イベント「一日メイド」の攻略と周回おすすめ場所

東方LostWord攻略班

「半人半霊の一日メイド」イベント

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)のイベント「半人半霊の一日メイド」の攻略と周回おすすめ場所をご紹介。イベントP集めのコツやオート周回のおすすめ場所、難所のボス攻略や報酬一覧もまとめています。

関連記事
イベント情報一覧

イベント「半人半霊の一日メイド」概要

「半人半霊の一日メイド」イベント

開催日時 【前半】2020/5/19(火)18:00~6/4(木)13:59
【後半】2020/5/27(水)18:00~6/4(木)13:59
目玉アイテム 斬れないものはあんまりない斬れないものはあんまりない
【絵札】
妖精たちの遊び妖精たちの遊び
【絵札】
十六夜咲夜十六夜咲夜
人形代人形代
仲間仲間確定祝詞

5月19日(火)のメンテナンス終了後から、イベント「半人半霊の一日メイド」が開催されました。期間限定で登場するストーリーを進め、イベントPを集め、イベント交換所で貴重なアイテムを入手できるイベントです。

期間限定の可能性が高い新絵札や、仲間確定祝詞、人形代、十六夜咲夜を入手できるため、通常の探索よりも優先して参加しましょう。

102,000Pで報酬をすべて交換可能(賽銭以外)

イベント「半人半霊の一日メイド」で交換入手できるアイテムは、前後半合わせて102,000Pで賽銭以外はすべて交換で入手できます。最もポイントが貰える探索でも1回65Pと少ないため、獲得ボーナスや課題報酬を活用して集めましょう。

2020年5月27日(水)から後半が開始され、交換アイテムが追加されましたが、前半のアイテムも交換できるので、欲しいアイテムは期間内で取っておきましょう。

イベント攻略(イベントP集め)のコツ

イベントP獲得ボーナスを活用

イベント探索

イベントP獲得ボーナスの対象ステージ
(NORMAL / HARD / LUNATIC)
1話:お嬢様のおたわむれ
2話:災厄渦中の薬屋さん
3話:突撃! 押しかけ新聞屋
4話:勝手知ったる大図書館
5話:パチュリー 怒りに燃ゆ!
6話:最悪なただいま最高のおかえり

イベントP獲得ボーナスは、対象ステージのみ1日1回、3倍のポイントが貰えるシステムです。毎日24時00分に更新されるため、獲得ボーナスを活用して、効率的にイベントPを集めましょう。

5月28日木曜日の0時から6月4日木曜日の13時59分までの間は、イベントP獲得ボーナスが3倍ではなく9倍となります。

ルナティック周回で効率的に集める

ルナティックステージ

イベント「半人半霊の一日メイド」は、高難易度の探索ほどイベントPが多く貰えるため、ルナティック周回で集めるのがおすすめです。また、霊P節約のため、1~3体の編成で周回しましょう。

キャラ育成が進んでおらずクリアできない場合は、1段階低い難易度を周回し、レベル上げと平行してイベントPを集めるのがおすすめです。

イベント課題のクリア報酬で集める

イベント課題

イベントPは、イベント課題の達成報酬でも入手できます。特に、イベント探索の「★を全て取ろう」系で入手できるイベントPは多いため、期間中に必ず達成するのがおすすめです。

また、デイリーのイベント課題もあるため、毎日欠かさずプレイして集めましょう。

周回おすすめ場所

イベント探索 周回おすすめ度
最悪なただいま 最高のおかえり ★★★★☆
メイドのおしごと【13~15】 ★★★★★
パチュリー怒りに燃ゆ! ★★★★☆
メイドのおしごと【10~12】 ★★★★☆
勝手知ったる大図書館 ★★★★★
メイドのおしごと【7~9】 ★★★☆☆
突撃!押しかけ新聞屋 ★★★★☆
メイドのおしごと【4~6】 ★★☆☆☆
災厄渦中の薬屋さん ★★★☆☆
メイドのおしごと【1~3】 ★☆☆☆☆
お嬢様のおたわむれ

※おすすめ度順ではなく探索順に並べています

周回場所は、イベントP以外に素材アイテムも集められる、ルナティック「メイドのおしごと13~15」「パチュリー怒りに燃ゆ!」がおすすめです。また、周回速度を優先するなら、1waveのみのボス戦もおすすめできます。

獲得できるイベントPは「最悪なただいま 最高のおかえり」が最も高いですが、素材系アイテムがドロップしないためおすすめ度を下げています。限定絵札が欲しい場合のみ周回しましょう。

