公式生放送の最新情報まとめ│第9回情報

東方LostWord攻略班

公式生放送

東方ロストワード(東ロワ/ロスワ)の公式生放送最新情報をまとめてご紹介。MVプロジェクトの最新情報/新規追加キャラ/イベント復刻/少女転生/アップデート/イベント・グッズ情報などについて記載しています。

関連記事
イベント情報一覧 雑談掲示板
最強キャラランキング 全キャラ評価一覧

MVプロジェクト

8弾MVとビデオレター公開

8弾 ビデオレター

冒頭でMVプロジェクト8弾の「I’m Alright!」のフルバージョンとKIHOWさんからのビデオレターが公開されました。

9弾発表とビデオレター公開

9弾 ビデオレター

MVプロジェクト9弾として「夜に裂く光」が発表されたほか、影山ヒロノブさんからのビデオレターも公開されました。

ゲームセンターにプライズが登場

ゲームセンターのプライズ

8月31日より、フリューから、博麗霊夢のヌードルスッパーが全国のゲームセンターのプライズで登場しています。

ゲーム内情報

新キャラ追加

新キャラ追加 新キャラ追加2

8/31(火)から、「月戦型シャーマン 博麗霊夢」「月戦型エンチャンター 霧雨魔理沙」「驪駒早鬼」が追加されました。

イベント復刻開催予定

イベント復刻

9月中旬から復刻イベント「幻想小料理屋ねむの木」が開催される予定です。プレイベント限定衣装の「巫女とご飯とお味噌汁」が入手できるようになっています。

3章3編追加

3章3編 登場キャラ

メインストーリーの3章3編が9月下旬に実装される予定です。3章3編に登場する一部キャラも公開されました。

オートリプレイ追加

9月アップデート

9月下旬にオートリプレイが追加される予定です。

少女転生関連情報

転生鏡追加 9月転生鏡追加
衣装 スケジュール

8月31日に、にとりと美鈴に転生鏡探索、妖夢と茨木に衣装開放が追加されました。また、9月に転生鏡探索が追加されるキャラと今後の追加スケジュールも公開されています。

アップデート内容紹介

アップデート内容 アップデート内容

8月31日にスキルレベル上げの時間短縮機能と巻物の上位互換機能が追加されました。

夏休みプレゼント4弾

プレゼント

夏休み特別プレゼント4弾として、天形代1個とお祈り10回分が配布されています。

京まふ2021に出展

京まふ 販売アイテム

9月18日・19日に開催される京都国際マンガ・アニメフェア(京まふ)2021にグッドスマイルカンパニーが出展するほか、グッズも販売します。

第9回公式生放送の概要

開催期間 2021/8/31(火)19:00~
出演者 ・さとう(宣伝担当)
・山岸(プロデューサー)
・豚乙女 コンプ(音楽プロデューサー)
YouTube ▶視聴はこちら(外部リンク) 

過去の生放送一覧

▼公式生放送8回はこちら(タップで開閉)
  • MVプロジェクト

    MVプロジェクト第7弾

    MV7弾

    MVプロジェクト第7弾「DisIllusion」のフルバージョンが公開されました。曲調はクールなロック系です。

    MVプロジェクト第8弾

    8弾

    MVプロジェクト第8弾「I’m Alright!」が発表されました。楽曲の公開は来月になる模様です。

    楽曲情報まとめはこちら

    秘封LostWord 7/30(金)公開

    秘封5

    画像
    秘封 秘封2
    秘封3 秘封4
    月戦型サーヴァント 十六夜咲夜(いざよいさくや)
    十六夜咲夜(いざよいさくや)
    月戦型オラクル 東風谷早苗(こちやさなえ)
    東風谷早苗(こちやさなえ)

    秘封ロストワードの情報が公開されました。詳細情報は、7月30日に公開されます。新キャラ「月戦型サーヴァント 十六夜咲夜」「月戦型オラクル 東風谷早苗」は超フェスにて入手できる模様です。

