追憶ミッション攻略と対象クエスト|メモリーピースの集め方

モンスト攻略班

超獣神祭に新限定キャラ「アミダ」が登場!

追憶ミッション

モンストの追憶ミッション攻略とメモリーピースの集め方を掲載しています。追憶ミッションの開催期間や報酬一覧、メモリーピースを50個集めるための攻略のコツ、対象クエストとミッション内容、おすすめの攻略パーティについても記載しているので、追憶ミッション攻略の参考にご覧ください。

追憶ミッションの対象クエスト
ユミルユミル 沖田総司沖田総司 ホムミホムミ
紀伊紀伊 アカシャアカシャ
関連記事
書庫運極おすすめランキング

追憶ミッションの開催概要

追憶ミッション

開催期間 5/30(土)4:00~6/2(火)3:59

追憶ミッションとは、指定されたクエストを特定の条件でクリアして「メモリーピース」を集めるイベントです。集めた「メモリーピース」の数に応じて報酬を獲得できます。

メモリーピースの集め方と報酬

指定クエストのミッションクリアで獲得

メモリーピースは追憶ミッションをクリアすることで獲得できます。集めたメモリーピースの数やミッション内容は、追憶の書庫の画面から確認できます。

難易度が上がるほどピースの獲得量も増加

メモリーピースの獲得数はクエストの難易度とミッションの難易度によって変化します。難しいミッションを攻略できれば、最大で1度に12個のメモリーピース獲得ができます。

無理に高難度ミッションをクリアする必要はない

ミッションのピースは50個集めればすべての報酬を獲得できるので、無理に高難度ミッションをクリアする必要はありません。

特にアカシャ(超絶)、ユミル(激究極)のミッションは他に比べて難易度が高いので、必ずクリアできるミッションから挑戦しましょう。

ミッション報酬一覧

ミッションを達成することで「オーブ」や「わくわくステッキ」などのアイテムをゲットできます。全アイテムを手に入れられるよう、開催期間中は積極的に挑戦しましょう。

ピース数 達成報酬
10個 スタミナミン×3
20個 わくわくミン×1
30個 わくわくステッキ×1
40個 魂気×5,000
50個 オーブオーブ5個

追憶ミッションの攻略のコツ

メモリーピースを50個集めて全ての報酬を獲得

追憶の書庫のミッションをすべてクリアすると、合計75個のメモリーピースを獲得できます。ただし、メモリーピース50個で全ての報酬を獲得できるので、簡単なミッションをクリアして全ての報酬獲得を目指しましょう。

複数のミッションを同時に攻略

追憶ミッションは1クエストに3種類のミッションが用意されています。複数のミッションを同時にクリアできる編成であれば、クエストに複数回挑まなくても1度に大量のメモリーピースを獲得できます。

対象クエストとミッション内容

降臨 ミッション内容 ピース数
沖田総司沖田総司
  • ・パワー型を4体デッキに編成してクリア
  • ・サムライキラー持ちを4体編成してクリア
  • ・★5以下を4体デッキに編成してクリア
  • ▶沖田総司(究極)の攻略
  • ・3個
  • ・4個
  • ・5個
ホムミホムミ
  • ・2個
  • ・4個
  • ・5個
紀伊紀伊
  • ・SSを4回以上使ってクリア
  • ・アンチ重力バリア持ちを編成せずにクリア
  • ・神族を4体デッキに編成してクリア
  • ▶紀伊(究極)の攻略
  • ・3個
  • ・4個
  • ・5個
ユミルユミル
  • ・弱点キラー持ちを4体編成してクリア
  • ・木属性を4体編成してクリア【
  • ・反射衝撃波6/12持ちを4体編成してクリア【
  • ▶ユミル(激究極)の攻略
  • ・3個
  • ・5個
  • ・7個
アカシャアカシャ
  • ・アンチ減速壁持ちを4体編成してクリア【
  • ・ツインバーティカルレーザーM/L/EL持ちを4体でクリア【
  • ・ドラゴン族を4体編成してクリア【
  • ▶アカシャ(超絶)の攻略
  • ・5個
  • ・8個
  • ・12個
メモリーピース合計数 75個

※【★】は難易度の高いもの

ミッション対象は各クエストの最高難易度

ミッションは、各クエストの最高難易度で特定の条件を満たしてクリアすると達成できます。「究極」と「極」があるクエストで「極」をプレイしてもミッション達成にはならないので注意しましょう。

追憶ミッションおすすめ攻略パーティ

アカシャ(超絶)

