リセマラ当たり装備とやり方

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の効率のいいリセマラのやり方を見やすく説明しています。また、現在開催中イベントの装備紹介やランキングも公開しているので、FFRK攻略の参考にしてください。

鉄壁のグリモア(Job)

リセマラの理想と妥協点

ラインナップの内容ではモグのビギナーセレクション2でリセマラがおすすめですが、ミスリル50個が必要になるため、手早く始めたいのであればシリーズ装備召喚で強力なバースト装備を狙いましょう。

モグのビギナーセレクションでの狙いはデシの鉄壁のグリモアとラムザのプラチナソードの2つ。

選べる装備では、全体大回復のチョコボの筆かメディックスタッフがおすすめです。

理想

モグセレで鉄壁のグリモア(job)とプラチナソード(FFT)を入手(ミスリル50個必要)。

妥協点

下記のいずれか

  • ・モグセレで鉄壁のグリモア(job)orプラチナソード(FFT)を入手(ミスリル50個必要)。
  • ・FF7ガチャでジャベリン(FF7)を入手。
  • ・シリーズ装備召喚で、プラチナソード(FFT)を入手。

ガチャ考察

Dr.モグのビギナーセレクションvol.2

モグのビギナーセレvol2

終了予定日時:未定

▼モグのビギナーセレクション排出装備一覧はこちら

ミスリル50個必要ですが、ラムザのプラチナソードと鉄壁のグリモアがラインナップされていて、おまけで超必殺技つき装備を貰えるので、リセマラにおすすめです。

デシセレと違い、おまけ装備で大回復を確定で入手できます。

シリーズ装備召喚(9/10/T)

シリーズ1月

▶シリーズ装備召喚当たり考察はこちら

ラムザのプラチナソード1点狙いでリセマラしましょう。

基本的にはモグセレが鉄壁のグリモアとプラチナソードがラインナップに入っているためおすすめですが、ミスリル50個貯めるのに時間がかかるため、手早くスタートさせたいのであれば、シリーズ装備召喚が向いています。

シリーズ装備召喚はラインナップの装備が非常に多いため、プラチナソードを入手したら深追いはせず撤退をおすすめします。

FF6鉄の意志と拳ガチャ第1弾

FF6鉄の意志と拳ガチャ1

▼FF6鉄の意志と拳第1弾ガチャ排出装備一覧はこちら

FF6鉄の意志と拳ガチャ第1弾はリセマラに向いていません。モグセレかシリーズガチャを優先して回しましょう。

リルム超絶やセリスバーストなど強力な装備があるので、リセマラが終了して余ったミスリルであれば回してもいいでしょう。

▶FF6鉄の意志と拳第1弾ガチャシミュはこちら

FF6鉄の意志と拳ガチャ第2弾

FF6鉄の意志と拳ガチャ2

▼FF6鉄の意志と拳第2弾ガチャ排出装備一覧はこちら

FF6鉄の意志と拳ガチャ第2弾はリセマラに向いていません。モグセレかシリーズガチャを優先して回しましょう。

ヘイスガ&バフ系の優秀な必殺技がありません。ラインナップの大半がマッシュの装備なのと、レジェマテ装備など初心者向けのラインナップではありません。

▶FF6鉄の意志と拳第2弾ガチャシミュはこちら

デシのセレクションvol.3

デシセレ3バナー

▼デシのセレクション当たり装備一覧はこちら

終了予定日時:未定

高難易度ダンジョンでも使える鉄壁のグリモア(job)や、プラチナソード(FFT)が入っているため、魅力的なガチャです。

しかし、11連限定なのでミスリルを50個溜めるのに数日かかる可能性があり、リセマラには根気が必要ですが、鉄壁とプラチナソードの両取りをできれば、当分の間は攻略に困る事がなくなります。

モグセレのほうがおまけ装備が優秀なので、モグセレを優先しましょう。

現在開催中のガチャ一覧

モグのビギナーセレクションvol.2

装備 必殺技/効果 評価
禁書「調停者」(Job)
禁書「調停者」
(Job)
デシ
(敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な物理攻撃+味方全体の攻撃&魔力&防御&魔防を一定時間アップ【小】)
S-
シューティングスター(FF8)
シューティングスター
(FF8)
リノア
(8連続の強力な地&氷属性全体魔法攻撃+自身にヘイスト+バーストモード)
A-
合体剣1st(FF7)
合体剣1st
(FF7)
クラウド
(ランダム8回強力な単体物理攻撃+自身にヘイスト&バーストモード)
A-
ラグナロク(FF5)
(6連続の強力な単体物理攻撃+自身にヘイスト&バーストモード)
A-
ティアラ(FF6)ティアラ
(FF6)
ティナ
(4連続の強力な炎属性全体魔法攻撃+自身に炎属性をまとわせる)
A
ジタンのベスト(FF9)ジタンのベスト
(FF9)
ジタン
(8連続の強力な風&無属性単体物理攻撃+自身に風属性をまとわせる)
A+
ディフェンダー(FF12)
ディフェンダー
(FF12)
バッシュ
(敵単体に6回連続の強力な遠距離物理攻撃+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ)
B+

