レミリア&ルーミアのトリック・オア・バレット!の攻略と周回おすすめ場所

東方LostWord攻略班

トリックオアバレット

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)のイベント「レミリア&ルーミアのトリック・オア・バレット!」の攻略と周回おすすめ場所をご紹介。イベントEXTRAやイベントP集めのコツや難所のボス攻略や報酬一覧をまとめています。

関連記事
イベント情報一覧 オート周回キャラランキング
雑談掲示板 攻略共有掲示板

イベント概要

イベント「幻想小料理ねむの木」概要

開催日時 2020/10/30(金)18:00~11/12(木)10:59
目玉アイテム 迫撃!トリプルフェアリー迫撃!
トリプルフェアリー
【絵札】
火力が命吸血鬼の伝統的礼装
【絵札】
仲間仲間確定祝詞 絵札絵札祝詞
人形代人形代 -

10月30日(金)のメンテナンス終了後から、イベント「レミリア&ルーミアのトリック・オア・バレット!」が開催されました。ストーリーを進め、イベント交換所やふくびきで貴重なアイテムを入手できます。

期間限定の可能性が高い新絵札「迫撃!トリプルフェアリー」「吸血鬼の伝統的礼装」や、仲間確定祝詞、絵札祝詞、後半から人形代を入手できるため、通常の探索よりも優先して参加しましょう。

イベントEXTRA追加

イベントExtraが登場!

日時 2020/11/5(木)メンテナンス後

イベントEXTRAは、11/5のメンテ後に追加されました。ノーマルクリア後に開放され、通常の探索よりも難しく挑戦回数が限られているものの、獲得できる探索ポイントが多いため積極的に挑みましょう。

イベント攻略(イベントP集め)のコツ

イベントP獲得ボーナスを活用

イベントP獲得ボーナスの対象ステージ
(NORMAL / HARD / LUNATIC)
1トリート「イタズラしたのはだ~あれ?」
4トリート「イタズラ祭の主役は妖精!?」
5トリート「心配性な白狼天狗の警備隊」
7トリート「悪霊払いの呪文と弾幕とナイフ」
8トリート「呪文 トリック・オア・バレット」
9トリート「流し雛とお菓子供養?」
12トリート「容疑者半人半霊の献身」
13トリート「イタズラにはイタズラを!」

イベントP獲得ボーナスは、対象ステージのみ1日1回、5倍のポイントが貰えるシステムです。毎日0:00に更新されるため、獲得ボーナスを活用して、効率的にイベントPを集めましょう。

ルナティック周回で効率的に集める

イベント「レミリア&ルーミアのトリック・オア・バレット!」は、高難易度の探索ほどイベントPが多く貰えるため、ルナティック周回で集めるのがおすすめです。また、1~3体の編成で周回すると霊Pを節約できます。

キャラ育成が進んでおらずクリアできない場合は、1段階低い難易度を周回してレベル上げと並行してイベントPを集めましょう。1段階低い難易度を1~3体で周回するほうが時間効率がいいです。

素材目的の周回もおすすめ

イベント探索のドロップ

ハードやルナティックでは、弐や参の育成素材がドロップするので、素材目的で周回しながらポイントを集めるのもおすすめです。

※ノーマルでは参の素材はドロップしません

イベント課題のクリア報酬で集める

イベント課題のクリア報酬で集める

イベントPは、イベント課題の達成報酬でも入手できます。デイリーのイベント課題もあるため、毎日欠かさずプレイして集めましょう。

ルナティックのボス攻略

ボーナス対象ステージのボス詳細

ステージ ボス 弱点
1トリート 霧雨魔理沙魔理沙 日土
4トリート チルノチルノ 日土
5トリート 犬走椛 月金
7トリート 夜中に子供が騒ぐぞ 日
8トリート 依神女苑女苑 日水
聖白蓮白蓮 月水
9トリート アリスアリス 金星
12トリート 魂魄妖夢妖夢 火日
13トリート 依神紫苑依神紫苑 金星

8トリート周回がおすすめ

8トリート

▼8トリート詳細(タップで開閉)
  • キャラ ウェーブ 体力
    依神女苑女苑 1WAVE
    • ・ハード:39,400
    • ・ルナティック:72,400
    聖白蓮白蓮
    • ・ハード:38,300
    • ・ルナティック:73,000

周回をするには、8トリートの「呪文トリック・オア・バレット」がおすすめです。1WAVEのみの戦闘のため、戦闘1回の時間が短く済むうえに、ハードで83ポイント、ルナティックで103ポイント獲得できます。

