博麗霊夢の運用方法とおすすめ絵札

東方LostWord攻略班

博麗霊夢の運用方法

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)の博麗霊夢(はくれいれいむ)の運用方法とおすすめ絵札をご紹介。博麗霊夢の特徴や立ち回りに加えて、絵札の装備例やおすすめの編成を記載しています。

関連記事
最強キャラランキング 博麗霊夢の評価とスキル詳細

博麗霊夢の特徴

博麗霊夢

防御
拡散 【単体】無|無無|無無|無
集中 【単体】無|無|無無|無無
スペカ1 【単体】無|無無無|日|日
スペカ2 【単体】無|無|無|無無無
ラスワ 【全体】日|無無|日|無日
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性から受けるダメージを20%ダウン。グレイズ使用時、味方全体の陰防を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の陽防を1段階アップ(2T)
自身の注目を1段階アップ(3T)
スキル2 味方全体の回避をアップ(2T)
スキル3 自身の結界を1枚増加
味方全体の月属性から受けるダメージをダウン(3T)

敵の攻撃を引き付けられる盾キャラ

霊夢は注目(ヘイト)を自身に集め、敵の攻撃を引き付けられる盾キャラです。ダメージ減少できる能力やスキルとも相性がよく、高難度クエストで味方の生存率を大幅に高められます。

回避バフで味方全体サポート

霊夢は、味方全体に回避バフも行なえます。スキル「霊夢のお祓い棒」で味方全体の回避アップやガード連携で回避率を引き継げるため、重要な役割を持つキャラの前後に配置しましょう。

博麗霊夢の評価とスキル詳細はこちら

博麗霊夢の立ち回り

ショットの使い分け

拡散 集中
ホーミングアミュレット パスウェイジョンニードル
ホーミングアミュレット パスウェイジョンニードル
[攻撃]無属性御札弾
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]必中御札弾
[攻撃]無属性尖弾
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]妖怪特攻尖弾

基本は拡散ショットを使用

霊夢のショットは、基本的には拡散ショットを使うのがおすすめです。霊夢のショットやスペルカードは、ブーストを使用すると必中効果が付き安定感が増すので、まずはPを貯めるために拡散ショット使用しましょう。

倒しきりたい場合は集中ショット

敵を倒しきりたい場合には集中ショットがおすすめです。拡散ショットでは敵を倒し切るためのダメージが少し足りず、相手からの攻撃を受けたくない場合には、集中ショットを使用しましょう。

ショットの種類と使い方はこちら

スペルカードの使い分け

スペカ1:攻撃を必ず当てたい場合に使用

カード ブースト詳細
霊符「夢想封印」 霊符「夢想封印」_ブースト
[攻撃前]自分回避/陽防上昇
[攻撃]無属性光弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]必中光弾/日属性光弾

霊夢のスペカ1は、ブーストを使用すると必中効果が付くため安定したダメージを与えられます。1回のブーストでかなり強化されるので戦闘序盤でも使いやすく、2回のブーストで日属性も付くため相手の弱点を攻めることも可能です。

スペカ2:敵キャラが妖怪の場合に使用

カード ブースト詳細
夢符「封魔陣」 夢符「封魔陣」_ブースト
[攻撃前]対象陰攻/陽攻低下
[攻撃]無属性エネルギー弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]妖怪特攻エネルギー弾

霊夢のスペルカード2は、2回ブーストを使用すると妖怪特攻が付くので相手キャラが妖怪の場合に使用しましょう。また、スペルカード2には相手の陽攻を下げる効果もあるので、受けるダメージを下げたい場足にも活用できます。

ラスワ:ザコ敵を殲滅したいときに使用

カード ブースト詳細
「夢想天生」 「夢想天生」_ブースト
[攻撃前]自分回避/注目上昇
[攻撃]日属性御札弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]各種特攻弾

霊夢のラストワードは、ザコ敵を一掃したいときに使用しましょう。ラストワードには、2回のブーストで妖怪と妖精特攻が付き、3回のブーストで霊的存在特攻が付くので、ボスの周りのザコ敵を一掃したい場合にもおすすめです。

スペルカードの種類と使い方はこちら

博麗霊夢の絵札装備例

スペカ1:霊符「夢想封印」

絵札 ステータス / 特性(最大解放時)
うちの子が一番かわいい!うちの子が一番かわいい! 【陰攻】+90 【陽防】+90

・体力を20%(35%)回復(1T)
・陽攻を2段階UP(2T)
八雲家の人々八雲家の人々 【速力】+90 【陽防】+90

・陽攻を2段階(3段階)UP(2T)
・水属性の威力を10%UP(1T)
・日属性から受けるダメージを15%(20%)DOWN(2T)
普通の魔法使い普通の魔法使い 【速力】+81 【陰攻】+99

・陽攻を2段階UP(2T)
・レーザー弾の威力を15%(25%)UP(1T)
・CRI攻撃を1段階UP(2T)

霊符「夢想封印」は陽気寄りなので、陽攻を強化できる「うちの子が一番かわいい!」「八雲家の人々」「普通の魔法使い」がおすすめです。

スペカ2:夢符「封魔陣」

絵札 特性(最大解放時)
清く正しい鴉天狗清く正しい鴉天狗 【体力】+425 【陽防】+95

・木属性から受けるダメージを25%(40%)DOWN(2T)
・無属性の威力を15%UP(1T)
・速力を2段階UP(2T)
いつもの放課後いつもの放課後 【速力】+70 【陰攻】+70

