クラウンピース&レイセン&本居小鈴ガチャは引くべきか|紅魔塔特別ピックアップ

東方LostWord攻略班

「紅魔塔特別ピックアップ」おいのり開催!

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)クラウンピース・レイセン・本居小鈴ガチャガチャ(紅魔塔特別ピックアップ)は引くべきかを考察しています。キャラの詳細、ガチャ概要を記載しているので参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング ガチャシミュレーター

紅魔塔に挑戦するなら引くべき

ピックアップ
クラウンピースクラウンピース レイセンレイセン 本居小鈴小鈴

紅魔塔に挑戦する場合には、クラウンピース・レイセン・本居小鈴ガチャを引きましょう。特にピックアップ対象の小鈴は、防御貫通効果のラスワを持つため、ダメージ面において活躍できます。

最強キャラランキングはこちら

ピックアップキャラの評価

クラウンピース

クラウンピース

破壊
拡散 【全体】無|水|無水|火火
集中 【単体】火|木|無無|無火
スペカ1 【単体】無|無|日|月日月
スペカ2 【全体】無|無|月|星月星
ラスワ 【単体】星|月|日|星月日
弱点 日月火水木金土星
能力 ブースト使用時、自身のCRI攻撃を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、自身のCRI命中を1段階アップ(1T)
スキル1 味方全体のCRI防御を2段階(3段階)アップ(2T)
味方全体のCRI回避を2段階(3段階)アップ(2T)
スキル2 相手全体に結界異常「暗闇」を2枚(3枚)付与(1T)
相手全体のCRI攻撃を1段階(2段階)アップ(2T)
スキル3 自身のCRI命中を2段階(3段階)アップ(1T)
自身のCRI攻撃を2段階(3段階)アップ (1T)

属性攻撃を使ったブレイク要員

クラウンピースは水・火・木・日・月・星と6つの属性攻撃を使えるので、ブレイク要員として運用可能です。複数の属性攻撃ができると、幅広い相手のブレイクを狙えるため、多くの探索やイベントで活躍できます。

また、クラウンピースの持つスペカ1とスペカ2には、ボスキャラ「紫」の弱点属性である月属性攻撃が2つずつ含まれるので、紫を短時間でフルブレイク状態にしたい場合にも有効です。

結界異常「暗闇」を使ったブレイク

クラウンピースは、結界異常「暗闇」を使って相手をブレイクする際に活躍できます。スキル2で相手に結界異常「暗闇」を付与した後、うどんげのスペカやルーミアのラスワを使って暗闇状態の結界をブレイクしましょう。

また、スキル2はブレイク以外でも有用です。結界異常「暗闇」は、相手の命中を下げられるため、被ダメージを減らして味方の耐久面をカバーできます。

クラウンピースの評価とスキル詳細はこちら

レイセン

レイセン

破壊
拡散 【単体】無|無無無|無|無
集中 【単体】無|無無無|無|無
スペカ1 【補助】
スペカ2 【単体】無|無無無|無|無
ラスワ 【補助】
弱点 日月火水木金土星
能力 ブースト使用時、味方全体の速力を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、味方全体の速力を1段階アップ(1T)
スキル1 味方全体の回避を1段階(2段階)アップ(2T)[発生率80%で追加効果+1]
味方全体にファストを付与
スキル2 味方全体の陽攻を2段階アップ(2T)[発生率50%で追加効果+1]
自身の陽攻を3段階(1段階)ダウン(2T)[発生率50%で追加効果+1]
スキル3 味方全体のCRI命中を2段階アップ(2T)[発生率50%で追加効果+1]
自身のCRI回避を3段階(1段階)ダウン(2T)[発生率50%で追加効果+1]

味方の速力を上げる

レイセンは、スキルで味方全体にファストを付与して速力を上げられるキャラです。またグレイズやブースト時にも、味方全体に速力バフを付与できるので、パーティメンバー全体の速力を大幅に上昇できます。

破壊式ではあるものの攻撃ステータスは低めで、スキルで自身の陽攻を大幅に下げてしまいます。レイセン単独では、アタッカーとしての運用は難しいのでパーティには他のアタッカーを入れておきましょう。

味方の攻撃/防御を強化

レイセンは、スペカ1で味方全体に陽攻/陰攻/陽防/陰防バフを付与できる、サポートに特化したスペカを所持しています。高速周回には不向きですが、ボスや高難度探索で活躍する可能性が高いです。