アカシャ

アカシャ(超絶)攻略と適正キャラはこちら

ミッション詳細

ミッション内容 ピース数
  • ・アンチ減速壁持ちを4体編成してクリア
  • ・ツインバーティカルレーザーM/L/EL持ちを4体でクリア
  • ・ドラゴン族を4体編成してクリア
  • ・5個
  • ・8個
  • ・12個

ミッション攻略編成

アンチ減速壁キャラ4体編成

WILLE アスカ&マリアスカ&マリ 不惑なるノーサンバランドの元国王 ペリノアペリノア WILLE アスカ&マリアスカ&マリ 不惑なるノーサンバランドの元国王 ペリノアペリノア

ペリノアは、ギミック完全対応かつ友情コンボが強力なので、所持している場合は、最優先で編成しましょう。また、ゴーレムの爆発が危険なので、シンクロを持つアスカ&マリを編成しておくと安定して攻略できます。

▼その他おすすめキャラ

ツインバーティカルレーザーM以上4体編成

荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムファントム 荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムファントム 荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムファントム 荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムファントム

ツインバーティカルミッションの攻略編成です。友情コンボを発動するよりも先に、アグニを倒してゴーレムの攻撃力をダウンさせて攻略していきましょう。ファントムのSSは4ターンで使用できるため、魔法陣回避に有効です。

▼その他おすすめキャラ

ドラゴン族のキャラ4体編成

輝かしき勝利の中佐 エメラルドエメラルド 輝かしき勝利の中佐 エメラルドエメラルド 輝かしき勝利の中佐 エメラルドエメラルド 輝かしき勝利の中佐 エメラルドエメラルド

ドラゴン族のキャラで攻略するなら、SSの火力が高いエメラルドがおすすめです。毎ステージしっかりとアグニから処理していくのが攻略のポイントで、雑魚処理完了後には、SSで一気に大ダメージが狙えます。

▼その他おすすめキャラ

ユミル(激究極)

ユミル(激究極)降臨

ユミル(激究極)攻略と適正キャラはこちら

ミッション詳細

ミッション内容 ピース数
  • ・弱点キラー持ちを4体編成してクリア
  • ・木属性を4体編成してクリア
  • ・反射衝撃波6/12の友情持ちを4体編成してクリア
  • ・3個
  • ・5個
  • ・7個

ミッション攻略編成

弱点キラー持ち4体おすすめクリア編成

鈴蘭(獣神化)
鈴蘭
ベビーアーク(獣神化)
ベビーアーク
鈴蘭(獣神化)
鈴蘭
ベビーアーク(獣神化)
ベビーアーク

弱点キラーをアビリティに持つキャラを4体編成したおすすめクリアパーティです。弱点キラーを持ち、ワープに対応している鈴蘭とベビーアークを採用しています。どちらも、直殴り、友情火力が高いので安定したミッションクリアが可能です。

▼その他おすすめキャラ

木属性のキャラ4体おすすめクリア編成

壮美なる聖告の大天使ガブリエルガブリエル 安寧を願いし世界樹神 ユグドラシルユグドラシル 壮美なる聖告の大天使ガブリエルガブリエル 安寧を願いし世界樹神 ユグドラシルユグドラシル

木属性のキャラを4体編成したおすすめクリアパーティです。友情コンボが強力なガブリエルとユグドラシルを編成することで、魔道士を含む雑魚処理がスムーズに行えます。

▼その他おすすめキャラ

反射衝撃波持ち4体おすすめクリア編成

ヤタガラス(獣神化)
ヤタガラス
ヤタガラス(獣神化)
ヤタガラス
ヤタガラス(獣神化)
ヤタガラス
ヤタガラス(獣神化)
ヤタガラス

反射衝撃波持ち4体を編成したおすすめクリアパーティです。貫通タイプが優遇されるクエストですが、ヤタガラスは水属性の「クロススティンガー」を持つため、雑魚処理とボス火力共に非常に優秀です。

▼その他おすすめキャラ

紀伊(究極)

紀伊降臨

紀伊(究極)攻略と適正キャラはこちら

ミッション詳細

ミッション内容 ピース数
  • ・SSを4回以上使ってクリア
  • ・アンチ重力バリア持ちを編成せずにクリア
  • ・神族を4体デッキに編成してクリア
  • ・3個
  • ・4個
  • ・5個

ミッション攻略編成(3種同時クリア)