ルナティック周回がおすすめ

イベント探索 ルナティック ハード ノーマル
最悪なただいま 最高のおかえり 65 35 15
メイドのおしごと【13~15】 60 32 14
パチュリー怒りに燃ゆ!
メイドのおしごと【10~12】 55 29 13
勝手知ったる大図書館
メイドのおしごと【7~9】 50 26 12
突撃!押しかけ新聞屋
メイドのおしごと【4~6】 45 23 11
災厄渦中の薬屋さん
メイドのおしごと【1~3】 40 20 10
お嬢様のおたわむれ

イベントPは、難易度が1つ上がるごとに約2倍のポイントが獲得できるため、クリアできる場合はルナティックを周回しましょう。

素材集め周回がおすすめ

イベント探索のドロップ

イベント探索 ドロップ
最悪なただいま 最高のおかえり
【ルナティック】
斬れないものはあんまりない
【星5絵札】
最悪なただいま 最高のおかえり
【ハード】
妖精たちの遊び
【星4絵札】
イベント探索 指南書 華片 巻物
メイドのおしごと15
メイドのおしごと14
メイドのおしごと13
パチュリー怒りに燃ゆ!
メイドのおしごと12
メイドのおしごと11
メイドのおしごと10
勝手知ったる大図書館
メイドのおしごと9
メイドのおしごと8
メイドのおしごと7
突撃!押しかけ新聞屋
メイドのおしごと6
メイドのおしごと5
メイドのおしごと4
災厄渦中の薬屋さん
メイドのおしごと3
メイドのおしごと2
メイドのおしごと1
お嬢様のおたわむれ

ハードやルナティックでは、弐や参の育成素材がドロップするので、素材目的で周回しながらポイントを集めるのもおすすめです。

※ノーマルでは参の素材はドロップしません

オート周回おすすめ場所とおすすめキャラ

オート周回ならハードがおすすめ

オート周回の場合、ルナティックのクリアは相当難しいことから、ハードの「パチュリー怒りに燃ゆ!」「メイドのおしごと13~15」の周回がおすすめです。1~2体編成で霊P消費を節約しながら周回しましょう。

オート周回おすすめキャラ

最おすすめキャラ
八雲藍 アイコン八雲藍
おすすめキャラ
魂魄妖夢魂魄妖夢 チルノチルノ パチュリーパチュリー
美鈴アイコン紅美鈴 河城にとり河城にとり -

オート周回は、基本攻撃のみしか行動しないため、ショットが全て全体範囲の八雲藍や河城にとりの編成がおすすめです。河城にとりは、式が妨害で火力がやや低いことから、八雲藍よりはおすすめ度は低くしています。

次点では、火力ステータスが高く、ショットの片方は全体範囲のキャラがおすすめです。また、パチュリーのように耐性が多いことで、攻撃を受けても生存しやすいキャラも評価できます。

イベント「半人半霊の一日メイド」のボス攻略

登場ボス 探索名 / 弱点
十六夜咲夜十六夜咲夜 最悪なただいま 最高のおかえり

火星
魔理沙霧雨魔理沙 勝手知ったる大図書館

日土
文文【未実装】 突撃おしかけ新聞屋

金星
うどんげうどんげ 災厄渦中の薬屋さん

金星

ボスを倒せない場合は、弱点属性でフルブレイクさせる戦い方をおすすめします。また、スキルなどで異常結界を付与し、特定攻撃で破壊できるメディスンチルノでの結界破壊も有効です。

最悪なただいま 最高のおかえり【咲夜戦】

IMG_0232

攻略おすすめキャラ
魔理沙霧雨魔理沙 東風谷早苗東風谷早苗 メディスンメディスン

咲夜戦は、ザコ戦を含む3waveあるため、雑魚処理ができる全体スペカ持ちキャラの編成と、ボスの弱点攻撃ができるキャラとでチェンジを活用して攻略するのがおすすめです。

勝手知ったる大図書館【魔理沙戦】

IMG_1140

攻略おすすめキャラ
パチュリーパチュリー メディスンメディスン チルノチルノ

魔理沙戦は1waveのみなので、単体スペカの火力で押し切ることも可能です。倒しきれない場合は、パチュリーやメディスンで結界を破壊してから、アタッカーで倒しましょう。

