最強パーティ編成

東方LostWord攻略班

最強パーティ編成

東方ロストワード(東ロワ/ロスワ)の最強パーティ編成をご紹介。高速周回におすすめのパーティやフルオート、オート周回パーティ、紫攻略パーティ、魔理沙攻略パーティに加えて全体攻撃や配置を意識した編成のコツを記載しています。

関連記事
最強キャラランキング キャラ評価一覧
雑談掲示板 攻略共有掲示板
ガチャ結果報告掲示板 フレンド募集掲示板

探索高速周回パーティ

高火力キャラを複数採用(フェス限あり)

前衛
風見幽香幽香 幽玄の剣聖 魂魄妖夢妖夢 魔理沙魔理沙
後衛
綿月豊姫豊姫 伊吹萃香萃香 依神紫苑紫苑

フェス限キャラを含めた、高速周回が可能なパーティ編成です。高火力キャラを多く採用して、与ダメージの量で強引に敵を倒します。

最強キャラランキングはこちら

全体攻撃ラスワ持ちを採用(フェス限無し)

前衛
魂魄妖夢妖夢 本居小鈴小鈴 レミリアレミリア
後衛
九十九弁々弁々 八雲藍 因幡てゐてゐ

フェス限キャラを省いた、高速周回が可能なパーティ編成です。全キャラのラスワが全体攻撃なので、ラスワのみを使用して敵を殲滅しましょう。

初心者向け編成(配布キャラ+α)

前衛
鈴仙鈴仙 博麗霊夢霊夢 霧雨魔理沙魔理沙
後衛
メディスンメディスン 因幡てゐてゐ 東風谷早苗早苗

配布キャラを含めた、初心者におすすめの周回パーティ編成です。主に魔理沙の全体攻撃スペカで相手を倒し、倒しそこねた相手を鈴仙と霊夢で倒します。霊夢は上方修正され十分に戦えるキャラになりました。

紫戦攻略フローチャートはこちら

ラストワード無し(フェス限なし)

前衛
魂魄妖夢妖夢 レミリアレミリア メディスンメディスン
後衛
本居小鈴小鈴 チルノチルノ 霧雨魔理沙魔理沙

フェス限キャラを省いた、スペカの全体攻撃を活かすパーティ編成です。フェス限キャラを省いて落ちた火力分を、全体攻撃スペカの多い魔理沙で補っています。

フルオート最強パーティ

スペカ1とスペカ2に全体攻撃(フェス限あり)

前衛
風見幽香幽香 魔理沙魔理沙 霧雨魔理沙魔理沙
後衛
八坂神奈子神奈子 - -

フェス限キャラを含めた、全体攻撃が強みのパーティ編成です。スペカ1とスペカ2に全体攻撃を持つキャラを採用しているので、無駄の無い高速周回が狙えます。

スペカ1に全体攻撃(フェス限なし)

前衛
レミリアレミリア 因幡てゐてゐ 霧雨魔理沙魔理沙
後衛
チルノチルノ 稗田阿求阿求 本居小鈴小鈴

フェス限キャラを省いた、スペカ1の全体攻撃を活かすパーティ編成です。スペカ1に全体攻撃を持つキャラを採用しているので、WAVE数の短い探索に向いています。

オート周回最強パーティ

前衛
河城にとりにとり 八雲藍 西行寺幽々子幽々子
代替キャラ
綿月豊姫豊姫 魂魄妖夢魂魄妖夢 藤原妹紅妹紅

ショットに強力な全体攻撃を持つオート周回専用パーティです。オートモードでは、2つのショット(拡散、集中)からどちらか一方が自動で選択されて攻撃を行うので、両方に全体攻撃があると安定して立ち回れます。

周回おすすめ探索場所まとめはこちら

紫戦最強パーティ(初心者向け)

前衛
博麗霊夢霊夢 うどんげ鈴仙 メディスンメディスン
後衛
リリーホワイトリリー 姫海棠はたてはたて 東風谷早苗早苗

紫の弱点を突ける、月・木属性攻撃で与ダメージを狙うパーティ編成です。弱点属性を使った結界ブレイクを狙うので、キャラのレベルが低い状態でもクリアできます。

八雲紫の攻略はこちら

魔理沙戦最強パーティ(初心者向け)

前衛
姫海棠はたてはたて メディスンメディスン 秋穣子穣子
後衛
因幡てゐてゐ 本居小鈴小鈴 リリーホワイトリリー

木属性攻撃持ちキャラを多く配置したパーティ編成です。魔理沙は体力が多く攻撃も高いので、常にグレイズを使用した戦いを強いられます。また弱点属性も木のみなので、木属性持ちのキャラを主軸にして戦いましょう。

魔理沙攻略はこちら

パーティ編成のコツ

全体攻撃を持つキャラをメインに編成する

全体攻撃を持つキャラ例
魔理沙霧雨魔理沙
全体攻撃数【4】
魂魄妖夢魂魄妖夢
全体攻撃数【3】
チルノチルノ
全体攻撃数【3】
メディスンメディスン
全体攻撃数【3】
十六夜咲夜十六夜咲夜
全体攻撃数【2】
八雲紫八雲紫
全体攻撃数【2】

全体攻撃ができるスペカやラスワを持つキャラを多く編成すると、複数の敵をまとめて一掃しやすく、効率的に周回ができます。

注目(ヘイト)集めができる防御式キャラでアタッカーをサポートしつつ、回復式キャラで体力調整をしましょう。

前後のキャラを意識

パーティ

前後のキャラ同士のみキャラチェンジを行えるため、編成の配置を意識しましょう。キャラ所持数が少ないうちは役割被りや、スペカを消費しきってしまうリスクを抑えられます。

全体攻撃を持つ魔理沙の交代相手には単体攻撃しかできないキャラの配置や、スペカの解放ができていないキャラ同士を前後に配置しないことがポイントです。

バトルシステム解説はこちら

味方の霊力上昇持ちキャラが有用

パワー連携持ちキャラ
アリスアリス 茨木華扇華扇 パチュリーパチュリー
フランドールフランドール ルナチャイルドルナ 秋穣子穣子
綿月豊姫豊姫 魔理沙魔理沙 西行寺幽々子幽々子

高難度探索の周回時は、味方の霊力を上昇できるキャラが有用です。前衛にアリスや茨木華扇を配置すれば、キャラチェンジで1WAVE目から2ブーストを使用でき、スキルで上昇したステータスも引き継げるので、立ち回りが安定します。

紅夢の魔女霧雨魔理沙の評価とスキル詳細
紅夢の魔女霧雨魔理沙の評価とスキル詳細
最強絵札ランキング
最強絵札ランキング
風見幽香の評価とスキル詳細
風見幽香の評価とスキル詳細
豊聡耳神子ガチャシミュレーター
豊聡耳神子ガチャシミュレーター
あうん&阿求&雛ガチャシミュレーター
あうん&阿求&雛ガチャシミュレーター