メディスンの評価とスキル詳細

東方LostWord攻略班

メディスン

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)のメディスン・メランコリー(めでぃすんめらんこりー)の評価とスキル詳細をご紹介。メディスン・メランコリーのショットやスペルカード、能力/スキル/特性/チェンジの詳細をまとめ、イラストやプロフィールも記載しています。

メディスンの評価

評価点 9/10点 技巧
拡散 【全体】無|無無|無無|木
集中 【単体】無|無無|無無|土
スペカ1 【全体】木|無木|無無|無
スペカ2 【単体】木|無木|無無|無
ラスワ 【全体】木|無木|無木|無
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「毒霧」が一番外にある状態で攻撃を受けると対象に1枚付与。グレイズ使用時、自身の速力を1段階アップ(1T)
スキル1 敵単体に結界異常「毒霧」を1枚付与(3T)
敵単体の陰攻を2段階ダウン(1T)
スキル2 敵全体に結界異常「毒霧」を1枚付与(2T)
スキル3 敵全体のCRI攻撃を1段階ダウン(2T)

キャラ評価一覧はこちら

敵に対する妨害手段が多い

メディスンは、敵に対する妨害手段を多く持っているキャラです。結界異常「毒霧」の付与に加えて敵単体の陽攻や、敵全体のCRI攻撃を弱体化できます。

妨害を必要としない敵には使いみちが少ないので、低難易度の高速周回よりも高難易度で活躍するキャラです。

敵属性無視でブレイク

メディスンのラスワは、毒霧状態の結界をブレイクできるため、敵の属性を無視したブレイク役として運用できるのが強みです。スキル、スペカで毒霧を付与し、ラスワでブレイクを狙いましょう。

特に高難度の探索では、ブレイクの重要性が非常に高く、高難易度になるほどメディスンの強みが活かせます。

メディスンのショット詳細

拡散 集中
ニューロトキシー 黒胆汁
ニューロトキシー拡大する
?
黒胆汁拡大する
?
[攻撃]通常弾
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]人間特攻弾
[攻撃]流体弾
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]土属性噴毒弾
ブースト 0 1 2 3
拡散 無 無無 無無 木
集中 無 無無 無無 土

メディスンのスペルカード詳細

スペルカード構成
毒符「ポイズンブレス」 譫妄「イントゥデリリウム」 毒符「ポイズンブレス」 譫妄「イントゥデリリウム」 「リターンオブハピネス」
ブースト 0 1 2 3
スペカ1 木 無木 無無 無
スペカ2 木 無木 無無 無
ラスワ 木 無木 無木 無

【スペカ1】毒符「ポイズンブレス」

カード ブースト詳細
毒符「ポイズンブレス」 毒符「ポイズンブレス」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]-
[攻撃]木属性光弾
[攻撃後]対象全体毒霧付与
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]人間特攻弾

【スペカ2】譫妄「イントゥデリリウム」

カード ブースト詳細
譫妄「イントゥデリリウム」 譫妄「イントゥデリリウム」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]対象陽攻低下
[攻撃]木属性流体弾
[攻撃後]対象毒霧付与
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]肉弾/木属性流体弾

【ラスワ】「リターンオブハピネス」

カード ブースト詳細
「リターンオブハピネス」 「リターンオブハピネス」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]-
[攻撃]木属性過毒流体弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]木属性過毒弾

