公式生放送の最新情報まとめ│1周年記念イベント情報

東方LostWord攻略班

破壊式の新キャラ登場!
摩多羅隠岐奈の評価とスキル性能
1周年記念イベント開催中!
1周年記念イベントまとめ
1周年記念ブログ第1回目

公式生放送

東方ロストワード(東ロワ/ロスワ)の公式生放送最新情報をまとめてご紹介。1周年記念イベント時に行われる1日1回引けるガチャ(おいのり)/全員もらえるキャンペーン/超八雲の野望/小さな亡霊楼主 西行寺幽々子などについて記載しています。

MVプロジェクトの最新情報

第4弾「白銀の風」フルバージョン公開!

MV

MVプロジェクト第4弾の「白銀の風」フルバージョンが発表されました。MVは公式Youtubeチャンネルにて視聴可能です。

フルバージョンを視聴する

MV楽曲プレゼント

公式生放送第5回用_29

配布期間 2021/5/1(土)0時~6/30(水)

5月1日(土)0時から、ゲームにログインすることで白銀の風がゲーム内BGMとして入手できます。また、MVプロジェクト1弾から3弾までの楽曲も順次入手できる予定です。

MVプロジェクト第5弾(NAЯAKA)

NARAKA

ダークで激しい楽曲「NAЯAKA」の発表と、カグラナナさんのインタビューがありました。公開された楽曲は1部でしたが、フルバージョンも後日公開予定です。また、詳細はTwitterにて発表されます。

1周年記念情報(1stアニバーサリー)

1日1回引けるガチャ(おいのり)

公式生放送第5回用_28

開催期間 2021/5/1(土)~5/31(月)
対象キャラ 2020年のピックアップとフェスで登場した仲間が対象

1日1回引けるガチャが登場予定です。ガチャは1日に1回引けて、引いたキャラを確定(入手)するまで毎日引き直せます。登場キャラは、超フェスを除く、2020年に実装されたキャラです。

全員もらえるキャンペーン

公式生放送第5回用_30

賞と当選人数 プレゼント
神結賞
30万名
神結晶_サムネイル神結晶500個
封結賞
応募者全員
封結晶封結晶50個

参加方法は5月1日から6月30日までに序章をクリアしたうえで、30日間ログインするとゲーム内から応募できようです。封結晶は必ず貰えることに加え、神結晶の当選確率も高いので、応募しておくことをおすすめします。

特別クエスト「超八雲の野望」

特別クエスト

追加時期 2021/5/7(金)~

5月7日(金)より「超八雲の野望」という特別イベントが開催されます。詳細については発表されませんでしたが、期待して続報を待ちましょう。

超フェス「小さな亡霊楼主 西行寺幽々子」

公式生放送第5回用_23

開催期間 2021/4/30(金)19:00~5/7(金)13:59
新キャラ 西行寺幽々子 小さな亡霊姫君小さな亡霊楼主 西行寺幽々子

4月30日のメンテナンス後に登場する超フェスにて「小さな亡霊楼主 西行寺幽々子」が実装予定です。性能についてはまだ判明していないため、判明次第更新いたします。

新キャラ情報まとめはこちら

アニバーサリー限定衣装

公式生放送第5回用_24

アニバーサリー衣装の対象キャラ
星熊勇儀勇儀 射命丸文 鈴仙鈴仙

1周年記念の限定衣装が実装予定です。対象キャラは、星熊勇儀と射命丸文、鈴仙・優曇華院・イナバの3体。また、ハーフアニバーサリーの衣装も復刻予定とのことです。

衣装の入手方法と一覧はこちら

祝詞にキャラと絵札が追加

祝詞キャラ絵札追加

祝詞にフェス限を除く、21キャラが追加されるようです。祝詞で狙えるキャラ増えたので、限界突破や未所持キャラをゲットできるチャンスです。

魂魄妖夢1/8スケールフィギュア商品化

魂魄妖夢(こんぱくようむ)フィギュア

魂魄妖夢1/8スケールフィギュアの商品化が決定しました。詳細情報は発表されませんでしたが、今後の続報に期待しましょう。

準備中のアップデートもあり

新要素

実装時期など、詳細は不明ですが今後新たなアップデートを予定しているとのことです。続報を待ちましょう。

東方ロストワード今までの振り返り

メインストーリー登場キャラ一覧

振り返り
メインストーリー登場キャラの振り返りがありました。これまでに数多くのキャラが実装され、ストーリーを追う毎にオリジナルキャラが登場するなど、1年間の歴史が感じられます。

