依神紫苑の評価とスキル詳細

東方LostWord攻略班

破壊式の新キャラ登場!
摩多羅隠岐奈の評価とスキル性能
1周年記念イベント開催中!
1周年記念イベントまとめ
1周年記念ブログ第1回目

依神紫苑

東方ロストワード(東ロワ/ロスワ)の依神紫苑(よりがみしおん)の評価とスキル詳細をご紹介。依神紫苑のショットやスペルカード、能力/スキル/特性/チェンジの詳細をまとめ、イラストやプロフィールも記載しています。

依神紫苑の評価

評価点 9.5/10点 妨害
拡散 【全体】無|無無|無|無無
集中 【単体】無|火火|無|無無
スペカ1 【単体】火|無無|火火|無
スペカ2 【全体】火|無無|火火|無
ラスワ 【単体】無|火火火|無|火
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性から受けるダメージを20%アップ
不利属性に与えるダメージ40%アップ
スキル1 相手全体の陽攻を1段階(2段階)ダウン(2T)
相手全体に結界異常「燃焼」を1枚(2枚)付与(2T)
スキル2 相手全体の陽防を1段階(2段階)ダウン(2T)
相手全体の陰防1段階(2段階)ダウン(2T)
自身にファストを付与
スキル3 相手単体の回避を1段階(2段階)ダウン(2T)
相手全体の回避を1段階(2段階)ダウン(2T)
自身にファストを付与

キャラ評価一覧はこちら

相手全体に結界異常「燃焼」を付与

紫苑は、相手全体に結界異常「燃焼」を付与できる妨害式キャラです。結界異常「燃焼」はスキル1で付与できるので、相手キャラの速力に関わらず、自身のタイミングで使用できます。

また、紫苑の結界異常「燃焼」を利用して、相手の結界ブレイクを狙う場合には、結界異常「燃焼」をブレイクできる妹紅や雛などと一緒に編成しましょう。

相手全体の命中と回避をダウン

紫苑は、スペカ2の攻撃前効果を使って、相手全体の命中と回避をダウンできる点も強みです。スペカはショットよりも素早く行動できる為、WAVE開始時に使用すると味方が受ける被ダメージを抑えられます。

また、スペカ2にはブースト使用時に相手の陰攻を下げる弾幕が含まれるので、対ボス用のスペカとして運用可能です。

依神紫苑のショット詳細

拡散 集中
貧乏オーラ 金欠タックル
貧乏オーラ拡大する
?
金欠タックル拡大する
?
[攻撃]対象命中低下エネルギー弾
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]人間特攻弾
[攻撃]対象回避低下肉弾
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]火属性妖怪特攻弾/火属性弾/妖怪特攻弾
ブースト 0 1 2 3
拡散 無 無無 無 無無
集中 無 火火 無 無無

依神紫苑のスペルカード詳細

スペルカード構成
貧符「超貧乏玉」 「ミスチャンススキャッター」 貧符「超貧乏玉」 「ミスチャンススキャッター」 「ロストイヤーズ20」
ブースト 0 1 2 3
スペカ1 火 無無 火火 無
スペカ2 火 無無 火火 無
ラスワ 無 火火火 無 火

【スペカ1】貧符「超貧乏玉」

カード ブースト詳細
貧符「超貧乏玉」 貧符「超貧乏玉」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]自身の霊力を0.5(1.0)上昇,相手単体の陽攻を1段階(3段階)ダウン(3T)
[攻撃]火属性人間特攻エネルギー弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]対象陽防低下姉特攻弾/姉特攻弾/火属性姉特攻弾/対象陽防低下人間特攻弾

【スペカ2】「ミスチャンススキャッター」

カード ブースト詳細
「ミスチャンススキャッター」 「ミスチャンススキャッター」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]相手全体の命中を1段階(2段階)ダウン(2T),相手全体の回避を1段階(2段階)ダウン(2T)
[攻撃]火属性妖怪特攻エネルギー弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]妹特攻弾/対象陰攻低下妹特攻弾/火属性妹特攻弾/対象陰攻低下妖怪特攻弾

【ラスワ】「ロストイヤーズ20」

カード ブースト詳細
「ロストイヤーズ20」 「ロストイヤーズ20」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]相手単体の陰防を1段階(2段階)ダウン(2T)
[攻撃]人間&妹特攻尖弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陰気のみ
[ブースト追加]火属性対象速力&CRI命中&命中&回避低下各種特攻エネルギー弾/対象陽攻&陰攻低下各種特攻弾

