リセマラ当たり装備とやり方

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の効率のいいリセマラのやり方を見やすく説明しています。また、現在開催中イベントの装備紹介やランキングも公開しているので、FFRK攻略の参考にしてください。

鉄壁のグリモア(Job)

リセマラの理想と妥協点

ラインナップの内容ではモグのビギナーセレクション2でリセマラがおすすめですが、ミスリル50個が必要になるため、手早く始めたいのであればシリーズ装備召喚で強力なバースト装備を狙いましょう。

モグのビギナーセレクションでの狙いはデシの鉄壁のグリモアとラムザのプラチナソードの2つ。

選べる装備では、全体大回復のチョコボの筆かメディックスタッフがおすすめです。

理想

モグセレで鉄壁のグリモア(job)とプラチナソード(FFT)を入手(ミスリル50個必要)。

妥協点

下記のいずれか

  • ・モグセレで鉄壁のグリモア(job)orプラチナソード(FFT)を入手(ミスリル50個必要)。
  • ・シリーズ装備召喚で、プラチナソード(FFT)を入手。
  • ・FF10チイはアルベド族第1弾ガチャでタイダルナックル(FF10)を入手。

ガチャ考察

Dr.モグのビギナーセレクションvol.2

モグのビギナーセレvol2

終了予定日時:未定

▼モグのビギナーセレクション排出装備一覧はこちら

ミスリル50個必要ですが、ラムザのプラチナソードと鉄壁のグリモアがラインナップされていて、おまけで超必殺技つき装備を貰えるので、リセマラにおすすめです。

デシセレと違い、おまけ装備で大回復を確定で入手できます。

FF10チイはアルベド族第1弾ガチャ

チイはアルベド族第1弾

▼FF10第1弾ガチャ排出装備はこちら

FF10チイはアルベド族第1弾ガチャはリセマラに向いています。リュックのタイダルナックルを1点狙いしましょう。

リュックのタイダルナックルは攻撃と魔力バフに合わせてヘイスト&プロテス&シェルをパーティ全体にかけられる強力なバフ必殺技です。攻撃と魔力バフなので、物理パーティでも魔法パーティでも使えるためおすすめです。

ただし、リュック自体の精神が低く、プロテス&シェル&ヘイスト効果は精神が高い白魔法キャラより長続きしない点は注意が必要です。

FF10チイはアルベド族第2弾ガチャ

チイはアルベド族第2弾

▼FF10第2弾ガチャ排出装備はこちら

FF10チイはアルベド族第2弾ガチャはリセマラに向けではありません。モグセレやシリーズガチャを優先しましょう。

ラインナップ自体は悪くないため、他のガチャでプラチナソードなど狙いの装備を引けた後であれば、回してもいいでしょう。

シリーズ装備召喚(3/13/T)

シリーズ装備召喚(2月)

▼シリーズ装備召喚リセマラ当たり装備一覧はこちら

ラムザのプラチナソード1点狙いでリセマラしましょう。ただし、ラインナップ数が多いので、FF10第1弾ガチャを優先した方が良いです。

オニオンナイトのバースト必殺技「予言の大器」は物理でも魔法パーティでも活躍できる大変優秀な装備なので、取っておいて損はありません。ただし、育成やレコードダイブの大変さを考えると、ラムザのプラチナソードを狙った方が序盤から楽できます。

現在、超絶必殺技が増えてきて霞んでしまっていますが、ヴァニラのバースト必殺技は即時回復ができる装備なので、回復としては優秀です。攻撃系のバーストアビリティもあるので、序盤はアタッカーとしても活躍できるでしょう。

デシのセレクションvol.3

デシセレ3バナー

▼デシのセレクション当たり装備一覧はこちら

終了予定日時:未定

高難易度ダンジョンでも使える鉄壁のグリモア(job)や、プラチナソード(FFT)が入っているため、魅力的なガチャです。

しかし、11連限定なのでミスリルを50個溜めるのに数日かかる可能性があり、リセマラには根気が必要ですが、鉄壁とプラチナソードの両取りをできれば、当分の間は攻略に困る事がなくなります。

モグセレのほうがおまけ装備が優秀なので、モグセレを優先しましょう。

レコードミッションピックアップ装備召喚

レコードミッションピックアップガチャ

▼レコードミッションガチャ排出装備一覧

レコードミッション装備召喚はリセマラには向きません。他のガチャを回しましょう。

レコードミッションガチャは、初心者が引いて楽になるような装備はありません。何も無いよりはマシというレベル装備が多いので、このガチャでリセマラするのはやめましょう。

