八雲紫の評価とスキル詳細

東方LostWord攻略班

八雲紫

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)の八雲紫(やくもゆかり)の評価とスキル詳細をご紹介。八雲紫のショットやスペルカード、能力/スキル/特性/チェンジの詳細をまとめ、イラストやプロフィールも記載しています。

八雲紫の評価

評価点 6/10点 防御
拡散 【単体】無|無|無無|無無
集中 【単体】無|無|無無|無無
スペカ1 【単体】無|無|無|無無無
スペカ2 【全体】無|無|無|無無無
ラスワ 【全体】無|無|無|無無無
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性から受けるダメージを20%ダウン。ブースト使用時、自身の陽防を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の注目を2段階アップ(2T)
自身の体力を20%回復
スキル2 味方全体の陽防をアップ(2T)
スキル3 自身の結界を1枚増加
味方全体の日属性から受けるダメージを15%ダウン(3T)

キャラ評価一覧はこちら

敵の攻撃を引き付ける盾キャラ

八雲紫は注目(ヘイト)を自身に集め、敵の攻撃を引き付けられる盾キャラです。体力回復や陽防を上げるスキルとも相性がよく、高難度クエストで自身の生存率を大幅に高められます。

敵の強攻撃に合わせてバフや回復を行い、盾役としての役割を果たしましょう。

陽防バフで味方をサポート

八雲紫は、味方への陽防バフも行えます。スキル「守護の賢者」で味方全体の陽防を2ターンの間強化できるので、グレイズと使い分けてダメージ軽減に役立てましょう。

また、ガード連携で陽防や陰防のステータスを引き継げるため、重要な役割を持つキャラの前後に配置するのがおすすめです。

八雲紫のショット詳細

拡散 集中
召喚八雲式 妖回針
召喚八雲式拡大する
?
妖回針拡大する
?
[攻撃]無属性尖弾
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]無属性尖弾
[攻撃]無属性尖弾
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]無属性硬質尖弾
ブースト 0 1 2 3
拡散 無 無 無無 無無
集中 無 無 無無 無無

八雲紫のスペルカード詳細

スペルカード構成
廃線「ぶらり廃駅下車の旅」 式神「八雲藍&橙」 廃線「ぶらり廃駅下車の旅」 式神「八雲藍&橙」 「深弾幕結界-夢幻泡陰-」
ブースト 0 1 2 3
スペカ1 無 無 無 無無無
スペカ2 無 無 無 無無無
ラスワ 無 無 無 無無無

【スペカ1】廃線「ぶらり廃駅下車の旅」

カード ブースト詳細
廃線「ぶらり廃駅下車の旅」 廃線「ぶらり廃駅下車の旅」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]自分CRI防御/CRI回避上昇
[攻撃]無属性質量弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]魔法使い特攻質量弾

【スペカ2】式神「八雲藍&橙」

カード ブースト詳細
式神「八雲藍&橙」 式神「八雲藍&橙」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]自分注目上昇/敵陽攻低下
[攻撃]無属性肉弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気のみ
[ブースト追加]巫女特攻肉弾

【ラスワ】「深弾幕結界-夢幻泡陰-」

カード ブースト詳細
「深弾幕結界-夢幻泡陰-」 「深弾幕結界-夢幻泡陰-」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]自分陽防/陰防上昇
[攻撃]無属性光弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気のみ
[ブースト追加]巫女特攻/魔法使い特攻光弾

八雲紫の能力・スキル・特性・チェンジ

能力
  • 境界を操る程度の能力
  • 不利属性から受けるダメージを20%ダウン。ブースト使用時、自身の陽防を1段階アップ(1T)
スキル
境界操作
  • 境界操作
  • 自身の注目を2段階アップ(2T)
  • 自身の体力を20%回復
守護の賢者
  • 守護の賢者
  • 味方全体の陽防をアップ(2T)
強化結界
  • 強化結界
  • 自身の結界を1枚増加
  • 味方全体の日属性から受けるダメージを15%ダウン(3T)
特性
目立つ反応結界
  • 目立つ反応結界
  • 攻撃された後、自身の注目を1段階アップ (3T) (発生率50%)
堅牢な反応結界
  • 堅牢な反応結界
  • 攻撃された後、自身の陽防を1段階アップ (3T) (発生率25%)
立入り制限
  • 立入り制限
  • 攻撃された時、陰性の受けるダメージを100%ダウン (発生率15%)

八雲紫のステータス(最大時)

体力 7,850(4/41位) 速力 850(35/41位)
陽攻 930(35/41位) 陰攻 840(37/41位)
陽防 1,390(1/41位) 陰防 1,320(2/41位)

八雲紫のおすすめ絵札

【スペカ1】廃線「ぶらり廃駅下車の旅」

絵札 特性(最大解放時)
第17回 博麗神社例大祭 第17回 博麗神社例大祭 ・人間から受けるダメージを25%(30%)DOWN(2T)
・質量弾の威力を15%(20%)UP(1T)
・陽防を1段階UP(2T)
圧倒的な火力 圧倒的な火力 ・陰攻を2段階UP(2T)
・木属性の威力を10%(15%)UP(1T)
・月属性から受けるダメージを15%DOWN(2T)

【スペカ2】式神「八雲藍&橙」

絵札 特性(最大解放時)
斬れないものはあんまりない 斬れないものはあんまりない ・斬撃の威力を10%(20%)UP(1T)
・肉弾の威力を10%(20%)UP(1T)
・斬撃から受けるダメージを15%(20%)DOWN(2T)
道士の耳に念仏 道士の耳に念仏 ・回避を1段階(2段階)UP(2T)
・肉弾の威力10%UP(1T)

【ラスワ】「深弾幕結界-夢幻泡陰-」

絵札 特性(最大解放時)
清く正しい鴉天狗 清く正しい鴉天狗 ・木属性から受けるダメージを25%(40%)DOWN(2T)
・無属性の威力を15%UP(1T)
・速力を2段階UP(2T)
いつもの放課後 いつもの放課後 ・無属性の威力を15%(30%)UP(1T)

絵札一覧はこちら

八雲紫に対するみんなの評価

平均評価点 3.5/10点

八雲紫の評価を募集中です。「評価点」「強い点」「弱い点」を記載し、是非ご投稿してください。

▼八雲紫の評価を書き込む(タップで開閉)
  • 評価点
  • 八雲紫が強い点
  • 八雲紫が弱い点

0

八雲紫のプロフィール

立ち絵

キャラボイス
境界に立つ賢者程度の声-
スキマに潜む程度の声-
結界を守る妖怪程度の声-
自己紹介
ふふふっ、私は八雲紫。この幻想郷においては『妖怪の賢者』とも呼ばれているわ。こたびの境遇には同情するけれど、貴方の力が必要な以上、最大限に利用させてもらうわ。もちろん、私も表に裏にサポートするから何かあればすぐに頼ってくださいな。

聖白蓮の評価とスキル詳細
聖白蓮の評価とスキル詳細
新キャラ情報まとめ│小悪魔と九十九八橋の実装
新キャラ情報まとめ│小悪魔と九十九八橋の実装
最強絵札ランキング
最強絵札ランキング
もっと見る
小悪魔ガチャシミュレーター
小悪魔ガチャシミュレーター
小悪魔の評価とスキル詳細
小悪魔の評価とスキル詳細
九十九八橋の評価とスキル詳細
九十九八橋の評価とスキル詳細