周回おすすめ探索場所(ドロップアイテム)まとめ

東方LostWord攻略班

周回おすすめ場所

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)の周回おすすめ探索場所をご紹介。周回場所の選び方やおすすめキャラ、巻物/華片/指南書/絵札集めに最適な周回場所、レベル上げにおすすめの場所を記載しています。

関連記事
キャラの強化方法まとめ レベル上げの効率的なやり方
オート周回キャラランキング 寺子屋とは
雑談掲示板 攻略共有掲示板

周回おすすめ場所早見表

目的の素材 おすすめ周回場所
昇格
昇格
スキル強化
突破
キャラレベル強化

周回に適した場所は、欲しい素材で変わります。手動で周回には時間がかかるため、フルオートやオートでクリアできる場所が効率的です。

キャラの育成要素まとめはこちら

倍速機能を使う

倍速機能

探索を周回する場合には、倍速機能を使用しましょう。倍速機能は、戦闘中のメニュー(MENU)をタップした後に、(×2)をタップすると使用できます。

フルオートでおすすめのキャラ

スペルカード1+2が全体攻撃
霧雨魔理沙魔理沙
スペルカード1が全体攻撃
レミリアレミリア メディスンメディスン 本居小鈴小鈴 因幡てゐてゐ
チルノチルノ 九十九弁々弁々 九十九八橋八橋 姫海棠はたてはたて

フルオートを使用した戦闘では、スペルカード1が全体攻撃のキャラがおすすめです。フルオートを使用していれば、高難易度以外のボスキャラ不在ステージを難無く周回できます。

最強パーティ編成はこちら

オートでおすすめのキャラ

拡散と集中が全体ショットのキャラ
八雲藍 河城にとりにとり

オートを使用した戦闘では、拡散と集中ショットが共に全体攻撃の「藍」「にとり」がおすすめです。オートバトル時はスキルを使えないため、全体ショットで複数の敵をまとめて倒しましょう。

オート周回キャラランキングはこちら

素材集めは1キャラが最適

素材集めは1キャラが最適

素材集めだけが目的の場合「1キャラで周回」するのが最も効率的です。キャラにはコストが設けられており、パーティの総コストで消費霊P(スタミナ)が決まります。

1キャラで周回すれば最も少ない霊Pで済むため、素材集めの周回数を増やせるのがメリットです。

最強パーティ編成はこちら

巻物集めにおすすめな探索

第2章2節・探索戦1(ハード)

2周回場所おすすめ

2章で巻物を集める場合は、第2節ダンタリオンの眷属探索戦1がおすすめします。WAVE2の敵が1体のみ出現するため、他の場所より倒す敵の数が少なくて済み、少ない時間での周回が可能です。

第1章3節・第3話(ハード)

ハード 1-3-3

巻物を1章で集めるには、第3節こごえるしま 第3話がおすすめです。出現する敵の数が少なく、オートバトルで放置しながらキャラの昇格に必要な巻物を集められます。

華片集めにおすすめな探索

第2章2節・探索戦3(ハード)

2周回場所おすすめ2

2章で華片を集める場合は、2節・探索戦3(ハード)がおすすめです。探索戦6・7も出現する敵が少ないですが、推奨レベルが低いため、探索戦3のほうが楽に周回できます。

第1章2節・探索戦1(ハード)

ハード1-2-1

華片を集めるには、第1章2節・探索戦1(ハード)がおすすめです。全waveで敵1体ずつしか出現しないため、オートバトルで放置しながらキャラの昇格に必要な華片を集められます。

指南書集めにおすすめな探索

第2章1節・第2話(ハード)

2周回場所おすすめ3

2章で指南書を集める場合は、1節うしろのしょうめん第2話をおすすめします。フランドール1体のみ出現するため、少ない時間での周回が可能です。

第1章2節・第1話(ハード)

ハード1-2-1

1章で指南書を集める場合は、第2節絶海島の不思議 第1話(ハード)がおすすめです。全waveで敵1体ずつしか出現しないため、オートバトルで放置しながらキャラのスキル上げに必要な指南書を集められます。