現在開催中のガチャ一覧

モグのビギナーセレクションvol.2

装備 必殺技/効果 評価
禁書「調停者」(Job)
禁書「調停者」
(Job)
デシ
(敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な物理攻撃+味方全体の攻撃&魔力&防御&魔防を一定時間アップ【小】)
S-
シューティングスター(FF8)
シューティングスター
(FF8)
リノア
(8連続の強力な地&氷属性全体魔法攻撃+自身にヘイスト+バーストモード)
A-
合体剣1st(FF7)
合体剣1st
(FF7)
クラウド
(ランダム8回強力な単体物理攻撃+自身にヘイスト&バーストモード)
A-
ラグナロク(FF5)
(6連続の強力な単体物理攻撃+自身にヘイスト&バーストモード)
A-
ティアラ(FF6)ティアラ
(FF6)
ティナ
(4連続の強力な炎属性全体魔法攻撃+自身に炎属性をまとわせる)
A
ジタンのベスト(FF9)ジタンのベスト
(FF9)
ジタン
(8連続の強力な風&無属性単体物理攻撃+自身に風属性をまとわせる)
A+
ディフェンダー(FF12)
ディフェンダー
(FF12)
バッシュ
(敵単体に6回連続の強力な遠距離物理攻撃+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ)
B+

プラチナソード(FFT)
プラチナソード
(FFT)
ラムザ
(味方全体の攻撃力アップ【効果:大】+ヘイスト)
S+
鉄壁のグリモア(Job)
鉄壁のグリモア
(Job)
デシ
(味方全体の防御力&魔法防御力アップ【効果:特大】)
SS

シリーズ装備召喚(3/13/T)

装備 必殺技/効果 評価
プラチナソード(FFT)
プラチナソード
(FFT)
ラムザ
(味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+ヘイスト)
S+
佐助の刀(FFT)
佐助の刀
(FFT)
ラムザ
(味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ+待機時間が1ターンなしになる)
S
 オニオレット(FF3)
オニオレット
(FF3)
オニオンナイト
(味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+バースト)
 SS
 ミステルテイン(FF13)
ミスリルテイン
(FF13)
ヴァニラ
(待機時間なしで味方全体を大回復+自身の精神を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト&バーストモード)
S+

FF10チイはアルベド族第1弾ガチャ

装備 必殺技/効果 評価
タイダルナックルタイダルナックル
(FF10)
リュック
味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+プロテス&シェル&ヘイスト
S
ムンバ・ザ・ソーサルムンバ・ザ・ソーサル
(FF10)
ルールー
敵単体に8回連続の強力な氷&無属性魔法攻撃+自身の待機時間が2ターンなしになる+一定時間、自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+氷属性をまとう
S+
ルールーモデルルールーモデル
(FF10)
ルールー
敵単体に10回連続の強力な氷&炎&水属性魔法攻撃+ヘイスト&バースト
A
パインモデルパインモデル
(FF10)
パイン
自身が魔法剣アビリティを使用した回数に応じて威力が上がる敵全体に6回連続の強力な水&地&風属性物理攻撃+デスペル+自身にヘイスト&バーストモード
S-
リュックの短剣リュックの短剣
(FF10)
リュック
敵単体にランダム10回の強力な水属性遠距離物理攻撃+一定時間、水属性弱体化+自身にヘイスト&バースト
A
ファイターアーマーファイターアーマー
(FF10)
リュック
【レジェンドマテリア効果】
機工士アビリティ使用時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する
B
サファイアリングサファイアリング
(FF10)
ルールー
【レジェンドマテリア効果】
自身の氷属性魔法攻撃回数に応じて自身の魔力アップ(最大効果:中)
B+
妖刀不二妖刀不二
(FF10)
アーロン
敵単体に5回連続の強力な遠距離物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:大)
B+
剣士のグローブ剣士のグローブ
(FF10)
パイン
敵単体に6回連続の強力な水属性物理攻撃+自身を一定時間、水属性をまとった状態にする
A-
ジェクトモデルジェクトモデル
(FF10)
ジェクト
敵単体に5回連続の強力な闇&無属性物理攻撃+味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
A+
シンの牙シンの牙
(FF10)
ジェクト
敵単体に7回連続の強力な遠距離物理攻撃+味方全体のクリティカル率を一定時間アップ(効果:中)
B+

