わかさぎ姫の評価とスキル詳細

東方LostWord攻略班

新キャラ登場!
・わかさぎ姫の評価とスキル性能
1周年記念イベント開催中!
1周年記念イベントまとめ
1周年記念ブログ第4回目

わかさぎ姫

東方ロストワード(東ロワ/ロスワ)のわかさぎ姫(わかさぎひめ)の評価とスキル詳細をご紹介。わかさぎ姫のショットやスペルカード、能力/スキル/特性/チェンジの詳細をまとめ、イラストやプロフィールも記載しています。

わかさぎ姫の評価

評価点 -/10点 支援
拡散 【全体】無|水|水無無|水
集中 【全体】水|無|水水無|無
スペカ1 【単体】無|水無|水無|水
スペカ2 【全体】水|水|無無水|水
弱点 日月火水木金土星
能力 ブースト使用時、自身の陽防を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、味方全体の陽攻を1段階アップ(1T)
スキル1 味方全体の回避を1段階(2段階)アップ(2T)
味方全体の速力を2段階(3段階)アップ(2T)
スキル2 自身の霊力を0.5(1.0)上昇
自身にファストを付与
スキル3 自身の霊力を0.25(0.5)上昇[追加効果+1]
味方全体の命中を1段階アップ(1T)
自身の陽攻を1段階アップ(1T)

キャラ評価一覧はこちら

味方全体を強化

わかさぎ姫は、味方全体を強化可能な支援式キャラです。スキルを使用して、味方全体の「回避/速力/命中」を強化できます。

また、グレイズ使用時にも「味方全体の陽攻を1段階アップ」できるので、1ターンの間に味方全体の与ダメージを大幅に強化可能です。

複数の霊力上昇効果

わかさぎ姫は、スキルやスペカに霊力上昇効果を持ちます。スキル2とスキル3で、自身の霊力上昇が可能なので、霊力の枯渇を恐れずにブーストを使用しましょう。

また、スペカ2の攻撃前効果「味方全体の霊力を上昇」も強力で、味方全体のブースト使用攻撃を手助けできます。

わかさぎ姫のショット詳細

拡散 集中
尾びれ打ち メダカの学校
尾びれ打ち拡大する
?
メダカの学校拡大する
?
[攻撃]必中尖弾
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]水属性必中弾/水属性弾/斬裂弾
[攻撃]水属性斬裂肉弾
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]妖精&霊魂特攻弾/水属性硬質弾
ブースト 0 1 2 3
拡散 無 水 水無無 水
集中 水 無 水水無 無

わかさぎ姫のスペルカード詳細

スペルカード構成
鱗符「スケールウェイブ」 潮符「湖のタイダルウェイブ」 鱗符「スケールウェイブ」 潮符「湖のタイダルウェイブ」 -
ブースト 0 1 2 3
スペカ1 無 水無 水無 水
スペカ2 水 水 無無水 水
ラスワ - - - -

【スペカ1】鱗符「スケールウェイブ」

カード ブースト詳細
鱗符「スケールウェイブ」 鱗符「スケールウェイブ」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]味方全体の陽防を1段階(2段階)アップ(3T)[発生率20%で追加効果+1]
[攻撃]斬裂硬質尖弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]水属性硬質弾/斬裂弾/水属性自身陽防上昇弾/各種特攻弾/水属性斬裂硬質各種特攻弾

【スペカ2】潮符「湖のタイダルウェイブ」

カード ブースト詳細
潮符「湖のタイダルウェイブ」 潮符「湖のタイダルウェイブ」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]味方全体の霊力を0.35(0.75)上昇[追加効果+1]
[攻撃]水属性斬裂硬質流体弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]水属性各種特攻弾/斬裂弾/硬質弾/水属性斬裂弾

