あうん&阿求&雛ガチャは引くべきか│紅魔塔特別ピックアップ

東方LostWord攻略班

紅魔塔特別ピックアップ

東方ロストワード(東ロワ/ロスワ)のあうん&阿求&雛ガチャ(紅魔塔特別ピックアップ)は引くべきかのご紹介。ガチャを引くべき理由やピックアップキャラの詳細、当たりキャラランキング、ガチャの概要を記載しています。

関連記事
最強キャラランキング ガチャシミュレーター
雑談掲示板 ガチャ結果報告掲示板

紅魔塔のクリアを目指すなら引くべき

ピックアップ 能力
高麗野あうんあうん ・ブースト使用時、自身の命中を1段階アップ(1T)
・グレイズ使用時、味方全体の陰防を1段階アップ(1T)
稗田阿求阿求 ・ブースト使用時、味方全体の陰攻を1段階アップ(1T)
鍵山雛 ・不利属性に与えるダメージを25%アップ

あうん&阿求&雛ガチャは、紅魔塔のクリアを目指すなら引くべきガチャです。ピックアップキャラの高麗野あうん/稗田阿求/鍵山雛は、属性攻撃や味方へのバフ、相手へのデバフを持ちます。

紅魔塔に登場する相手は高い体力を持つので、相手の弱点を突いた属性攻撃や、バフを使った味方の強化、デバフを使った相手の防御弱体化を狙いながら攻略しましょう。

紅魔塔の階層別攻略と報酬まとめはこちら

高麗野あうんの評価

高麗野あうん

支援
拡散 【全体】無|無|無無土|日
集中 【全体】無|無|無無土|日
スペカ1 【単体】土|無|日土日|無
スペカ2 【単体】木|無|日木日|無
ラスワ 【全体】日|日|日日日|日
弱点 日月火水木金土星
能力 ブースト使用時、自身の命中を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、味方全体の陰防を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の霊力を0.5(1.0)上昇
味方全体の陰攻を1段階(2段階)アップ(2T)
スキル2 味方全体の速力を1段階(2段階)アップ (2T)
味方全体の命中を1段階(2段階)アップ(2T)
スキル3 味方全体の陽防を1段階(2段階)アップ (2T)
味方全体の陰防を1段階(2段階)アップ(2T)

命中アップが得意

高麗野あうんは、命中アップが得意な支援式キャラです。スキル2で味方全体の命中を、ブースト使用時に自身の命中をアップできるので、パーティメンバー全体の攻撃ヒット率を強化できます。

また、高麗野あうんはスキルによって味方全体の速力/陽防/陰防も強化可能なので、多くの探索で活躍できるキャラです。

スペカ2で味方全体の回避をアップ

高麗野あうんは、スペカ2で味方全体の回避をアップできます。スペカはショット攻撃よりも優先して発動できるため、初ターン目に使用して相手の攻撃を回避しましょう。

また、スペカ1には相手単体の回避をダウンさせる効果が含まれるので、スペカ2とスペカ1を上手く併用して味方が受けるダメージ大幅に減らせます。

宇佐見菫子の評価とスキル詳細はこちら

稗田阿求の評価

稗田阿求

支援
拡散 【単体】無|無|無水|無水
集中 【単体】無|木|無木|無無
スペカ1 【全体】無|水|無無|無水
スペカ2 【単体】無|金|無金|無無
ラスワ 【単体】火|木|月火|木月
弱点 日月火水木金土星
能力 ブースト使用時、味方全体の陰攻を1段階アップ(1T)
スキル1 味方全体のCRI攻撃を1段階(2段階)アップ (2T) [発生率80%で追加効果+1]
スキル2 味方全体のCRI命中を1段階(2段階)アップ (2T)[発生率80%で追加効果+1]
スキル3 自身の霊力を0.5(1.0)上昇

味方の火力上げに特化したサポーター

稗田阿求はスキルや能力で、味方全体の火力を上げることに特化したサポーターです。スキルでCRI攻撃やCRI命中、能力で陰攻を上げられるので、陰攻アタッカーとパーティを組むと性能を活かせます。

スキル3「御阿礼神事の再現」を使用して自身の霊力を0.5上昇可能なので、早い段階にブーストを使用した攻撃も撃破可能です。

貴重な回避バフを付与できるスペカ

稗田阿求のスペカ1・3で味方全体に命中バフを付与できる貴重な効果を所持しています。スペカ1・3は全体攻撃なので、雑魚敵にダメージを与えつつ、味方の耐久力を上げられる非常に優秀なスペカです。