特に、1WAVEのみのボス戦では短時間で味方を強化できるのでとても重宝します。

レイセンの評価とスキル詳細はこちら

本居小鈴

本居小鈴

破壊
拡散 【単体】無|無木|無無|木
集中 【全体】無|無無|水無|無
スペカ1 【全体】木|無木|無木|無
スペカ2 【単体】水|無水|無水|無
ラスワ 【全体】水|木水|水木|木
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「毒霧」「暗闇」の結界1枚あたり陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中が1段階アップ
スキル1 自身の回避を2段階アップ (2T)[発生率50%で追加効果+1]
自身の注目を3段階(1段階)アップ (1T)[発生率50%で追加効果+1]
スキル2 自身の陰攻を2段階アップ(2T)[発生率50%で追加効果+1]
自身の陽攻を3段階(1段階)ダウン(1T)[発生率50%で追加効果+1]
スキル3 自身のCRI命中を2段階アップ(2T)[発生率50%で追加効果+1]
自身のCRI回避を3段階(1段階)ダウン(1T)[発生率50%で追加効果+1]

高火力が見込める陰攻アタッカー

本居小鈴は全ての攻撃が陰気寄り/陰気のみで、スキルや能力で自身の陰攻を上げられるので、高い火力が見込めるアタッカーです。

アタック連携で後衛の味方に陰攻バフを引き継げるので、レミリアなどの陰攻アタッカーと一緒に編成しましょう。また、すべての攻撃に属性が付いているので、ブレイク役としても活躍します。

壁役を担えるスキル

本居小鈴のスキル1で自身の回避を上げつつ、注目を大幅に上昇させるので、壁役としても活躍します。

ただし耐久力が高いわけではないので、壁役としての運用を行うときは、陰防やHPを上げる絵札を装備させて耐久力を強化しましょう。

本居小鈴の評価とスキル詳細はこちら

当たりキャラランキング

順位 キャラ 詳細
1位 魂魄妖夢妖夢
  • ・全体攻撃スペルカードが強力
  • ・単体攻撃と全体攻撃の両方持ち
  • ・スキルで自身のステを超強化
2位 八雲藍 アイコン
  • ・スキルで自身への火力バフ
  • ・グレイズ使用で自身の陽攻アップ
  • ・スペカで味方の命中率上昇
3位 メディスンクラウンピース
  • ・毒霧付与で攻撃デバフとダメージを両立
  • ・全体攻撃のスペカ持ち
  • ・完凸で敵属性関係なく結界が破壊可能
4位 本居小鈴小鈴
  • ・高火力が見込める陰攻アタッカー
  • ・盾役を担えるスキル
  • ・属性+陰攻のみラスワ
5位 因幡てゐてゐ
  • ・多くの結界異常
  • ・相手の命中を下げるスペカ
  • ・不利属性から受けるダメージ40%ダウン
6位 霍青娥青娥
  • ・結界をブレイクさせやすい
  • ・敵の回避を下げられる
  • ・スペカ2が防御貫通効果を持つ
7位 高麗野あうんあうん
  • ・命中アップが得意
  • ・スペカ2で味方全体の回避をアップ
  • ・高火力ラスワ
8位 パチュリーパチュリー
  • ・チェンジ連携で味方の霊力を上昇
  • ・耐性を問わず大ダメージを与える
  • ・結界異常を付与して妨害
9位 チルノチルノ
  • ・全体攻撃スペカが強力
  • ・単体攻撃と全体攻撃の両方持ち
  • ・敵全体に結界異常を付与して妨害
10位 レミリアレミリア
  • ・スキルで自身の陰攻や命中上昇
  • ・相手の回避や陰防を下げられる
  • ・特性で霊力アップ持ち

クラウンピース&レイセン&小鈴ガチャの概要

開催期間 2021/3/12(金)19:00~3/19(金)13:59
排出確率 キャラ:5%、★5絵札:10%
天井 150P(150回ガチャを回す)
PUキャラ クラウンピースクラウンピース レイセンレイセン 本居小鈴小鈴

紅魔塔ピックアップは、「クラウンピース」「レイセン」「本居小鈴」の排出率がアップしているピックアップガチャです。また、天井も設置されており、150回でピックアップ対象の3体のいずれかと交換できます。

紅魔塔ピックアップガチャシミュレーターはこちら

八意永琳ガチャシミュレーター
八意永琳ガチャシミュレーター
蘇我屠自古ガチャシミュレーター
蘇我屠自古ガチャシミュレーター
八意永琳ガチャシミュレーター
八意永琳ガチャシミュレーター
蘇我屠自古ガチャシミュレーター
蘇我屠自古ガチャシミュレーター