チルノの評価とスキル詳細

東方LostWord攻略班

チルノ

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)のチルノの評価とスキル詳細をご紹介。チルノのショットやスペルカード、能力/スキル/特性/チェンジの詳細をまとめ、イラストやプロフィールも記載しています。

チルノの評価

評価点 8.5/10点 破壊
拡散 【単体】無|無水|無水|無
集中 【全体】無|無水|無水|無
スペカ1 【全体】水|無無|水無|無
スペカ2 【単体】水|水無|無無|水
ラスワ 【全体】水|無無|水無|水
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「凍結」の結界1枚あたり陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中が1段階アップ
ブースト使用時、自身の速力を1段階アップ(1T)
スキル1 敵全体に結界異常「凍結」を1枚付与(2T)[発生率90%で追加効果+1]
スキル2 自身の陰攻を2段階アップ(2T)[発生率50%で追加効果+1]
自身の陽攻を3段階(1段階)ダウン(1T)[発生率50%で追加効果+1]
スキル3 自身のCRI攻撃を2段階アップ(1T)[発生率50%で追加効果+1]
自身のCRI命中を3段階(1段階)ダウン(1T)[発生率50%で追加効果+1]

キャラ評価一覧はこちら

敵全体に凍結を付与

チルノは、スキル「広域凍結」で敵全体に凍結を付与できるキャラです。凍結は敵の速力を低下させて行動を遅くできるので、味方が先手をとって敵に攻撃できます。

特にボス戦では、先に行動できるとデバフやフルブレイクを狙えて相手の攻撃を阻止できます。また、味方へのバフや回復も安定して行えるので、とても使い勝手が良いです。

水属性の多段攻撃

チルノは、すべての攻撃に水属性を持っているので、水属性が弱点の敵へのブレイクが得意です。

また、すべての攻撃でCRIが12%と高く、CRIを強化できる絵札を装備させると相手に与えられるダメージを伸ばせます。

チルノのショット詳細

拡散 集中
アイシクルシュート 冷凍光線
アイシクルシュート拡大する
?
冷凍光線拡大する
?
[攻撃]尖弾
[弾幕構成]陽気のみ
[ブースト追加]水属性尖弾
[攻撃]レーザー弾
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]水属性冷却レーザー弾
ブースト 0 1 2 3
拡散 無 無水 無水 無
集中 無 無水 無水 無

チルノのスペルカード詳細

スペルカード構成
氷符「アイシクルフォール」 凍符「パーフェクトフリーズ」 氷符「アイシクルフォール」 凍符「パーフェクトフリーズ」 「アイスエイジ:スノーボールアース」
ブースト 0 1 2 3
スペカ1 水 無無 水無 無
スペカ2 水 水無 無無 水
ラスワ 水 無無 水無 水

【スペカ1】氷符「アイシクルフォール」

カード ブースト詳細
氷符「アイシクルフォール」 氷符「アイシクルフォール」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(3T)[発生率60%で追加効果+1]
[攻撃]水属性尖弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]水属性尖弾

【スペカ2】凍符「パーフェクトフリーズ」

カード ブースト詳細
凍符「パーフェクトフリーズ」 凍符「パーフェクトフリーズ」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]-
[攻撃]水属性尖弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陰気のみ
[ブースト追加]水属性冷却弾/水属性氷解弾

【ラスワ】「アイスエイジ:スノーボールアース」

カード ブースト詳細
「アイスエイジ:スノーボールアース」 「アイスエイジ:スノーボールアース」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]-
[攻撃]水属性質量弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]冷却弾/水属性弾/氷解弾

チルノの能力・スキル・特性・チェンジ

※赤文字は最大強化時のものです
能力
  • 冷気を操る程度の能力
  • 結界異常「凍結」の結界1枚あたり陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中が1段階アップ
  • ブースト使用時、自身の速力を1段階アップ(1T)
スキル
広域氷結
  • 広域氷結
  • 敵全体に結界異常「凍結」を1枚付与(2T)[発生率90%で追加効果+1]
ディスチャージ
  • ディスチャージ
  • 自身の陰攻を2段階アップ(2T)[発生率50%で追加効果+1]
  • 自身の陽攻を3段階(1段階)ダウン(1T)[発生率50%で追加効果+1]
瞬間冷凍
  • 瞬間冷凍
  • 自身のCRI攻撃を2段階アップ(1T)[発生率50%で追加効果+1]
  • 自身のCRI命中を3段階(1段階)ダウン(1T)[発生率50%で追加効果+1]
特性
ラピッドフリーズ
  • ラピッドフリーズ
  • Wave開始時、敵単体に結界異常「凍結」を1枚付与 (3T) (発生率25%)
フラッシュフロスト
  • フラッシュフロスト
  • 攻撃された後、自身の陰攻を1段階アップ (3T) (発生率25%)
冷たい熱血
  • 冷たい熱血
  • 攻撃された後、自身のCRI攻撃を1段階アップ (3T) (発生率15%)
連携
  • アタック連携
  • 後衛になる時、交代相手の陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中をアップ(3T)
  • 前衛になる時、交代相手の陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中のつよさ上昇を一部引き継ぐ(3T)

