【東方ロストワード】十六夜咲夜の運用方法とおすすめ絵札

大妖精の運用方法

東方ロストワード(東ロワ/ロスワ)の十六夜咲夜(いざよいさくや)の運用方法とおすすめ絵札をご紹介。十六夜咲夜の特徴や立ち回りに加えて、絵札の装備例やおすすめの編成を記載しています。

関連記事
最強キャラランキング 十六夜咲夜の評価とスキル詳細

十六夜咲夜の特徴

大妖精

速攻
拡散 【単体】無|無|無|金無無
集中 【単体】無|無|無|金無無
スペカ1 【単体】金|無|無|金無無
スペカ2 【全体】無|無|無|無無無
ラスワ 【全体】金|無|無|無無金
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「帯電」の効果を受けない
ブースト使用時、自身の速力を1段階アップ(1T)
スキル1 自身にファストを付与
自身の陰攻を1段階アップ(2T)
スキル2 自身の速力を1段階アップ(3T)
スキル3 自身の霊力を0.5上昇

速度に優れる高速アタッカー

咲夜は速度に優れる高速アタッカーです。能力でブースト使用時に速力を上げられるほか、スキルでも速力を上げられるため敵よりも早く攻撃が可能になり、敵に攻撃をされる前に撃破できます。

また、チェンジ効果にスピード連携を持つため、味方キャラの速度補助も可能です。

霊力上昇を加速可能

咲夜はスキル「ナイフ装填」と特性「クイック休憩」で、自身の霊力上昇を加速させられます。溜まった霊力で3回のブーストと併用しながら、全体攻撃のスペカ2やラスワで敵を一気に倒しましょう。

また、ラスワ「デフレーションワールド」には金属性も付いているので、弱点属性を付いたブレイクも狙えます。

十六夜咲夜の評価とスキル詳細はこちら

十六夜咲夜の立ち回り

ショットの使い分け

拡散 集中
時計草 フェアリーボール
時計草 フェアリーボール
[攻撃]斬撃弾
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]斬撃弾/金属性ディレイ斬撃弾
[攻撃]斬撃弾
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]斬撃弾/金属性吸収斬撃弾

基本は拡散ショットを使用

咲夜は、基本的に拡散ショットを使用しましょう。拡散・集中ともに単体ながらも、拡散のほうがヒット数が多く霊力の回収などしやすいです。

場合によって使い分ける

場合によって拡散・集中を使い分けましょう。ブーストを3回行うことで、拡散は遅延、集中は回復と追加効果が得られます。

ショットの種類と使い方はこちら

スペルカードの使い分け

スペカ1:金属性攻撃

カード ブースト詳細
交換チェンジリング 交換チェンジリング_ブースト
[攻撃前]対象回避低下
[攻撃]金属性斬撃弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]斬裂斬撃弾/金属性斬裂斬撃弾

咲夜のスペカ1は、弱点属性が金の敵に使いましょう。また、スペカ1は攻撃前に回避を低下させるので、ダメージを与えやすくします。

スペカ1は、斬撃弾なので「通行止め」のような斬撃を強化する絵札をつけると威力強化が可能です。

スペカ2:幅広く使える全体攻撃

カード ブースト詳細
捏造コティングリーの妖精 捏造コティングリーの妖精_ブースト
[攻撃前]自分速力上昇
[攻撃]斬撃弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]斬裂斬撃弾

咲夜のスペカ2は、無属性のため様々な敵に使うことができます。ブーストを使用すると「速力が高いとダメージが上がる」弾が追加されるので、攻撃する際はブーストを使用してダメージを強化しましょう。

攻撃前効果でも速力が上昇しますが、絵札の「清く正しい鴉天狗」などの速力を上げられるものをつけると、より安定してダメージを稼げます。

ラスワ:金属性全体攻撃

カード ブースト詳細
「エヴリデイ・マジック」 「エヴリデイ・マジック」_ブースト
[攻撃前]-
[攻撃]金属性斬撃弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]吸血鬼特攻/斬裂/金属性弾

咲夜のラスワは、金属性が弱点の敵に使用しましょう。また、ラスワは斬撃弾なので「通行止め」のような斬撃を強化する絵札をつけると威力が増加します。

スペルカードの種類と使い方はこちら

十六夜咲夜の絵札装備例

スペカ1:幻符「殺人ドール」

絵札 特性(最大解放時)
天空のバックダンサー天空のバックダンサー ・火属性の威力を10%アップ(1T)
・金属性の威力を10%アップ(1T)
・従者から受けるダメージを20%ダウン(2T)
通行止め通行止め ・金属性から受けるダメージを(35%)DOWN(2T)
・斬撃の威力を(15%)UP(1T)

幻符殺人ドールは、斬撃かつ金属性のスペカのため、斬撃の威力を上げる「通行止め」や、金属性の威力を上げる「天空のバックダンサー」を装備させるのがおすすめです。

スペカ2:奇術「エターナルミーク」

絵札 特性(最大解放時)
清く正しい鴉天狗清く正しい鴉天狗 ・木属性から受けるダメージを25%(40%)DOWN(2T)
・無属性の威力を15%UP(1T)
・速力を2段階UP(2T)
東方ロストワード東方ロストワード ・星属性の威力を15%(30%)UP(1T)
・日属性の威力を15%(25%)UP(1T)
・速力を2段階UP(3T)
通行止め通行止め ・金属性から受けるダメージを(35%)DOWN(2T)
・斬撃の威力を(15%)UP(1T)

