2章後半ボス魔理沙の攻略とドロップ絵札

東方LostWord攻略班

魔理沙攻略

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)の霧雨魔理沙(きりさめまりさ)戦の攻略をご紹介。第2章・第7節に登場する魔理沙の基本情報や攻略のコツ(攻撃パターン、ブレイクの方法、木属性の攻撃可能キャラ、おすすめパーティ編成)について記載しています。

関連記事
バトルシステム解説 ショットの種類と使い方
属性相性について解説 スペルカードの種類と使い方

魔理沙の基本情報

霧雨魔理沙

HP
  • ・13,500(ノーマル)
  • ・100,000(ハード)
  • ・133,200(ルナティック)
結界
  • ・5(ノーマル)
  • ・6(ハード)
  • ・7(ルナティック)
スペルゲージ
  • ・3(ノーマル)
  • ・2(ハード)
  • ・1(ルナティック)
属性耐性
- - - -

:弱点 :耐性

魔理沙は、ストーリー(探索)の第2章・第7節「異世界巫女、帰還する」に登場する強力なボスです。

スペルカード/ラストワード

パターン 詳細
1 アンタレスアンタレス(全体攻撃)
2 ガーネットスターガーネットスター(全体攻撃)
3 アルタースパークアルタースパーク(全体攻撃)

魔理沙は3種類のスペル攻撃を使用します。すべて全体攻撃で火力も高いため、確実にパーティ全員にグレイズを張り回避しましょう。

クリアで上位難易度が解禁

魔理沙を倒すと、ノーマルならハード、ハードならルナティックと、上位難易度のクエストが解放されます。敵が強くなる代わりに経験値効率も良くなるため、積極的にクリアを狙いましょう。

霧雨魔理沙攻略のポイント

フルブレイクを狙う

ブレイク

絵札 ステータス / 特性(最大解放時)
騒霊姉妹の演奏会騒霊姉妹の演奏会 【陽防】+90 【陰防】+90

・命中を2段階(3段階)UP(2T)
・CRI防御を2段階UP(2T)
・エネルギー弾から受けるダメージを25%(30%)DOWN(3T)
ケロケロハットケロケロハット 【陽攻】+70 【陰防】+70

・流体弾の威力を10%(20%)UP(1T)
・命中を1段階(2段階)UP(2T)
大切な商売道具大切な商売道具 【速力】+48 【陽防】+52

・命中を2段階(3段階)UP(2T)

魔理沙の結界を全て破壊し「フルブレイク」を狙いましょう。ブレイクしたターン+その次のターンは敵が行動不能になり、さらに与えられるダメージが大幅に増加します

フルブレイクするには、魔理沙の弱点属性(木)で攻撃を一定数当てましょう。また、攻撃のヒット率を上げるために「ケロケロハット」や「大切な商売道具」といった命中率アップの絵札を装備させるのがおすすめです。

絵札一覧はこちら

木属性攻撃持ちキャラ

キャラ 木属性攻撃
西行寺幽々子幽々子
  • ・拡散ショット
  • ・スペルカード1
  • ・スペルカード2
  • ・ラストワード
綿月依姫依姫
  • ・拡散ショット
パチュリーパチュリー
  • ・拡散ショット
  • ・集中ショット
  • ・ラストワード
メディスンメディスン
  • ・拡散ショット
  • ・スペルカード1
  • ・スペルカード2
  • ・ラストワード
本居小鈴小鈴
  • ・拡散ショット
  • ・スペルカード1
  • ・ラストワード
洩矢諏訪子諏訪子
  • ・スペルカード2
  • ・ラストワード
稗田阿求阿求
  • ・集中ショット
  • ・ラストワード
八坂神奈子神奈子
  • ・集中ショット
  • ・スペルカード2
リリーホワイトリリー
  • ・集中ショット
  • ・スペルカード1
  • ・ラストワード
東風谷早苗早苗
  • ・ラストワード
大妖精大妖精
  • ・拡散ショット

木属性攻撃持ちキャラの中でも、木属性攻撃を複数持っていて攻撃力もある、幽々子、メディスン、小鈴が特におすすめです。

属性相性について解説はこちら

グレイズでスペルカードを防ぐ

グレイズ

魔理沙のスペルゲージが貯まったら「グレイズ」で回避しましょう。スペルゲージが3つ(ハードなら2つ、ルナティックなら1つ)貯まると、強力なスペルカードで攻撃してきます。

