レナの最新評価と使い道

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のレナの評価と使い道、入手レコードマテリア(レコマテ)を紹介しています。限界突破時のステータスや専用武器であるニルヴァーナ(FF5)の評価、おすすめアビリティなども記載しているので、レナ育成の参考にしてください。

レナ

総合評価 75
タイプ(役割) 白魔道士

強い点/使える点

ストップルンバの効果時間が長い

踊り子アビリティのストップルンバの効果時間が精神に依存しているため、オメガのようにストップが攻略の鍵になるボスでは大活躍します。

また、全体回復(大)+魔防アップの超必殺を獲得したことで、魔法主体のボスに対して非常に強い白魔となりました。行動が早いボスに対しては、魔法バリア系の回復必殺より安定する場合もあります。

踊り子アビリティでデバフも使える

レナは踊り子アビリティを☆4まで使えるので、全体にハイブレイク相当のデバフを付与できます。

プロテガ、シェルガを他のキャラクターで使えるパーティ構成なら、レナをデバフ要員として使うのもアリです。

超絶必殺技でバッファー兼デバッファーもできる

レナは超絶必殺技で攻撃、防御バフを付与できます。また、踊り子アビも使えるので1人でバフ、デバフ役を担うことができます。
バフも攻撃&魔力&魔防で重ねやすく、マルチでも活躍できます。

弱い点/使えない点

耐久が低い

耐久がとにかく低く、味方を回復する前にレナ自身が倒れてしまうというケースも少なくありません。

特に物理攻撃を防御バフが無い状態で食らってしまうと、一発で戦闘不能間近までHPが削られてしまいます。

メインヒーラーとしては性能がイマイチ

バースト必殺は発動時とバーストアビリティで精神バフを二重がけできますが、発動時の回復量が【中】なので、瞬間回復量はいまひとつ。また、追加効果のリレイズが活きる場面は少なく、ヴァニラなどの白魔バーストに比べると性能で劣ります。
超絶必殺技も回復ではなく、バフに特化したものになっているためメインヒーラーとしての役割は他キャラに劣ります。

レナに対するみんなの点数

1人グラフ グラフ 17人グラフ 45人グラフ 17人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

レナを使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2017/01/10投稿】

強い点元々当方ではレナを高く評価していましたが、レジェマテによってゲーム全体でも完全に息を吹き返しました。
当然しっかりと装備やフラグメントで強化した場合の話ですが、それはどのキャラも同じですので余計な説明は省略します。

具体的な強さとして、レジェマテ発動後、バースト発動&バーアビ1使用により、バーアビ2の全体小回復が4500~5000を超えました。
殆どの白魔がバーアビ全体回復が1300~2000程度なのに対し、圧倒的です。

そしてこの状態でのバースト本体の中回復では、全体回復8000以上。
踏み止まるキャラは沢山出て来ましたが、リレイズはレナとエアリスのみですので非常に希少です。
低く評価されがちなリレイズですが、強ボスが相手ですととても活躍しますよ。

そして上記の状態で大回復を使うとオーバーヒール確実。
バーストリレイズ効果・バーアビ1の攻撃力・そしてこの回復力は、最強白魔と言って過言ではないレベルです。
弱い点白魔一人では心許ないという弱点が無くなりました。

参考になった

45

【投稿者】相棒【スタミナ】151~180【2016/12/31投稿】

強い点リレイズ持ちの踊れる白魔で、マルチプレイでの活躍です。
正直な所、ヒーラーとしては他の白魔に見劣りする点が多く、推すのが難しいです。しかし多くの白魔が踏みとどまる付与の中、リレイズの必殺を持っています。
これがマルチでは地味に良くて、踏みとどまると併用できるため、踏みとどまる後の即死回避の保険として非常に有用です。
皆さん、白魔といえばヤシュトラ、エーコ、パンネロ、ローザ、ヴァニラと言った面々が多い中で、レナが一人いてくれると非常に安心します。
特にレナ使う人は、しっかりデバフの踊りを入れてくれて、ミッションクリア枠を使ってくれるので、大歓迎です。