FF10チイはアルベド族第2弾ガチャ

装備 必殺技/効果 評価
道者の太刀(FF10)
道者の太刀
(FF10)
アーロン
敵単体に8連の強力な炎&無属性物理攻撃+一定時間、攻&防&魔防をダウン(効果:大)+自身に単体物理&黒魔法ひきつけ+防御力アップ(効果:特大)+味方全体に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ
S+
ウォーターボンバー(FF10)
ウォーターボンバー
(FF10)
ワッカ
敵単体にランダムで9回の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、水属性耐性を弱体化+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神をダウン(効果:中)
S+
大召喚士の長杖(FF10)
大召喚士の長杖
(FF10)
ブラスカ
敵単体にランダムで8回の強力な炎&雷&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
S-
グローガード(FF10)
グローガード
(FF10)
ワッカ
単体にランダム12回の強力な遠距離物理攻撃+攻&魔&防&魔防一定時間ダウン(大)+自身ヘイスト&バースト
S+
ラズマタズ(FF10)
ラズマタズ
(FF10)
ティーダ
敵全体に5回連続の強力な水属性遠距離物理攻撃+自身をヘイスト&一定時間バーストモード&水属性をまとう
S-
おぼろ月(FF10)
おぼろ月
(FF10)
アーロン
自身が受けた攻撃回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:中)
B
ティーダのアームガード(FF10)
ティーダのアームガード
(FF10)
ティーダ
バトル開始時に一定時間、自身に水属性をまとう
A
フォースナックル(FF10)
フォースナックル
(FF10)
リュック
敵単体に6回連続の強力な物理攻撃+一定時間、攻撃&魔防ダウン(大)+自身の攻撃(中)&魔防(小)アップ
A
大召喚士のローブ(FF10)
大召喚士のローブ
(FF10)
ブラスカ
味方全体の魔法攻撃の詠唱時間を3ターン短縮+魔力を一定時間アップ(効果:中)+リジェネ(効果:大)
A-
ツインランサー(FF10)
ツインランサー
(FF10)
キマリ
敵単体に5回連続の強力な物理攻撃+味方全体に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ
A-
ケイオスロッド(FF10)
ケイオスロッド
(FF10)
ユウナ
味方全体を大回復&HPが減少したら即座に自動回復(合計2000自動回復するか一定時間経過で効果終了)
S-

デシのセレクションvol.3

装備 必殺技/効果 評価

ラズマタズ(FF10)
ラズマタズ
(FF10)
 ティーダ
(5連続の強力な水属性全体物理攻撃+自身を水属性をまとった状態+自身にヘイスト&バーストモード発動)
S-

オーバーチュア(FF13)
オーバーチュア
(FF13)
ライトニング
(敵単体に7回連続の強力な物理攻撃+自身をヘイスト&一定時間バーストモード)
A+

ライトブリンガー(FF6)
ライトブリンガー
(FF6)
セリス
(味方全体の攻撃力&魔力アップ【効果:中】+自身に聖属性をまとわせる+ヘイスト&バーストモード)
S

ファイアビュート(FF5)
ファイアビュート
(FF5)
クルル
(味方全体の魔力を一定時間アップ(効果:中)+リジェネ(効果:大)&ヘイスト)
S

プラチナソード(FFT)
プラチナソード
(FFT)
ラムザ
(味方全体の攻撃力アップ【効果:大】+ヘイスト)
S+

アルテミスの弓(FF4)
アルテミスの弓
(FF4)
ローザ
(味方全体を大回復+味方全体に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ)
S+

裏切りの弓(FF12)
裏切りの弓
(FF12)
フラン
(7連続の強力な単体物理攻撃+攻撃&魔力&防御&魔防ダウン)
A+
鉄壁のグリモア(Job)
鉄壁のグリモア
(Job)
デシ
(味方全体の防御力&魔法防御力アップ【効果:特大】)
SS
プラチナシールド(FF12)プラチナシールド
(FF12)
バッシュ
(味方全体の攻撃力&防御力アップ)
A-