依神紫苑の能力・スキル・特性・チェンジ

※赤文字は最大強化時のものです
能力
  • 「自分も含め不運にする程度の能力」
  • 有利属性から受けるダメージを20%アップ
  • 不利属性に与えるダメージ40%アップ
スキル
火の車
  • 火の車
  • 相手全体の陽攻を1段階(2段階)ダウン(2T)
  • 相手全体に結界異常「燃焼」を1枚(2枚)付与(2T)
債務不履行
  • 債務不履行
  • 相手全体の陽防を1段階(2段階)ダウン(2T)
  • 相手全体の陰防1段階(2段階)ダウン(2T)
  • 自身にファストを付与
不運の気
  • 不運の気
  • 相手単体の回避を1段階(2段階)ダウン(2T)
  • 相手全体の回避を1段階(2段階)ダウン(2T)
  • 自身にファストを付与
特性
不幸チェイン
  • 不幸チェイン
  • Wave開始時、相手単体の陽防を1段階ダウン(3T)[発生率50%]
最凶姉
  • 最凶姉
  • 攻撃された時、姉的存在から受けるダメージを30%ダウン[発生率100%]
姉の不品格
  • 姉の不品格
  • 攻撃された時、妹的存在から受けるダメージを30%ダウン[発生率100%]
連携
  • アタック連携
  • 後衛になる時、交代相手の陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中をアップ(3T)
  • 前衛になる時、交代相手の陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中のつよさ上昇を一部引き継ぐ(3T)

依神紫苑のステータス(最大時)

体力 6,500(13/77位) 速力 850(60/77位)
陽攻 1,125(47/77位) 陰攻 1,575(6/77位)
陽防 900(52/77位) 陰防 1,150(14/77位)

依神紫苑のおすすめ絵札

【スペカ1】貧符「超貧乏玉」

絵札 特性(最大解放時)
血の絆 血の絆 ・火属性の威力を30%(50%)アップ(1T)
・幻想郷の賢者から受けるダメージを20%ダウン(2T)
奇妙な縁日 奇妙な縁日 ・陰攻を2段階(3段階)アップ(2T)
・御札弾の威力を15%(25%)アップ(1T)
・金属性から受けるダメージを15%ダウン(2T)
風祝の居るところ 風祝の居るところ ・エネルギー弾の威力を20%(35%)アップ(1T)
・流体弾の威力を20%(35%)アップ(1T)

【スペカ2】「ミスチャンススキャッター」

絵札 特性(最大解放時)
ミニ八卦炉 ミニ八卦炉 ・火属性の威力を15%(30%)アップ(1T)
うらめしや~ うらめしや~ ・陰攻を1段階(2段階)アップ(2T)
・水属性から受けるダメージを20%(25%)ダウン(2T)
風祝の居るところ 風祝の居るところ ・エネルギー弾の威力を20%(35%)アップ(1T)
・流体弾の威力を20%(35%)アップ(1T)

【ラスワ】「ロストイヤーズ20」

絵札 特性(最大解放時)
圧倒的な火力 圧倒的な火力 ・陰攻を2段階(3段階)アップ(2T)
・木属性の威力を10%(15%)アップ(1T)
・月属性から受けるダメージを15%ダウン(2T)
血の絆 血の絆 ・火属性の威力を30%(50%)アップ(1T)
・幻想郷の賢者から受けるダメージを20%ダウン(2T)
一場春夢の花舞台 一場春夢の花舞台 ・尖弾の威力を20%(40%)アップ(1T)
・亡霊から受けるダメージを20%ダウン(3T)
・質量弾から受けるダメージを20%ダウン(3T)

絵札一覧はこちら

依神紫苑が有利に戦える敵キャラ

魂魄妖夢 妖夢 茨木華扇 華扇 十六夜咲夜 咲夜
八雲藍 レミリア レミリア 八坂神奈子 神奈子

※属性相性が有利なキャラを記載しています

▼有利に戦えるキャラをもっと見る(タップで開閉)
綿月豊姫 豊姫 秋穣子 穣子 秋静葉 静葉
小悪魔 小悪魔 古明地さとり さとり 伊吹萃香 萃香
星熊勇儀 勇儀 メルラン・プリズムリバー メルラン 寅丸星

キャラ評価一覧はこちら

依神紫苑に対するみんなの評価

平均評価点 9.6/10点

依神紫苑の評価を募集中です。「評価点」「強い点」「弱い点」を記載し、是非ご投稿してください。

▼依神紫苑の評価を書き込む(タップで開閉)
  • 評価点
  • 依神紫苑が強い点
  • 依神紫苑が弱い点

0

依神紫苑のプロフィール

立ち絵 立ち絵

キャラボイス
かさ張る請求書程度の声-
差し迫る督促状程度の声-
ダメ押しの差し押さえ程度の声-
自己紹介
よくも・・・私を笑ったな?泣く子も貧する貧乏神、依神紫苑を・・・・・・よく見たら、ワリといい笑顔してるじゃないの。えっ?逆境に耐える強さに感心して思わず笑顔に?・・・変な人間だけど、悪い気はしないな。ひもじい時のご飯係に丁度いいかも。お前、暇なら私に会いに来るといいよ。幸い、これ以上不幸になりにくい事情を抱えてるみたいだし。

伊吹萃香の評価とスキル詳細
伊吹萃香の評価とスキル詳細
八坂神奈子の評価とスキル詳細
八坂神奈子の評価とスキル詳細
超フェス魔理沙ガチャ(紅夢の魔女霧雨魔理沙)
超フェス魔理沙ガチャ(紅夢の魔女霧雨魔理沙)
引きなおしガチャ当たりランキング|1stアニバーサリー引きなおしおいのり
引きなおしガチャ当たりランキング|1stアニバーサリー引きなおしおいのり