【東方ロストワード】最強パーティ編成

最強パーティ編成

東方ロストワード(ロスワ/東ロワ)の最強パーティ編成をご紹介。高速周回におすすめのパーティやフルオート、オート周回パーティ、紫攻略パーティ、魔理沙攻略パーティに加えて全体攻撃や配置を意識した編成のコツを記載しています。

関連記事
最強キャラランキング キャラ評価一覧
雑談掲示板 攻略共有掲示板
ガチャ結果報告掲示板 フレンド募集掲示板

探索高速周回パーティ

高火力キャラを複数採用(フェス限あり)

前衛
風見幽香幽香 綿月豊姫豊姫 紅美鈴美鈴
後衛
自由

フェス限キャラを含めた、高速周回が可能なパーティ編成です。高火力キャラを多く採用して、与ダメージの量で強引に敵を倒します。

幽香はスペカとラスワが全て全体攻撃に加え、1ターン目から3ブーストできるので全ての探索で役立ちます。超フェス純狐はスペカとラスワが全て無属性のため、苦手属性を持たず、安定したダメージを与えることができます。

最強キャラランキングはこちら

全体攻撃ラスワ持ちを採用(フェス限無し)

前衛
村紗水蜜水蜜 ナズーリンナズーリン 魂魄妖夢妖夢
後衛
- - -

フェス限キャラを省いた、高速周回が可能なパーティ編成です。全キャラのラスワが全体攻撃なので、ラスワのみを使用して敵を殲滅しましょう。

初心者向け編成(配布キャラ+α)

前衛
鈴仙鈴仙 博麗霊夢霊夢 霧雨魔理沙魔理沙
後衛
メディスンメディスン 因幡てゐてゐ 東風谷早苗早苗

配布キャラを含めた、初心者におすすめの周回パーティ編成です。主に魔理沙の全体攻撃スペカで相手を倒し、倒しそこねた相手を鈴仙と霊夢で倒します。霊夢は上方修正され十分に戦えるキャラになりました。

紫戦攻略フローチャートはこちら

ラストワード無し(フェス限なし)

前衛
魂魄妖夢妖夢 レミリアレミリア メディスンメディスン
後衛
本居小鈴小鈴 チルノチルノ 霧雨魔理沙魔理沙

フェス限キャラを省いた、スペカの全体攻撃を活かすパーティ編成です。フェス限キャラを省いて落ちた火力分を、全体攻撃スペカの多い魔理沙で補っています。

結界異常ブレイク最強パーティ

燃焼ブレイクパーティ

前衛
依神紫苑紫苑 豪徳寺ミケ豪徳寺ミケ 聖白蓮白蓮
後衛
十六夜咲夜咲夜 パチュリー・ノーレッジパチュリー レミリア・スカーレットレミリア
代用キャラ
古明地さとりさとり 藤原妹紅妹紅 霊烏路空
レミリア・スカーレットレミリア フランフラン 茨木童子の腕茨木童子の腕

結界異常「燃焼」を付与し、焼却効果で一気にブレイクすることで大ダメージを与える編成です。前衛にはスキルやスペカ効果で相手全体に「燃焼」を付与できるキャラを並べましょう。

後衛には火力の高いフィニッシャーとなるキャラを編成するのもおすすめです。

毒霧ブレイクパーティ

前衛
メディスン・メランコリーメディスン 駒草山如山如 八意永琳永琳
後衛
因幡てゐてゐ 因幡てゐてゐ 姫虫百々世百々世
代用キャラ
魂魄妖夢妖夢 風見幽香幽香 風見幽香幽香

結界異常「毒霧」を付与し、過毒効果で一気にブレイクする編成です。特に「メディスン」はスキルとスペカ、特性で敵に大量の毒霧を付与し、ラスワによるブレイクまで自己完結できます。

付与する毒霧の数が足りない場合は「永琳」や「てゐ」など毒霧を付与できるキャラを編成し、後衛にフィニッシャーとして、1ターンで高火力の出せるキャラを編成するのもおすすめです。

帯電ブレイクパーティ

前衛
坂田ネムノネムノ 鈴仙・優曇華院・イナバ鈴仙 にとりにとり
後衛
秋穣子穣子 八坂神奈子神奈子 山城たかねたかね
代用キャラ
アリス・マーガトロイドアリス - -

結界異常「帯電」を付与し、放電効果で一気にブレイクする編成です。「ネムノ」「鈴仙」「にとり」はスキルで、計最大6枚「帯電」を付与できるうえ、恒常キャラで入手難易度も低いので前衛におすすめします。

