ポロムの最新評価と使い道

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のポロムの評価と使い道、入手レコードマテリア(レコマテ)を紹介しています。限界突破時のステータスや専用武器であるメイスオブゼウス(FF4)の評価、おすすめアビリティなども記載しているので、ポロム育成の参考にしてください。

ポロム

総合評価 75
タイプ(役割) 白魔道士

強い点/使える点

魔力バフ+全体回復ができるバースト

ポロムは、メイスオブゼウスのバースト必殺技で味方全体に魔力&精神アップバフ+回復ができ、バッファーとヒーラーを兼ね備えます。

魔法パーティのバフとしてでなく、自身の精神も上昇するため、バーストアビリティなどでの回復量を伸ばせ、ヒーラーとしての能力を底上げできます。

似ている必殺技でユウナのバーストがありますが、バーストアビリティがユウナよりも回復寄りの性能です。

精神値が堂々の1位

レベル99時点では精神218は、ミンウに次いで僅差で2位。回復量、ディア系の威力共に最高レベルです。

弓を装備できる

弓を装備できるので、ローザの専用武器を使い回せる事も地味に嬉しいポイント。

FF4ミッションでの使い回しができます。

弱い点/使えない点

耐久力がない

耐久には難があり、しっかりレベル99まで育てておかないと凶以上のダンジョンでは安定しません。

白魔は白魔法だけでアビリティ枠を完結できるとはいえ、他のアビリティの選択肢が皆無なのでスペシャルスコア要員にしにくい点も残念。

ポロムに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 6人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

ポロムを使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30【2016/12/06投稿】

強い点新バーストのおかげで魔法パのヒーラーとして活躍できるようになりました
バースト単体だけの評価だけならユウナバーに劣りますが、ポロムはツインスターによる物理パのバフも担うことができるので、ツインスターがあれば物理パに起用できます
バーストが出てからまだ日が経っていないが個人的にはポロムをサブヒーラー、召喚使える白魔キャラを起用する事でバフによる召喚でのダメージ増加、そして終盤でのツインスターでの物理キャラの瞬間火力の底上げをする、運用が一番でした
弱い点必殺技がなければ白5だけなので汎用性がない
バーストしかない場合ユウナバーの方が圧倒的に優れているので、使わないことをお勧めします

参考になった

22

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/08/21投稿】

強い点超必ツインスターが他のバフ必殺と重複しやすく効果も優秀で非常に使い易い。シンクロもヘイスガ付与なので他の白魔キャラの全体回復ほどの汎用性は無いが、白2編成での2ndヒーラー運用なら保険としての安心感と実用性はかなり高い。
マルチの物理部屋に入る際にアタッカーの相方として連れて行く事が多いが、ツインスターでパーティーの火力強化が出来るのが最大の特徴。猫壁ヤ・シュトラやバリア付与、即時回復などの防御系白魔とは違った魅力がある。
シングル、マルチ両方に於いてパーティー内の2ndヒーラー、2ndバッファーの立ち位置を確保して初めて輝くキャラと言える。
弱い点よく言われる事ではあるが、紙以下の耐久力でとにかく戦闘不能に陥りやすい事。HPのケアを怠ると壁無しパーティーでは真っ先に床を舐める羽目になる。
白5以外のアビリティが皆無だが、白魔に白魔以外の役割を求めると回復が疎かになる場面も多いので完全にデメリットと言う訳でもない。要は適材適所である。

参考になった

69

【投稿者】ぱし【スタミナ】151~180【2016/01/11投稿】

強い点セラフィムメイスの全体回復3500↑+効果の長いヘイスガが癖になる。
道中で稼ぐかゲージ溜めで逃げるを繰り返してからボスに挑めば1試合に5回程 全体回復とヘイスガをぶちまける。ピンチから一気に立て直せるのが強み。
専用がなくても持ち前の精神力でダディア砲で大体9999が出ます。レコマで運次第ではあるが2連続カンストダメージを叩き出す。
弱い点さけぶラムザや力の杖持ちのレナが居たら肩身が狭くなる。全体回復の旨味が残るが全体回復ではないといけない場面が少ない。
オーバーヒールになりがち。

あと脆い。白魔の宿命といえど脆すぎる
HPは常に満タンじゃないと不安。
ターゲットが重なると開幕でやられる。

参考になった

295
もっと見る
専用装備 必殺技 効果
セラフィムメイス(FF4)シンクロ/超必殺技味方全体を大回復+ヘイスト
共鳴状態で3000程度回復
羽根付き帽子(FF4)ツインスター/超必殺技一定時間、味方全体の攻撃力アップ(効果:中)&精神アップ(効果:小)&クリティカル率アップ(効果:大)
味方全体の攻撃力を1.3倍、精神を1.15倍、クリティカル率を50%上昇
メイスオブゼウス(FF4)癒しの風【Ⅳ】/バースト味方全体を中回復+魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+自身にヘイスト&バーストモード
初期必殺技 うそなき/初期 敵単体に高確率で混乱を付与