キャラ評価一覧はこちら

今までに開催されたイベントは全16種

開催イベント

これまでに開催されたイベントの振り返りがあり、全部で16回ものイベントが開催されていました。

イベント情報一覧はこちら

318点のオリジナルグッズ

グッズ

グッズの振り返りも行われ、展開された商品数はなんと318というもの凄い数でした。

グッズ情報まとめはこちら

その他放送で発表された情報

ロストワードクロニカル配信中!

カラオケで歌える

楽曲のロストワードクロニカルはAppleMusic/GooglePlayMusicで購入可能です。また、カラオケのDAMにも導入されています。

楽曲情報まとめはこちら

第5回公式生放送第の概要

開催期間 2021/4/27(火)19:00~
出演者 ・さとう(進行)
・山岸(プロデューサー)
・豚乙女 コンプ(音楽プロデューサー)
YouTube 視聴はこちら (外部リンク)

4月27日火曜日の19時から、YouTubeにて公式生放送が放送されました。

過去の放送

▼過去の放送分はこちら(タップで開閉)

比那名居天子

比那名居天子(ひななゐてんし)

実装日 2021年3月31日

新キャラ「比那名居天子」の紹介がありました。比那名居天子はイベント衣装と共に登場予定です。

新キャラ情報まとめはこちら

1周年に向けたイベント

大型のプレゼント企画

口頭での紹介ではありますが、4月30日辺りからユーザーに向けて多くのプレゼントが用意されているようです。

プレゼントの内容について紹介は無く、今後の公式You Tube Liveにて徐々に公開されるので、見逃さないようにしましょう。

キャラが動く

特定の条件を達成するとキャラが動きだす仕組みが開発中で、詳細情報は4月27日火曜日の生放送で発表される予定です。

MVプロジェクト続報

月と十六夜

月と十六夜

実装日 2021年3月29日

MVプロジェクト第3弾のフルバージョンが発表されました。MVは公式You Tubeで視聴可能です。

白銀の風

白銀の風

実装日 -

MVプロジェクト第4弾が発表されました。MVはワンコーラスのみの公開で、藤原妹紅をメインとした内容です。

次回方法の日程

日程 2021年4月27日

次回の公式生放送は4月27日を予定しています。公式生放送では、多くの新情報が発表される予定なので見逃さないようにしましょう。

公式生放送のYou Tubeチャンネルはこちら

第4回公式生放送第の概要

開催期間 2021/3/29(月)19:00~
出演者 ・ゼネラルマネージャー:岩佐
・プロデューサー:山岸
・音楽プロデューサー:コンプ(豚乙女)
YouTube 視聴はこちら (外部リンク)
Periscope 視聴はこちら (外部リンク)

3月29日月曜日の19時から、YouTubeとPeriscopeにて公式生放送が放送されました。

1周年までのアップデート情報

実装予定日 2021年2月末

次回のアップデートは、2月末に実施されると発表されました。BGM選択や衣装ボーナスなどの新機能、イベントの新たな報酬「レアイベントポイント」の詳細が判明しました。

BGM選択

BGM選択

実装予定日 2021年2月末

BGMの選択が可能になります。選択できるBGMは、スペルカード演出中やホーム画面で流れるもので、BGMの入手はイベント報酬やレアイベントポイントなどになるようです。

レアイベントポイント

レアイベントポイント

実装予定日 2021年2月末

レアイベントポイントが実装されます。レアイベントポイントの詳細まだわかりませんが、BGMや強化素材などと交換できるポイントのようです。

衣装ボーナス

衣装ボーナス

実装予定日 2021年2月末

衣装ボーナスが実装されます。衣装にバプ効果が付き、イベントポイントの獲得ポイントや様々な確率が上昇するようです。

衣装の入手方法と一覧はこちら

1周年記念イベント情報

一周年

周年当日 2021年4月30日

1周年記念イベントの情報がわずかですが、番組内で発信されました。イベントや新キャラなどの詳細は発表されませんでしたが、大きな新機能を実装する予定とのことです。

MVプロジェクトの最新情報

MVプロジェクト第3弾の情報公開

MV3

公開予定時期 2021年3月

MVプロジェクト第3弾が発表されました。参加アーティストは岸田(岸田教団&THE明星ロケッツ)×草野華余子です。また、インタビュー動画の後にイントロのみ公開されました。