レコードミッションピックアップ装備召喚

名前 必殺技 評価
ソウルデバウアソウルデバウア(FF4) セシル(暗黒騎士)
残りHPの割合が低いほど威力が上がる(5段階)ダメージ限界突破可能の超強力な闇&無属性単体物理攻撃
S-
エクスカリバーエクスカリバー(FF1) 光の戦士
ダメージ攻撃を受けた回数に応じて威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な聖&無属性単体物理攻撃
S+
ナイトメアナイトメア(FF4) セシル(暗黒騎士)
最大HP割合中ダメージを負い、8連の闇&炎遠距離全体物理+自身の攻撃(中)&魔防(小)アップ+ヘイスト&バースト
A-
光の盾光の盾(FF1) 光の戦士
敵単体に8回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
S
ルーンブレイドルーンブレイド(FFT) ディリータ
クリティカル時さらにダメージが増えるランダム8回の聖&炎&雷&氷属性単体物理攻撃+自身にヘイスト&バースト
A+
クリスタルヘルムクリスタルヘルム(FF1) 光の戦士 B+
ハデスの鎧ハデスの鎧(FF4) セシル(暗黒騎士) B
源氏の盾源氏の盾(FF3) イングズ B-
拳法着拳法着(FF1) スーパーモンク B-
ブレイクブレイドブレイクブレイド(FF3) イングズ
敵単体に5回連続の強力な物理攻撃+一定時間、単体物理&単体黒魔法ひきつけ&自身の防御力アップ(特大)
B+
オーガキラーオーガキラー(FF2) ガイ
敵全体に4回連続の強力な地&無属性物理攻撃+地属性耐性を一定時間弱体化
B
サバイバルベストサバイバルベスト(FF1) スーパーモンク
敵単体に8回連続の強力な物理攻撃+自身の攻撃(中)&防御(小)を一定時間アップ+待機時間が2ターンなしになる
B+
★★★★★★ 約1%
★★★★★ 約13%
★★★★☆ 約25%
★★★☆☆ 約61%

FFRKガチャ確率について

11連ガチャを引けば星5装備が1つ確定で排出されます。

ラッキー召喚は回すべきか?

通常11連をまわすのにミスリルが50個必要ですが、ラッキー召喚は半額の25個で回せます。さらに、虹(星5)がでれば専用装備が確定。

ただし、ゲーム初期の専用装備が出る可能性も高いので、超必殺やバースト等の当たりといえる程の装備はなかなか出ません。

黒魔キャラ、召喚キャラ、物理攻撃キャラなど、その時期に開催されている深淵ダンジョンのタイプによってガチャ内容が大きく変わるため、リセマラ向きかどうかはその時によって違うため、一概に「回そう」「やめておけ!」とは言えません。

ビギナーガチャは回すべきか?

11連ガチャの後に確定で専用武器を入手できるビギナーガチャ。

「鉄壁のグリモア」「プラチナソード」を引ければ攻略が大幅に楽になり、大回復必殺も交換で入手できるため、新規プレイヤーの戦力強化には向いています。

ただし、ミスリルを50消費するため、リセマラにはやや不向き。半額ガチャで上記の鉄壁やプラチナソードを狙える場合は、そちらを回したほうがいいでしょう。

FFRKはリセマラすべきか

そもそも、FFRKはリセマラすべきか否かで言うと、時間があればやった方が良い!です。

序盤はダンジョンをクリアするだけで、ガチャするために必要な『ミスリル』が入手できますので、リセマラしなくても、問題なくゲームを進めることが可能です。

▶ミスリルの効率的な集め方と使い道はこちら

リセマラのやり方

  • 1、FFRKをインストールしましょう
  • 2、「今すぐゲームをはじめる」をタップし、かんたん会員でスタートする
  • 3、チュートリアルをクリアする
  • 4、曜日ダンジョンの初級や最初のノーマルダンジョンをクリアする
  • 5、モバゲー会員を退会する

▶効率的なリセマラのやり方【どれをまわせばいい?】はこちら

モバゲー会員の登録解除の方法

  1. 1,画面右上のメニューをタップし、「Mobage」をタップする
  2. 2,下のバーのゲームをタップ
  3. 3,ページ最下部「ヘルプ/お問い合わせ」
  4. 4,「退会方法」→「モバゲーを退会したいのですが。」→文中にある、「退会する」をタップ
  5. 5,アンケートに答え、「退会する」
  6. 6,アプリを再起動後、ログアウトする。