たまにいる回復せずに火力にもならないバーストアビ使うパンネロやヴァニラ、壁を張るのをサボって他の白魔と同じタイミングで出しゃばってアサイラム使うヤシュトラよりよっぽど有用です。
レナ使いさん自信持ってください。
弱い点ヤシュトラ、エーコ辺りと比べると、どうしても一歩劣ります。
他の白魔と比べても、即回復もなく、リレイズは踏みとどまると違いバフが消えるため、色々と微妙な点が目立ちます。
ヒーラーとしては一軍は難しく、シリーズのミッションかマルチ用の白魔役になりそうです。

参考になった

30

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/12/24投稿】

強い点精神が非常に高い、必殺に応じて回復&バフ&アタッカーにもなれる。
タイクーンプラウドは大回復+魔防(中)で魔法中心とした戦いは安定する、超絶必殺のモーグリのおんがえしは3重バフ(ほとんどのバフと重複可能)自動回復3000のバフ特化した役にもなる、踊り子アビリティでのデバフ役もあり、バースト必殺は精神アップでバーアビで攻撃に特化した聖攻撃で白アタッカー役にもなる。
弱い点メインヒーラーなはずなのに…。他の白キャラに比べて明らかにない回復力。理由はバースト必殺と超絶必殺の性能かと。バーストは中回復+リレイズと瞬間回復量がない(精神アップ後の発動だと上がるけど)、超絶必殺もバフメインで回復がサブ的に仕上がった感じで、特に超絶必殺は即発大回復+アルファ的が定義だった感じなのにレナに実地されなったのが…。つまりバーストと超絶もどちらも『大回復』がないからだと思う。超絶実地された(他キャラはどちらか、あるいはどちらも大回復ある)。あらゆる役割ができる反面で回復が犠牲になった感じからメインヒーラーとしては物足りないと感じられる。。

参考になった

35
もっと見る
専用装備 必殺技 効果
ニルヴァーナ(FF5)タイクーンフェニックス/バースト味方全体を中回復+リレイズ(復帰時HP:中)+自身の精神(中)&魔防(小)を一定時間アップ+ヘイスト&バースト
回復量はケアルラと同程度
メイスオブゼウス(FF5)タイクーンプラウド/超必殺技味方全体を大回復+魔法防御力を一定時間アップ(効果:中)
回復量はケアルダと同程度
生者の護り手(FF5)メサイアリタネイション/超必殺技味方全体を中回復+リレイズ(復帰時HP:中)
ケアルラと同程度
レナのワンピース(FF5)モーグリのおんがえし/超絶必殺技味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+HPが減少したら即座に自動回復(合計3000回復で終了)
賢者の杖(FF5)王女の加護/必殺技味方全体を中回復+リジェネ(効果:大)状態にする
ケアルラと同程度の全体回復+リジェネ(効果:大)
癒しの杖(FF5)王女の慈愛/必殺技単体の戦闘不能を完全回復
アレイズと同様
力の杖(FF5)闘志の炎/必殺技味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト
攻撃力上昇(与ダメージ換算で最大1.6倍)
初期必殺技 全体リジェネ/初期 全体にリジェネ
通常のリジェネと同様

タイクーンフェニックスタイクーンフェニックス /バースト

▶ニルヴァーナ(FF5)の詳細はこちら

タイクーンプラウドタイクーンプラウド /超必殺技

▶メイスオブゼウス(FF5)の詳細はこちら

メサイアリタネイションメサイアリタネイション /超必殺技

▶生者の護り手(FF5)の詳細はこちら

モーグリのおんがえしモーグリのおんがえし

▶レナのワンピース(FF5)の詳細はこちら

王女の加護王女の加護 /必殺技

▶賢者の杖(FF5)の詳細はこちら

王女の慈愛王女の慈愛 /必殺技

▶癒しの杖(FF5)の詳細はこちら

闘志の炎闘志の炎 /必殺技

▶力の杖(FF5)の詳細はこちら

武器評価一覧

全体リジェネ全体リジェネ【初期】

全体リジェネはスリップを上書きできる他、☆5武器なしでの全体回復手段なので、序盤で大いに役立ちます。

Job タイクーン王女
タイプ(役割) 白魔道士
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー5
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5198(+480)
最大攻撃力 124
最大防御力 105
最大魔力 176
最大魔防 164(+21)
最大精神 214(+29)(+40)