シンクロシンクロ /超必殺技

▶セラフィムメイス(FF4)の詳細はこちら

ツインスターツインスター /超必殺技

▶羽根付き帽子(FF4)の詳細はこちら

癒しの風【Ⅳ】癒しの風【Ⅳ】 /バースト

▶メイスオブゼウス(FF4)の詳細はこちら

武器評価一覧

うそなきうそなき【初期】

高確率混乱は貴重ですが、ごく一部のボス戦でスペシャルスコアを満たすくらいしか使い道はありません。

Job 白魔道士
タイプ(役割) 白魔道士
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子ローブ腕防具軽装鎧
出演シリーズ ファイナルファンタジー4
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5070(+505)
最大攻撃力 112
最大防御力 105
最大魔力 149
最大魔防 191(+15)
最大精神 218(+27)(+30)

白魔法★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ケアルガケアルガ白魔法★4深淵や凶+では必須となる回復魔法。精神が高いので、一発で大幅にHPを戻せます。
プロテガプロテガ白魔法★4物理タイプのボスにはプロテガ、魔法タイプのボスにはシェルガを持って行きましょう。
ダディアダディア白魔法★4プロテガ、シェルガを他のキャラクターで補えるのであれば、白魔法の攻撃アビリティも選択肢に入ります。

白★5のみですが、白魔はケアル系、プロテガorシェルガでアビリティが埋まってしまうことがほとんどなので、意外と不便はしません。

ただし、他の白魔と比較するとスペシャルスコアを満たすためのアビリティを積みにくいです。

▶他のアビリティ評価一覧はこちら

ポロムで入手できるレコードマテリア

レコードマテリア白魔道士の素質白魔道士の素質
効果白魔法が極希に2回発動する
入手方法限界突破時に同時獲得
レコードマテリア白魔法の天才児白魔法の天才児
効果杖を装備していると精神アップ(効果:中)
入手方法ポロムが2回目限界突破済みで、「白魔道士の素質」獲得済みの状態で、ポロム同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア卓越せし白魔法の才能卓越せし白魔法の才能
効果帽子を装備していると精神アップ(効果:大)
入手方法ポロムが3回目限界突破済みで、「白魔法の天才児」獲得済みの状態で、ポロムがLv99到達時に獲得

「白魔道士の素質」は導師の「癒しの願いⅡ」より発動率が低いため、下位互換となります。

「白魔法の天才児」は使いやすいノーリスクの精神アップマテリアです。ただし、精神寄りのロッドもかなり多いので、装備する際は間違えないようにしましょう。

「卓越せし白魔法の才能」は帽子装備時と、そこそこ限定的ではありますが、全体小回復バーアビの付いているバースト必殺を持っている場合などに有用です。

ポロムの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶入手方法 儀式の間で交換

共鳴武器を装備している場合は「癒しの願いⅡ」でケアル系を2連発を狙いましょう。

専用必殺を持っている場合は、「獅子の魂」や「騎士の底力」など、アタッカーにとられにくいゲージ系レコードマテリアがおすすめです。

レコードマテリア癒しの願いⅡ癒しの願いⅡ
効果白魔法が希に2回発動する
入手方法「癒しの願いⅠ」獲得済みの状態で、導師同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア獅子の魂獅子の魂
効果ダメージを受けた時に必殺技ゲージが少し多く溜まる(効果:大)
入手方法スコールが2回目限界突破済みで、「ガンブレード」獲得済みの状態で、スコール同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア騎士の底力騎士の底力
効果アビリティ使用時やダメージを受けた時に必殺技ゲージが多く溜まる(効果:中)
入手方法スタイナーが2回目限界突破済みで、「騎士の誇り」獲得済みの状態で、スタイナー同行時にバトル中に一定確率で獲得

勇のフラグメント★3心★3×110 勇のフラグメント★3知★3×55 勇のフラグメント★3体★3×30
勇のフラグメント★3技★3×30 勇のフラグメント★3心★4×110 勇のフラグメント★3知★4×85
勇のフラグメント★3技★4×30

【合計ステータス】

精神+27 HP+505 魔防+15
【オートアビリティ】

・白魔法の回復量UP+3%
・白魔法の回復量UP+3%
・白魔法の回復量UP+6%

キャラクター入手方法 儀式の間で交換