メディスンの能力・スキル・特性・チェンジ

能力
  • 毒を操る程度の能力
  • 結界異常「毒霧」が一番外にある状態で攻撃を受けると対象に1枚付与。グレイズ使用時、自身の速力を1段階アップ(1T)
スキル
どくどくタッチ
  • どくどくタッチ
  • 敵単体に結界異常「毒霧」を1枚付与(3T)
  • 敵単体の陰攻を2段階ダウン(1T)
ポイズンミスト
  • ポイズンミスト
  • 敵全体に結界異常「毒霧」を1枚付与(2T)
幻覚毒
  • 幻覚毒
  • 敵全体のCRI攻撃を1段階ダウン(2T)
特性
ラピッドベノム
  • ラピッドベノム
  • Wave開始時、敵単体に結界異常「毒霧」を1枚付与 (3T) (発生率50%)
霊魂耐性
  • 霊魂耐性
  • 攻撃された時、霊魂から受けるダメージを100%ダウン (発生率25%)
制御毒の強化
  • 制御毒の強化
  • 攻撃された後、自身の陰攻を1段階アップ (3T) (発生率20%)
連携
  • ガード連携
  • 後衛になる時、交代相手の陽防、陰防、CRI防御、CRI回避をアップ(3T)
  • 前衛になる時、交代相手の陽防、陰防、CRI防御、CRI回避のつよさ上昇を一部引き継ぐ(3T)

メディスンのステータス(最大時)

体力 4,650(36/41位) 速力 950(28/41位)
陽攻 990(31/41位) 陰攻 1,180(17/41位)
陽防 870(36/41位) 陰防 1,080(15/41位)

メディスンのおすすめ絵札

【スペカ1】毒符「ポイズンブレス」

絵札 特性(最大解放時)
圧倒的な火力 圧倒的な火力 ・陰攻を2段階UP(2T)
・木属性の威力を10%(15%)UP(1T)
・月属性から受けるダメージを15%DOWN(2T)
ジェラシーモンスター ジェラシーモンスター ・木属性の威力を10%(20%)UP
・木属性から受けるダメージを20%(25%)DOWN(2T)

【スペカ2】譫妄「イントゥデリリウム」

絵札 特性(最大解放時)
圧倒的な火力 圧倒的な火力 ・陰攻を2段階UP(2T)
・木属性の威力を10%(15%)UP(1T)
・月属性から受けるダメージを15%DOWN(2T)
ジェラシーモンスター ジェラシーモンスター ・木属性の威力を10%(20%)UP
・木属性から受けるダメージを20%(25%)DOWN(2T)

【ラスワ】「リターンオブハピネス」

絵札 特性(最大解放時)
圧倒的な火力 圧倒的な火力 ・陰攻を2段階UP(2T)
・木属性の威力を10%(15%)UP(1T)
・月属性から受けるダメージを15%DOWN(2T)
ジェラシーモンスター ジェラシーモンスター ・木属性の威力を10%(20%)UP
・木属性から受けるダメージを20%(25%)DOWN(2T)

絵札一覧はこちら

メディスンが有利に戦える敵キャラ

チルノ チルノ 霧雨魔理沙 魔理沙 八雲紫
河城にとり にとり フランドール フランドール 西行寺幽々子 幽々子
ルナチャイルド ルナ 洩矢諏訪子 諏訪子 古明地こいし こいし

※属性相性が有利なキャラを記載しています

キャラ評価一覧はこちら

メディスンに対するみんなの評価

平均評価点 9.3/10点

メディスンの評価を募集中です。「評価点」「強い点」「弱い点」を記載し、是非ご投稿してください。

▼メディスンの評価を書き込む(タップで開閉)
  • 評価点
  • メディスンが強い点
  • メディスンが弱い点

0

メディスンのプロフィール

立ち絵

キャラボイス
戦慄の有毒人形程度の声-
小さな革命家程度の声-
毒を含んだ野望程度の声-
自己紹介
私の名前はメディスン。メディスン・メランコリー。貴方、もしかしなくても人間・・・・・・よね?じゃあ、気をつけて。私、人間が嫌いだから、貴方とは仲良くなれそうにないの。むしろ、スーさんの毒であなたをおかしくしちゃうかもしれないわ。ふふふっ、もし助かりたいなら、私の野望に協力して。そうすれば、命だけは助けてあげる。

古明地こいしの評価とスキル詳細
古明地こいしの評価とスキル詳細
西行寺幽々子の評価とスキル詳細
西行寺幽々子の評価とスキル詳細
小悪魔ガチャシミュレーター
小悪魔ガチャシミュレーター