黒魔法★★☆☆☆白魔法★★★★★
踊り子★★★★☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ダディアダディア白魔法★4精神は上位の部類なので、威力は期待できます。
フェイスフェイス白魔法★3超絶必殺技とも重複できます。
ハイアンフェイスハイアンフェイス踊り子★4踊り子アビでデバッファーもすることが可能。

白魔法☆5、黒魔法☆2、踊り子☆4です。所持してる必殺技により、白魔、バッファー、デバッファーと使い分けができます。

▶他のアビリティ評価一覧はこちら

レナで入手できるレコードマテリア

レコードマテリアタイクーンの誓いタイクーンの誓い
効果白魔法の回復量が上がる(効果:小)
入手方法レナ限界突破時に同時獲得
レコードマテリアいたわりの心いたわりの心
効果バトル開始時にリジェネになっている(効果:大)
入手方法レナが2回目限界突破済みで、「タイクーンの誓い」獲得済みの状態で、レナ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア仁愛の姫君仁愛の姫君
効果白魔法の回復量が上がる(効果:大)
入手方法レナが3回目限界突破済みで「いたわりの心」獲得済みの状態で、レナがLv99到達時に獲得

白魔法使いのレナとは好相性ですが、普通に回復魔法を使ってもレナの場合は十分過ぎるほど回復できるので、過剰ヒールになる可能性もあります。

レナの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶入手方法 儀式の間で交換

精神の値は上位のキャラなので、よりダディアでのダメージを増やす場合は『セトラの祈り』。普通に運用するのであれば『精神の泉Ⅱ』で決まりです。

レコードマテリアセトラのいのりセトラのいのり
効果聖属性で攻撃するとダメージUP(効果:小)
入手方法エアリス限界突破時に同時獲得
レコードマテリア精神統一Ⅱ精神統一Ⅱ
効果バトル開始時に白魔法アビリティの使用回数を1回復する
入手方法FF9「ブルメシア」(フォース)
「精神統一Ⅰ」獲得済みの状態で、スペシャルスコア達成:ブルメシア(フォース)ベアトリクス戦にて、白魔道士が戦闘不能でない状態で勝利 ▶ブルメシア(フォース)攻略はこちら

勇のフラグメント★3心★3×110 勇のフラグメント★3技★3×60 勇のフラグメント★3知★3×40
勇のフラグメント★3体★3×15 勇のフラグメント★3心★4×95 勇のフラグメント★3技★4×45
勇のフラグメント★3知★4×85

【合計ステータス】

魔防+21 精神+29 HP+480
【オートアビリティ】

・白魔法の回復量UP+3%
・沈黙耐性【効果:小】
・白魔法の回復量UP+6%
・睡眠耐性【効果:小】

レジェンドスフィア

効果 必要数 次に取れるスフィア
防御力 +10 心★5×2
知★5×2
HP+150
魔防 +10 心★5×2
知★5×2
HP+150
精神 +10 心★5×2
知★5×2
HP+150
沈黙耐性【効果:小】 心★5×3
知★5×3
魔防+10
HP +150 心★5×3
知★5×3
沈黙耐性【効果:小】+
白魔法の回復量アップ +3% 心★5×3
知★5×3
HP +150 心★5×3
知★5×3
白魔法の回復量アップ+3
精神+10
魔防 +10 心★5×5
知★5×5
精神 +10 心★5×5
知★5×5
HP+200
水属性軽減【効果:小】 心★5×7
知★5×7
魔防+20
防御力 +20 心★5×7
知★5×7
水属性軽減【効果:小】+
白魔法の回復量アップ +6% 心★5×7
知★5×7
HP +200 心★5×7
知★5×7
白魔法の回復量アップ+6
精神+20
魔防 +20 心★5×10
知★5×10
精神 +20 心★5×10

姫の慈愛 白魔法の回復量アップ(効果:小)+
心★5×8
知★5×8
慈愛に満ちた心 白魔法使用時に中確率で自身の白魔法の回復量を一定時間アップ(効果:大)+

心★5×100 知★5×100

【合計ステータス】

防御力+30 魔防+40 精神+40 HP+500

・水属性軽減【効果:小】
・白魔法の回復量アップ+6%

入手方法と限界突破

キャラクター入手方法 儀式の間で交換