ゆく年くる年弾幕レイダースの攻略と周回おすすめ場所

東方LostWord攻略班

イベント「ゆく年くる年弾幕レイダース」

東方ロストワード(東ロワ/ロスワ)のイベントゆく年くる年弾幕レイダースの攻略と周回おすすめ場所をご紹介。イベントEXTRAやイベントP集めのコツや難所のボス攻略や報酬一覧をまとめています。

関連記事
イベント情報一覧 雑談掲示板
最強キャラランキング 全キャラ評価一覧

ゆく年くる年弾幕レイダースの概要

ゆく年くる年弾幕レイダース概要

開催日時 2020/12/24(木)18:00~2021/1/8(金)13:59
目玉アイテム 学問の守護聖人アイコン学問の守護聖人 純白の聖夜アイコン純白の聖夜
仲間仲間確定祝詞 絵札絵札祝詞
人形代人形代 -

2020年12月24日(木)のメンテナンス終了後から、イベント「ゆく年くる年弾幕レイダース」が開催されました。期間限定のストーリーを進めなからイベントPを集め、イベント交換所やふくびきで貴重なアイテムを入手できます。

期間限定の可能性が高い新絵札「学問の守護聖人」「純白の聖夜」や、仲間確定祝詞、絵札祝司、人形代を入手できるため、通常の探索よりも優先して参加しましょう。

ストーリーは毎日追加

日時 追加ストーリー
2020/12/25(金)
0:00~
「あと6日」まで開放
2020/12/26(土)
0:00~
「あと5日」まで開放
2020/12/27(日)
0:00~
「あと4日」まで開放
2020/12/28(月)
0:00~
「あと3日」まで開放
2020/12/29(火)
0:00~
「あと2日」まで開放
2020/12/30(水)
0:00~
「あと1日」まで開放
2020/12/31(木)
0:00~
「大晦日」まで開放
2020/1/1(金)
0:00~
全ストーリー開放

2021年1月1日までの間、ストーリーが毎日更新され、ストーリーの全開放を待たずしてハードやルナティックに挑戦できるようになります。

ノーマルをクリアすると同じ探索のハードが開放され、ハードをクリアするとルナティックが開放されます。

イベント攻略(イベントP集め)のコツ

イベントP獲得ボーナスを活用

イベントP獲得ボーナスの対象ステージ
(NORMAL / HARD / LUNATIC)
あと7日
雪うさぎと素うさぎ
12月25日開放
眠っている子どもへ1
12月26日開放
黒い同伴者と神の使い1
12月27日開放
人里と歴史1
12月28日開放
雪化粧の山1
12月29日開放
湖畔の営み1 
12月30日開放
フォレストミッション1
12月31日開放
全てを赦すひと1
1月1日開放
博麗神社の謹賀新年!

イベントP獲得ボーナスは、対象ステージのみ1日1回、7倍のポイントが貰えるシステムです。毎日0:00に更新されるため、獲得ボーナスを活用して、効率的にイベントPを集めましょう。

ルナティック周回で効率的に集める

ルナティック周回がおすすめ

イベント「ゆく年くる年弾幕レイダース」は、高難易度の探索ほどイベントPが多く貰えるため、ルナティック周回で集めるのがおすすめです。

ストーリーが全開放されなくてもハードでクリアした探索のルナティックに挑めるので、ポイントや素材獲得の周回が行いやすくなっています。

素材目的の周回もおすすめ

素材目的の周回もおすすめ

ハードやルナティックでは、弐や参の育成素材がドロップするので、素材目的で周回しながらポイントを集めるのもおすすめです。また、ノーマルでは参の素材はドロップしないことを留意しておきましょう。

イベント課題のクリア報酬で集める

イベント課題のクリア報酬で集める

イベントPは、イベント課題の達成報酬でも入手できます。デイリーのイベント課題もあるため、毎日欠かさずプレイして集めましょう。

ルナティックのボス攻略

ボーナス対象ステージのボス詳細

ステージ ボス 弱点
雪うさぎと素うさぎ 妖精(月) 星
妖精(水) 土

周回は月の頭脳が守護する学問がおすすめ

※おすすめの周回場所は、順次更新していきます

月の頭脳が守護する学問

敵キャラ ウェーブ数 BOSS体力
八意永琳永琳 1WAVE
  • ・ハード:52,500
  • ・ルナティック:70,000

ゆく年くる年弾幕レイダースの周回は、現状「月の頭脳が守護する学問」がおすすめです。ルナティックで105ポイントとやや少ないものの、敵ボスのHPが低く1waveなので、時間効率よく周回できます。