    新コンテンツ「白玉擂台」

    白玉擂台2

    白玉擂台の情報が公開されました。クリアにて、キャラの育成に使用する「上香木」を入手できます。また「上香木」を使用したキャラ育成は、8月13日から可能になる模様です。

    また、白玉擂台への挑戦回数の制限はなく、何度でも挑戦でき、24時を過ぎると「相手」と「報酬」が変更されます。

    7月30日に衣装開放

    衣装開放

    7月30日に、衣装開放が可能なキャラが追加されます。今回は「十六夜咲夜(いざよいさくや)」と「鈴仙・優曇華院・イナバ(れいせんうどんげいんいなば)」です。

    8月末に転生鏡探索が追加

    転生鏡探索

    8月末に転生鏡探索が追加されます。対象のキャラは「河城にとり(かわしろにとり)」と「紅美鈴(ほんめいりん)」です。

    転生鏡実装のスケジュール

    転生鏡探索のスケジュール

    転生鏡探索のスケジュールが発表されました。

    7月30日のアップデート一覧

    7月30日のアップデート一覧

    7月30日のアップデート情報が公開されました。ストーリーの続きや白玉擂台などが実装される予定です。

    アップデート情報はこちら

    便利機能の追加

    バッジ

    ショップの「デイリーギフト」の受けとりをお知らせするバッジが付きます。

    おいのりルーレット復活

    ログインボーナス

    森近霖之助のおいのりルーレットが、8月22日に復活予定です。

    ログボ&キャンペーン

    ログインボーナス&キャンペーン

    「秘封ロストワード」の始動に伴う、フォロー&RTキャンペーンが開催予定です。5,000円相当の「東方ロストワード」グッズが抽選で30名様にプレゼントされます。

    第8回公式生放送の概要

    開催期間 2021/7/29(木)19:00~
    出演者 ・さとう(宣伝担当)
    ・山岸(プロデューサー)
    ・豚乙女 コンプ(音楽プロデューサー)
    ・ZUN(スペシャルゲスト)
    ・是空とおる(スペシャルゲスト)
    YouTube ▶視聴はこちら(外部リンク) 
▼公式生放送第7回はこちら(タップで開閉)

MV第6弾

サヨナラはどこか蒼い

番組の冒頭で、MV「サヨナラはどこか蒼い」が公開されました。楽曲はノリノリのポップ調です。

楽曲情報まとめはこちら

ゲーム内BGMとして入手可能

BGM受け取り可能

今後「サヨナラはどこか蒼い」は、ゲーム内BGMとして入手可能です。

MVプロジェクト第7弾

Disillusion発表

MVプロジェクト第7弾として「Disillusion」の一部が公開されました。

Faylanさんからのビデオレター

ビデオレター

Faylanさんからのビデオレターが公開されました。楽曲、ストーリーなどを含めて、楽しんで下さいと言った内容でした。

メインストーリー第3章第2編

メインストーリー第3章第2編

新絵札
新絵札

メインストーリー第3章第2編が、6月30日に実装されます。また、ストーリーでは「天空の秘神」「あったかごはん」を入手できます。

白玉擂台7月下旬実装予定

白玉擂台

開発画面
開発白玉擂台

7月下旬に実装される新コンテンツ「白玉擂台」の情報が一部公開されました。難易度はLunaticまで存在して、自分の強さに応じて相手の強さが変わるようです。

6月30日に転生・衣装解放できる仲間が追加

衣装解放

今後の追加キャラ
追加キャラ
追加スケジュール
追加スケジュール

6月30日に、八雲紫と東風谷早苗の転生と衣装解放が追加されます。また、今後の少女転生実装のスケジュールも公開されました。

少女転生のやり方とメリットはこちら

少女転生後の博麗霊夢

少女転生後の比較

少女転生後の博麗霊夢が使用する、ラスワダメージ比較が公開されました。与ダメージが約2倍に増加しています。

待受画面の設定方法

設定方法

待受の設定は、画面左上の衣装アイコンをタップすると設定画面に遷移できます。設定可能なキャラは6体、設定可能なBGMも6曲です。また、表示されるホーム画面のキャラを変更すると、BGMも自動的に変更される設定です。