崑崙十二大師 文殊広法天尊普賢&文殊 目覚めし衆生の救済者 ミロクミロク 目覚めし衆生の救済者 ミロクミロク 狡知なる九世界の支配者 ロキロキ

すべてのミッション内容を1回でクリア可能なおすすめパーティです。SSが溜まり次第どんどん打ちます。ボス戦から被ダメージが大きくなるため、友情コンボを駆使しつつ早急にボスを倒していきましょう。

▼その他のおすすめキャラ(タップで開閉)
  • 猛る命の神なる剣 天叢雲天叢雲 聖なる宴の神仙 太公望α太公望α 世界を照らす創造神 アトゥムアトゥム 大凶ノ巫女 みくもみくも

    上記で紹介しているキャラは、SSが短い・重力バリア非対応・神族すべての条件を兼ね備えたキャラ達です。注意する点として、みくもやアトゥムは火力不足なため、強力な火力を持つキャラと組み合わせることをおすすめします。

沖田総司(究極)

沖田バナー

沖田総司(究極)攻略と適正キャラはこちら

ミッション詳細

ミッション内容 ピース数
  • ・パワー型を4体デッキに編成してクリア
  • ・サムライキラー持ちを4体編成してクリア
  • ・★5以下を4体デッキに編成してクリア
  • ・3個
  • ・4個
  • ・5個

ミッション攻略編成

全ミッション同時攻略編成

念の取立屋 ナックルナックル 念の取立屋 ナックルナックル 念の取立屋 ナックルナックル 念の取立屋 ナックルナックル

すべてミッションを一度にクリアできる編成です。ハンターハンターコラボのナックルは、ミッションの条件に適しているため、4体所持している場合は艦隊で攻略しましょう。雑魚は友情コンボ、ボスは直殴りで攻撃すると攻略しやすいです。

各ミッションのおすすめキャラ

パワー型
放胆なる地獄の無法者 ビリーザキッドビリーザキッド 己に反する者 アンチテーゼアンチテーゼ 遍く全てを消し去る マモンマモン 農地開墾の熱血武将 鄧艾鄧艾
サムライキラー
覚醒のいばら姫ネムネム 久遠なる泰平の願い孫尚香孫尚香 風来の浮世絵師 葛飾北斎葛飾北斎 ローマ帝王 ルキウス・ティベリウスルキウス
★5以下
ウェンディウェンディ 瞬神 四楓院夜一夜一 万事屋のメガネ 志村新八志村新八 ソードフィッシュフィッシュ

ナックルを所持していない場合は、各ミッションを1つずつ攻略していくのが無難です。友情コンボやSSが強力なキャラを編成して、ミッションの攻略を目指しましょう。

ホムミ(究極/星5制限)

ホムミ

ホムミ(究極/星5制限)攻略と適正キャラはこちら

ミッション詳細

ミッション内容 ピース数
  • ・タイムランクSでクリア
  • ・残りHP80%以上でクリア
  • ・アンチダメージウォール持ちを編成せずにクリア
  • ・2個
  • ・4個
  • ・5個

ミッション攻略編成(3種同時クリア)

ウェンディ(進化)
ウェンディ
ウェンディ(進化)
ウェンディ
ウェンディ(進化)
ウェンディ
ウェンディ(進化)
ウェンディ

すべてのミッション内容を1回でクリア可能なおすすめパーティです。ウェンディの友情コンボですべての敵に火力を出せます。友情コンボの発動を毎ターン意識して立ち回りましょう。

▼その他のおすすめキャラ(タップで開閉)
  • マーズ(進化)
    マーズ
    モラウ(進化)
    モラウ
    我妻善逸(進化)
    我妻善逸
    冴羽リョウ
    冴羽リョウ

    マーズは「HP80%以上」が安定しない方におすすめです。マーズを複数体編成し、ミッションクリアを目指しましょう。ダメージウォールに対応しているので、ミッションの3種同時クリアはできません。

    モラウ、我妻善逸、冴羽リョウは「タイムランクSクリア」と「ADW/超ADW」のミッションクリアにおすすめです。

紀伊/伊400【究極】攻略と適正キャラランキング
紀伊/伊400【究極】攻略と適正キャラランキング
沖田総司【究極】攻略と適正キャラランキング
沖田総司【究極】攻略と適正キャラランキング
アカシャ【超絶】攻略と適正キャラランキング
アカシャ【超絶】攻略と適正キャラランキング
ホムミ【究極】】攻略と適正キャラランキング|星5制限クエスト
ホムミ【究極】】攻略と適正キャラランキング|星5制限クエスト
パラドクス【轟絶】攻略と適正キャラランキング
パラドクス【轟絶】攻略と適正キャラランキング