チルノのステータス(最大時)

体力 5,200(41/67位) 速力 1,010(33/67位)
陽攻 1,120(40/67位) 陰攻 1,170(37/67位)
陽防 800(59/67位) 陰防 860(59/67位)

チルノのおすすめ絵札

【スペカ1】氷符「アイシクルフォール」

絵札 特性(最大解放時)
私のお気に入り 私のお気に入り ・水属性の威力を20%(40%)アップ(1T)
・火属性から受けるダメージを20%ダウン(3T)
・神格から受けるダメージを20%ダウン(3T)
湖面上のディーヴァ 湖面上のディーヴァ ・水属性の威力を10%(20%)アップ(1T)
・注目の1段階(2段階)アップ(2T)
八雲家の人々 八雲家の人々 ・陽攻を2段階(3段階)アップ(2T)
・水属性の威力を10%アップ(1T)
・日属性から受けるダメージを15%(20%)ダウン(2T)

【スペカ2】凍符「パーフェクトフリーズ」

絵札 特性(最大解放時)
湖面上のディーヴァ 湖面上のディーヴァ ・水属性の威力を10%(20%)アップ(1T)
・注目の1段階(2段階)アップ(2T)
圧倒的な火力 圧倒的な火力 ・陰攻を2段階(3段階)アップ(2T)
・木属性の威力を10%(15%)アップ(1T)
・月属性から受けるダメージを15%ダウン(2T)
奇妙な縁日 奇妙な縁日 ・陰攻を2段階(3段階)アップ(2T)
・御札弾の威力を15%(25%)アップ(1T)
・金属性から受けるダメージを15%ダウン(2T)

【ラスワ】「アイスエイジ:スノーボールアース」

絵札 特性(最大解放時)
八雲家の人々 八雲家の人々 ・陽攻を2段階(3段階)アップ(2T)
・水属性の威力を10%アップ(1T)
・日属性から受けるダメージを15%(20%)ダウン(2T)
私のお気に入り 私のお気に入り ・水属性の威力を20%(40%)アップ(1T)
・火属性から受けるダメージを20%ダウン(3T)
・神格から受けるダメージを20%ダウン(3T)
紅勝て白勝て 紅勝て白勝て ・質量弾の威力を10%(20%)アップ(1T)
・紅魔館に住む者から受けるダメージを15%(20%)ダウン(3T)

絵札一覧はこちら

チルノが有利に戦える敵キャラ

橙 フランドール フランドール サニーミルク サニー
藤原妹紅 妹紅 聖白蓮 白蓮 坂田ネムノ ネムノ
鍵山雛 クラウンピース クラウンピース 八意永琳 永琳

※属性相性が有利なキャラを記載しています

キャラ評価一覧はこちら

チルノに対するみんなの評価

平均評価点 7.7/10点

チルノの評価を募集中です。「評価点」「強い点」「弱い点」を記載し、是非ご投稿してください。

▼チルノの評価を書き込む(タップで開閉)
  • 評価点
  • チルノが強い点
  • チルノが弱い点

0

チルノのプロフィール

立ち絵

キャラボイス
幻想郷最強伝説程度の声-
最も熱い氷程度の声-
誰もが知る妖精程度の声-
自己紹介
あたいが幻想郷サイキョー!すっごく強い氷の妖精、チルノだ!大異変……が何かは分からないけど、あたいにかかれば全部解決してみせるぜ!お前も同じ道を行くならもっと力が必要だぞ!良かったら、あたいが鍛えてやろうか?それじゃあ、湖であたいのアイシクルフォール二十四時間耐久修行だ!お前ならできる!あたいが保証するぜ!

フランドールの評価とスキル詳細
フランドールの評価とスキル詳細
八意永琳の評価とスキル詳細
八意永琳の評価とスキル詳細
橙の評価とスキル詳細
橙の評価とスキル詳細
もっと見る
風見幽香ガチャシミュレーター
風見幽香ガチャシミュレーター
紫苑&こころ&雛ガチャシミュレーター
紫苑&こころ&雛ガチャシミュレーター
風見幽香の評価とスキル詳細
風見幽香の評価とスキル詳細