デイリーギフトのご紹介

設定方法

1日に1度レアアイテムを入手できる「デイリーギフト」の解説がありました。デイリーギフトはショップに存在し、福塵や封結晶を入手できます。

四季映姫・ヤマザナドゥが6月30日に追加

四季映姫・ヤマザナドゥ(しきえいきやまざなどぅ)

四季映姫・ヤマザナドゥの紹介がありました。「白黒つける能力」ゆえに強キャラになるかもとの発言もあったので、期待して待ちましょう。

新キャラ情報まとめはこちら

四季映姫・ヤマザナドゥの紹介動画

紅美鈴(ほんめいりん)の上方修正

紅美鈴 (ほんめいりん)の上昇修正

対象キャラ
紅美鈴美鈴
詳細
ショット
【彩雨】
→一部バレットを「無属性」から「星属性」に変更
→一部バレットに「妖精特攻」「幽霊特攻」を追加
→一部バレットに、自身の陰攻をアップさせる効果を追加
【芳波】
→一部バレットを「無属性」から「土属性」に変更
→一部バレットに「必中」「妖獣特攻」を追加
→一部バレットに、自身の陽攻をアップさせる効果を追加
スペルカード
【虹符「烈虹真拳」】
→一部バレットを「無属性」から「星属性」に変更
→一部バレットに「硬質」「妖怪特攻」「魔法使い特攻」を追加
→攻撃前スペカ効果に、自身の陰攻をアップさせる効果を追加
→攻撃前スペカ効果において、自身の陰防をアップさせる効果の最大値が上昇し、「ブースト段階」による強化から「スペルカードLv」による強化に変更されます。
【気符「地龍天龍脚」】
→一部バレットを「無属性」から「土属性」に変更
→一部バレットに「人間特攻」を追加
→一部バレットにおいて、既存の「硬質」の効果が向上
→攻撃前スペカ効果に、自身の陽攻をアップさせる効果を追加
【「真紅星脈地転弾」】
→一部バレットを「無属性」から「土属性」に変更
→一部バレットを「無属性」から「星属性」に変更
→一部バレットに「硬質」「異変解決者特攻」「天狗特攻」を追加
→一部バレットに、自身の命中をアップさせる効果を追加
→攻撃前スペカ効果に、自身の陰攻をアップさせる効果を追加
→攻撃前スペカ効果に、自身の陽攻をアップさせる効果を追加
能力
【気を使う程度の能力】
→結界異常「燃焼」「毒霧」を無効にする効果を追加
スキル
【マーシャルアーツ】
→自身の陽攻をアップさせる効果を追加
【門番の意地】
→陰攻をアップさせる効果の対象を「自身」から「味方全体」に変更
【一動全動】
→Lv.10での再使用までのターン数が少なくなります
→自身の体力を回復する効果を追加
特性
【気功マスター】
→エネルギー弾から受けるダメージを軽減する効果が向上
【外勁反応】
→発生率が50%になります
【内勁反応】
→発生率が50%になります

紅美鈴の上方修正が発表されました。「紅美鈴」の戦闘における性能が、上方修正の予定です。土属性と星属性の攻撃を持つようになるので、紅魔塔で活躍できます。

紅美鈴の評価とスキル詳細はこちら

参加声優の紹介

参加声優

今回、新たに9名の声優が参加します。声優名は「新井里美」「木村珠莉」「長妻樹里」「西田望見」「山崎はるか」「市ノ瀬加那」「千本木彩花」「名塚佳織」「森永理科」です。

キャンペーンのお知らせ

300万ダウンロード記念

300万ダウンロード突破記念に伴い、RTキャンペーンや記念ログインボーナスが実施されます。また、全員もらえるキャンペーンの応募は明日までなので注意しましょう。

次回の生放送

次回の生放送は夏休み中の、7月末に予定されています。また、特別ゲストも参加するようです。

公式生放送第7回の概要

開催期間 2021/6/29(火)19:00~
出演者 ・さとう(進行)
・山岸(プロデューサー)
・豚乙女 コンプ(音楽プロデューサー)
YouTube ▶視聴はこちら(外部リンク) 
▼公式生放送第6回はこちら(タップで開閉)

第5弾「NAЯAKA」フルバージョン公開!