プラチナソード(FFT)
プラチナソード
(FFT)
ラムザ
(味方全体の攻撃力アップ【効果:大】+ヘイスト)
S+
鉄壁のグリモア(Job)
鉄壁のグリモア
(Job)
デシ
(味方全体の防御力&魔法防御力アップ【効果:特大】)
SS

FF6鉄の意志と拳第1弾ガチャ

名前 必殺技/レジェマテ 評価
ダビンチの筆【VI】ダビンチの筆(FF6) リルム
(待機時間なしで味方全体を大回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与+味方全体の待機時間が1ターンなしになる)
S
ラグナロク【VI】ラグナロク(FF6) セリス
(敵単体に8回連続の強力な聖&氷属性物理攻撃+一定時間、自身に対する敵の黒・白魔法を吸収し自身のアビリティ使用回数をどちらか1回復+自身の攻撃力(中)&防御力(小)アップ+ヘイスト&バーストモード)
S
フェアリーテイル【VI】フェアリーテイル(FF6) モグ
(味方全体の魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+自身をバーストモードにする)
S+
ライトブリンガー【VI】ライトブリンガー(FF6) セリス
(一定時間、味方全体の攻撃力&魔力をアップ(効果:中)+自身に聖属性をまとう&ヘイスト&バーストモード)
S
リルムの帽子【VI】リルムの帽子(FF6) リルム
(味方単体を回復させる白魔法アビリティ使用時に低確率で魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ)
B
セリスのマント【VI】セリスのマント(FF6) セリス
(魔法剣アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ)
B+
大地のベル【VI】大地のベル(FF6) モグ
(敵全体に6回連続の強力な地&無属性白魔法攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:大))
A
死神のカード【VI】死神のカード(FF6) セッツァー
(低確率で攻撃回数が倍になるランダム7連続の強力な遠距離物理攻撃+攻&魔&防&魔防を一定時間ダウン(効果:大))
A
イカサマのダイス【VI】イカサマのダイス(FF6) セッツァー
(ランダムで回数が変わる最大6連続のランダム単体固定ダメージ+攻撃&魔防を一定時間ダウン(大))
B
陸奥守【VI】陸奥守(FF6) カイエン
(敵単体に4回連続の強力な物理攻撃+味方全体に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ)
A-

FF6鉄の意志と拳第2弾ガチャ

名前 必殺技/レジェマテ 評価
シザーズファング(FF6)シザーズファング(FF6) マッシュ
(炎属性が弱点or微弱の対象に対しさらに威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な炎&無属性単体物理攻撃)
S
レオのコート(FF6)レオのコート(FF6) レオ将軍
(敵単体に8回連続の聖&地属性物理攻撃+味方全体の攻撃力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+自身にヘイスト&バーストモード)
S
ストラゴスのマント(FF6)ストラゴスのマント(FF6) ストラゴス
(敵全体に7階連続の強力な水&風&地属性魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード)
S+
ゴッドハンド(FF6)
ゴッドハンド(FF6)
マッシュ
(自身の攻撃力に応じ攻撃回数が増える強力な炎&無属性単体物理攻撃(7~10連続)+炎まとい&ヘイスト&バースト)
S-
アスラのロッド(FF6)アスラのロッド(FF6) ティナ
(炎属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放)
B
ヴィシュヌベスト(FF6)ヴィシュヌベスト(FF6) マッシュ
(自身のモンクアビリティ使用回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:中))
B+
鯨の髭(FF6)
鯨の髭(FF6)
ストラゴス
(味方全体にプロテス&シェル+魔法防御力を一定時間アップ(効果:大))
A-
マッシュのリストバンド(FF6)マッシュのリストバンド(FF6) マッシュ
(味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+防御力を一定時間アップ(効果:大)+エスナ)
A-
タイガーファング(FF6)
タイガーファング(FF6)
マッシュ
(敵単体に8回連続の強力な物理攻撃+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ)
B+
帝国の将剣(FF6)
帝国の将剣(FF6)
レオ将軍
(敵の数が少ないほど威力が上がる6回連続の強力な聖&無属性遠距離全体物理攻撃+聖属性耐性を一定時間弱体化)
A

