リセマラの効率的なやり方

東方LostWord攻略班

リセマラの効率的なやり方

東方ロストワード(東ロワ/ロスワ)のリセマラの効率的なやり方をご紹介。高速リセマラの手順やリセマラ終了後に行うことに加えてガチャの排出確率や狙うべきキャラなども記載しています。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング
フェス限キャラ一覧 全キャラ評価一覧
雑談掲示板 ガチャ結果報告掲示板

東方ロストワードのリセマラ要点

所要時間 10
引ける回数 45回(+おいのりルーレット分)
排出確率
  • キャラ:5%
  • ★5絵札:10%
リセマラ終了基準
  • 理想:Sランクキャラ2体以上
  • 妥協:キャラ3体以上

※【引ける回数】はチュートリアル中のガチャで引く20回分を含みます

リセマラ当たりランキングはこちら

リセマラはキャラの入手を狙う

霊夢

リセマラでは、キャラの入手を狙いましょう。東方ロストワードでは、パーティ編成にキャラが6体必要なので、持っているキャラが多いほど編成の幅が広がり、序盤の攻略が捗ります。

また、キャラには「レアリティ」の区別がなく、排出確率はどのキャラも共通しています。

チュートリアルガチャもリセマラに含まれる

チュートリアルガチャ

東方ロストワードでは、チュートリアル中に引けるガチャからもキャラが排出され、アプリ開始直後に引ける最初の1回目のガチャでは、キャラが1体確定で排出されます。

最初に引くべきキャラの詳細はこちら

チュートリアルガチャは2回引ける

チュートリアルガチャは、チュートリアル中にもう1度引けるため、合計2回(20連)回せます。ただし、2回目のガチャでも同じようにキャラは排出されますが、確定ではありません。

高速リセマラの手順

1 東方ロストワードをインストール
2 チュートリアルの会話をスキップする(今後の会話もすべて)
3 1回目のチュートリアルガチャを引く
4 プレイヤー名と呼び名を決める
5 2回目のチュートリアルガチャを引く
6 ログイン・リリース記念・スタートダッシュボーナスを貰う
7 ホーム画面説明を完了させる
8 課題・伝書からアイテムをすべて受け取る
9 おいのりをタップしてガチャ画面へ遷移する
10 引けるだけガチャを引く(おいのりルーレットガチャも回す)
11 狙いのキャラが出なければアンインストールし1~11を繰り返す
▼リセマラの流れを画像で見る(タップで開閉)
②チュートリアルの会話をスキップする(今後の会話もすべて)
チュートリアル1
③1回目のチュートリアルガチャを引く
チュートリアルガチャ
④プレイヤー名と呼び名を決める
プレイヤー名
⑤2回目のチュートリアルガチャを引く
チュートリアルガチャ
⑥ログイン・リリース記念・スタートダッシュボーナスを貰う
ログインボーナス
⑦ホーム画面説明を完了させる
ホーム説明
⑧課題からアイテムをすべて受け取る
伝書と課題アイテム受け取り
⑩伝書からアイテムをすべて受け取る
伝書からアイテム受け取り
⑨おいのりをタップしてガチャ画面へ遷移する
おいのりをタップ
⑩引けるだけガチャを引く
リセマラガチャ10

賽銭が足りない場合は課題クリア

素材

リセマラ時点で賽銭が足りない場合は、キャラのボイスを変更しましょう。キャラボイスを変更すると課題のクリアによる、賽銭1,000を入手できます。

リセマラおすすめガチャ

ガチャ ガチャ詳細
Notice_Banner_Rate_20210721_竹藪の向こうの名薬師八意永琳ガチャ
【おすすめ度】★★★★★

「怨嗟のエレクトリックファントム」おいのり開催!蘇我屠自古ガチャ
【おすすめ度】★★★★☆

「キョンシーパニック!」おいのり復刻開催!宮古芳香ガチャ
【おすすめ度】★★★★☆

常設ガチャ常設おいのりガチャ
【おすすめ度】★★★★☆

永琳ガチャを引く

Notice_Banner_Rate_20210721_竹藪の向こうの名薬師

開催期間 2021/7/21(水)メンテ後~7/30(金)10:59
PUキャラ 八意永琳永琳
運試し ▶永琳ガチャシミュレーター

リセマラ後は、永琳ガチャを引きましょう。八意永琳は、味方の体力回復に加えて高い攻撃性能を持つので、高難易度探索や紅魔塔などでアタッカー兼ヒーラー役として活躍します。

また、八意永琳はフェス限キャラなので、ガチャ終了後にも通常ガチャには追加されません。入手したい方は機会を逃さない様に注意しましょう。

永琳ガチャは引くべきかはこちら

リセマラの終了基準

Sランクキャラ2体を引く

リセマラの終了基準は、Sランクキャラを2体以上引くことです。妖夢や藍は周回で、メディスンや鈴仙は序盤の難所「紫(ゆかり)」との戦闘で活躍するため、探索を進めやすいです。

3体以上キャラを引く(配布キャラ3体は除く)

キャラを合計3体引ければリセマラを終了しても問題ありません。最低3体引いておけば、配布で霧雨魔理沙、博麗霊夢、鈴仙を入手できるので、パーティ編成の幅が広がります。

リセマラ終了後のやるべきこと

まずは入手した絵札を装備

装備をする

▼装備のやり方をGIFで見る(タップで開閉)

やり方

リセマラ完了後は、キャラに絵札を装備しましょう。ストーリーでも敵が比較的強く設定させているので、入手したキャラに手持ちの絵札を装備し、ステータスを強化しておくとゲーム進行がスムーズになります。

絵札システムまとめはこちら

探索へ挑戦する

探索

キャラの装備を整えたら探索へ挑戦しましょう。メイン探索をクリアしていくと、ゲーム内のストーリー進行が進み様々なコンテンツが開放されます。

初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方はこちら

手動での攻略推奨

手動で攻略

初めて探索を攻略する場合、手動で攻略することをおすすめします。1章からはオートバトルを使用できますが、キャラが育っていないため非効率です。

最初に引くべきキャラは誰?|チュートリアルガチャ
最初に引くべきキャラは誰?|チュートリアルガチャ
最強キャラランキング
最強キャラランキング
八意永琳ガチャは引くべきか|竹藪の向こうの名薬師フェス
八意永琳ガチャは引くべきか|竹藪の向こうの名薬師フェス
八意永琳ガチャシミュレーター
八意永琳ガチャシミュレーター
蘇我屠自古ガチャシミュレーター
蘇我屠自古ガチャシミュレーター