NAЯAKA

MVプロジェクト第5弾の「NAЯAKA」フルバージョンが発表されました。MVは公式Youtubeチャンネルにて視聴可能です。

フルバージョンを視聴する

プレゼントRTキャンペーン

プレゼントRTキャンペーン

対象期間 2021/6/4(金)23:59まで
1,000RT 絵札1枚
2,000RT 絵札1枚
3,000RT 絵札1枚
おいのり1回分のアイテム
4,000RT 絵札1枚
おいのり1回分のアイテム
5,000RT 絵札1枚
おいのり1回分のアイテム

MV「NAЯAKA」公開を記念して、対象のツイートが達成したRT数に応じて、ななかぐらさん描き下ろしの限定絵札「秘湯の宿にて」がプレゼントされます。

対象のツイートはこちら

第6弾(サヨナラはどこか蒼い)

サヨナラはどこか蒼い

スピード感のある楽曲「サヨナラはどこか蒼い」の発表と、田原俊彦さんのインタビューがありました。公開された楽曲は1部でしたが、フルバージョンも6月に公開予定です。また、詳細はTwitterにて発表されます。

少女転生の流れ説明

少女転生の流れ

5月31日(月)より実装された新要素「少女転生」の流れが、実機をしょうした説明とともに詳細が公開されました。

少女転生のやり方とメリットはこちら

少女転生

少女転生

転生に必要な条件を満たしたキャラに、専用ステージで獲得したアイテム「転生鏡」を使用することで、少女転生が行えます。

少女転生を行ったキャラは、転生前に比べて一時的にステータスが下がるものの、最終的には転生前を上回るステータスへと成長します。

衣装解放

衣装解放

転生を行ったキャラに、専用アイテム「縁環」を含む素材を使用すると、専用の衣装が解放されます。

生魂解放

生魂解放

転生後、再度レベル100に到達したキャラに指定の素材を使用することで、キャラにモーションが追加される「生魂解放」が行えます。

メインストーリー

メインストーリーの更新について

メインストーリーは、6月末に更新予定とのことです。

LINE公式スタンプ発売予定

LINE公式スタンプ発売予定

東方ロストワードのLINE公式スタンプが、6月中旬に発売が予定されています。スタンプは全て描き下ろしで、およそ半年かけて制作されたとのことです。

フィギュア「魂魄妖夢」の原型が完成

魂魄妖夢フィギュア

グッドスマイルカンパニーで制作中である、魂魄妖夢のスケールフィギュアの原型が完成し、公開されました。非常に完成度が高く、完成が楽しみな逸品となっています。

第6回公式生放送第の概要

開催期間 2021/5/31(月)19:00~
出演者 ・さとう(進行)
・山岸(プロデューサー)
・豚乙女 コンプ(音楽プロデューサー)
YouTube 視聴はこちら (外部リンク)

5月31日月曜日の19時から、YouTubeにて公式生放送が放送されました。

▼公式生放送第5回はこちら(タップで開閉)

第4弾「白銀の風」フルバージョン公開!