奇術エターナルミークは、斬撃弾の威力を上げる「通行止め」か、ブーストと併用する場合は、速力を上げる「清く正しい鴉天狗」などの速力を強化できる絵札を装備しましょう。

ラスワ:デフレーションワールド

絵札 特性(最大解放時)
天空のバックダンサー天空のバックダンサー ・火属性の威力を10%アップ(1T)
・金属性の威力を10%アップ(1T)
・従者から受けるダメージを20%ダウン(2T)
通行止め通行止め ・金属性から受けるダメージを(35%)DOWN(2T)
・斬撃の威力を(15%)UP(1T)

ラスワ「デフレーションワールド」には、スペカ1同様、斬撃の威力を上げる「通行止め」か、金属性の威力を上げる「天空のバックダンサー」を装備させるのがおすすめです。

最強絵札ランキングはこちら

共通でおすすめの絵札

命中強化絵札

絵札 ステータス / 特性(最大解放時)
騒霊姉妹の演奏会騒霊姉妹の演奏会 【陽防】+90 【陰防】+90

・命中を2段階(3段階)UP(2T)
・CRI防御を2段階UP(2T)
・エネルギー弾から受けるダメージを25%(30%)DOWN(3T)
ケロケロハットケロケロハット 【陽攻】+70 【陰防】+70

・流体弾の威力を10%(20%)UP(1T)
・命中を1段階(2段階)UP(2T)
大切な商売道具大切な商売道具 【速力】+48 【陽防】+52

・命中を2段階(3段階)UP(2T)

東方ロストワードには攻撃時に命中率の概念があり、命中率を上げるとトータルのヒット数を伸ばせて、結果的に総合ダメージを増やせます。

絵札の強化と入手方法はこちら

霊力上昇絵札

絵札 ステータス / 特性(最大解放時)
春ですよ~!春ですよ~! 【陽攻】+72 【陽防】+68

・霊力を1(1.5)上昇(1T)
・春から受けるダメージを15%DOWN(3T)
深夜の紅茶深夜の紅茶 【陽攻】+64 【陰攻】+76

・霊力を1(1.5)上昇(1T)
・メイドから受けるダメージを15%DOWN(3T)
幸運の兎幸運の兎 【体力】+350 【陽防】+70

・霊力回収効率を25%(40%)UP(1T)
・結界を1枚増加(1T)

霊力上昇効果は、ラスワを除くすべてのスペカにおすすめです。霊力を上げるとブーストを使用でき、ブーストを使用しながら打つスペカは大幅に威力が上がります。

おすすめの編成

速力を活かす参考構成

前衛
鈴瑚鈴瑚
十六夜咲夜咲夜 十六夜咲夜レミリア
後衛
東風谷早苗早苗
綿月依姫依姫 西行寺幽々子幽々子

咲夜の速力を依姫に引き継ぎ、依姫で敵を撃破するパーティ構成です。咲夜はスペカ2やスキル2によって自身の速力を強化した後に、スピード連携を使った交代で依姫の速力を強化できます。

それでも火力が足りない場合を予想して、レミリアや幽々子を一緒に編成しておくと、探索を安定してクリア可能です。

一気に霊力を上げる参考構成

前衛
アリスアリス メディスンメディスン 十六夜咲夜レミリア
後衛
十六夜咲夜咲夜 本居小鈴小鈴 八雲藍

アリスのチェンジ効果と咲夜のスキル3を使い、咲夜の霊力を一気に上昇させる構成です。咲夜の全体攻撃スペカ2やラスワを使用する前に、メディスンや小鈴でブレイクさせておくと、より大きなダメージを相手に与えられます。

霊力を素早く強化

チェンジ効果で霊力を上げられるキャラ
アリスアリス 茨木華扇茨木華扇 パチュリーパチュリー 西行寺幽々子幽々子

霊力を一気に上げたい場合には、チェンジ効果で味方の霊力を上げられる「アリス」や「華扇」の後ろに咲夜を配置しておくのがおすすめです。

フェス限キャラ一覧
フェス限キャラ一覧
藤原妹紅の運用方法とおすすめ絵札
藤原妹紅の運用方法とおすすめ絵札
おつかいレベルの上げ方と臨時おつかいの出現条件
おつかいレベルの上げ方と臨時おつかいの出現条件
博麗霊夢の運用方法とおすすめ絵札
博麗霊夢の運用方法とおすすめ絵札
超フェス幽香シミュレーター
超フェス幽香シミュレーター
超フェス幽香シミュレーター
超フェス幽香シミュレーター
茨木童子の腕フェスガチャシミュレーター
茨木童子の腕フェスガチャシミュレーター
融合細胞怪獣風見幽香(超フェス)の評価とスキル詳細
融合細胞怪獣風見幽香(超フェス)の評価とスキル詳細
絵札一覧
絵札一覧
茨木童子の腕の評価とスキル詳細
茨木童子の腕の評価とスキル詳細