おともキャラを引ける確率を徹底検証!|運極にするべき?

モンスト攻略班

おとも

モンストのおともキャラをフレンドガチャで引ける確率を検証しています。おともキャラの運極作成をするべきかの考察や性能、ステータスについても記載しています。

関連記事 フレンドガチャシミュレーター

フレンドガチャに新キャラ「おとも」追加

実装日時 2019/11/7(木)0:00~

フレンドガチャに新キャラ「おとも(5種)」が追加されます。レア度は星5の状態で排出され、進化後は5種類とも運極にできるため運極数や紋章力稼ぎすることが可能です。

またストライクJrとは違いタス値が大きくないため育成しやすく、すぐ戦力にできます。

追加キャラ

ウサフィーヌウサフィーヌ シロイノシロイノ アンゴルモアアンゴルモア
アイリーンアドラーアイリーン はにすけはにすけ

おともキャラを引ける確率は?

攻略班が実際に1,000連した結果

キャラ 引いた体数
ウサフィーヌウサフィーヌ 5体
シロイノシロイノ 8体
アンゴルモアアンゴルモア 4体
アイリーンアドラーアイリーン 3体
はにすけはにすけ 10体
ストライクJr.
ストライクJr.
8体
排出確率 約3.8%

およそ200万~250万ポイントで運極可能

100連で3体出現する計算で、均等に星5キャラが出現した場合、約198万ポイントですべてのキャラの運極が作成可能です。多く見積もったとしても、250万ポイントあればすべての運極が作成できます。

おともキャラは運極にするべき?

運極作成しなくても困らない

おともキャラの運極は持っていなくても困ることはありません。希少なアビリティを持つキャラもいるので、今後のクエストで活躍できるキャラが現れてから運極を作成するのもありです。

運極おすすめランキング最新版はこちら

フレンドポイントに余裕があるなら作成

フレンドポイント

フレンドポイントに余裕がある方は、紋章力や運極達成数を目的に運極を目指してもいいでしょう。

モンストのプレイ歴が長い方ほど大量にフレンドポイントが余っているかつ、使い道が無いはずなのでおともキャラ運極作成によるデメリットは少なめです。

フレンドポイントの効率的な集め方はこちら

自動合成の設定をしておこう

フレンドガチャを大量に回す場合は、自動合成の設定をしておきましょう。ボックスとガチャの往復が減り、効率よく運極作成ができます。

再び追加されることも想定しよう

火ドラえもん

今後もコンスタントにフレンドガチャに星6キャラが追加されることを想定しておくのも重要です。

過去に開催された第一回ドラえもんコラボでは、フレンドポイントが足らず、多くのユーザーが「火ドラえもん」運極作成を断念した歴史があります。

おともキャラの性能と評価

ウサフィーヌ(火属性)

ウサフィーヌ

ご主人 ウサフィーヌのステータス
不可能なき英雄大帝 ナポレオンナポレオン 貫通 バランス 妖精族
アビMS/反風
友情超強貫通拡散弾EL5
SS号令
ターン12ターン

ウサフィーヌの評価はこちら

シロイノ(水属性)

シロイノ

ご主人 シロイノステータス
勇敢なる時空冒険家アリババアリババ 反射 砲撃 妖精族
アビAW/魔封じ
友情ショットガン
SS乱打+回復
ターン20ターン

シロイノの評価はこちら

アンゴルモア(木属性)

アンゴルモア

ご主人 アンゴルモアのステータス
絶対無敵の恐怖の大王ノストラダムスノストラダムス 反射 パワー 妖精族
アビAGB/AB
友情トライブパルス
SSメテオ
ターン16ターン

アンゴルモアの評価はこちら

アイリーン・アドラー(光属性)

アイリーン

ご主人 アイリーンのステータス
異彩の名探偵 シャーロックホームズホームズ 貫通 バランス 妖精族
アビ飛行/アンチ減速壁
友情拡大貫通ロックオン衝撃波
SS自強化+壁すり抜け
ターン12ターン

アイリーンアドラーの評価はこちら

はにすけ(闇属性)

はにすけ

ご主人 はにすけのステータス
まほろばの国の女王 卑弥呼卑弥呼 反射 スピード 妖精族
アビ回復/ADW
友情クロスレーザー EL
SS分裂
ターン21ターン

はにすけの評価はこちら

ウサフィーヌの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
ウサフィーヌの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
はにすけの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
はにすけの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
アイリーンアドラーの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
アイリーンアドラーの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
アンゴルモアの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
アンゴルモアの最新評価|運極の使い道と適正クエスト