レイセンの評価とスキル詳細

東方LostWord攻略班

レイセン

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)のレイセン(れいせん)の評価とスキル詳細をご紹介。レイセンのショットやスペルカード、能力/スキル/特性/チェンジの詳細をまとめ、イラストやプロフィールも記載しています。

レイセンの評価

評価点 7.5/10点 破壊
拡散 【単体】無|無無無|無|無
集中 【単体】無|無無無|無|無
スペカ1 【補助】
スペカ2 【単体】無|無無無|無|無
ラスワ 【補助】
弱点 日月火水木金土星
能力 ブースト使用時、味方全体の速力を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、味方全体の速力を1段階アップ(1T)
スキル1 味方全体の回避を1段階アップ(2T)
味方全体にファストを付与
スキル2 味方全体の陽攻を2段階アップ(2T)
自身の陽攻を3段階ダウン(2T)
スキル3 味方全体のCRI命中を2段階アップ(2T)
自身のCRI回避を3段階ダウン(2T)

キャラ評価一覧はこちら

味方の速力を上げる

レイセンは、スキルで味方全体にファストを付与して速力を上げられるキャラです。またグレイズやブースト時にも、味方全体に速力バフを付与できるので、パーティメンバー全体の速力を大幅に上昇できます。

破壊式ではあるものの攻撃ステータスは低めで、スキルで自身の陽攻を大幅に下げてしまいます。レイセン単独では、アタッカーとしての運用は難しいのでパーティには他のアタッカーを入れておきましょう。

味方の攻撃/防御を強化

レイセンは、スペカ1で味方全体に陽攻/陰攻/陽防/陰防バフを付与できる、サポートに特化したスペカを所持しています。高速周回には不向きですが、ボスや高難度探索で活躍する可能性が高いです。

特に、1WAVEのみのボス戦では短時間で味方を強化できるのでとても重宝します。

レイセンのショット詳細

拡散 集中
腰撃ち ADS
腰撃ち拡大する
?
ADS拡大する
?
[攻撃]幻想郷特攻通常弾
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]幻想郷特攻通常弾
[攻撃]通常弾
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]CRI命中上昇弾/CRI命中上昇必中弾/命中上昇必中弾
ブースト 0 1 2 3
拡散 無 無無無 無 無
集中 無 無無無 無 無

レイセンのスペルカード詳細

スペルカード構成
餅舂「贖いの霊薬」 戯事「年間3.8センチメートル」 餅舂「贖いの霊薬」 戯事「年間3.8センチメートル」 「献身供物(マーシーフォーマーシャル)」
ブースト 0 1 2 3
スペカ1 ------ - - -
スペカ2 無 無無無 無 無
ラスワ - - - -

【スペカ1】餅舂「贖いの霊薬」

カード ブースト詳細
餅舂「贖いの霊薬」 餅舂「贖いの霊薬」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]仲間全体陰攻上昇/陽攻上昇/陰防上昇/陽防上昇
[攻撃]-
[攻撃後]-
[弾幕構成]-
[ブースト追加]-

【スペカ2】戯事「年間3.8センチメートル」

カード ブースト詳細
戯事「年間3.8センチメートル」 戯事「年間3.8センチメートル」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]仲間全体回避上昇/自分注目低下
[攻撃]幻想郷特攻レーザー弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]幻想郷特攻レーザー弾/CRI攻撃上昇レーザー弾

【ラスワ】「献身供物(マーシーフォーマーシャル)」

カード ブースト詳細
「献身供物(マーシーフォーマーシャル)」 「献身供物(マーシーフォーマーシャル)」_ブースト拡大する
[攻撃前]仲間全体回避上昇/命中上昇/体力回復/自分陰防低下/陽防低下
[攻撃]-
[攻撃後]-
[弾幕構成]-
[ブースト追加]-

レイセンの能力・スキル・特性・チェンジ

能力
  • 能力不詳
  • ブースト使用時、味方全体の速力を1段階アップ(1T)
  • グレイズ使用時、味方全体の速力を1段階アップ(1T)
スキル
月の羽衣
  • 月の羽衣
  • 味方全体の回避を1段階アップ(2T)
  • 味方全体にファストを付与
強化薬づくり
  • 強化薬づくり
  • 味方全体の陽攻を2段階アップ(2T)
  • 自身の陽攻を3段階ダウン(2T)
透視薬づくり
  • 透視薬づくり
  • 味方全体のCRI命中を2段階アップ(2T)
  • 自身のCRI回避を3段階ダウン(2T)
特性
月の防衛術
  • 月の防衛術
  • 攻撃された時、妖怪から受けるダメージを20%ダウン [発生率100%]
訓練の成果
  • 訓練の成果
  • 攻撃された時、通常弾から受けるダメージを20%ダウン [発生率100%]
玉兎の身こなし
  • 玉兎の身こなし
  • 攻撃された後、自身の回避を1段階アップ (3T) [発生率50%]
連携
  • スピード連携
  • 後衛になる時、交代相手の速力、命中、回避をアップ(3T)
  • 前衛になる時、交代相手の速力、命中、回避のつよさ上昇を一部引き継ぐ(3T)

レイセンのステータス(最大時)

体力 5,300(22/42位) 速力 1,150(15/42位)
陽攻 680(42/42位) 陰攻 870(36/42位)
陽防 1,100(8/42位) 陰防 1,140(10/42位)

レイセンのおすすめ絵札

【スペカ2】戯事「年間3.8センチメートル」

絵札 特性(最大解放時)
圧倒的な火力 圧倒的な火力 ・陰攻を2段階UP(2T)
・木属性の威力を10%(15%)UP(1T)
・月属性から受けるダメージを15%DOWN(2T)
普通の魔法使い 普通の魔法使い ・陽攻を2段階UP(2T)
・レーザー弾の威力を15%(25%)UP(1T)
・CRI攻撃を1段階UP(2T)

絵札一覧はこちら

レイセンに対するみんなの評価

平均評価点 7.2/10点

レイセンの評価を募集中です。「評価点」「強い点」「弱い点」を記載し、是非ご投稿してください。

▼レイセンの評価を書き込む(タップで開閉)
  • 評価点
  • レイセンが強い点
  • レイセンが弱い点

0

レイセンのプロフィール

立ち絵

キャラボイス
月の使者防衛隊程度の声-
好奇心が旺盛程度の声-
迂闊で不注意な程度の声-
自己紹介
は、はじめまして!レイセンと申します。月の防衛隊です!そう、軍人です。以後お見知りおきを!え、そんな固くならなくていい?そ、それなら私も楽だけど・・・・・・月じゃやっぱり上下関係に厳しいから、ついね。ねぇねぇ、君は外の世界から来たんだってね。こことは違う場所があるって素敵!覚えている範囲でいいから、話を聞かせてよ!

九十九弁々ガチャは引くべきか│古琵琶の狂詩曲
九十九弁々ガチャは引くべきか│古琵琶の狂詩曲
古明地こいしの評価とスキル詳細
古明地こいしの評価とスキル詳細
坂田ネムノガチャシミュレーター
坂田ネムノガチャシミュレーター