MV

MVプロジェクト第4弾の「白銀の風」フルバージョンが発表されました。MVは公式Youtubeチャンネルにて視聴可能です。

フルバージョンを視聴する

MV楽曲プレゼント

公式生放送第5回用_29

配布期間 2021/5/1(土)0時~6/30(水)

5月1日(土)0時から、ゲームにログインすることで白銀の風がゲーム内BGMとして入手できます。また、MVプロジェクト1弾から3弾までの楽曲も順次入手できる予定です。

MVプロジェクト第5弾(NAЯAKA)

NARAKA

ダークで激しい楽曲「NAЯAKA」の発表と、カグラナナさんのインタビューがありました。公開された楽曲は1部でしたが、フルバージョンも後日公開予定です。また、詳細はTwitterにて発表されます。

1周年記念情報(1stアニバーサリー)

1日1回引けるガチャ(おいのり)

公式生放送第5回用_28

開催期間 2021/5/1(土)~5/31(月)
対象キャラ 2020年のピックアップとフェスで登場した仲間が対象

1日1回引けるガチャが登場予定です。ガチャは1日に1回引けて、引いたキャラを確定(入手)するまで毎日引き直せます。登場キャラは、超フェスを除く、2020年に実装されたキャラです。

全員もらえるキャンペーン

公式生放送第5回用_30

賞と当選人数 プレゼント
神結賞
30万名
神結晶_サムネイル神結晶500個
封結賞
応募者全員
封結晶封結晶50個

参加方法は5月1日から6月30日までに序章をクリアしたうえで、30日間ログインするとゲーム内から応募できようです。封結晶は必ず貰えることに加え、神結晶の当選確率も高いので、応募しておくことをおすすめします。

特別クエスト「超八雲の野望」

特別クエスト

追加時期 2021/5/7(金)~

5月7日(金)より「超八雲の野望」という特別イベントが開催されます。詳細については発表されませんでしたが、期待して続報を待ちましょう。

超フェス「小さな亡霊楼主 西行寺幽々子」

公式生放送第5回用_23

開催期間 2021/4/30(金)19:00~5/7(金)13:59
新キャラ 西行寺幽々子 小さな亡霊姫君小さな亡霊楼主 西行寺幽々子

4月30日のメンテナンス後に登場する超フェスにて「小さな亡霊楼主 西行寺幽々子」が実装予定です。性能についてはまだ判明していないため、判明次第更新いたします。

新キャラ情報まとめはこちら

アニバーサリー限定衣装

公式生放送第5回用_24

アニバーサリー衣装の対象キャラ
星熊勇儀勇儀 射命丸文 鈴仙鈴仙

1周年記念の限定衣装が実装予定です。対象キャラは、星熊勇儀と射命丸文、鈴仙・優曇華院・イナバの3体。また、ハーフアニバーサリーの衣装も復刻予定とのことです。

衣装の入手方法と一覧はこちら

祝詞にキャラと絵札が追加

祝詞キャラ絵札追加

祝詞にフェス限を除く、21キャラが追加されるようです。祝詞で狙えるキャラ増えたので、限界突破や未所持キャラをゲットできるチャンスです。

魂魄妖夢1/8スケールフィギュア商品化

魂魄妖夢(こんぱくようむ)フィギュア

魂魄妖夢1/8スケールフィギュアの商品化が決定しました。詳細情報は発表されませんでしたが、今後の続報に期待しましょう。

準備中のアップデートもあり

新要素

実装時期など、詳細は不明ですが今後新たなアップデートを予定しているとのことです。続報を待ちましょう。

メインストーリー登場キャラ一覧

振り返り
メインストーリー登場キャラの振り返りがありました。これまでに数多くのキャラが実装され、ストーリーを追う毎にオリジナルキャラが登場するなど、1年間の歴史が感じられます。

キャラ評価一覧はこちら

今までに開催されたイベントは全16種

開催イベント

これまでに開催されたイベントの振り返りがあり、全部で16回ものイベントが開催されていました。

イベント情報一覧はこちら

318点のオリジナルグッズ

グッズ

グッズの振り返りも行われ、展開された商品数はなんと318というもの凄い数でした。

グッズ情報まとめはこちら

ロストワードクロニカル配信中!