斑にマーガレットのフル動画

MVプロジェクト第2弾の「斑にマーガレット」のフルバージョンが公開されました。跳ねるようなロック調の楽曲に、アリスを中心とした動画で構成されています。

霧雨魔理沙のグッズ情報

霧雨魔理沙

現在制作中の霧雨魔理沙フィギュアが登場しました。現在、ワンフェスのサイトページから確認できます。

グッズ情報まとめはこちら

第3回公式生放送第の概要

開催期間 2021/2/16(火)19:00~
出演者 ・ゼネラルマネージャー:岩佐
・プロデューサー:山岸
・音楽プロデューサー:コンプ(豚乙女)
YouTube 視聴はこちら (外部リンク)
Periscope 視聴はこちら (外部リンク)

2月16日火曜日の19時から、YouTubeとPeriscopeにて公式生放送が放送されました。

1月26日の第2回公式生放送

開催期間 2021/1/26(火)19:00~
出演者 ・ゼネラルマネージャー:岩佐
・プロデューサー:山岸
・音楽プロデューサー:コンプ(豚乙女)
YouTube youtu.be/JeRAt6JPS-0 (外部リンク)
Periscope pscp.tv/Touhou_LW (外部リンク)

1月26日火曜日の19時から約40分間の間、公式生放送が放送されました。

番組開始のトーク

番組の入

番組はゼネラルマネージャーの岩佐さん、プロデューサーの山岸さん、音楽プロデューサーのコンプ(豚乙女)さんのトークに沿って進められました。

MVプロジェクト続報

MVプロジェクト第2弾

第2弾MVプロジェクト

MVプロジェクト第2弾が発表されました。参加アーティストはkonoco×森羅万象のコラボです。新しい曲とMVが次々に作成され、音楽を絡めた東方プロジェクトが盛り上がりを見せています。

konokoさんのインタビュー

konokoさんのインタビュー

konokoさんのインタビューが高品質のマイクにより収録され、YouTube上に公開されました。

斑にマーガレット

マーガレット

公開時期 2021/2/上旬公開予定

「斑にマーガレット」の曲紹介が行われました。すべては公開されませんでしたが、曲の内容はノリノリのロック調です。

近日開催ゲーム情報

鬼とメイドのチョコレート

鬼とメイドのチョコレート

公開時期 2021/1/29(金)メンテ後

イベント「鬼とメイドのチョコレート」の情報が公開されました。イベントは次回のメンテ後に開催予定です。

イベント絵札がもらえる!

イベント絵札がもらえる!

