リセマラの効率的なやり方

東方LostWord攻略班

リセマラの効率的なやり方

東方ロストワード(東ロワ/ロスワ)のリセマラの効率的なやり方をご紹介。高速リセマラの手順やリセマラ終了後に行うことに加えてガチャの排出確率や狙うべきキャラなども記載しています。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング
フェス限キャラ一覧 全キャラ評価一覧
雑談掲示板 ガチャ結果報告掲示板

東方ロストワードのリセマラ要点

所要時間 10
引ける回数 45回(+おいのりルーレット分)
排出確率
  • キャラ:5%
  • ★5絵札:10%
リセマラ終了基準
  • 理想:Sランクキャラ2体以上
  • 妥協:キャラ3体以上

※【引ける回数】はチュートリアル中のガチャで引く20回分を含みます

リセマラ当たりランキングはこちら

リセマラはキャラの入手を狙う

霊夢

リセマラでは、キャラの入手を狙いましょう。東方ロストワードでは、パーティ編成にキャラが6体必要なので、持っているキャラが多いほど編成の幅が広がり、序盤の攻略が捗ります。

また、キャラには「レアリティ」の区別がなく、排出確率はどのキャラも共通しています。

チュートリアルガチャもリセマラに含まれる

チュートリアルガチャ

東方ロストワードでは、チュートリアル中に引けるガチャからもキャラが排出され、アプリ開始直後に引ける最初の1回目のガチャでは、キャラが1体確定で排出されます。

最初に引くべきキャラの詳細はこちら

チュートリアルガチャは2回引ける

チュートリアルガチャは、チュートリアル中にもう1度引けるため、合計2回(20連)回せます。ただし、2回目のガチャでも同じようにキャラは排出されますが、確定ではありません。

高速リセマラの手順

1 東方ロストワードをインストール
2 チュートリアルの会話をスキップする(今後の会話もすべて)
3 1回目のチュートリアルガチャを引く
4 プレイヤー名と呼び名を決める
5 2回目のチュートリアルガチャを引く
6 ログイン・リリース記念・スタートダッシュボーナスを貰う
7 ホーム画面説明を完了させる
8 課題・伝書からアイテムをすべて受け取る
9 おいのりをタップしてガチャ画面へ遷移する
10 引けるだけガチャを引く(おいのりルーレットガチャも回す)
11 狙いのキャラが出なければアンインストールし1~11を繰り返す
▼リセマラの流れを画像で見る(タップで開閉)
②チュートリアルの会話をスキップする(今後の会話もすべて)
チュートリアル1
③1回目のチュートリアルガチャを引く
チュートリアルガチャ
④プレイヤー名と呼び名を決める
プレイヤー名
⑤2回目のチュートリアルガチャを引く
チュートリアルガチャ
⑥ログイン・リリース記念・スタートダッシュボーナスを貰う
ログインボーナス
⑦ホーム画面説明を完了させる
ホーム説明
⑧課題からアイテムをすべて受け取る
伝書と課題アイテム受け取り
⑩伝書からアイテムをすべて受け取る
伝書からアイテム受け取り
⑨おいのりをタップしてガチャ画面へ遷移する
おいのりをタップ
⑩引けるだけガチャを引く
リセマラガチャ10

賽銭が足りない場合は課題クリア

素材

リセマラ時点で賽銭が足りない場合は、キャラのボイスを変更しましょう。キャラボイスを変更すると課題のクリアによる、賽銭1,000を入手できます。

リセマラおすすめガチャ

ガチャ ガチャ詳細
冬眠と春眠の境界新フェス限[妖]紫ガチャ
【おすすめ度】★★★★★

「紅い氷で冷凍保存 フェス」おいのり開催!フェス限[紅]チルノガチャ
【おすすめ度】★★★★☆

「鬼とメイドとチョコレート フェス」おいのり開催!フェス限勇儀&萃香&華扇ガチャ
【おすすめ度】★★★★☆

常設ガチャ常設おいのりガチャ
【おすすめ度】★★★☆☆

新フェス限紫ガチャを引く

冬眠と春眠の境界

開催期間 2022/1/21(金)0:00~1/28(金)23:59
PUキャラ 紫
運試し 新フェス限[妖]紫ガチャ

リセマラは「[妖]神隠しの主犯 八雲紫」ガチャを引きましょう。当たりキャラの「[妖]神隠しの主犯 八雲紫」は、スキルなどで味方全体の強化ができるほか、能力で不利属性に対しても強く立ち回れます。

また、全ての属性攻撃を持つため、序盤の攻略から紅魔塔などの高難度コンテンツまで幅広く活躍します。

新フェス限[妖]紫ガチャは引くべきかはこちら

リセマラの終了基準

Sランクキャラ2体を引く

リセマラの終了基準は、Sランクキャラを2体以上引くことです。妖夢や藍は周回で、メディスンや鈴仙は序盤の難所「紫(ゆかり)」との戦闘で活躍するため、探索を進めやすいです。

3体以上キャラを引く(配布キャラ3体は除く)

キャラを合計3体引ければリセマラを終了しても問題ありません。最低3体引いておけば、配布で霧雨魔理沙、博麗霊夢、鈴仙を入手できるので、パーティ編成の幅が広がります。

リセマラ終了後のやるべきこと

まずは入手した絵札を装備

装備をする

▼装備のやり方をGIFで見る(タップで開閉)

やり方

リセマラ完了後は、キャラに絵札を装備しましょう。ストーリーでも敵が比較的強く設定させているので、入手したキャラに手持ちの絵札を装備し、ステータスを強化しておくとゲーム進行がスムーズになります。

絵札システムまとめはこちら

探索へ挑戦する

探索

キャラの装備を整えたら探索へ挑戦しましょう。メイン探索をクリアしていくと、ゲーム内のストーリー進行が進み様々なコンテンツが開放されます。

初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方はこちら

手動での攻略推奨

手動で攻略

初めて探索を攻略する場合、手動で攻略することをおすすめします。1章からはオートバトルを使用できますが、キャラが育っていないため非効率です。

最初に引くべきキャラは誰?|チュートリアルガチャ
最初に引くべきキャラは誰?|チュートリアルガチャ
最強キャラランキング
最強キャラランキング
フェス限定チルノガチャは引くべきか丨紅い氷で冷凍保存
フェス限定チルノガチャは引くべきか丨紅い氷で冷凍保存
[紅]湖上の氷精チルノの評価とスキル詳細
[紅]湖上の氷精チルノの評価とスキル詳細
もっと見る
[妖]紫(新フェス限)ガチャシミュレーター
[妖]紫(新フェス限)ガチャシミュレーター
[妖]神隠しの主犯八雲紫の評価とスキル詳細
[妖]神隠しの主犯八雲紫の評価とスキル詳細