ブラン・ゼフィール攻略(極)と適正キャラ

モンストのブラン・ゼフィール「レイ・トランスフォーマー」の攻略と適正キャラランキングやステージごとの攻略方法、入手できるキャラの情報などをご紹介しています。

基本情報

敵の属性
ボスの種族 ロボット族(ロボットキラー持ち一覧はこちら)
ボスのアビリティ ロボットキラーL(ロボット族一覧)
スピードクリア 14
ドロップキャラ ブラン・ゼフィール

出現するギミック

ギミック 対応アビリティ 対策すべきか
重力バリア アンチ重力バリア持ち一覧  対策必須
ダメージウォール アンチダメージウォール持ち一覧 対策していると楽
シールド シールドブレイカー持ち一覧 対策していると楽 レーザー系やホーミング系がいると楽
装甲 - 対策必要なし 出現前に倒せないと厳しい

何の素材になるか

神化素材に使えるキャラ 神化素材(進化前)
なし なし

ブラン・ゼフィール攻略2つのコツ

ブラン・ゼフィールを攻略するためのコツを、わかりやすく解説します!

アンチ重力バリア持ちを2体以上

重力バリアが発生するため、アンチ重力バリア持ちを2体以上入れましょう。

アンチダメージウォール持ちを2体以上

アンチダメージウォールが発生するため、アンチダメージウォール持ちを2体以上入れましょう。

"
おやゆび姫ティアラ(進化)
【ADW+AGB】
ダメージウォール、重力バリアに対応ができるキャラです!貴重な防御力アップの友情コンボを持っており、SSはメテオ系なので、どのステージでも活躍できるキャラです。
 "
西郷隆盛(神化)
【AGB+光属性キラー】
キラー発動時の攻撃力はなんと約75000!通常攻撃だけでもかなりの大ダメージを与えることができます。
"
ダ・ヴィンチ(神化)
【ロボットキラー+AGB】
重力バリアにも対応ができ、更にキラー持ちのお陰で攻撃面でも活躍できるキャラです!

マルチで弾かれることもあるが、適正キャラ

キャラ 適正の理由
"
徳川家康(進化・神化)
【AGB】
進化・神化共にAGBを持っており、スピード型の貫通タイプ。貫通タイプのお陰で装甲を気にせずにボスにダメージを与えることができます!
"
董卓(進化)
【ロボットキラーL】
キラー発動時の攻撃力は約68000!友情コンボやSSにもキラーは乗るので、ボス戦で大活躍できるキャラです!
"
フェアリーTSR(進化) 
【ADW】
装甲を壊すSSがボスに有効です!友情コンボに白爆発を持っているので、爆発枠としても活躍できるキャラです。

ステージ毎の攻略

第1ステージ

手順① 中ボスを倒す

雑魚の攻撃力は低いので後回し。まずは攻撃力の高い中ボスから倒してください。中ボスの右側に入り込みカンカンすると大ダメージを与えることができます。

手順② 雑魚を倒す

雑魚と雑魚の間でカンカンすると、2体同時にダメージを与えることができます。

第2ステージ

手順① 中ボスを倒す

中ボスには装甲が付いているので、通常攻撃ではダメージを与えにくいです。なので、友情コンボを活用したり、貫通タイプで直接弱点を狙いに行きましょう。(装甲はカンカンしたり、友情コンボを当て続けると壊すことができます。)

手順② 雑魚を倒す

雑魚と雑魚の間に入り込みカンカンすると、簡単に倒すことができます。

第3ステージ

手順① 上の女の子雑魚を倒す

上の女の子はダメージウォールを出します。ダメージウォールを張られる前に素早く倒すようにしてください。

手順② 残りの雑魚を倒す

雑魚と雑魚の間に入りカンカンして倒しましょう。

ボスの攻撃パターン

場所 ターン数 攻撃方法 ダメージ
 2ターン  拡散弾 1体ヒット約3000ダメージ
 右下 5ターン  爆発  1体ヒット約6000ダメージ
 左下  13ターン  ロックオンレーザー 1体ヒット約6000ダメージ

ボス第1ステージ

ボスのHP:約70万

手順① ボスを倒す

ボスには装甲が付いているので、反射タイプで装甲を壊しつつ、友情コンボでダメージを与えてください。貫通タイプはどんどん弱点に直接攻撃をしましょう。

手順② 雑魚を倒す

雑魚のHPは低いので、友情コンボなどで簡単に倒すことができます。

ボスの攻撃パターンへ

ボス第2ステージ

ボスのHP:約110万

手順① ボスを倒す

左側にあるシールドは、ダメージウォールを張ります。シールドを壊すのは大変ですが、ボスを倒すことにより、シールドも一緒に逃げてくれます。なので、ダメージウォールの排出を防ぐためにも、ボスを優先的に倒してください。

ボスの攻撃パターンへ

ボス第3ステージ

ボスのHP:約170万

手順① ボスを倒す

雑魚は無視!ストライクショットを全て使い、ボスを倒してください。ストライクショットを当てる際は装甲に当てないように気をつけてください。