マミー攻略(極)と適正キャラ

モンスト攻略班

モンストのマミー「暗闇マミーのホラーショー」の攻略と適正キャラランキングやステージごとの攻略方法、入手できるキャラの情報などをご紹介しています。

基本情報

敵の属性 光、闇
ボスの種族 魔族(魔族キラー持ち/魔封じ持ちはこちら)
ボスのアビリティ 妖精キラーM(妖精族一覧)
スピードクリア 12
ドロップキャラ マミー

出現するギミック

ギミック 対応アビリティ 対策すべきか
シールド シールドブレイカー持ち一覧 対策してると楽
サソリ - 対策してると楽
蘇生 - 対策してると楽
状態異常回復持ち一覧  対策してると楽

何の素材になるか

キャラ 神化素材(進化前)
 クレオパトラ  マミー(♣4)
ジャック(♣3)
座敷わらし(♣2)
ファング(♣1)
ドラキュラ マミー(♣1)
ジャック(♣3)
人造人間フランケン(♣2)
 ジャック  マミー(♣1)
ドラキュラ(♣2)
人造人間フランケン(♣1)
ファング(♣1)

マミー攻略の3つのコツ

マミーを攻略するためのコツを、パーティ編成とステージに分けて、それぞれわかりやすく解説します!

パーティ編成のコツ

キラー系が有効

優先して対応するギミックは少ないため、キラー系が有効だからです。魔族キラー、闇属性キラー持ちキャラを編成してゴリ推しましょう。

妖精族はNG

ボスが妖精キラーMを持っているからです。妖精族を連れて行くと受けるダメージが2倍になってしまいます。

ステージ毎攻略のコツ

蘇生雑魚を優先して倒す

雑魚の蘇生を防ぐために、蘇生雑魚を優先して倒す必要があるからです。

"
スピカ(進化)
 【魔族キラーEL】光属性にキラー持ちのお陰でアタッカーとして大活躍できるキャラです!キラーはSSや友情コンボにも乗るので、ボスにも雑魚にも有効です!
 "
チタン元帥(神化)
【運枠オススメ】
 【魔族キラーM】キラー発動時の攻撃力は約75000!貫通タイプなので、弱点往復で一気にHPを削ることができます!
"
機光院チヨ(神化)
 【闇属性キラー】友情コンボが雑魚処理にもボスにも有効!攻撃力も高いので、通常攻撃だけでも大ダメージを与えることができます!

マルチで弾かれることもあるが、適正キャラ

キャラ 適正の理由
"
三蔵法師(進化)
 【闇属性耐性+闇属性キラー】アビリティのお陰で常に有利に戦うことができます!友情コンボの反射レーザーは、ボスにも雑魚にも有効です!
 "
安倍晴明(神化)
 【魔封じ】友情コンボがサソリ対策だけでなく、雑魚処理にもお有効!3ターン増加させるSSもいざという時に役立ちます!
 "
直江兼続(進化)
 【魔族キラーM】キラー発動時には約35000と星6キャラ以上の高い攻撃力を持っています!友情コンボの貫通拡散弾もサソリに有効です!

ステージ毎の攻略

第1ステージ

手順① 左上のゾンビを倒す

左上のゾンビは雑魚を蘇生する厄介な雑魚です。蘇生を防ぐためにも最優先に倒してください。

手順② 雑魚を倒す

雑魚と雑魚の間でカンカンすると簡単に倒すことができます。

第2ステージ

手順① ゾンビを倒す

まずは、厄介な蘇生雑魚(上2体)を優先的に倒してください。ゾンビとゾンビの間でカンカンすると2体同時に倒せます。

手順② 中ボスを倒す

中ボスのHPはあまり高くないので、壁カンや友情コンボをうまく弱点に当てると、HPを一気に削ることができます。

手順③ 残りの雑魚を倒す

サソリは通常攻撃ではなかなかダメージを与えることができません。なので、ホーミングや拡散弾などでダメージを与えてください。

第3ステージ

手順① 雑魚を倒す

雑魚の攻撃は全て十字レーザー。そして、この十字レーザーの威力が少し高いです。数も多く、一気に攻撃を食らうとかなりのダメージになってしまいます。なので、確実に1体1体倒してください。

手順② 中ボスを倒す

中ボスの左側に入り壁カンすると、一気にHPを削ることができます。なので、反射タイプは積極的に左側に入り込み、壁カンをしましょう!

ボスの攻撃パターン

場所 ターン数 攻撃方法 ダメージ
 右上  3ターン 蘇生
(3体まで蘇生)
 左上  3ターン 拡散弾  1体ヒットで約5500ダメージ
 左下  7ターン  エナジーサークル  1体ヒットで約4000ダメージ
 下  5ターン 火炎放射 近距離ヒットで約8000ダメージ

ボス第1ステージ

ボスのHP:約80万

手順① ボスを倒す

十字レーザーの攻撃をする雑魚を倒したいところだが、ボスは3ターン毎に蘇生をしてきます。そうなると、雑魚を倒しても倒しても蘇生されてはきりがないので、素早くボスを倒して蘇生を防ぎましょう。

手順② 雑魚を倒す

サソリ以外の雑魚を確実に1体1体倒してください。雑魚と雑魚の間でカンカンすると2体同時に倒すことができます。サソリは友情コンボでダメージを与えてください。

ボスの攻撃パターンへ

ボス第2ステージ

ボスのHP:約130万

手順① ボスを倒す

このステージでも、雑魚の蘇生を防ぐためにボスを素早く倒してください。5ターン毎の火炎放射の攻撃を近距離で受けるとかなりのダメージを喰らいます。なので、ボスの攻撃ターン数を確認しながら攻撃をしてください。

手順② 雑魚を倒す

まずは攻撃力の高い、左下の雑魚を先に倒してください。

ボスの攻撃パターンへ

ボス第3ステージ

ボスのHP:約200万

手順① ボスを倒す

全ての尾ストライクショットを使いボスを倒してください。ストライクショットを打つ際、雑魚が邪魔だったら、雑魚を先に倒しても大丈夫です。

禁忌の獄(きんきのごく)攻略と適正キャラ【新機能が追加】
禁忌の獄(きんきのごく)攻略と適正キャラ【新機能が追加】
禁忌の獄(きんきのごく)攻略と適正キャラ【新機能が追加】
禁忌の獄(きんきのごく)攻略と適正キャラ【新機能が追加】