難しい場合は1トリートがおすすめ

1トリート

▼1トリート詳細(タップで開閉)
  • キャラ ウェーブ 体力
    霧雨魔理沙魔理沙 1WAVE
    • ・ハード:42,250
    • ・ルナティック:72,000

8トリート周回が難しい場合は、同じ1WAVEのみの1トリートを周回しましょう。ハードが75ポイント、ルナティックが95ポイントと少ないものの、土属性のラスワが使える藍で容易に突破できるためおすすめです。

報酬一覧

イベント交換所アイテム一覧

交換アイテム 必要P 購入可能数 おすすめ度
人形代人形代 20,000 1 ★★★★★
霊P霊P×500 200 10(10) ★★★★★
仲間仲間確定祝詞 15,000 1(1) ★★★★★
絵札絵札祝詞 10,000 1(1) ★★★☆☆
迫撃!トリプルフェアリー迫撃!
トリプルフェアリー
【絵札】
4,500 1(1) ★★★★☆
火力が命吸血鬼の伝統的礼装
【絵札】
2,500 1(1) ★★★★☆
賽銭賽銭×100 100 999(999) ★★★☆☆
攻性指南書(参) 200 20(20) ★★★☆☆
防性指南書(参)
補性指南書(参)
攻性指南書(弐)×2 200 20(20) ★★☆☆☆
防性指南書(弐)×2
補性指南書(弐)×2
攻性指南書(初)×5 200 20(20) ★☆☆☆☆
防性指南書(初)×5
補性指南書(初)×5

イベントの開催に合わせて絵札「迫撃!トリプルフェアリー」「吸血鬼の伝統的礼装」が追加されました。イベント限定絵札なので、ドロップで手に入らない場合は優先的に交換しましょう。

ハードやルナティックなどの高難易度の探索をクリアできる場合は、霊Pを交換して周回数を稼ぐのもおすすめです。

ふくびきの獲得アイテム

獲得アイテム
  • ・華片各種(参/弐/初)
  • ・巻物各種(参/弐/初)
  • ・霊P
  • ・賽銭

ふくびきは、1回あたりイベントPを50消費すると引け、華片や巻物を入手できます。華片や巻物はキャラ強化に多く使用するアイテムなので、キャラ育成を進めたい場合はふくびきをするのがおすすめです。

累計ポイント報酬

※主な報酬のみ記載しています

累計ポイント 報酬
1,000 火力が命吸血鬼の伝統的礼装
5,000 迫撃!トリプルフェアリー迫撃!
トリプルフェアリー
10,000 火力が命吸血鬼の伝統的礼装
30,000 迫撃!トリプルフェアリー迫撃!
トリプルフェアリー
50,000 仲間仲間確定祝詞
150,000 仲間仲間確定祝詞
250,000 人形代人形代

累計ポイント報酬は、獲得したポイント数に応じて獲得できる報酬です。新絵札や人形代などのアイテムが獲得できるため、25万ポイントをひとつの目標にポイントを稼ぎましょう。

イベント報酬の新絵札性能

突撃!トリプルフェアリー

突撃!トリプルフェアリー

陽防 陰防
+20 +30
特性
  • ・装備スペルカード使用時に陽防を1段階アップ(2T)
  • ・装備スペルカード使用時に陰防を1段階アップ(2T)
入手方法
  • ・累計ポイント報酬5,000pt、30,000ptで獲得
  • ・交換所にて、4,500ptで交換
  • ・Lunaticの「イタズラにはイタズラを!」でドロップ

突撃!トリプルフェアリーの性能と入手方法はこちら

吸血鬼の伝統的礼装

昼寝も仕事のうち
速力 陽攻
+25 +15
特性
  • ・装備スペカの尖弾の威力を10%アップ(1T)
  • ・装備スペカ使用時に姉から受けるダメージを10%ダウン(2T)
入手方法
  • ・累計ポイント報酬1,000pt、10,000ptで獲得
  • ・交換所にて、2,500ptで交換
  • ・Hardの「イタズラにはイタズラを!」でドロップ

吸血鬼の伝統的礼装と入手方法はこちら

吸血鬼の伝統的礼装の性能と入手方法
吸血鬼の伝統的礼装の性能と入手方法
絵札一覧
絵札一覧
絵札のおわかれ非推奨対象まとめ
絵札のおわかれ非推奨対象まとめ
伊吹萃香フェスガチャシミュレーター
伊吹萃香フェスガチャシミュレーター
最強キャラランキング
最強キャラランキング
伊吹萃香の評価とスキル詳細
伊吹萃香の評価とスキル詳細