽防】+52

  • ・命中を2段階(3段階)UP(2T)

  • 【使い所】
  • ・命中UPでトータルダメージ増加

星4の「深夜の紅茶」「春ですよ~!」「幸運の兎」「ケロケロハット」と星3の「大切な商売道具」は、星5絵札でも持たない優秀な特性を持ち、ボス戦など高難易度の探索で有用なため、おわかれすべきではありません。

「深夜の紅茶」と「春ですよ~!」は、霊力を上げるのに役立ち「幸運の兎」は結界を増やせて耐久の確保が可能です。「ケロケロハット」と「大切な商売道具」は、命中を段階で強化して回避されずくなり、ヒット数でのダメージを増やせます。

最強絵札ランキングはこちら

おわかれしないほうがいい星4/星3絵札

絵札 ステータス/特性(最大解放時)/使い所
あたいったら最強ねの性能とおすすめキャラあたいったら最強ね
  • 【速力】+70 【陽攻】+70

  • ・CRI攻撃を1段階(2段階)UP(2T)
  • ・霊力回収効率を20%(25%)UP(1T)

  • 【使い所】
  • ・ブースト使用までの時間短縮可能
いつもの放課後いつもの放課後
  • 【速力】+70 【陰攻】+70

  • ・無属性の威力を15%(30%)UP(1T)

  • 【使い所】
  • ・汎用性が高く多くのキャラに装備可能
閑古鳥閑古鳥
  • 【陽攻】+78 【陰防】+62

  • ・木属性から受けるダメージを20%DOWN(2T)
  • ・無属性の威力を10%(15%)UP(1T)

  • 【使い所】
  • ・汎用性が高く多くのキャラに装備可能
打ち出の小槌打ち出の小槌
  • 【速力】+50 【陽防】+50

  • ・CRI攻撃を2段階(3段階)UP(2T)

  • 【使い所】
  • ・アタック連携を発動後に大ダメージを狙える

「あたいったら最強ね」「いつもの放課後」「閑古鳥」は汎用性が高い絵札なので、おわかれはおすすめしません。特に、無課金でプレイしたい初心者の方は、引けるガチャの回数に限りがあるので、汎用性の高い絵札を残しておきましょう。

「打ち出の小槌」はアタック連携を発動後に使用すると大ダメージを狙えます。また、CRI攻撃を3段階UPという性能は今後登場するスキルなどとの組み合わせで化ける可能性があるので残しておきましょう。

星4おすすめ絵札一覧はこちら

条件次第ではおわかれ非推奨

絵札 ステータス / 特性(最大解放時)
聖獣の学び舎聖獣の学び舎 【体力】+270 【陽防】+78

・装備スペカ使用時に陰攻を1段階アップ(2T)
・装備スペカ使用時に日属性から受けるダメージを10%ダウン(2T)
うらめしや~うらめしや~ 【陽攻】+68 【陰攻】+72

・装備スペカ使用時に陰攻を1段階(2段階)アップ(2T)
・装備スペカ使用時に水属性から受けるダメージを20%(25%)ダウン(2T)
新興勢力新興勢力 【体力】+265 【速力】+47

・星属性の威力を15%(30%)UP(1T)
ミニ八卦炉ミニ八卦炉 【速力】+48 【陽攻】+52

・火属性の威力を15%(30%)UP(1T)
星属性攻撃を多く持つキャラ 火属性攻撃を多く持つキャラ
霧雨魔理沙魔理沙 スターサファイアスター レミリアレミリア 藤原妹紅妹紅

陰気のみキャラを持っている方は、陰攻を段階で強化できる「聖獣の学び舎」と「うらめしや~」は残しておきましょう。

星属性攻撃を持つ魔理沙や、火属性攻撃を持つレミリアなどを持っている方は、属性攻撃を30%強化できる「新興勢力」「ミニ八卦炉」を残して強化しておくと、大幅に火力を強化できます。

キャラ評価一覧はこちら

星5絵札も「おわかれ」非推奨

死ぬまで借りるぜ!

星5絵札は、現時点で最高レア度であり、補正ステータスや特性効果が高いため、効果を最大限発揮できない絵札であってもおわかれ非推奨です。

割符を集めたくて絵札を売却したい場合は、探索のハード&ルナティック「1章5節そして誰も……?第2話」でドロップする絵札を集めておわかれすべきですが、ドロップ率は低いので注意しましょう。

基本的に星4以下絵札は「おわかれ」OK

星4以下の絵札は、基本的におわかれしても問題ありません。強力な特性を持つ絵札や、汎用性の高い絵札のみ、おわかれせずに残しておきましょう。

割符の入手方法と使い道はこちら

絵札以外での霊力の上げ方

特定キャラのチェンジ効果で上げる

チェンジ効果で霊力を上げられるキャラ
アリスアリス 茨木華扇茨木華扇 パチュリーパチュリー 西行寺幽々子幽々子

「アリス」「茨木華扇」「パチュリー」「幽々子」などは、チェンジ効果で味方の霊力を上昇可能です。1度目のチェンジはいつでもできるため、1ターン目に使用すれば最初から火力を出せる状況を作れます。

最強キャラランキングはこちら

攻撃によって上げる

霊力は、ショットやスペカによる攻撃でPアイテムを集めると上がります。攻撃の中で最も霊力を上げられるのは「拡散ショット」ですが、1ターンで霊力を1以上得るのは難しいです。

最強絵札ランキング
最強絵札ランキング
最強キャラランキング
最強キャラランキング
割符の入手方法と使い道
割符の入手方法と使い道
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
星4絵札おすすめ一覧
星4絵札おすすめ一覧
坂田ネムノガチャシミュレーター
坂田ネムノガチャシミュレーター
坂田ネムノの評価とスキル詳細
坂田ネムノの評価とスキル詳細