八雲藍の評価とスキル詳細

東方LostWord攻略班

八雲藍

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)の八雲藍(やくもらん)の評価とスキル詳細をご紹介。八雲藍のショットやスペルカード、能力/スキル/特性/チェンジの詳細をまとめ、イラストやプロフィールも記載しています。

八雲藍の評価

評価点 9/10点 攻撃
拡散 【全体】無|無無無|無|無
集中 【全体】無|無無無|無|無
スペカ1 【単体】無|無無無|無|無
スペカ2 【単体】無|無|無無|無無
ラスワ 【全体】土|無土土|無|土
弱点 日月火水木金土星
能力 グレイズ使用時、自身の陽攻を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の陽攻を2段階アップ(1T)
スキル2 自身の陽攻を1段階アップ(3T)
スキル3 自身のCRI命中を1段階アップ(2T)
自身にチャージを付与

キャラ評価一覧はこちら

オート周回に適したショット構成

八雲藍は、通常ショットがどちらも全体攻撃なので、オート周回に適したキャラです。また、ラスワの威力も高く全体攻撃なので、敵のHPが高い高難度の周回にも適しています。

陽攻に特化したアタッカー

八雲藍は、すべての攻撃が陽気のみもしくは陽気寄りのアタッカーです。スキル、能力、ラスワの攻撃前スペカ効果で陽攻バフを付与できるため、陽防が低い敵に対して強く立ち回れます。

またラスワでは毒霧を確率で付与できるため、倒しきれなかったとしても攻撃力デバフによる被ダメージ軽減が可能です。

命中上昇の全体バフ

八雲藍は、スペカ1と3で仲間全体の命中を強化可能です。スペカ攻撃前に効果が発動するので、自身の攻撃時にも命中バフが適用され、安定したダメージを与えられます。

八雲藍のショット詳細

拡散 集中
テイルスピナー 狐竜昇天
テイルスピナー拡大する
?
狐竜昇天拡大する
?
[攻撃]尖弾
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]尖弾
[攻撃]レーザー弾
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]妖怪特攻レーザー弾
ブースト 0 1 2 3
拡散 無 無無無 無 無
集中 無 無無無 無 無

八雲藍のスペルカード詳細

スペルカード構成
式神「橙」 式神「前鬼後鬼の守護」 式神「橙」 式神「前鬼後鬼の守護」 「那須と三高田の殺生石」
ブースト 0 1 2 3
スペカ1 無 無無無 無 無
スペカ2 無 無 無無 無無
ラスワ 土 無土土 無 土

【スペカ1】式神「橙」

カード ブースト詳細
式神「橙」 式神「橙」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]仲間全体命中上昇
[攻撃]肉弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気のみ
[ブースト追加]通常弾/妖精特攻肉弾

【スペカ2】式神「前鬼後鬼の守護」

カード ブースト詳細
式神「前鬼後鬼の守護」 式神「前鬼後鬼の守護」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]-
[攻撃]光弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]光弾/爆破光弾/弾性光弾

【ラスワ】「那須と三高田の殺生石」

カード ブースト詳細
「那須と三高田の殺生石」 「那須と三高田の殺生石」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]自分陽攻上昇
[攻撃]土属性質量弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気のみ
[ブースト追加]噴毒流体弾/土属性人間特攻質量弾

八雲藍の能力・スキル・特性・チェンジ

能力
  • 式神を使う程度の能力
  • グレイズ使用時、自身の陽攻を1段階アップ(1T)
スキル
式神使役
  • 式神使役
  • 自身の陽攻を2段階アップ(1T)
九尾狐の蠱物
  • 九尾狐の蠱物
  • 自身の陽攻を1段階アップ(3T)
妖力集中
  • 妖力集中
  • 自身のCRI命中を1段階アップ(2T)
  • 自身にチャージを付与
特性
九字護身法
  • 九字護身法
  • 攻撃された時、妖怪から受けるダメージを20%ダウン (発生率100%)
賢者の式
  • 賢者の式
  • 攻撃された後、自身の陽攻を1段階アップ (3T) (発生率25%)
妖狐の直感
  • 妖狐の直感
  • 攻撃された後、自身の命中を1段階アップ (3T) (発生率15%)
連携
  • アタック連携
  • 後衛になる時、交代相手の陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中をアップ(3T)
  • 前衛になる時、交代相手の陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中のつよさ上昇を一部引き継ぐ(3T)

八雲藍のステータス(最大時)

体力 5,400(20/46位) 速力 990(29/46位)
陽攻 1,330(5/46位) 陰攻 980(35/46位)
陽防 1,180(6/46位) 陰防 890(40/46位)

八雲藍のおすすめ絵札

【スペカ1】式神「橙」

絵札 特性(最大解放時)
斬れないものはあんまりない 斬れないものはあんまりない ・斬撃の威力を10%(20%)UP(1T)
・肉弾の威力を10%(20%)UP(1T)
・斬撃から受けるダメージを15%(20%)DOWN(2T)
道士の耳に念仏 道士の耳に念仏 ・回避を1段階(2段階)UP(2T)
・肉弾の威力10%UP(1T)

【スペカ2】式神「前鬼後鬼の守護」

絵札 特性(最大解放時)
八雲家の人々 八雲家の人々 ・陽攻を2段階(3段階)UP(2T)
・水属性の威力を10%UP(1T)
・日属性から受けるダメージを15%(20%)DOWN(2T)
普通の魔法使い 普通の魔法使い ・陽攻を2段階UP(2T)
・レーザー弾の威力を15%(25%)UP(1T)
・CRI攻撃を1段階UP(2T)

【ラスワ】「那須と三高田の殺生石」

絵札 特性(最大解放時)
ボイス・オブ・エコー ボイス・オブ・エコー ・土属性の威力を10%(20%)UP(1T)
・星属性から受けるダメージを20%(25%)DOWN(2T)
要石 要石 ・土属性の威力を15%(30%)UP(1T)

絵札一覧はこちら

八雲藍が有利に戦える敵キャラ

チルノ チルノ 霧雨魔理沙 魔理沙 河城にとり にとり
西行寺幽々子 幽々子 ルナチャイルド ルナ -

※属性相性が有利なキャラを記載しています

キャラ評価一覧はこちら

八雲藍に対するみんなの評価

平均評価点 9.5/10点

八雲藍の評価を募集中です。「評価点」「強い点」「弱い点」を記載し、是非ご投稿してください。

▼八雲藍の評価を書き込む(タップで開閉)
  • 評価点
  • 八雲藍が強い点
  • 八雲藍が弱い点

0

八雲藍のプロフィール

立ち絵

キャラボイス
九本のしっぽ程度の声-
八雲冠する妖獣程度の声-
幻想を守る式神程度の声-
自己紹介
私の名は八雲藍。幻想郷きっての大妖怪であらせられる八雲紫様の式です。貴方のことは、既に紫様より伺っています。貴方の失った記憶に関しては、いずれ紫様がどうにかしてくださるでしょう。だから今は何も案じずに、その力を幻想郷の為に貸していただけないでしょうか?及ばずながら、この私も協力させていただくつもりです。

西行寺幽々子の評価とスキル詳細
西行寺幽々子の評価とスキル詳細
霧雨魔理沙の評価とスキル詳細
霧雨魔理沙の評価とスキル詳細
姫海棠はたてガチャシミュレーター
姫海棠はたてガチャシミュレーター
姫海棠はたての評価とスキル詳細
姫海棠はたての評価とスキル詳細