博麗霊夢の評価とスキル詳細

東方LostWord攻略班

博麗霊夢

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)の博麗霊夢(はくれいれいむ)の評価とスキル詳細をご紹介。博麗霊夢のショットやスペルカード、能力/スキル/特性/チェンジの詳細をまとめ、イラストやプロフィールも記載しています。

博麗霊夢の評価

評価点 6/10点 防御
拡散 【単体】無|無無|無無|無
集中 【単体】無|無|無無|無無
スペカ1 【単体】無|無無無|日|日
スペカ2 【単体】無|無|無|無無無
ラスワ 【全体】日|無無|日|無日
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性から受けるダメージを20%ダウン。グレイズ使用時、味方全体の陰防を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の陽防を1段階(2段階)アップ(2T)
自身の注目を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル2 味方全体の回避を1段階(2段階)アップ(2T)[発生率80%で追加効果+1]
スキル3 自身の結界を1枚増加
味方全体の月属性から受けるダメージを15%(25%)ダウン(3T)[発生率50%で追加効果+1]

キャラ評価一覧はこちら

敵の攻撃を引き付けられる盾キャラ

博麗霊夢は注目(ヘイト)を自身に集め、敵の攻撃を引き付けられる盾キャラです。ダメージ減少できる能力やスキルを持ち、高難度クエストで味方の生存率を高められます。

敵の強攻撃に合わせて防御バフを使用し、盾役としての役割を果たしましょう。

回避バフで味方をサポート

博麗霊夢は、味方全体に回避バフを付与できます。スキル「霊夢のお祓い棒」で2ターンの間、味方全体の回避をアップできるのでグレイズと使い分けて戦いましょう。

また、ガード連携で味方の防御や回避率を強化できるため、重要な役割を持つキャラの前後に配置するのがおすすめです。

博麗霊夢のショット詳細

拡散 集中
ホーミングアミュレット パスウェイジョンニードル
ホーミングアミュレット拡大する
?
パスウェイジョンニードル拡大する
?
[攻撃]無属性御札弾
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]必中御札弾
[攻撃]無属性尖弾
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]妖怪特攻尖弾
ブースト 0 1 2 3
拡散 無 無無 無無 無
集中 無 無 無無 無無

博麗霊夢のスペルカード詳細

スペルカード構成
霊符「夢想封印」 夢符「封魔陣」 霊符「夢想封印」 夢符「封魔陣」 「夢想天生」
ブースト 0 1 2 3
スペカ1 無 無無無 日 日
スペカ2 無 無 無 無無無
ラスワ 日 無無 日 無日

【スペカ1】霊符「夢想封印」

カード ブースト詳細
霊符「夢想封印」 霊符「夢想封印」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]自分回避/陽防上昇
[攻撃]無属性光弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]必中光弾/日属性光弾

【スペカ2】夢符「封魔陣」

カード ブースト詳細
夢符「封魔陣」 夢符「封魔陣」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]対象陰攻/陽攻低下
[攻撃]無属性エネルギー弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]妖怪特攻エネルギー弾

【ラスワ】「夢想天生」

カード ブースト詳細
「夢想天生」 「夢想天生」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]自分回避/注目上昇
[攻撃]日属性御札弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]各種特攻弾

博麗霊夢の能力・スキル・特性・チェンジ

※赤文字は最大強化時のものです
能力
  • 空を飛ぶ程度の能力
  • 有利属性から受けるダメージを20%ダウン。グレイズ使用時、味方全体の陰防を1段階アップ(1T)
スキル
心願成就の祈祷
  • 心願成就の祈祷
  • 自身の陽防を1段階(2段階)アップ(2T)
  • 自身の注目を1段階(2段階)アップ(3T)
霊夢のお祓い棒
  • 霊夢のお祓い棒
  • 味方全体の回避を1段階(2段階)アップ(2T)[発生率80%で追加効果+1]
博麗の御守り
  • 博麗の御守り
  • 自身の結界を1枚増加
  • 味方全体の月属性から受けるダメージを15%(25%)ダウン(3T)[発生率50%で追加効果+1]
特性
妖怪退治の専門家
  • 妖怪退治の専門家
  • 攻撃された時、妖怪から受けるダメージを20%ダウン (発生率100%)
博麗の巫女
  • 博麗の巫女
  • 攻撃された後、自身の注目を1段階アップ (3T) (発生率50%)
結界の巫女
  • 結界の巫女
  • ターン開始時、自身の結界を1枚増加 (発生率25%)
連携
  • ガード連携
  • 後衛になる時、交代相手の陽防、陰防、CRI防御、CRI回避をアップ(3T)
  • 前衛になる時、交代相手の陽防、陰防、CRI防御、CRI回避のつよさ上昇を一部引き継ぐ(3T)