カラオケで歌える

楽曲のロストワードクロニカルはAppleMusic/GooglePlayMusicで購入可能です。また、カラオケのDAMにも導入されています。

楽曲情報まとめはこちら

▼公式生放送第4回はこちら(タップで開閉)

比那名居天子

比那名居天子(ひななゐてんし)

実装日 2021年3月31日

新キャラ「比那名居天子」の紹介がありました。比那名居天子はイベント衣装と共に登場予定です。

新キャラ情報まとめはこちら

1周年に向けたイベント

大型のプレゼント企画

口頭での紹介ではありますが、4月30日辺りからユーザーに向けて多くのプレゼントが用意されているようです。

プレゼントの内容について紹介は無く、今後の公式You Tube Liveにて徐々に公開されるので、見逃さないようにしましょう。

キャラが動く

特定の条件を達成するとキャラが動きだす仕組みが開発中で、詳細情報は4月27日火曜日の生放送で発表される予定です。

MVプロジェクト続報

月と十六夜

月と十六夜

実装日 2021年3月29日

MVプロジェクト第3弾のフルバージョンが発表されました。MVは公式You Tubeで視聴可能です。

白銀の風

白銀の風

実装日 -

MVプロジェクト第4弾が発表されました。MVはワンコーラスのみの公開で、藤原妹紅をメインとした内容です。

次回方法の日程

日程 2021年4月27日

次回の公式生放送は4月27日を予定しています。公式生放送では、多くの新情報が発表される予定なので見逃さないようにしましょう。

公式生放送のYou Tubeチャンネルはこちら

第4回公式生放送第の概要

開催期間 2021/3/29(月)19:00~
出演者 ・ゼネラルマネージャー:岩佐
・プロデューサー:山岸
・音楽プロデューサー:コンプ(豚乙女)
YouTube 視聴はこちら (外部リンク)
Periscope 視聴はこちら (外部リンク)

3月29日月曜日の19時から、YouTubeとPeriscopeにて公式生放送が放送されました。

▼公式生放送第3回はこちら(タップで開閉)

1周年までのアップデート情報

実装予定日 2021年2月末

次回のアップデートは、2月末に実施されると発表されました。BGM選択や衣装ボーナスなどの新機能、イベントの新たな報酬「レアイベントポイント」の詳細が判明しました。

BGM選択

BGM選択

実装予定日 2021年2月末

BGMの選択が可能になります。選択できるBGMは、スペルカード演出中やホーム画面で流れるもので、BGMの入手はイベント報酬やレアイベントポイントなどになるようです。

レアイベントポイント

レアイベントポイント

実装予定日 2021年2月末

レアイベントポイントが実装されます。レアイベントポイントの詳細まだわかりませんが、BGMや強化素材などと交換できるポイントのようです。

衣装ボーナス

衣装ボーナス

実装予定日 2021年2月末

衣装ボーナスが実装されます。衣装にバプ効果が付き、イベントポイントの獲得ポイントや様々な確率が上昇するようです。

衣装の入手方法と一覧はこちら

1周年記念イベント情報

一周年

周年当日 2021年4月30日

1周年記念イベントの情報がわずかですが、番組内で発信されました。イベントや新キャラなどの詳細は発表されませんでしたが、大きな新機能を実装する予定とのことです。

MVプロジェクト第3弾の情報公開

MV3

公開予定時期 2021年3月

MVプロジェクト第3弾が発表されました。参加アーティストは岸田(岸田教団&THE明星ロケッツ)×草野華余子です。また、インタビュー動画の後にイントロのみ公開されました。

斑にマーガレットのフル動画

MVプロジェクト第2弾の「斑にマーガレット」のフルバージョンが公開されました。跳ねるようなロック調の楽曲に、アリスを中心とした動画で構成されています。

霧雨魔理沙のグッズ情報

霧雨魔理沙

現在制作中の霧雨魔理沙フィギュアが登場しました。現在、ワンフェスのサイトページから確認できます。

グッズ情報まとめはこちら

第3回公式生放送第の概要

開催期間 2021/2/16(火)19:00~
出演者 ・ゼネラルマネージャー:岩佐
・プロデューサー:山岸
・音楽プロデューサー:コンプ(豚乙女)
YouTube 視聴はこちら (外部リンク)
Periscope 視聴はこちら (外部リンク)