イベント情報一覧はこちら

報酬と交換おすすめ度一覧

イベント交換所アイテム一覧

交換アイテム 必要P 購入可能数 おすすめ度
霊P霊P×500 200 20 ★★★★★
人形代人形代 20,000 1 ★★★★★
仲間仲間確定祝詞 15,000 1 ★★★★★
絵札絵札祝詞 10,000 2 ★★★☆☆
学問の守護聖人アイコン学問の守護聖人 4,500 2 ★★★★☆
純白の聖夜アイコン純白の聖夜 2,500 2 ★★★★☆
賽銭賽銭×100 100 999×2 ★★★☆☆
攻性指南書(参改) 400 20 ★★★☆☆
防性指南書(参改)
補性指南書(参改)
攻性指南書(弐改)×2
防性指南書(弐改)×2
補性指南書(弐改)×2
攻性指南書(初改)×5
防性指南書(初改)×5
補性指南書(初改)×5
攻性指南書(参) 200 40 ★★★☆☆
防性指南書(参)
補性指南書(参)
攻性指南書(弐)×2 ★★☆☆☆
防性指南書(弐)×2
補性指南書(弐)×2
攻性指南書(初)×5 ★☆☆☆☆
防性指南書(初)×5
補性指南書(初)×5

イベントの開催に合わせて絵札「博麗茶会」「七五三de授業参観!?」が追加されました。イベント限定絵札なので、ドロップで手に入らない場合は優先的に交換しましょう。

ハードやルナティックなどの高難易度の探索をクリアできる場合は、霊Pを交換して周回回数を稼ぐのもおすすめです。

ふくびきの獲得アイテム

獲得アイテム
  • ・華片各種(参/弐/初)
  • ・巻物各種(参/弐/初)
  • ・霊P
  • ・賽銭

ふくびきは、1回あたりイベントPを50消費すると引け、華片や巻物を入手できます。華片や巻物はキャラ強化に多く使用するアイテムなので、キャラ育成を進めたい場合はふくびきをするのがおすすめです。

累計ポイント報酬

※主な報酬のみ記載しています

累計ポイント 報酬
1,000 純白の聖夜アイコン純白の聖夜
5,000 学問の守護聖人アイコン学問の守護聖人
10,000 純白の聖夜アイコン純白の聖夜
30,000 学問の守護聖人アイコン学問の守護聖人
50,000 仲間仲間確定祝詞
150,000 仲間仲間確定祝詞
250,000 人形代人形代

累計ポイント報酬は、獲得したポイント数に応じて獲得できる報酬です。新絵札や人形代などのアイテムが獲得できるため、25万ポイントをひとつの目標にポイントを稼ぎましょう。

イベント報酬の新絵札性能

学問の守護聖人

学問の守護聖人
陽防 陰防
+25 +25
特性
  • ・装備スペカの光弾の威力を15%アップ(1T)
  • ・装備スペカの月属性の威力を15%アップ(1T)
入手方法
  • ・累計ポイント報酬5,000pt、30,000ptで獲得
  • ・交換所にて、4,500ptで交換

純白の聖夜

純白の聖夜
体力 陰攻
+100 +10
特性
  • ・装備スペカ使用時にCRI命中を1段階アップ(2T)
  • ・装備スペカのエネルギー弾の威力を10%アップ(1T)
入手方法
  • ・累計ポイント報酬1,000pt、10,000ptで獲得
  • ・交換所にて、2,500ptで交換

最強絵札ランキングはこちら

正邪&針妙丸ガチャシミュレーター
正邪&針妙丸ガチャシミュレーター
72時間限定ガチャシミュレーター
72時間限定ガチャシミュレーター
正邪&針妙丸ガチャシミュレーター
正邪&針妙丸ガチャシミュレーター
72時間限定ガチャシミュレーター
72時間限定ガチャシミュレーター