ログアウト
画面下の「ログアウト」をタップ後、「それでもログアウトする」をタップすれば完了です。

FFRKのインストール

appstore
googleplay

    56 名無し ID:SUk5A+eqtj

    ラミアのふえ(FF9)とコンダクター(FF10)の名称が抜けておりますので、修正のほうをお願いします。

    57 管理人 ID:5rG8H3i1Zv

    >>56

    ご指摘ありがとうございます、修正いたしました。

    55 無課金3年目 ID:mKUwsms1rr

    いっちゃん初期の頃は10連だったし、☆5武器出ても必殺無しだったり、自分が始めた頃セフィロスの正宗が欲しすぎてミスリル200個必死で貯めて、40連やって《☆5確定枠無しの目玉焼き状態》ってのもありましたねww

    ☆4のマサムネブレードがやたら出て(マサムネ出たよマサムネ出たよ)って周りに自慢してたのを思い出します

    今はナイトメア、深淵、フラグメントダンジョン全てマスクリ出来るので、あの頃に比べたらデシセレ何が出ても当たりの気がしますww

    54 名無し ID:UVoayaul9S

    >>52

    難度100くらいまでは風呂や超絶レンタルで余裕だよ

    53 名無し ID:3WqZnpuubT

    パフで草w

    52 名無し ID:liu6/C4LRj

    正直パフより攻撃必殺じゃないんリセマラでいるのって

    51 名無し ID:W45w5U7BMP

    評価が高いのはわかるけどリセマラ向けにたまねぎバースト載せたらダメだと思います。評価SSだけ見て始めたらかなり育てないと使えなかった…って人が出てきそうなので…

    50 名無し ID:njjgpotCrr

    剣聖のエクスカリバーが、S-になっていますが武器詳細ページではS+です。

    どちらが正しいのでしょうか?

    49 名無し ID:URTRR7dR35

    >>48

    ありがとうございました。

    始めてみます

    48 名無し ID:vIQHf7sRN9

    >>47

    下にもあるように鉄壁あれば勝ち組です。

    攻撃系はあとからいくらでも手に入るのですが、鉄壁はあとから欲しいとなっても引けないことのが多いです(自分がそうでした)。

    全体回復も自前であるだけで難易度大分変わります。

    最初の方はボスになったら、フレ必殺借りとけばだいたいいけますし。

    終了で進めることをオススメします。

    47 名無し ID:URTRR7dR35

    モグ11連で鉄壁とファイアビームが出たので、チョコボの筆貰いました。

    これでしばらくはいけますか?

    46 名無し ID:eJOsnWJoSC

    >>45

    鉄壁があればもう勝ち組です

    45 名無し ID:btM8mK/nHI

    鉄壁当てれたんですが、それのみでも大丈夫でしょうか?

    あと貰えるのは回復系がいいとありますが他におすすめなのはありますか?

    44 名無シ ID:R+ofMF9SaV

    >>43

    モグセレのラインナップは実は若干型落ち品。

    (その型落ち品の中に未だ超重要とされる必殺武器が混じってる)

    なのでモグセレでリセマラするなら鉄壁プラチナを狙わないと勿体無いかな。

    とはいえ、それで始めるのが厳しいという事はない。

    ☆5武器2つもあれば序盤は楽勝で突き進めるはずだし、

    鉄壁もフレンド召喚すれば1出撃2回まで使えるので

    自前で持たなくても当分先まで困らない。

    (でも最初のうちは鉄壁フレじゃなくて、ボスを一蹴する攻撃系フレかな)

    43 初心者 ID:k1UJDZhiqb

    リセマラやってみたんですけど、ラグナロク、ティアラ、ディフェンダーの3つが出ました!

    これで始めるのは厳しいですかね???

    42 名無し ID:SSK5AV3IRm

    >>41

    ありがとうございます!

    41 名無し ID:iAbijs1Xp5

    序盤で装備が整っていない状態だと、星5の優秀な超必殺か、バーストの方が使い勝手いい

    40 名無し ID:jjPlO6CTK3

    ☆5の武器より☆6のほうが特別いいってことはない感じですか?

    39 名無し ID:mA9hl+qb-w

    初心者の火力じゃ鉄壁二回じゃ高難易度はきついだろうから自前鉄壁ほしいね

    37 名無し ID:m+ipoL8jrY

    クラウドのバーストとバッツのバーストが混ざってます