博麗霊夢のステータス(最大時)

体力 6,650(6/46位) 速力 910(35/46位)
陽攻 930(40/46位) 陰攻 855(41/46位)
陽防 1,235(4/46位) 陰防 1,190(6/46位)

博麗霊夢のおすすめ絵札

【スペカ1】霊符「夢想封印」

絵札 特性(最大解放時)
清く正しい鴉天狗 清く正しい鴉天狗 ・木属性から受けるダメージを25%(40%)DOWN(2T)
・無属性の威力を15%(25%)UP(1T)
・速力を2段階UP(2T)
いつもの放課後 いつもの放課後 ・無属性の威力を15%(30%)UP(1T)

【スペカ2】夢符「封魔陣」

絵札 特性(最大解放時)
清く正しい鴉天狗 清く正しい鴉天狗 ・木属性から受けるダメージを25%(40%)DOWN(2T)
・無属性の威力を15%(25%)UP(1T)
・速力を2段階UP(2T)
いつもの放課後 いつもの放課後 ・無属性の威力を15%(30%)UP(1T)
奇妙な縁日 奇妙な縁日 ・陰攻を3段階アップ(2T)
・御札弾の威力を25%アップ(1T)
・金属性から受けるダメージを15%ダウン(2T)

【ラスワ】「夢想天生」

絵札 特性(最大解放時)
空を飛ぶ不思議な巫女 空を飛ぶ不思議な巫女 ・回避を2段階(3段階)UP(2T)
・日属性の威力を15%UP(1T)
・月属性から受けるダメージを20%(25%)DOWN
東方ロストワード 東方ロストワード ・星属性の威力を15%(30%)UP(1T)
・日属性の威力を15%(25%)UP(1T)
・速力を2段階UP(3T)

絵札一覧はこちら

博麗霊夢が有利に戦える敵キャラ

魂魄妖夢 妖夢 チルノ チルノ 霧雨魔理沙 魔理沙
東風谷早苗 早苗 橙 紅美鈴 美鈴
レミリア レミリア フランドール フランドール スターサファイア スター
本居小鈴 小鈴 秋穣子 穣子 古明地こいし こいし
九十九八橋 八橋 小悪魔 小悪魔 坂田ネムノ ネムノ
古明地さとり さとり 因幡てゐ てゐ 姫海棠はたて はたて

※属性相性が有利なキャラを記載しています

キャラ評価一覧はこちら

博麗霊夢に対するみんなの評価

平均評価点 4.9/10点

博麗霊夢の評価を募集中です。「評価点」「強い点」「弱い点」を記載し、是非ご投稿してください。

▼博麗霊夢の評価を書き込む(タップで開閉)
  • 評価点
  • 博麗霊夢が強い点
  • 博麗霊夢が弱い点

0

博麗霊夢のプロフィール

立ち絵

キャラボイス
暢気にお茶する程度の声-
異変を解決する程度の声-
裏表がない性格程度の声-
自己紹介
改めて自己紹介しておくわね。私の名前は博麗霊夢。一応の肩書は、『博麗の巫女』だけど・・・・・・要は体のいい便利屋みたいなものよ。貴方の面倒を見るのも、そういう事情があるってわけ。最も「働かざるもの食うべからず」って言うでしょ?だから今後貴方には、私の仕事を手伝ってもらうつもりなの。ということで、よろしく頼むわよ。

霧雨魔理沙の評価とスキル詳細
霧雨魔理沙の評価とスキル詳細
魂魄妖夢の評価とスキル詳細
魂魄妖夢の評価とスキル詳細
72時間限定ガチャシミュレーター
72時間限定ガチャシミュレーター
姫海棠はたてガチャシミュレーター
姫海棠はたてガチャシミュレーター