茨木華扇の評価とスキル詳細

東方LostWord攻略班

茨木華扇

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)の茨木華扇(いばらきかせん)の評価とスキル詳細をご紹介。茨木華扇のショットやスペルカード、能力/スキル/特性/チェンジの詳細をまとめ、イラストやプロフィールも記載しています。

茨木華扇の評価

評価点 7/10点 技巧
拡散 【単体】無|無|無無|無無
集中 【単体】無|無|無無|無無
スペカ1 【単体】水|水|無無|無水
スペカ2 【単体】土|土|無無|無土
ラスワ 【単体】火|火|無無|無火
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性に与えるダメージを20%アップ
スキル1 自身の陰防を1段階(3段階)アップ(3T)
スキル2 自身のCRI命中を1段階(3段階)アップ(2T)
自身にファストを付与
スキル3 自身の霊力を0.25(0.75)上昇
自身の陽攻を1段階アップ(2T)[発生率80%で追加効果+1]

キャラ評価一覧はこちら

単体攻撃に特化したアタッカー

茨木華扇は単体攻撃に特化したアタッカーです。拡散・集中ショットやラスワを含めた全てのスペカが単体攻撃ですが、スペカ1.2とラスワはブースト未使用状態で属性攻撃が可能なのでブレイクを狙えます。

スペカ1と2の攻撃前効果で攻撃力とCRIを強化できるため、通常攻撃を含めたダメージは優秀です。絵札を装備させる場合には、命中やCRIを強化できるものがおすすめできます。

交代サポーター運用も可能

茨木華扇はパワー連携を持つため、交代サポーターとしての運用も可能です。

単体攻撃しか持っておらず複数WAVEの探索には向かないため、ラスワを早めに使用して交代要員として運用するのもおすすめできます。

茨木華扇のショット詳細

拡散 集中
神通弾 竿打
神通弾拡大する
?
竿打拡大する
?
[攻撃]光弾
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]光弾
[攻撃]肉弾
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]必中肉弾
ブースト 0 1 2 3
拡散 無 無 無無 無無
集中 無 無 無無 無無

茨木華扇のスペルカード詳細

スペルカード構成
龍符「ドラゴングロウル」 包符「義腕プロテウス」 龍符「ドラゴングロウル」 包符「義腕プロテウス」 「氷消波洗旧苔鬚」
ブースト 0 1 2 3
スペカ1 水 水 無無 無水
スペカ2 土 土 無無 無土
ラスワ 火 火 無無 無火

【スペカ1】龍符「ドラゴングロウル」

カード ブースト詳細
龍符「ドラゴングロウル」 龍符「ドラゴングロウル」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]自分陽攻/CRI攻撃上昇
[攻撃]水属性肉弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]水属性エネルギー弾

【スペカ2】包符「義腕プロテウス」

カード ブースト詳細
包符「義腕プロテウス」 包符「義腕プロテウス」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]自分陰攻/CRI攻撃上昇
[攻撃]土属性質量弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]土属性エネルギー弾

【ラスワ】「氷消波洗旧苔鬚」

カード ブースト詳細
「氷消波洗旧苔鬚」 「氷消波洗旧苔鬚」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]自分CRI命中上昇
[攻撃]火属性肉弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]火属性エネルギー

茨木華扇の能力・スキル・特性・チェンジ

※赤文字は最大強化時のものです
能力
  • 能力不詳
  • 不利属性に与えるダメージを20%アップ
スキル
調息法
  • 調息法
  • 自身の陰防を1段階(3段階)アップ(3T)
行気法
  • 行気法
  • 自身のCRI命中を1段階(3段階)アップ(2T)
  • 自身にファストを付与
茨木の百薬枡
  • 茨木の百薬枡
  • 自身の霊力を0.25(0.75)上昇
  • 自身の陽攻を1段階アップ(2T)[発生率80%で追加効果+1]
特性
天道を往く者
  • 天道を往く者
  • 攻撃された時、人間から受けるダメージを20%ダウン (発生率100%)
存思法
  • 存思法
  • 攻撃された後、自身の命中を1段階アップ (3T) (発生率20%)
茨華仙の威圧
  • 茨華仙の威圧
  • Wave開始時、敵単体の回避を1段階ダウン (3T) (発生率20%)
連携
  • パワー連携
  • 後衛になる時、交代相手の霊力を上昇
  • 前衛になる時、前衛全体の霊力を上昇