2月16日火曜日の19時から、YouTubeとPeriscopeにて公式生放送が放送されました。

▼公式生放送第2回はこちら(タップで開閉)

公式生放送第2回

開催期間 2021/1/26(火)19:00~
出演者 ・ゼネラルマネージャー:岩佐
・プロデューサー:山岸
・音楽プロデューサー:コンプ(豚乙女)
YouTube youtu.be/JeRAt6JPS-0 (外部リンク)
Periscope pscp.tv/Touhou_LW (外部リンク)

1月26日火曜日の19時から約40分間の間、公式生放送が放送されました。

番組開始のトーク

番組の入

番組はゼネラルマネージャーの岩佐さん、プロデューサーの山岸さん、音楽プロデューサーのコンプ(豚乙女)さんのトークに沿って進められました。

MVプロジェクト続報

MVプロジェクト第2弾

第2弾MVプロジェクト

MVプロジェクト第2弾が発表されました。参加アーティストはkonoco×森羅万象のコラボです。新しい曲とMVが次々に作成され、音楽を絡めた東方プロジェクトが盛り上がりを見せています。

konokoさんのインタビュー

konokoさんのインタビュー

konokoさんのインタビューが高品質のマイクにより収録され、YouTube上に公開されました。

斑にマーガレット

マーガレット

公開時期 2021/2/上旬公開予定

「斑にマーガレット」の曲紹介が行われました。すべては公開されませんでしたが、曲の内容はノリノリのロック調です。

近日開催ゲーム情報

鬼とメイドのチョコレート

鬼とメイドのチョコレート

公開時期 2021/1/29(金)メンテ後

イベント「鬼とメイドのチョコレート」の情報が公開されました。イベントは次回のメンテ後に開催予定です。

イベント絵札がもらえる!

イベント絵札がもらえる!

公開時期 2021/1/29(金)メンテ後

イベントの目玉報酬は、イベント限定絵札の「魔令嬢」と「メイド流抜刀術」です。イベントストーリーを楽しみながら絵札をゲットしましょう。

星熊勇儀

星熊勇儀

公開時期 2021/1/29(金)メンテ後

豪傑の怪力乱神フェスにて「星熊勇儀」が登場予定です。見た目から攻撃式か破壊式でしょうか。公式の続報を待ちましょう。

新衣装発表

新衣装発表

近日登場予定の衣装が発表されました。メイド衣装とかっこいい武器がポイントです。また、衣装は限定でないようなので、皆さんに獲得のチャンスがあります。

アップデート情報

100連おいのりルーレットの延長

霖之助ルーレット

新規の方は、必ず1回以上は100連が当たる霖之助おいのりルーレットに参加できます。既にガチャを引き終わった方は再度引くとことはできません。

倍速機能

倍速機能

約2倍でゲームを進行できる「倍速機能」について解説がありました。また、Twitterなどでこの機能が便利などを呟けば、あらたな機能が追加されるかも知れません。

絵札付け替え

絵札付け替え

公開時期 2021/1/29(金)メンテ後

他のキャラが絵札を装備していても、絵札を付け替えられる機能が次のアプデ後に実装される予定です。

入手済み衣装の確認

入手済み衣装の確認

公開時期 2021/1/29(金)アプデ後

入手済みの衣装が素材画面で確認できるようになります。

パチュリー・ノーレッジ

パチュリー・ノーレッジ

現在開催中のイベント「魔法は甘くてほろ苦い」の課題クリアにて、必ずパチュリーノーレッジを入手できます。

声優の追加

声優の追加

新たに石原夏織・諸星すみれ・山下七海・ファイルーズあい・安野希世乃の5名が追加されます。

CV実装のスケジュール

CV実装のスケジュール

1月29日 因幡てゐ
2月5日 犬走椛
2月中旬 姫海棠はたて
2月下旬 ルーミア
▼公式生放送第1回はこちら(タップで開閉)

