最強パーティ編成

東方LostWord攻略班

最強パーティ編成

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)の最強パーティ編成をご紹介。高速周回におすすめのパーティやフルオート、オート周回パーティ、紫攻略パーティ、魔理沙攻略パーティに加えて全体攻撃や配置を意識した編成のコツを記載しています。

関連記事
最強キャラランキング キャラ評価一覧

探索高速周回パーティ

全体攻撃ラストワード(フェス限あり)

前衛
西行寺幽々子幽々子 綿月豊姫豊姫 魂魄妖夢妖夢
後衛
綿月依姫依姫 レミリアレミリア 八雲藍

フェス限キャラを含めた、高速周回が可能なパーティ編成です。全キャラのラストワードは全体攻撃なので、ラストワードのみを使用します。

最強キャラランキングはこちら

全体攻撃ラストワード(フェス限無し)

前衛
魂魄妖夢妖夢 メディスンメディスン パチュリーパチュリー
後衛
本居小鈴小鈴 八雲藍 レミリアレミリア

フェス限キャラを省いた、高速周回が可能なパーティ編成です。フェス限キャラを省いた場合、若干火力が減るので前衛にメディスンやパチュリーをおいて、フルブレイクやチェンジ効果も狙うと周回の安定感が増します。

ラストワード無し(フェス限あり)

前衛
綿月豊姫豊姫 魂魄妖夢妖夢 綿月依姫依姫
後衛
本居小鈴小鈴 メディスンメディスン レミリアレミリア

フェス限キャラを含めた、スペルカード1と2を使用して高速周回が可能なパーティ編成です。全体攻撃スペルカードのみを使用して、高速周回を狙います。

ラストワード無し(フェス限なし)

前衛
魂魄妖夢妖夢 レミリアレミリア メディスンメディスン
後衛
本居小鈴小鈴 チルノチルノ 霧雨魔理沙魔理沙

フェス限キャラを省いた、スペルカード1と2を使用して高速周回が可能なパーティ編成です。フェス限キャラを省いて落ちた火力分を、全体攻撃スペルカードの多い魔理沙で補っています。

フルオート最強パーティ

スペルカード1に全体攻撃(フェス限あり)

前衛
綿月豊姫豊姫 八坂神奈子神奈子 霧雨魔理沙魔理沙
後衛
レミリアレミリア メディスンメディスン 本居小鈴小鈴

フェス限キャラを含めた、フルオート最強パーティ編成です。スペルカード1に全体攻撃を持つキャラを採用しているので、無駄の無い高速周回が狙えます。

魔理沙と神奈子はスペルカード1と2が共に全体攻撃なのでフルオートと相性が良いです。

スペルカード1に全体攻撃(フェス限なし)

前衛
レミリアレミリア メディスンメディスン 霧雨魔理沙魔理沙
後衛
チルノチルノ 稗田阿求阿求 本居小鈴小鈴

フェス限キャラを省いた、フルオート最強パーティ編成です。スペルカード1に全体攻撃を持つキャラを採用しています。

オート周回最強パーティ

前衛
河城にとりにとり 八雲藍 西行寺幽々子幽々子
代替キャラ
綿月豊姫豊姫 魂魄妖夢魂魄妖夢 藤原妹紅妹紅

ショットに強力な全体攻撃を持つオート周回専用パーティです。オートモードでは、2つのショット(拡散、集中)からどちらか一方が自動で選択されて攻撃を行うので、両方に全体攻撃があると安定して立ち回れます。

周回おすすめ探索場所まとめはこちら

紫戦最強パーティ(初心者向け)

前衛
アリスアリス 茨木華扇茨木華扇 パチュリーパチュリー
後衛
リリーホワイトリリー うどんげ鈴仙・優曇華院 メディスンメディスン

紫の弱点を突ける、月・木属性攻撃を持つパーティです。結界ブレイクを狙うことで低レベルで攻略できます。前衛に「味方の霊力上昇」できるキャラを配置し、短期決戦を狙いましょう。

八雲紫の攻略はこちら

魔理沙戦最強パーティ(初心者向け)

前衛
パチュリーパチュリー 八坂神奈子神奈子 リリーホワイトリリー
後衛
幽々子幽々子 本居小鈴小鈴 メディスンメディスン

木属性攻撃持ちキャラを多く配置したパーティ編成です。前衛で霊Pを稼ぎながらブレイクを狙え、フルブレイクさせたタイミングでチェンジ効果を利用して大ダメージも与えられます。

魔理沙攻略はこちら

パーティ編成のコツ

全体攻撃を持つキャラをメインに編成する

全体攻撃を持つキャラ例
魔理沙霧雨魔理沙
全体攻撃数【4】
魂魄妖夢魂魄妖夢
全体攻撃数【3】
チルノチルノ
全体攻撃数【3】
メディスンメディスン
全体攻撃数【3】
十六夜咲夜十六夜咲夜
全体攻撃数【2】
八雲紫八雲紫
全体攻撃数【2】

全体攻撃ができるスペルカードやラストワードを持つキャラを多く編成すると、複数の敵をまとめて一掃しやすく、効率的に周回ができます。

キャラ所持数が少ないうちは、霊力獲得や注目(ヘイト)集めができるキャラで、アタッカーをサポートしましょう。

前後のキャラを意識

パーティ

前後のキャラ同士のみキャラチェンジを行えるため、編成の配置を意識しましょう。キャラ所持数が少ないうちは役割被りや、スペルカードを消費しきってしまうリスクを抑えられます。

全体攻撃を持つ魔理沙の交代相手には単体攻撃しかできないキャラの配置や、スペルカードの解放ができていないキャラ同士を前後に配置しないことがポイントです。

味方の霊力上昇持ちキャラが有用

霊力上昇効果持ちキャラ
アリスアリス 茨木華扇茨木華扇 パチュリーパチュリー

高難度探索の周回時は、味方の霊力を上昇できるキャラが有用です。前衛にアリスや茨木華扇を配置すれば、キャラチェンジで1WAVE目から2ブーストを使用でき、スキルで上昇したステータスも引き継げるので、立ち回りが安定します。

2章後半ボス魔理沙の攻略とドロップ絵札
2章後半ボス魔理沙の攻略とドロップ絵札
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
綿月豊姫の評価とスキル詳細
綿月豊姫の評価とスキル詳細
メディスンの評価とスキル詳細
メディスンの評価とスキル詳細
もっと見る
九十九八橋ガチャシミュレーター
九十九八橋ガチャシミュレーター
小悪魔ガチャシミュレーター
小悪魔ガチャシミュレーター