おすすめパーティ編成

木属性攻撃持ちキャラを多く配置

前衛
パチュリーパチュリー 八坂神奈子神奈子 リリーホワイトリリー
後衛
幽々子幽々子 本居小鈴小鈴 メディスンメディスン

木属性攻撃持ちキャラを多く配置したパーティ編成です。前衛で霊Pを稼ぎながらブレイクを狙え、フルブレイクさせたタイミングでチェンジ効果を利用して大ダメージも与えられます。

最強パーティ編成はこちら

霊力を最優先

前衛
パチュリーパチュリー 茨木華扇華扇 アリスアリス
後衛
幽々子幽々子 本居小鈴小鈴 メディスンメディスン

霊力アップを最優先にしたパーティ編成です。チェンジ効果で後衛キャラの霊力アップが可能なパチュリー、華扇、アリスを前衛に配置して、最速で後衛キャラのブースト3を狙います。

立ち回り方

拡散で霊P確保が最優先

基本的には、拡散ショットで霊P集めを優先しましょう。霊Pを集めるとブーストを使用して火力を大幅に強化できるため、まずは霊P集めをするのがおすすめです。

フルブレイク時に畳み掛ける

魔理沙をフルブレイク状態にできたら、ブーストや攻撃力強化スキルを同時に使用して大ダメージを狙いましょう。敵がフルブレイク状態になると、通常よりも与えられるダメージが増加します。

弱点属性スペルは最後の結界で使用

弱点属性を持つスペルカードは、最後の結界を破壊できるタイミングで使用しましょう。魔理沙をフルブレイク状態にして、大ダメージを与えられます。

また、スペルカードは通常ショットに比べ早く行動できるので、敵の通常ショットをキャンセル可能です。

ドロップする絵札詳細

絵札 ステータス(初期) / 特性(初期)
紅夢の魔女紅夢の魔女 【速力】+8 【陽攻】+22

  • ・霊力を1.5上昇
  • ・魔法使いから受けるダメージを25%ダウン(2T)
紅魔塔の幼姫紅魔塔の幼姫 【体力】+100【陰防】+10

・注目を2段階ダウン(3T)

第2章・第7節では、絵札がドロップします。難易度によってドロップする絵札は異なり、ハードで「紅魔塔の幼姫」、ルナティックでは「紅夢の魔女」が入手可能です。

勝てない場合にすること

絵札を見直す

絵札 ステータス / 特性(最大解放時)
潜入記者潜入記者 【速力】+108 【陽攻】+72

・木属性の威力を15%(30%)アップ(1T)
・肉弾の威力を15%(25%)アップ(1T)
・人間の里に住む者から受けるダメージを25%(30%)ダウン(3T)
圧倒的な火力圧倒的な火力 【体力】+450 【陰攻】+90

・陰攻を2段階UP(2T)
・木属性の威力を10%(15%)UP(1T)
・月属性から受けるダメージを15%DOWN(2T)
ジェラシーモンスタージェラシーモンスター 【体力】+340 【陰攻】+72

・木属性の威力を10%(20%)UP
・木属性から受けるダメージを20%(25%)DOWN(2T)
春ですよ~!春ですよ~! 【陽攻】+72 【陽防】+68

・霊力を1(1.5)上昇(1T)
・春から受けるダメージを15%DOWN(3T)
幸運の兎幸運の兎 【体力】+350 【陽防】+70

・霊力回収効率を25%(40%)UP(1T)
・結界を1枚増加(1T)
深夜の紅茶深夜の紅茶 【陽攻】+64 【陰攻】+76

・霊力を1(1.5)上昇(1T)
・メイドから受けるダメージを15%DOWN(3T)

勝てない場合、まずは自分の装備絵札を見直しましょう。スペルの火力を高める絵札や、霊力回収の絵札、結界回復効果を持つ絵札がおすすめです。

最強絵札ランキングはこちら

キャラを育成

強化手段 目的 消費素材
レベル上げ ステータス上昇 なし
強化 ステータス上昇 強化素材(香木)
昇格 スキル/特性解放 華片/強化素材(香木)
限界突破 スペルカード解放 同キャラor人形代
覚醒 スペルカードレベル上昇 割符
絵札装備 絵札特性を付与 なし

キャラを育成しましょう。レベルやステータスを上げれば、火力や耐久が上昇します。素材集めのために、簡単に回れるクエストを何度も周回しつつレベル上げを狙うと良いでしょう。

紅夢の魔女の性能とおすすめキャラ
紅夢の魔女の性能とおすすめキャラ
坂田ネムノガチャシミュレーター
坂田ネムノガチャシミュレーター
坂田ネムノの評価とスキル詳細
坂田ネムノの評価とスキル詳細