また、稗田阿求はショットやスペカに属性攻撃を複数持っているので、ブレイク役としても活躍できます。

稗田阿求の評価とスキル詳細はこちら

鍵山雛の評価

鍵山雛

妨害
拡散 【単体】無|無火|無|無火
集中 【全体】無|無|無土|無土
スペカ1 【単体】木|木無無|水|水
スペカ2 【単体】無|無月月|無|無
ラスワ 【単体】日|無日|無日|無
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性に与えるダメージを25%アップ
スキル1 相手単体の陽攻を2段階(3段階)ダウン(3T)
味方全体の陽防を1段階(2段階)アップ(3T)
スキル2 相手単体の陰攻を1段階(2段階)ダウン(3T)
自身の霊力を0.25(0.8)上昇
スキル3 相手全体の回避を1段階(3段階)ダウン(1T)

相手へのデバフに優れたキャラ

鍵山雛はスキル・特性・スペカ・ショットと、様々な行動で相手にデバフを付与できます。特にスキル3は、相手全体の回避をダウンできるので、ラスワ使用前に使って与ダメージの底上げをしましょう。

また、紫や魔理沙などのボスキャラが単体で登場する探索では、特性のデバフが活躍します。特性1は相手単体の命中ダウンを、特性2は相手単体の回避ダウンを、WAVE開始時に50%の確率で付与可能です。

ボスキャラ攻略に適したキャラ

鍵山雛はスペカ1に木属性攻撃を、スペカ2に月属性攻撃を持つ、ボスキャラ攻略に適したキャラです。特に1章ボスキャラの紫は、木属性と月属性の両方が弱点なので、スペカ1とスペカ2の両方で大ダメージを狙えます。

スペカ2はブーストを使用すると、対象の毒霧・帯電・燃焼状態の結界をブレイクする追加効果が段階的に付与されるので、メディスンやてゐなどの結界異常を付与できるキャラと一緒に編成して、フルブレイクを狙いましょう。

鍵山雛の評価とスキル詳細はこちら

当たりキャラランキング

順位 キャラ 詳細
1位 魂魄妖夢妖夢
  • ・全体攻撃スペカが強力
  • ・単体攻撃と全体攻撃の両方持ち
  • ・スキルで自身のステータスを強化
2位 八雲藍 アイコン
  • ・スキルで自身のステータスを強化
  • ・グレイズ使用で自身の陽攻を強化
  • ・スペカで味方全体の命中を強化
3位 メディスンメディスン
  • ・毒霧付与で攻撃デバフとダメージを両立
  • ・全体攻撃のスペカ持ち
  • ・完凸で敵属性に関係なく結界破壊が可能
4位 因幡てゐてゐ
  • ・結界異常の付与が優秀
  • ・相手の命中を下げるスペカ
  • ・不利属性から受けるダメージ40%ダウン
5位 本居小鈴小鈴
  • ・高火力が見込める陰攻アタッカー
  • ・盾役を担えるスキル
  • ・属性+陰攻のみの高火力ラスワ
6位 霍青娥青娥
  • ・結界ブレイクが得意
  • ・敵の回避を下げられる
  • ・スペカ2が防御貫通効果を持つ
7位 高麗野あうんあうん
  • ・味方全体の命中強化が得意
  • ・スペカ2で味方全体の回避を強化
  • ・高火力+日属性×6のラスワ
8位 村紗水蜜水蜜
  • ・スキルで味方の速力を強化
  • ・付与された凍結の数だけ自身を強化
  • ・水属性攻撃を多く所持
9位 寅丸星
  • ・スキルとスペカで自身を強化
  • ・能力で陽攻強化
  • ・ブースト時、自身の陰攻を強化
10位 パチュリーパチュリー
  • ・チェンジ連携で味方の霊力を上昇
  • ・有利不利を問わず大ダメージを与える
  • ・結界異常「燃焼」の付与が可能

最強ランキングはこちら

あうん&阿求&雛ガチャの概要

開催期間 2021/5/14(金)18:00~5/24(月)10:59
排出確率 キャラ:5%、★5絵札:10%
P交換 150P
PUキャラ 高麗野あうんあうん 稗田阿求阿求 鍵山雛

あうん&阿求&雛ガチャは、高麗野あうん/稗田阿求/鍵山雛がピックアップされたガチャです。ガチャを引くごとにP(ポイント)が貰え、150Pまで貯めると選択したキャラと交換できます。

あうん&阿求&雛ガチャシミュレーターはこちら

影狼ガチャシミュレーター
影狼ガチャシミュレーター
アニバーサリー福袋ガチャ
アニバーサリー福袋ガチャ
影狼ガチャシミュレーター
影狼ガチャシミュレーター
アニバーサリー福袋ガチャ
アニバーサリー福袋ガチャ