後衛には「帯電」をブレイクできるキャラを編成しましょう。恒常ではスペカでブレイクできる「穣子」がおすすめです。他には帯電付与とブレイクを1体でできる「神奈子」や「たかね」を編成するのも良いでしょう。

暗闇ブレイクパーティ

前衛
ルーミアルーミア 鈴仙・優曇華院・イナバ小悪魔 にとりクラウンピース
後衛
菅牧典 ルーミアルーミア 天弓千亦千亦
代用キャラ
サニーミルクサニーミルク 火焔猫燐 風見幽香幽香

結界異常「暗闇」を付与し、閃光効果で一気にブレイクする編成です。「ルーミア」「小悪魔」「クラウンピース」は、スキルで、計4枚以上「暗闇」を付与できるうえ、恒常キャラで入手難易度も低いので前衛におすすめします。

後衛には高い攻撃ステータスを持つキャラを配置して、相手の撃破を狙いましょう。暗闇は相手の攻撃を回避できる可能性を上げられるため、長期戦でも有用です。

凍結ブレイクパーティ

前衛
レティ・ホワイトロックレティ チルノチルノ 鈴仙鈴仙
後衛
清蘭清蘭 ヘカーティアヘカーティア 西行寺幽々子幽々子
代用キャラ
古明地こいしこいし 八雲紫 古明地さとりさとり
奥野田美宵美宵 - -

結界異常「凍結」を付与し、氷解効果で一気にブレイクする編成です。「レティ」「チルノ」「鈴仙」は、相手に「凍結」を付与できるうえ、恒常キャラで入手難易度も低いので前衛におすすめします。

また「帝都の思想捜査官 清蘭」「南国の女神 ヘカーティア・ラピスラズリ」「[妖]幽冥楼閣の亡霊少女 西行寺幽々子」などは攻撃力も高く、相手のフルブレイク状態にした後に、倒し切る際に有用です。

フルオート最強パーティ

スペカ1とスペカ2に全体攻撃(フェス限あり)

前衛
風見幽香幽香 魔理沙魔理沙 霧雨魔理沙魔理沙
後衛
八雲紫 埴安神袿姫袿姫 聖白蓮白蓮

フェス限キャラを含めた、全体攻撃が強みのパーティ編成です。スペカ1とスペカ2に全体攻撃を持つキャラを採用しているので、無駄の無い高速周回が狙えます。

スペカ1に全体攻撃(フェス限なし)

前衛
レミリアレミリア 因幡てゐてゐ 霧雨魔理沙魔理沙
後衛
チルノチルノ 稗田阿求阿求 本居小鈴小鈴

フェス限キャラを省いた、スペカ1の全体攻撃を活かすパーティ編成です。スペカ1に全体攻撃を持つキャラを採用しているので、WAVE数の短い探索に向いています。

紫戦最強パーティ(初心者向け)

前衛
博麗霊夢霊夢 うどんげ鈴仙 メディスンメディスン
後衛
リリーホワイトリリー 姫海棠はたてはたて 東風谷早苗早苗

紫の弱点を突ける、月・木属性攻撃で与ダメージを狙うパーティ編成です。弱点属性を使った結界ブレイクを狙うので、キャラのレベルが低い状態でもクリアできます。

八雲紫の攻略はこちら

魔理沙戦最強パーティ(初心者向け)

前衛
姫海棠はたてはたて メディスンメディスン 秋穣子穣子
後衛
因幡てゐてゐ 本居小鈴小鈴 リリーホワイトリリー

木属性攻撃持ちキャラを多く配置したパーティ編成です。魔理沙は体力が多く攻撃も高いので、常にグレイズを使用した戦いを強いられます。また弱点属性も木のみなので、木属性持ちのキャラを主軸にして戦いましょう。

魔理沙攻略はこちら

VS複霊の攻略パーティ

白貌の無為 古明地こいし

おすすめキャラ(前衛)
藤原妹紅妹紅 古明地こいしこいし 霊烏路空
おすすめキャラ(後衛)
- - 古明地さとりさとり

攻略ライターが周回に採用した編成です。1ターン目に「令嬢付きのチャコールメイカー霊烏路空」と「NAЯAKA 古明地さとり」を入れ替えて霊力を上昇させ、スペカ攻撃で1ゲージ目を突破します。

2ターン目は行動の禁止を耐えしのいだ後にショット攻撃を行います。3ターン目にスペカで相手の2ゲージ目を突破、次のターンにラスワやスペカでクリアにつなげます。

VS複霊の攻略丨白貌の無為 古明地こいしはこちら

へカーティア・ラピスラズリ(3ターンクリア)