絵札集め

第1章5節・第2話

第1章5節・第2話

絵札 ステータス(初期) / 特性(最大)
うちの子が一番かわいい!うちの子が一番かわいい!
難易度【ルナティック】
【陰攻】+90 【陽防】+90

・体力を20%(35%)回復(1T)
・陽攻を2段階UP(2T)
いつもの放課後いつもの放課後
難易度【ハード】
【速力】+70 【陰攻】+70

・無属性の威力を15%(30%)UP(1T)

1章で絵札を入手するには、第1章5節・第2話(そして誰も……?)を周回しましょう。

ドロップする絵札は難易度によって異なり、ハードで「いつもの放課後」、ルナティックでは「うちの子が一番かわいい!」を入手できます。

八雲紫戦の攻略│第1章第5節はこちら

第2章7節・第1話

第2章7節・第1話

絵札 ステータス(初期) / 特性(初期)
紅夢の魔女紅夢の魔女
難易度【ルナティック】
【速力】+68 【陽攻】+82

・霊力を1.5(2.5)上昇
・魔法使いから受けるダメージを25%ダウン(2T)
紅魔塔の幼姫紅魔塔の幼姫
難易度【ハード】
【体力】+300 【陰防】+50

・注目を2段階(3段階)ダウン(3T)

2章で絵札を集めるには、第2章7節・第1話(異世界巫女、帰還する)を周回しましょう

ドロップする絵札は難易度によって異なり、ハードで「紅魔塔の幼姫」、ルナティックでは「紅夢の魔女」を入手できます。

魔理沙戦の攻略│第2章7節・第1話はこちら

第3章3節・第4話

第3章3節・第4話

絵札 ステータス(初期) / 特性(初期)
幽玄の剣聖幽玄の剣聖
難易度【ルナティック】
【陽攻】+75 【陰攻】+75

・斬撃の威力を25%(50%)アップ(1T)
・命中を1段階(2段階)アップ(1T)
命在りし日の少女
難易度【ハード】
現在調査中

3章で絵札を集めるに、第3章3節・第4話(いざ死合う刻)を周回しましょう

ドロップする絵札は難易度によって異なり、ハードで「命在りし日の少女」、ルナティックでは「幽玄の剣聖」を入手できます。

目的のアイテムはキャラ画面から移動可能

目的のアイテムはキャラ画面から移動可能

育成したいキャラが決まっている場合は、キャラの育成画面で必要素材をタップすることで、ドロップする探索場所を表示できます。また、対象の探索をさらにタップするとすぐに移動可能です。

レベル上げはクリアできる最高難度で行う

難易度 獲得経験値(好調時)
ノーマル序章 86
ノーマル1章 261~273
ハード 460~480
ルナティック 700~714

獲得経験値が大幅に変わるのは難易度の違いです。同じ難易度内の探索であれば獲得経験値に大きな差はないため、キャラのレベル上げを行いたい場合は、自分がクリアできる最高難度の場所を周回しましょう。

霊Pに余裕がある場合は6人PTで周回するのが最も効率的です。また、キャラのやる気が高いともらえる経験値が増えるので、やる気の高いキャラを編成すると良いでしょう。

イベント探索を周回

「玉兎と河童の大サバゲー祭り」イベント

イベント開催中は、イベント探索を周回しましょう。イベント探索を周回しているとイベントPも獲得でき、獲得したイベントPと様々なアイテムを交換できるのでおすすめです。

イベント情報一覧はこちら

ドロップ2倍キャンペーン

メイン探索ドロップ2倍キャンペーン[1]

ドロップ2倍キャンペーンが開催中であれば、メイン探索のドロップ率が上がります。定期的にイベントの開催をチェックしておきましょう。

アップデート情報まとめはこちら

1日3回EXTRAステージを周回

EXTRAステージ

EXTRAステージは、難易度は高いですがクリア報酬が豪華なので、全ステージクリア後も欲しいアイテムがドロップするステージを、1日に3回は挑戦しておきましょう。

赤魔理沙の攻略とフルオート周回パーティ編成
赤魔理沙の攻略とフルオート周回パーティ編成
最強キャラランキング
最強キャラランキング
八雲紫(やくもゆかり)戦の攻略|第1章・第5節
八雲紫(やくもゆかり)戦の攻略|第1章・第5節
ルナサPUガチャシミュレーター
ルナサPUガチャシミュレーター
二ッ岩マミゾウガチャシミュレーター
二ッ岩マミゾウガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
綿月豊姫ガチャシミュレーター
綿月豊姫ガチャシミュレーター