わかさぎ姫の能力・スキル・特性・チェンジ

※赤文字は最大強化時のものです
能力
  • 「水中だと力が増す程度の能力」
  • ブースト使用時、自身の陽防を1段階アップ(1T)
  • グレイズ使用時、味方全体の陽攻を1段階アップ(1T)
スキル
あなあきいし
  • あなあきいし
  • 味方全体の回避を1段階(2段階)アップ(2T)
  • 味方全体の速力を2段階(3段階)アップ(2T)
すべすべいし
  • すべすべいし
  • 自身の霊力を0.5(1.0)上昇
  • 自身にファストを付与
まっくろいし
  • まっくろいし
  • 自身の霊力を0.25(0.5)上昇[追加効果+1]
  • 味方全体の命中を1段階アップ(1T)
  • 自身の陽攻を1段階アップ(1T)
特性
急流下り
  • 急流下り
  • 攻撃された時、流体弾から受けるダメージを20%ダウン [発生率100%]
ストーンコレクター
  • ストーンコレクター
  • ターン開始時、自身の結界を1枚増加 [発生率30%]
湖上の歌姫
  • 湖上の歌姫
  • ターン開始時、自身の霊力を0.35上昇 [発生率45%]
連携
  • シールド連携
  • 後衛になる時、交代相手の結界を増加
  • 前衛になる時、前衛全体の結界異常を回復

わかさぎ姫のステータス(最大時)

体力 3,800(83/83位) 速力 1,050(35/83位)
陽攻 1,315(25/83位) 陰攻 1,275(33/83位)
陽防 1,045(27/83位) 陰防 1,005(40/83位)

わかさぎ姫のおすすめ絵札

【スペカ1】鱗符「スケールウェイブ」

絵札 特性(最大解放時)
八雲家の人々 八雲家の人々 ・陽攻を2段階(3段階)アップ(2T)
・水属性の威力を10%アップ(1T)
・日属性から受けるダメージを15%(20%)ダウン(2T)
湖面上のディーヴァ 湖面上のディーヴァ ・水属性の威力を10%(20%)アップ(1T)
・注目の1段階(2段階)アップ(2T)
うちの子が一番かわいい! うちの子が一番かわいい! ・体力を20%(35%)回復(1T)
・陽攻を2段階アップ(2T)

【スペカ2】潮符「湖のタイダルウェイブ」

絵札 特性(最大解放時)
私のお気に入り 私のお気に入り ・水属性の威力を20%(40%)アップ(1T)
・火属性から受けるダメージを20%ダウン(3T)
・神格から受けるダメージを20%ダウン(3T)
試し撃ち 試し撃ち ・陽攻を1段階(2段階)アップ(2T)
・水属性の威力を10%(15%)アップ
八雲家の人々 八雲家の人々 ・陽攻を2段階(3段階)アップ(2T)
・水属性の威力を10%アップ(1T)
・日属性から受けるダメージを15%(20%)ダウン(2T)

絵札一覧はこちら

わかさぎ姫が有利に戦える敵キャラ

橙 フランドール フランドール サニーミルク サニー
藤原妹紅 妹紅 聖白蓮 白蓮 坂田ネムノ ネムノ

※属性相性が有利なキャラを記載しています

▼有利に戦えるキャラをもっと見る(タップで開閉)
鍵山雛 クラウンピース クラウンピース 八意永琳 永琳
依神女苑 女苑 宇佐見菫子 菫子 -

キャラ評価一覧はこちら

わかさぎ姫に対するみんなの評価

わかさぎ姫の評価を募集中です。「評価点」「強い点」「弱い点」を記載し、是非ご投稿してください。

▼わかさぎ姫の評価を書き込む(タップで開閉)
  • 評価点
  • わかさぎ姫が強い点
  • わかさぎ姫が弱い点

わかさぎ姫のプロフィール

立ち絵 立ち絵

SD立ち絵 SD

キャラボイス
淡水棲の人魚程度の声-
綺麗な石の収集家程度の声-
美しい歌声程度の声-
自己紹介
あなた、もしかして・・・・・に、にに人間よー! 影狼ちゃん!赤蛮奇ちゃん! 逃げて!........悪い人間じゃない?本当かし ら。私のこと、雑魚とか刺身とかナイフの錆とか言わない? あら、あなたが持ってるの........きれいな石。どこで拾ったの?ええっ、くれるの!? あなたって.....良い人間だわ!私の名前はわかさぎ姫、淡水に棲む人魚よ。

ヘカーティア・ラピスラズリの評価とスキル詳細
ヘカーティア・ラピスラズリの評価とスキル詳細
二ッ岩マミゾウガチャシミュレーター
二ッ岩マミゾウガチャシミュレーター