・無属性の威力を15%(30%)UP(1T)
圧倒的な火力圧倒的な火力 【体力】+450 【陰攻】+90

・陰攻を2段階UP(2T)
・木属性の威力を10%(15%)UP(1T)
・月属性から受けるダメージを15%DOWN(2T)
うらめしや~うらめしや~ 【陽攻】+68 【陰攻】+72

・陰攻を1段階(2段階)アップ(2T)
・水属性から受けるダメージを20%(25%)ダウン(2T)

夢符「封魔陣」は陰気寄りなので、陰攻を強化できる「圧倒的な火力」「うらめしや~」がおすすめです。また、夢符「封魔陣」はすべて無属性なので「清く正しい鴉天狗」や「いつもの放課後」で無属性攻撃を強化するのもおすすめできます。

ラスワ:「夢想天生」

絵札 特性(最大解放時)
空を飛ぶ不思議な巫女空を飛ぶ不思議な巫女 【体力】+450 【陽攻】+90

・回避を2段階(3段階)UP(2T)
・日属性の威力を15%UP(1T)
・月属性から受けるダメージを20%(25%)DOWN
東方ロストワード東方ロストワード
【体力】+450 【速力】+90

・星属性の威力を15%(30%)UP(1T)
・日属性の威力を15%(25%)UP(1T)
・速力を2段階UP(3T)

ラストワード「夢想天生」は日属性が多く付いているので、日属性を強化できる「空を飛ぶ不思議な巫女」「東方ロストワード」がおすすめです。

最強絵札ランキングはこちら

共通でおすすめの絵札

無属性強化絵札

絵札 特性(最大解放時)
清く正しい鴉天狗清く正しい鴉天狗 【体力】+425 【陽防】+95

・木属性から受けるダメージを25%(40%)DOWN(2T)
・無属性の威力を15%UP(1T)
・速力を2段階UP(2T)
いつもの放課後いつもの放課後 【速力】+70 【陰攻】+70

・無属性の威力を15%(30%)UP(1T)

霊夢のスペルカードは無属性が多いので、無属性を強化できる絵札は相性が良いのでおすすめです。

命中強化絵札

絵札 ステータス / 特性(最大解放時)
騒霊姉妹の演奏会騒霊姉妹の演奏会 【陽防】+90 【陰防】+90

・命中を2段階(3段階)UP(2T)
・CRI防御を2段階UP(2T)
・エネルギー弾から受けるダメージを25%(30%)DOWN(3T)
ケロケロハットケロケロハット 【陽攻】+70 【陰防】+70

・流体弾の威力を10%(20%)UP(1T)
・命中を1段階(2段階)UP(2T)
大切な商売道具大切な商売道具 【速力】+48 【陽防】+52

・命中を2段階(3段階)UP(2T)

東方ロストワードには攻撃時に命中率の概念があり、命中率を上げるとトータルのヒット数を伸ばせて、結果的に総合ダメージを増やせます。

絵札の強化と入手方法はこちら

霊力上昇絵札

絵札 ステータス / 特性(最大解放時)
春ですよ~!春ですよ~! 【陽攻】+72 【陽防】+68

・霊力を1(1.5)上昇(1T)
・春から受けるダメージを15%DOWN(3T)
深夜の紅茶深夜の紅茶 【陽攻】+64 【陰攻】+76

・霊力を1(1.5)上昇(1T)
・メイドから受けるダメージを15%DOWN(3T)
幸運の兎幸運の兎 【体力】+350 【陽防】+70

・霊力回収効率を25%(40%)UP(1T)
・結界を1枚増加(1T)

霊力上昇効果は、ラストワードを除くすべてのスペルカードにおすすめです。霊力を上げるとブーストを使用でき、ブーストを使用使用しながら打つスペルカードは大幅に威力が上がります。

星4絵札おすすめ一覧はこちら

おすすめの編成

耐久強化構成

前衛
博麗霊夢霊夢 - -
後衛
魂魄妖夢妖夢 - -

霊夢のガード連携を活かして、後衛のアタッカーを強化する構成です。また、再度チェンジ効果を使用して長期戦を戦うこともできます。

命中強化構成

前衛
綿月依姫依姫 - -
後衛
博麗霊夢霊夢 - -

スピード連携と霊夢の高い命中を生かして、安定したダメージ強化を狙えます。スピード連携で命中を上げておいて、絵札で火力を上げるのも一つの手です。

霊力強化構成

チェンジ効果で霊力を上げられるキャラ
アリスアリス 茨木華扇茨木華扇 パチュリーパチュリー 西行寺幽々子幽々子

霊力を一気に上げたい場合には、チェンジ効果で味方の霊力を上げられる「アリス」や「華扇」の後ろに霊夢を配置しておくのがおすすめです。

博麗霊夢の評価とスキル詳細
博麗霊夢の評価とスキル詳細
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
うちの子が一番かわいい!の性能と入手方法
うちの子が一番かわいい!の性能と入手方法
72時間限定ガチャシミュレーター
72時間限定ガチャシミュレーター
雑談掲示板
雑談掲示板
クラウンピースガチャシミュレーター
クラウンピースガチャシミュレーター