 デシのセレクションvol.3

装備 必殺技/効果 評価

ラズマタズ(FF10)
ラズマタズ
(FF10)
 ティーダ
(5連続の強力な水属性全体物理攻撃+自身を水属性をまとった状態+自身にヘイスト&バーストモード発動)
S-

オーバーチュア(FF13)
オーバーチュア
(FF13)
ライトニング
(敵単体に7回連続の強力な物理攻撃+自身をヘイスト&一定時間バーストモード)
A+

ライトブリンガー(FF6)
ライトブリンガー
(FF6)
セリス
(味方全体の攻撃力&魔力アップ【効果:中】+自身に聖属性をまとわせる+ヘイスト&バーストモード)
S

ファイアビュート(FF5)
ファイアビュート
(FF5)
クルル
(味方全体の魔力を一定時間アップ(効果:中)+リジェネ(効果:大)&ヘイスト)
S

プラチナソード(FFT)
プラチナソード
(FFT)
ラムザ
(味方全体の攻撃力アップ【効果:大】+ヘイスト)
S+

アルテミスの弓(FF4)
アルテミスの弓
(FF4)
ローザ
(味方全体を大回復+味方全体に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ)
S+

裏切りの弓(FF12)
裏切りの弓
(FF12)
フラン
(7連続の強力な単体物理攻撃+攻撃&魔力&防御&魔防ダウン)
A+
鉄壁のグリモア(Job)
鉄壁のグリモア
(Job)
デシ
(味方全体の防御力&魔法防御力アップ【効果:特大】)
SS
プラチナシールド(FF12)プラチナシールド
(FF12)
バッシュ
(味方全体の攻撃力&防御力アップ)
A-
★★★★★★ 約1%
★★★★★ 約13%
★★★★☆ 約25%
★★★☆☆ 約61%

FFRKガチャ確率について

11連ガチャを引けば星5装備が1つ確定で排出されます。

ラッキー召喚は回すべきか?

通常11連をまわすのにミスリルが50個必要ですが、ラッキー召喚は半額の25個で回せます。さらに、虹(星5)がでれば専用装備が確定。

ただし、ゲーム初期の専用装備が出る可能性も高いので、超必殺やバースト等の当たりといえる程の装備はなかなか出ません。

黒魔キャラ、召喚キャラ、物理攻撃キャラなど、その時期に開催されている深淵ダンジョンのタイプによってガチャ内容が大きく変わるため、リセマラ向きかどうかはその時によって違うため、一概に「回そう」「やめておけ!」とは言えません。

ビギナーガチャは回すべきか?

11連ガチャの後に確定で専用武器を入手できるビギナーガチャ。

「鉄壁のグリモア」「プラチナソード」を引ければ攻略が大幅に楽になり、大回復必殺も交換で入手できるため、新規プレイヤーの戦力強化には向いています。

ただし、ミスリルを50消費するため、リセマラにはやや不向き。半額ガチャで上記の鉄壁やプラチナソードを狙える場合は、そちらを回したほうがいいでしょう。

FFRKはリセマラすべきか

そもそも、FFRKはリセマラすべきか否かで言うと、時間があればやった方が良い!です。

序盤はダンジョンをクリアするだけで、ガチャするために必要な『ミスリル』が入手できますので、リセマラしなくても、問題なくゲームを進めることが可能です。

▶ミスリルの効率的な集め方と使い道はこちら

リセマラのやり方

  • 1、FFRKをインストールしましょう
  • 2、「今すぐゲームをはじめる」をタップし、かんたん会員でスタートする
  • 3、チュートリアルをクリアする
  • 4、曜日ダンジョンの初級や最初のノーマルダンジョンをクリアする
  • 5、モバゲー会員を退会する

▶効率的なリセマラのやり方【どれをまわせばいい?】はこちら

モバゲー会員の登録解除の方法

  1. 1,画面右上のメニューをタップし、「Mobage」をタップする
  2. 2,下のバーのゲームをタップ
  3. 3,ページ最下部「ヘルプ/お問い合わせ」
  4. 4,「退会方法」→「モバゲーを退会したいのですが。」→文中にある、「退会する」をタップ
  5. 5,アンケートに答え、「退会する」
  6. 6,アプリを再起動後、ログアウトする。