公開時期 2021/1/29(金)メンテ後

イベントの目玉報酬は、イベント限定絵札の「魔令嬢」と「メイド流抜刀術」です。イベントストーリーを楽しみながら絵札をゲットしましょう。

星熊勇儀

星熊勇儀

公開時期 2021/1/29(金)メンテ後

豪傑の怪力乱神フェスにて「星熊勇儀」が登場予定です。見た目から攻撃式か破壊式でしょうか。公式の続報を待ちましょう。

新衣装発表

新衣装発表

近日登場予定の衣装が発表されました。メイド衣装とかっこいい武器がポイントです。また、衣装は限定でないようなので、皆さんに獲得のチャンスがあります。

アップデート情報

100連おいのりルーレットの延長

霖之助ルーレット

新規の方は、必ず1回以上は100連が当たる霖之助おいのりルーレットに参加できます。既にガチャを引き終わった方は再度引くとことはできません。

倍速機能

倍速機能

約2倍でゲームを進行できる「倍速機能」について解説がありました。また、Twitterなどでこの機能が便利などを呟けば、あらたな機能が追加されるかも知れません。

絵札付け替え

絵札付け替え

公開時期 2021/1/29(金)メンテ後

他のキャラが絵札を装備していても、絵札を付け替えられる機能が次のアプデ後に実装される予定です。

入手済み衣装の確認

入手済み衣装の確認

公開時期 2021/1/29(金)アプデ後

入手済みの衣装が素材画面で確認できるようになります。

パチュリー・ノーレッジ

パチュリー・ノーレッジ

現在開催中のイベント「魔法は甘くてほろ苦い」の課題クリアにて、必ずパチュリーノーレッジを入手できます。

声優の追加

声優の追加

新たに石原夏織・諸星すみれ・山下七海・ファイルーズあい・安野希世乃の5名が追加されます。

CV実装のスケジュール

CV実装のスケジュール

1月29日 因幡てゐ
2月5日 犬走椛
2月中旬 姫海棠はたて
2月下旬 ルーミア

生放送第1弾

MVプロジェクト始動

MVプロジェクト

MVプロジェクトの指導が発表されました。「ロストワードクロニクル」のヒットを受け、新しい曲とMVを様々なクリエイターに作って、音楽で東方プロジェクト及び盛り上げていくプロジェクトとなっています。

島みやえい子×幽閉サテライト「指先の熱」

島みやえい子×幽閉サテライト

公開時期 2021/1/1(金)0:00~

MVプロジェクト第一弾は、ボーカリストに島みやえい子さん、作詞作曲に幽閉サテライトの「指先の熱」です。指先の熱のフルMVは、2021年1月1日(金)0時に公式You Tubeチャンネルで公開されます。

ゲーム情報コーナー

最大100連が当たるログインボーナス

100連が当たるログインボーナス

開催期間 2021/1/1(金)0時~

1月1日(金)から10日間、最大100連が当たるおいのりルーレットが開催されます。ログインすることでルーレットが回り、止まったマスに書かれた分おいのりを回せます。1月末までログインすることで、ルーレットを回せます。

対象のガチャは、ゲーム内お知らせで公開されます。

幽玄の剣聖 魂魄妖夢実装

魂魄妖夢実装

実装時期 2021/1/1(金)

3章で登場した幽玄の剣聖魂魄妖夢が、2021年1月1日に実施される超フェスで実装されます。キャラの詳しい情報は後々公式Twitterやゲーム内お知らせで公開されます。

絵札の実装

新絵札実装拡大する 入手方法拡大する

新絵札が実装されます。新絵札は、「弾幕レイダース」後半のログインボーナスや伝書、特別イベント「衛生からのおとし弾」、謹賀新年2021ログインボーナスで入手できます。

季節衣装が登場予定

季節衣装登場予定

お正月に7つの季節衣装登場が1月1日0時に登場予定です。7つの衣装はショップで購入できます。

衣装の入手方法と一覧はこちら

超フェスと福袋おいのりが開催

超フェスと福袋お祈り開催

ガチャ 開催期間
幽玄擂台の懐刀超フェス 2021/1/1(金)0時~1/8(金)13:59
2021福袋おいのり 2021/1/1(金)0時~1/15(金)13:59

1月1日(金)0時から「幽玄の剣聖魂魄妖夢」が入手できる幽玄擂台(ゆうげんらいたい)の懐刀超フェス、フェス限キャラが1体確定で入手できる2021福袋おいのりが開催されます。

2021福袋おいのりは10連限定のおいのりとなっています。

2021新年ボックスと天形代パック販売

新年ボックスと天形代パック

2021新年ボックスと天形代パックが登場・販売されます。新年ボックスは今までのパックと異なり、人形代が入手しやすくなっています。詳細はゲーム内お知らせとTwitterで公開されます。

新PV公開

新PV1拡大する 新PV拡大する

東方ロストワードの新PVが生放送後にYou Tubeの公式チャンネルで公開されます。

生放送の概要

配信日時 2020/12/28(月)19:00~
出演者
(敬称略)
  • ・ゼネラルマネージャー:岩佐
  • ・プロデューサー:山岸
  • ・音楽プロデューサー:コンプ(豚乙女)
視聴URL YouTube
Periscope公式Twitterアカウント

12月28日(月)の19時より、東方ロストワード生放送が配信されました

新キャラ情報まとめ│摩多羅隠岐奈が登場!
新キャラ情報まとめ│摩多羅隠岐奈が登場!
イベント情報一覧
イベント情報一覧
もっと見る
超フェス魔理沙ガチャ(紅夢の魔女霧雨魔理沙)
超フェス魔理沙ガチャ(紅夢の魔女霧雨魔理沙)