おすすめキャラ(前衛)
- ヘカーティアヘカーティア 八雲紫
おすすめキャラ(後衛)
- 誰でもOK 博麗霊夢霊夢

攻略ライターが周回に採用した編成です。1ターン目に「南国の女神 ヘカーティア・ラピスラズリ」のラスワで2体の1ゲージ目を撃破して、2ターン目は「砂浜と海原の境界八雲紫」のラスワで2体の2ゲージ目を撃破。

3ターン目に前衛後衛を入れ替えたのち「楽園の有閑な巫女 博麗霊夢」と火力のあるアタッカーのラスワでクリアできます。編成の難易度は高いですが安定した周回が可能です。

VS複霊の攻略丨南国の女神 へカーティアはこちら

楽園の有閑な巫女 博麗霊夢

おすすめキャラ(前衛)
霧雨魔理沙魔理沙 八雲紫 古明地さとりさとり
おすすめキャラ(後衛)
- - -

攻略ライターが周回に採用した編成です。

VS複霊の攻略丨楽園の有閑な巫女 博麗霊夢はこちら

パーティ編成のコツ

全体攻撃を持つキャラをメインに編成する

全体攻撃を持つキャラ例
魔理沙霧雨魔理沙
全体攻撃数【4】
魂魄妖夢魂魄妖夢
全体攻撃数【3】
チルノチルノ
全体攻撃数【3】
メディスンメディスン
全体攻撃数【3】
十六夜咲夜十六夜咲夜
全体攻撃数【2】
八雲紫八雲紫
全体攻撃数【2】

全体攻撃ができるスペカやラスワを持つキャラを多く編成すると、複数の敵をまとめて一掃しやすく、効率的に周回ができます。

注目(ヘイト)集めができる防御式キャラでアタッカーをサポートしつつ、回復式キャラで体力調整をしましょう。

前後のキャラを意識

パーティ

前後のキャラ同士のみキャラチェンジを行えるため、編成の配置を意識しましょう。キャラ所持数が少ないうちは役割被りや、スペカを消費しきってしまうリスクを抑えられます。

全体攻撃を持つ魔理沙の交代相手には単体攻撃しかできないキャラの配置や、スペカの解放ができていないキャラ同士を前後に配置しないことがポイントです。

バトルシステム解説はこちら

味方の霊力上昇持ちキャラが有用

パワー連携持ちキャラ
アリスアリス 茨木華扇華扇 パチュリーパチュリー
フランドールフランドール ルナチャイルドルナ 秋穣子穣子
綿月豊姫豊姫 魔理沙魔理沙 西行寺幽々子幽々子

高難度探索の周回時は、味方の霊力を上昇できるキャラが有用です。前衛にアリスや茨木華扇を配置すれば、キャラチェンジで1WAVE目から2ブーストを使用でき、スキルで上昇したステータスも引き継げるため、立ち回りが安定します。

キャラ評価一覧はこちら

味方の強化が可能な支援式を活用する

支援式キャラの一例
レイセンレイセン 稀神サグメサグメ ナズーリンナズーリン
高麗野あうんあうん エタニティラルバエタニティラルバ 秋静葉静葉

パーティ編成には、味方のステータス強化が可能な支援式のキャラを採用しておくのもおすすめです。支援式のキャラを1体でも育成しておくと「相手の与えるダメージ量が足りない」や「相手の攻撃に耐えたい」場合に対応できます。

支援式キャラ一覧はこちら

味方を守りたいなら防御式を採用する

防御式キャラの一例
博麗霊夢霊夢 八雲紫 二ッ岩マミゾウマミゾウ
紅美鈴美鈴 鈴仙鈴仙 豊聡耳神子神子

パーティ編成には、防御ステータスの強化が得意な防御式のキャラを採用しておくのもおすすめです。自身の注目を上げて相手の攻撃を受け止められます。

防御式キャラ一覧はこちら

[紅]悪魔の妹フランドール・スカーレットの評価とスキル詳細
[紅]悪魔の妹フランドール・スカーレットの評価とスキル詳細
風見幽香の評価とスキル詳細
風見幽香の評価とスキル詳細
紅美鈴の評価とスキル詳細
紅美鈴の評価とスキル詳細
指先の熱レミリア・スカーレットの評価とスキル詳細
指先の熱レミリア・スカーレットの評価とスキル詳細
超フェス幽香シミュレーター
超フェス幽香シミュレーター
超フェス幽香シミュレーター
超フェス幽香シミュレーター
最強キャラランキング
最強キャラランキング
[紅]フランフェスガチャシミュレーター
[紅]フランフェスガチャシミュレーター
茨木童子の腕フェスガチャシミュレーター
茨木童子の腕フェスガチャシミュレーター
こいしエピックガチャシミュレーター
こいしエピックガチャシミュレーター