ログアウト
画面下の「ログアウト」をタップ後、「それでもログアウトする」をタップすれば完了です。

FFRKのインストール

appstore
googleplay

    55 無課金3年目 ID:mKUwsms1rr

    いっちゃん初期の頃は10連だったし、☆5武器出ても必殺無しだったり、自分が始めた頃セフィロスの正宗が欲しすぎてミスリル200個必死で貯めて、40連やって《☆5確定枠無しの目玉焼き状態》ってのもありましたねww

    ☆4のマサムネブレードがやたら出て(マサムネ出たよマサムネ出たよ)って周りに自慢してたのを思い出します

    今はナイトメア、深淵、フラグメントダンジョン全てマスクリ出来るので、あの頃に比べたらデシセレ何が出ても当たりの気がしますww

    54 名無し ID:UVoayaul9S

    >>52

    難度100くらいまでは風呂や超絶レンタルで余裕だよ

    53 名無し ID:3WqZnpuubT

    パフで草w

    52 名無し ID:liu6/C4LRj

    正直パフより攻撃必殺じゃないんリセマラでいるのって

    51 名無し ID:W45w5U7BMP

    評価が高いのはわかるけどリセマラ向けにたまねぎバースト載せたらダメだと思います。評価SSだけ見て始めたらかなり育てないと使えなかった…って人が出てきそうなので…

    50 名無し ID:njjgpotCrr

    剣聖のエクスカリバーが、S-になっていますが武器詳細ページではS+です。

    どちらが正しいのでしょうか?

    49 名無し ID:URTRR7dR35

    >>48

    ありがとうございました。

    始めてみます

    48 名無し ID:vIQHf7sRN9

    >>47

    下にもあるように鉄壁あれば勝ち組です。

    攻撃系はあとからいくらでも手に入るのですが、鉄壁はあとから欲しいとなっても引けないことのが多いです(自分がそうでした)。

    全体回復も自前であるだけで難易度大分変わります。

    最初の方はボスになったら、フレ必殺借りとけばだいたいいけますし。

    終了で進めることをオススメします。

    47 名無し ID:URTRR7dR35

    モグ11連で鉄壁とファイアビームが出たので、チョコボの筆貰いました。

    これでしばらくはいけますか?

    46 名無し ID:eJOsnWJoSC

    >>45

    鉄壁があればもう勝ち組です

    45 名無し ID:btM8mK/nHI

    鉄壁当てれたんですが、それのみでも大丈夫でしょうか?

    あと貰えるのは回復系がいいとありますが他におすすめなのはありますか?

    44 名無シ ID:R+ofMF9SaV

    >>43

    モグセレのラインナップは実は若干型落ち品。

    (その型落ち品の中に未だ超重要とされる必殺武器が混じってる)

    なのでモグセレでリセマラするなら鉄壁プラチナを狙わないと勿体無いかな。

    とはいえ、それで始めるのが厳しいという事はない。

    ☆5武器2つもあれば序盤は楽勝で突き進めるはずだし、

    鉄壁もフレンド召喚すれば1出撃2回まで使えるので

    自前で持たなくても当分先まで困らない。

    (でも最初のうちは鉄壁フレじゃなくて、ボスを一蹴する攻撃系フレかな)

    43 初心者 ID:k1UJDZhiqb

    リセマラやってみたんですけど、ラグナロク、ティアラ、ディフェンダーの3つが出ました!

    これで始めるのは厳しいですかね???

    42 名無し ID:SSK5AV3IRm

    >>41

    ありがとうございます!

    41 名無し ID:iAbijs1Xp5

    序盤で装備が整っていない状態だと、星5の優秀な超必殺か、バーストの方が使い勝手いい

    40 名無し ID:jjPlO6CTK3

    ☆5の武器より☆6のほうが特別いいってことはない感じですか?

    39 名無し ID:mA9hl+qb-w

    初心者の火力じゃ鉄壁二回じゃ高難易度はきついだろうから自前鉄壁ほしいね

    37 名無し ID:m+ipoL8jrY

    クラウドのバーストとバッツのバーストが混ざってます

    36 名無し ID:+z01HNFlPM

    今始めたのですがデシの星が六武器出たのですがリセマラいらないですかね?

    35 名無し ID:6rP6A7aTl+

    初心者ですが、武器防具が多くてわからないことばかりだったので助かっています。FFRK長く続けばいいな。