MVプロジェクト始動

MVプロジェクト

MVプロジェクトの指導が発表されました。「ロストワードクロニクル」のヒットを受け、新しい曲とMVを様々なクリエイターに作って、音楽で東方プロジェクト及び盛り上げていくプロジェクトとなっています。

島みやえい子×幽閉サテライト「指先の熱」

島みやえい子×幽閉サテライト

公開時期 2021/1/1(金)0:00~

MVプロジェクト第一弾は、ボーカリストに島みやえい子さん、作詞作曲に幽閉サテライトの「指先の熱」です。指先の熱のフルMVは、2021年1月1日(金)0時に公式You Tubeチャンネルで公開されます。

ゲーム情報コーナー

最大100連が当たるログインボーナス

100連が当たるログインボーナス

開催期間 2021/1/1(金)0時~

1月1日(金)から10日間、最大100連が当たるおいのりルーレットが開催されます。ログインすることでルーレットが回り、止まったマスに書かれた分おいのりを回せます。1月末までログインすることで、ルーレットを回せます。

対象のガチャは、ゲーム内お知らせで公開されます。

幽玄の剣聖 魂魄妖夢実装

魂魄妖夢実装

実装時期 2021/1/1(金)

3章で登場した幽玄の剣聖魂魄妖夢が、2021年1月1日に実施される超フェスで実装されます。キャラの詳しい情報は後々公式Twitterやゲーム内お知らせで公開されます。

絵札の実装

新絵札実装 入手方法

新絵札が実装されます。新絵札は、「弾幕レイダース」後半のログインボーナスや伝書、特別イベント「衛生からのおとし弾」、謹賀新年2021ログインボーナスで入手できます。

季節衣装が登場予定

季節衣装登場予定

お正月に7つの季節衣装登場が1月1日0時に登場予定です。7つの衣装はショップで購入できます。

衣装の入手方法と一覧はこちら

超フェスと福袋おいのりが開催

超フェスと福袋お祈り開催

ガチャ 開催期間
幽玄擂台の懐刀超フェス 2021/1/1(金)0時~1/8(金)13:59
2021福袋おいのり 2021/1/1(金)0時~1/15(金)13:59

1月1日(金)0時から「幽玄の剣聖魂魄妖夢」が入手できる幽玄擂台(ゆうげんらいたい)の懐刀超フェス、フェス限キャラが1体確定で入手できる2021福袋おいのりが開催されます。

2021福袋おいのりは10連限定のおいのりとなっています。

2021新年ボックスと天形代パック販売

新年ボックスと天形代パック

2021新年ボックスと天形代パックが登場・販売されます。新年ボックスは今までのパックと異なり、人形代が入手しやすくなっています。詳細はゲーム内お知らせとTwitterで公開されます。

新PV公開

新PV1 新PV

東方ロストワードの新PVが生放送後にYou Tubeの公式チャンネルで公開されます。

生放送の概要

配信日時 2020/12/28(月)19:00~
出演者
(敬称略)
  • ・ゼネラルマネージャー:岩佐
  • ・プロデューサー:山岸
  • ・音楽プロデューサー:コンプ(豚乙女)
視聴URL YouTube
Periscope公式Twitterアカウント

12月28日(月)の19時より、東方ロストワード生放送が配信されました

アップデート情報まとめ│火焔猫燐と霊烏路空が実装!
アップデート情報まとめ│火焔猫燐と霊烏路空が実装!
最強キャラランキング
最強キャラランキング
月戦型シャーマン博麗霊夢の評価とスキル詳細
月戦型シャーマン博麗霊夢の評価とスキル詳細
月戦型エンチャンター霧雨魔理沙の評価とスキル詳細
月戦型エンチャンター霧雨魔理沙の評価とスキル詳細
霊烏路空の評価とスキル詳細
霊烏路空の評価とスキル詳細
正邪&針妙丸ガチャシミュレーター
正邪&針妙丸ガチャシミュレーター
72時間限定ガチャシミュレーター
72時間限定ガチャシミュレーター