突撃おしかけ新聞屋【文戦】

IMG_1139

攻略おすすめキャラ
魂魄妖夢魂魄妖夢 魔理沙霧雨魔理沙 十六夜咲夜十六夜咲夜

文戦は1waveのみですが、ザコ敵も登場するため、魔理沙の星属性攻撃ができる全体スペカが特に有効で、ザコを倒しながら結界破壊も可能です。

災厄渦中の薬屋さん【うどんげ戦】

IMG_1141

攻略おすすめキャラ
魂魄妖夢魂魄妖夢 魔理沙霧雨魔理沙 十六夜咲夜十六夜咲夜

うどんげ戦は1waveのみなので、単体スペカの火力で押し切ることも可能です。倒しきれない場合は、妖夢や咲夜で結界を破壊してフルブレイクを狙いましょう。

イベント「半人半霊の一日メイド」報酬一覧

イベント交換所アイテム一覧

交換アイテム 必要P 購入可能数 おすすめ度
人形代人形代 20,000 1 ★★★★★
おすすめ
霊P霊P×500 200 20 ★★★★★
仲間仲間確定祝詞 15,000 2 ★★★★★
斬れないものはあんまりない斬れないものはあんまりない
【絵札】
4,500 2 ★★★★☆
十六夜咲夜十六夜咲夜 10,000 1 ★★★★☆
妖精たちの遊び妖精たちの遊び
【絵札】
2,500 2 ★★★☆☆
賽銭賽銭×100 100 1,998 ★★★☆☆
攻性指南書(参) 200 40 ★★★☆☆
防性指南書(参)
補性指南書(参)
攻性指南書(弐)×2 200 40 ★★☆☆☆
防性指南書(弐)×2
補性指南書(弐)×2
攻性指南書(初)×5 200 40 ★☆☆☆☆
防性指南書(初)×5
補性指南書(初)×5
合計必要イベントP 301,800(賽銭抜き:150,000)

※前半と後半を合わせた数です

イベントの開催に合わせて絵札「斬れないものはあんまりない」「妖精たちの遊び」が追加されました。イベント限定絵札の可能性が高いので、ドロップで手に入らない場合は優先的に交換しましょう。

また、ハードやルナティックなどの高難易度の探索をクリアできる場合は、霊Pを交換して周回回数を稼ぐのもおすすめです。霊Pが500もあれば、交換に使用した200ポイントの元を取るれます。

ふくびきの獲得アイテム

ふくびき

獲得アイテム
  • ・華片各種(参/弐/初)
  • ・巻物各種(参/弐/初)
  • ・霊P
  • ・賽銭

ふくびきでは、華片や巻物を入手できます。ふくびきは1回あたりイベントPを50消費して引け、キャラ強化素材を入手できるので、キャラ育成を進めたい場合はふくびきを優先しましょう。

累計ポイント報酬

累計ポイント 報酬
1,000 妖精たちの遊び【絵札】妖精たちの遊び
5,000 斬れないものはあんまりない【絵札】斬れないものはあんまりない
10,000 十六夜咲夜十六夜咲夜
30,000 妖精たちの遊び【絵札】妖精たちの遊び
50,000 斬れないものはあんまりない【絵札】斬れないものはあんまりない
150,000 仲間仲間確定祝詞
250,000 人形代人形代

※主な報酬のみ記載しています

累計ポイント報酬は、獲得したポイント数に応じて獲得できる報酬です。新絵札や人形代などのアイテムが獲得できるため、25万ポイントをひとつの目標にポイントを稼ぎましょう。

イベント報酬の新絵札性能

「斬れないものはあんまりない」の性能

斬れないものはあんまりない

陰攻 陰防
+9 +21
特性
  • ・装備スペカの斬撃の威力を10%アップ(1T)
  • ・装備スペカの肉弾の威力を10%アップ(1T)
  • ・装備スペカ使用時に斬撃から受けるダメージを15%ダウン(2T)
ドロップ場所
第6話「最悪なただいま 最高のおかえり」LUNATIC

「妖精たちの遊び」の性能

妖精たちの遊び

速力 陰防
+15 +15
特性
  • ・装備スペカ使用時にCRI回避を1段階アップ(2T)
  • ・装備スペカ使用時に妖精から受けるダメージを10%ダウン(2T)
ドロップ場所
第6話「最悪なただいま 最高のおかえり」HARD

「半人半霊の一日メイド」のあらすじ

事態は、主のとある思いつきから始まった---

主の命を受けたメイド長は、偶然居合わせた庭師、そしていつもの門番と妹様に『紅魔館のメイド』の任を与える。

果たして彼女たちは、メイド長の留守を守れるのか!?

今、一日メイドの火蓋が斬って落とされる……!

※出典:東方ロストワード公式ツイッター

周回おすすめ探索場所(ドロップアイテム)まとめ
周回おすすめ探索場所(ドロップアイテム)まとめ
十六夜咲夜の評価とスキル詳細
十六夜咲夜の評価とスキル詳細
最初に引くべきキャラは誰?|チュートリアルガチャ
最初に引くべきキャラは誰?|チュートリアルガチャ
坂田ネムノガチャシミュレーター
坂田ネムノガチャシミュレーター