茨木華扇のステータス(最大時)

体力 5,850(11/46位) 速力 1,095(21/46位)
陽攻 1,285(8/46位) 陰攻 1,200(17/46位)
陽防 1,045(17/46位) 陰防 1,105(12/46位)

茨木華扇のおすすめ絵札

【スペカ1】龍符「ドラゴングロウル」

絵札 特性(最大解放時)
八雲家の人々 八雲家の人々 ・陽攻を2段階(3段階)UP(2T)
・水属性の威力を10%UP(1T)
・日属性から受けるダメージを15%(20%)DOWN(2T)
湖面上のディーヴァ 湖面上のディーヴァ ・水属性の威力を10%(20%)UP(1T)
・注目の1段階(2段階)UP(2T)

【スペカ2】包符「義腕プロテウス」

絵札 特性(最大解放時)
第17回 博麗神社例大祭 第17回 博麗神社例大祭 ・人間から受けるダメージを25%(30%)DOWN(2T)
・質量弾の威力を15%(20%)UP(1T)
・陽防を1段階UP(2T)
ボイス・オブ・エコー ボイス・オブ・エコー ・土属性の威力を10%(20%)UP(1T)
・星属性から受けるダメージを20%(25%)DOWN(2T)

【ラスワ】「氷消波洗旧苔鬚」

絵札 特性(最大解放時)
斬れないものはあんまりない 斬れないものはあんまりない ・斬撃の威力を10%(20%)UP(1T)
・肉弾の威力を10%(20%)UP(1T)
・斬撃から受けるダメージを15%(20%)DOWN(2T)
道士の耳に念仏 道士の耳に念仏 ・回避を1段階(2段階)UP(2T)
・肉弾の威力10%UP(1T)

絵札一覧はこちら

茨木華扇が有利に戦える敵キャラ

魂魄妖夢 妖夢 チルノ チルノ 霧雨魔理沙 魔理沙
十六夜咲夜 咲夜 河城にとり にとり 八雲藍
橙 レミリア レミリア フランドール フランドール
西行寺幽々子 幽々子 サニーミルク サニー 藤原妹紅 妹紅
ルナチャイルド ルナ 聖白蓮 白蓮 八坂神奈子 神奈子
綿月豊姫 豊姫 秋穣子 穣子 秋静葉 静葉
小悪魔 小悪魔 坂田ネムノ ネムノ 古明地さとり さとり

※属性相性が有利なキャラを記載しています

キャラ評価一覧はこちら

茨木華扇に対するみんなの評価

平均評価点 7.1/10点

茨木華扇の評価を募集中です。「評価点」「強い点」「弱い点」を記載し、是非ご投稿してください。

▼茨木華扇の評価を書き込む(タップで開閉)
  • 評価点
  • 茨木華扇が強い点
  • 茨木華扇が弱い点

0

茨木華扇のプロフィール

立ち絵

キャラボイス
巫女を導く仙人程度の声-
天道の動物愛護程度の声-
説教の長い隠者程度の声-
自己紹介
私は茨木華扇あるいは『茨華仙』とも呼ばれているわ。君のことは聞いていたけれど、なかなか興味深いわね。幻想郷の外から来ただけでなく、未知の領域とのつながりや記憶喪失……そして大異変。これらは君だけでなく、幻想郷全体に憂慮すべき事象と私は予測するわ。その中心にいる君には、是非とも解決に向けて協力してもらわないとね。

周回おすすめ探索場所(ドロップアイテム)まとめ
周回おすすめ探索場所(ドロップアイテム)まとめ
霧雨魔理沙の評価とスキル詳細
霧雨魔理沙の評価とスキル詳細
魂魄妖夢の評価とスキル詳細
魂魄妖夢の評価とスキル詳細
姫海棠はたてガチャシミュレーター
姫海棠はたてガチャシミュレーター